Проблема загрязнения окружающей среды и связанного с эти нарушением экологического равновесия в природе является актуальной на сегодняшний день. В работе рассмотрены основные антропогенные источники загрязнения воды в р. Грязная (п. Сафоново 1). Представлены результаты исследования качества воды. Рассмотрено влияние качества воды на жизнедеятельность водных организмов (форели). Проведён сравнительный анализ с 2000г. численности форели.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_antropogennyh_faktorov_na_zhiznedeyatelnost_foreli.pptx | 956.31 КБ |
Слайд 1
Влияние антропогенных факторов на жизнедеятельность форели . Автор: Ковалёв Яков Кириллович МБОУСОШ №5, п.г.т. Сафоново-1 Руководитель: Власова Елена Валерьевна, Учитель химии, МБОУСОШ №5 2012г.Слайд 2
Тема: Влияние антропогенных факторов на жизнедеятельность форели. Актуальность темы: Проблема загрязнения окружающей среды и связанной с этим нарушения экологического равновесия в природе является актуальна на сегодняшний день, в связи с чем она отнесена к категории глобальных. С развитием техногенной цивилизации различные антропогенные факторы оказывают влияние практически на все живые организмы, причем, чаще всего это влияние является отрицательным. Цель работы: - выявление антропогенных источников загрязнений воды в р. Грязная. Задачи исследования: 2.Провести исследование качества воды в р. Грязная 3.Изучить влияние сбросов технических вод на жизнедеятельность водных организмов (форели); 4.Определить особенности воздействия загрязнения на показатель численности форели в р. Грязная в сравнении с 2000г. Практическая значимость работы: Мы надеемся, что наш проект поможет: привлечь внимание подростков к проблеме загрязнения водоемов; повысить уровень экологической культуры подростков. сформулировать ответственное отношение к природе и готовность к активным действиям по её охране на основе экологических знаний.
Слайд 3
История поселка. Местность, где находится наш посёлок Сафоново-1, была очень заболоченной, даже при строительстве аэродрома(1942 г.) пришлось засыпать озеро в конце взлётной полосы. Было много ягод (особенно морошки), рыбы. Люди жили в землянках, которые строили по высоким берегам речки Грязная. Несмотря на свое название, она была удивительно чистой, семужной . Водилась рыба в достатке (в том числе и форель, которую не зря называют царской рыбой за нежный вкус ). Но вскоре, когда аэродром заработал в полную мощь, р. Грязная стала соответствовать своему названию, так как в нее сливали бензин, керосин с аэродрома. Здесь речка стала настоящей свалкой мусора, железного лома, в неё сливались горюче-смазочные материалы. Рыба если и попадалась изредка, то обладала неприятным запахом и привкусом. На сегодняшний день аэродрома нет. Новые загрязнения в воду не поступают. Каковы показатели качества воды? Можно ли употреблять в пищу рыбу, пойманную в речке и какова её численность?
Слайд 4
Места проведения исследований : р. Грязная Точки отбора проб и особенности географического положения р. Грязная обозначены на карте I точка - оз. Кривое, исток реки. II точка – начало аэродрома III точка – конец аэродрома IV точка – БПК (банно-прачечный комбинат) Р.Грязная Оз. Кривое Кольский залив
Слайд 5
Характеристика реки Грязная. Относится к рекам горного типа, пополняется преимущественно за счёт осадков. Характерен ступенчатый профиль: плесовые и плёсово-озёрные участки перемежаются участками порогов и перекатов. Относится к бассейну Баренцева моря. В силу своих особенностей речка является благоприятным местом обитания для рыб сёмужных пород. Вытекает из озера Кривого, некоторое расстояние протекает вдоль аэродрома (около 2 км) Характеристика форели. Коренное местопребывание форели - Западная Европа. У нас же форель имеет сравнительно весьма ограниченное распространение и встречается, можно сказать, местами. Всего обыкновеннее она в северо-западной России, в родниковых речках. Причина ограниченного распространения форели в России заключается в том, что она жительница горных, притом почти незамерзающих речек с холодной чистой водой.
Слайд 6
Практическая работа. Методика исследований представлена в приложении 1 Воду на анализ отбирали в чистую посуду, предварительно 2-3раза сполоснув её исследуемой водой с глубины 50 см. Бутыль с грузом опускали на глубину, после чего открывали пробку с помощью прикреплённого к ней держателя. При длительном стоянии пробы могут произойти существенные изменения в составе воды, поэтому анализ проводили сразу или через 12 часов. Выделяют 3 группы показателей, определяющих качество воды: А- показатели, характеризующие органолептические свойства; Б- показатели, характеризующие химический состав воды; В- показатели, характеризующие эпидемическую безопасность. В своей работе я определил показатели группы А ( прозрачность, запах, характер запаха, цветность, примеси), и из показателей группы. Б - водородный показатель ( рН ). Результаты исследований представлены ниже.
Слайд 7
Прозрачность. Степень прозрачности выражается высотой столба жидкости в см, через который отчетливо виден специальный шрифт. Прозрачностью не менее 30 см должны обладать воды, подаваемые для питьевого водоснабжения без осветления. Речные воды, кроме горных, могут иметь прозрачность 25 см. Уменьшение прозрачности природных вод свидетельствует об их загрязнении. Таблица 1 – Прозрачность ( см ). Вывод : в сравнении с 2000 годом степень прозрачности увеличилась, что говорит об уменьшении загрязнения ( < 30 , так как для анализа брали непитьевую воду ). пробы I II III IV 2000г 27 25 25 25 2012г 27 27 27 26 норма 30 – для питьевой воды, < 30 – вода загрязненная См. Прил. 1
Слайд 8
Запах. Запах оценивается в баллах. Водой, не имеющей запаха, считается такая, запах которой не превышает 2 балла. Интенсивность запаха определяют по 5-бальной шкале: 0 - не ощущается; 1 - обнаруживается только опытным исследователем; 2 - слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него; 3 - заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 - отчетливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья; 5 - очень сильный, делающей воду совершенно непригодной . Таблица 2 – Запах ( в баллах ). Вывод: в сравнении с 2000 годом заметный запах исчез и приблизился к норме. пробы I II III IV 2000г 2 3 3 4 2012г 2 2 2 2 норма 2 См. Прил. 2
Слайд 9
Характер запаха. Естественные запахи описывают, придерживаясь следующей терминологии. Таблица 3 – Терминология характера запаха. Символ Характер запаха А Ароматный Б Болотный Г Гнилостный Д Древесный З Землистый П Плесневый Р Рыбный С Сероводородный Т Травянистый Н Неопределённый Чистые природные воды запахов не имеют.
Слайд 10
Таблица 4 – характер запаха. Вывод: в сравнении с 2000 годом исчез характерный бензиновый запах. пробы I II III IV 2000г Неопределённый Болотный Бензиновый Бензиновый 2012г Неопределённый Не имеет Не имеет Не имеет норма Чистая вода запаха не имеет
Слайд 11
Водородный показатель. Водородный показатель выражают величиной рН , представляющей собой десятичный логарифм концентрации ионов водорода, взятый с обратным знаком; рН определяют в интервале от 1 до 14. В большинстве природных вод рН находится в пределах от 6,5 до 8,5 и зависит от соотношения концентраций свободного диоксида углерода и бикарбонат-иона . Более низкие значения рН могут наблюдаться в кислых болотных водах. Летом при интенсивном фотосинтезе рН может повышаться до 9,0. На величину рН влияет содержание карбонатов, гидроокисей, солей, подверженных гидролизу, гуминовых веществ и т. п. Данный показатель является индикатором загрязнения открытых водоемов при выпуске в них кислых или щелочных сточных вод. В результате происходящих в воде химических и биологических процессов и потерь углекислоты рН воды может быстро изменяться, и этот показатель следует определять сразу же после отбора пробы, желательно на месте отбора . Таблица 5 – водородный показатель pH Вывод: водородный показатель не изменился, так как кислых и щелочных сточных вод в речку не поступает. Пробы I II III IV 2000г 6,0 6,5 6,5 6,0 2012г 5,5 6,0 6,5 6,0 норма 6,0 См. Прил. 3
Слайд 12
Ц ветность. Это природное свойство воды, обусловленное наличием веществ , которые придают ей окраску от желтоватого до коричневого цвета. Эти вещества образуются при разрушении органических соединений в почве, вымываются из нее и поступают в открытые водоемы. Поэтому цветность свойственна воде открытых водоемов и резко увеличивается в паводковый период. Цветность воды определяется в градусах. Вода, имеющая цветность 20° С, считается бесцветной. Вода, не подвергающаяся перед подачей потребителю обесцвечиванию, должна иметь цветность не выше 20°С . Таблица 6 – цветность ( в градусах ) Вывод: цветность не изменилась. Пробы I II III IV 2000г 30 25 25 25 2012г 25 25 25 25 норма 20 См. Прил. 4
Слайд 13
Примеси. Таблица 7 – наличие примесей. Вывод: отсутствие плёнки из ГСМ говорит о том, что новых поступлений веществ содержащих таковые, не наблюдается. Пробы I II III IV 2000г Нет Незначительные Пленка из ГСМ Пленка из ГСМ 2012г Нет нет нет Нет норма Примеси отсутствуют
Слайд 14
Основные результаты: В сравнении с 2000г. степень прозрачности увеличилась, что говорит об уменьшении загрязнения. (< 30, т. к. для анализа брали непитьевую воду), заметный запах исчез и приблизился к норме, характер запаха(бензиновый) отсутствует Водородный показатель не изменился, т. к. кислых и щелочных сточных вод в речку не поступает. Цветность не изменилась, т.к. эта величина определяется наличием гуминовых веществ, содержащихся в почве. Отсутствие плёнки из ГСМ говорит о том, что новых поступлений веществ, содержащих таковые, не наблюдается.
Слайд 15
Выводы. Из результатов моих исследований в сравнении с 2000г. следует: Степень прозрачности воды повысилась Запах приблизился к норме 2 (балла) Характер запаха изменился: исчез характерный болотный и бензиновый запах. Цветность осталась на прежнем уровне (немного выше нормы), т. к. речка протекает в болотистой местности. Бензиново-масляная плёнка исчезла. Водородный показатель не изменился. Таким образом, степень загрязнения воды уменьшилась. Из-за прекращения деятельности аэродрома в воду перестали поступать продукты отходов, в частности ГСМ, которые из года в год накапливались в ней, что приводило к отравлению и гибели рыб, обитающих в речке. На сегодняшний день, по рассказам рыбаков, количество пойманных экземпляров форели значительно увеличилось.
Слайд 16
Литература. 1.Влияние климата и экологически опасных факторов на здоровье человека в условиях Заполярья.; исследовательская работа Кондратенко О.О., 2000г. 2.География Мурманской области, Мурманское книжное издательство, 1993-158с. 3.Доклад по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Мурманской области в 2006 году.; Мурманск,2007-159с. 4.Сабанеев Л.П. Рыбы России М.: Терра , 1992 - 383с. 5.Северный форт страны (Североморск), Североморск, 1996 -60 с. 6.Фёдорова А.И., Никольская А.Н. Практикум по экологии и охране окружающей среды. Учебное пособие для студентов ВУЗов. Владос, 2001 – 256с. конец
Слайд 17
Заключение. Я в своей работе провел небольшое исследование, которое доказывает, что на примере нашего посёлка прослеживаются те же экологические проблемы, что и в нашей области, и в нашей огромной стране. На Севере, в нашем регионе, труднее, чем в более южных районах, соблюдать экологическое равновесие, сохранять природную среду. Северная природа очень хрупка и уязвима и легко разрушается при воздействии на неё человека . Необходимо , чтобы экологическое образование сопровождало человека на протяжении всей жизни. Оно должно в раннем детстве пробудить чувство близости с миром живой природы; в школе – способствовать пониманию целостной картины мира; в периоды взросления и зрелости – формировать экологическое мировоззрение, воспитывать чувство ответственности за состояние природы, помогать осознанию необходимости личного участия в экологической деятельности .
Слайд 18
Приложение 1 Прозрачность Оборудование, материалы 1) цилиндр с плоским дном; 2) шрифт, высота букв которого составляет 2 мм, а толщина линий букв - 0, 5 мм; 3) линейка. Материал: вода водоема. Ход работы: Исследуемую воду наливают в цилиндр, под дно которого подкладывают на расстоянии 4 см шрифт. Сливают воду до тех пор, пока сверху через слой можно будет отчетливо прочесть этот шрифт. Высоту столба оставшейся воды измеряют линейкой. Определение производят при хорошем дневном рассеянном освещении на расстоянии 1 м от светонесущей стены. назад
Слайд 19
Приложение 2. Запах Оборудование , материалы: 1 ) колба с притертой пробкой; 2) коническая колба на 200 мл; 3) часовое стекло; 4) электрическая плитка, термометр. Материал: вода водоема. Ход работы: Колбу с притертой пробкой наполняют на 2/3 объема исследуемой водой, сильно встряхивают, открывают пробку и вдыхают ее запах. Для усиления интенсивности запахов воду подогревают. Коническую колбу на 200 мл наполняют на 1/2 ее объема исследуемой водой, закрывают часовым стеклом и нагревают до 60"С. Затем колбу вращательным движением взбалтывают и, сдвинув стекло, быстро определяют запах. Интенсивность запаха определяют по 5-бальной шкале: 0 - не ощущается; 1 - обнаруживается только опытным исследователем; 2 - слабый, обнаруживается потребителем только в том случае, если указать на него; 3 - заметный, обнаруживается потребителем и вызывает его неодобрение; 4 - отчетливый, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья; 5 - очень сильный, делающей воду совершенно непригодной. назад
Слайд 20
Приложение 3 Определение активной реакции ( рН ) Для определения рН воды применяются специальные реактивы -индикаторы, а также приборы - рН-метры со стеклянными электродами. С помощью универсальной индикаторной бумаги можно определить рН с точностью до 0,2-0,3 единиц рН . Измерение рН цветных растворов и суспензий индикаторным способом невозможно. Оборудование , реактивы, материалы: Универсальная индикаторная бумага Материал : вода речная Ход работы: Определить рН при помощи универсальной индикаторной бумаги. назад
Слайд 21
Приложение 4 Цветность Оборудование , реактивы, материалы: 1 ) цилиндр на 100 мл; 2) мерные колбы на 1 л; 3) дистиллированная вода; 4) стандартный раствор №1:0,0875 г бихромата калия, 2 г сульфата кобальта и 1 мл серной кислоты с пл. 1,84 г/мл растворяют в дистиллированной воде и доводят объем до 1 л. Раствор соответствует цветности 500°С; 5) раствор №2; 1 мл конц . Н 2 5О 4 доводят дистиллированной водой до 1 л. Материал : вода водоема . Для приготовления шкалы цветности смешивают растворы №1 и №2 в цилиндрах в следующих соотношениях (табл.) Хромово-кобальтовая шкала цветности Р-р №1 мл 0 1 2 3 4 5 6 8 10 12 16 Р-р №2 мл 100 99 98 97 96 95 94 92 90 88 84 Градусы цветности 0 5 10 15 20 25 30 40 50 60 70 Ход работы: цветность можно определять визуально. Для этого в колориметрический цилиндр наливают 100 мл профильтрованной исследуемой воды, и рассматривая окраску контрольных растворов сверху вниз, находят цилиндр, окраска жидкости в котором совпадает с окраской воды в цилиндре с исследуемой водой. При цветности выше 35°С водопотребление ограничивают. назад
Слайд 22
КОНЕЦ
Как нарисовать черёмуху
Рисуем "Осенний дождь"
Хитрый коврик
Старинная английская баллада “Greensleeves” («Зеленые рукава»)
Повезло! Стихи о счастливой семье