Топинамбур – удивительное растение. Его плоды можно собирать осенью , весной и летом. Это растение не требует большого ухода. Его плоды удивительны , так как в них большое содержание полезных для человека веществ, особенно инулина. Топинамбур – это ещё и корм для животных, а в некоторых странах – топливо, продукт для получения спирта.Своими знаниями я бы хотела поделиться с одноклассниками на уроках окружающего мира. Пусть и они узнают об этом растении больше.
Вложение | Размер |
---|---|
topinambur.doc | 873 КБ |
Школьная научно – практическая конференция младших школьников
« Я познаю мир»
Секция: Мир вокруг нас
Удивительное рядом. Топинамбур.
Выполнила:
Самохвалова Кристина,
ученица 3 «А» класса
Динской МОУ СОШ №1
Научный руководитель:
Чумовских А. Н.
Динской МОУ СОШ №1
ст. Динская
2009 год
Введение
Мы с папой летом гуляли по улицам нашей станицы. Возле дворов я увидела растение похожее на подсолнух, только с маленькими цветами . Папа сказал, что это не подсолнух, а топинамбур. Что же это за удивительное растение?
Цель моей работы: собрать как можно больше сведений о топинамбуре, его применении в жизни человека.
Для достижения, поставленной цели мне нужно решить ряд задач:
Выяснить как в России появился топинамбур.
Где Родина этого растения?
Чем топинамбур может быть полезен человеку и животным?
Когда собирают урожай плодов и есть ли они?
Какова сфера применения топинамбура?
Удивительное рядом. Топинамбур.
Многолетнее клубненосное растение семейства астровых известно земледельцам уже не одну тысячу лет. Его родиной является северная часть Южной Америки, примерно те же районы, откуда родом картофель. В Европу эта овощная культура была завезена в 17 веке, вначале во Францию, одновременно с бразильскими индейцами племени Тупинамбус. Отсюда и название овоща - топинамбур. В 17 – 18 веках это клубненосное растение возделывалось в Европе на больших площадях. Однако позднее его вытеснил картофель. Относительно крупные площади, занятые топинамбуром, в настоящее время имеются во Франции. В Россию же топинамбур попал в 18 веке. Вначале этой культурой (другое ее название - земляная груша) занимались только энтузиасты. Позднее топинамбур стал возделываться более широко, но, к сожалению, до сих пор он не обладает той популярностью, которую заслуживает, благодаря своим замечательным свойствам.
Надземная часть этого многолетнего овоща напоминает подсолнечник, близким родственником которого и является топинамбур. Стебель растения высокий (2-3 м), жесткоопушенный, густооблиственный, наверху - разветвленный. Листья - яйцевидные, с зубчатыми краями. Соцветия - корзинки, как у подсолнуха, только значительно мельче. Корневая система сильно развитая, глубоко уходящая в почву, что обуславливает засухоустойчивость растения. На подземных стеблях (столонах), располагающихся в пахотном слое почвы, формируются клубни с выпуклыми почками (глазками). Клубни могут быть различной формы, различной окраски (белые, желтые, лилово-фиолетовые, розово-красные). Они различаются и по величине (от 10 граммов до 150 граммов более граммов).
На одном месте эта культура может расти 30-40 лет, но хорошие урожаи дает, как правило, в первые 4 года. Топинамбур высаживают чаще всего по периметру участка (уже в середине лета глаз радует почти двухметровая, густая, красиво цветущая изгородь). Кроме того, с помощью посадок топинамбура маскируют малоинтересные места на участке (например, компостную кучу), а также защищают огород от сильных ветров. Земляная груша нетребовательна к свету, поэтому, за неимением свободного места на участке, можно разместить ее в междурядьях плодового сада. Топинамбур - растение засухоустойчивое, морозостойкое, неприхотливое. Многие огородники, посадив топинамбур весной, вспоминают о нем лишь к моменту уборки урожая. Но лучше, все же, за растениями ухаживать: подкармливать, поливать, окучивать. Осенью топинамбур вас отблагодарит многочисленными клубнями. Сажают земляную грушу в мае, чуть позднее, чем картофель. Для посадки годятся как целые, так и резаные клубни, но первый вариант предпочтительнее. Глубина заделки - 10-15 см, расстояние между клубнями - 30-50 см. Топинамбур называют иногда "самой фермерской культурой" - лошади, свиньи, кролики, нутрии, куры и прочая живность прекрасно поедают все части растения! Зелёную массу скармливают скоту сразу или силусуют. Клубни содержат богатое содержание углеводов, поэтому с большим удовольствием поедаются животными. |
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием витаминов и микроэлементов, содержащихся в его клубнях. Установлено, что в них витаминов С и В1 в 2 раза больше, чем в картофеле. В них много калия, цинка, железа (по содержанию железа земляная груша существенно превосходит картофель, свеклу, морковь). Кроме того, топинамбур содержит белки, сахара, различные аминокислоты, а также углеводы, основным из которых является инулин. Инулин - вещество, которое в организме человека расщепляется до фруктозы, столь необходимой людям, страдающим сахарным диабетом. При систематическом употреблении топинамбура, говорят знатоки, наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения. Для здоровых людей, в том числе и родственников и детей больных диабетом, топинамбур - поставщик фруктозы - отличное средство профилактики диабета, поскольку потребление фруктозы вместо сахарозы снижает вероятность заболевания.
Кроме того, установлено, что земляная груша очень полезна при лечении подагры, мочекаменной болезни, желудочно-кишечных расстройств, малокровия.
Топинамбур не только полезен, но и вкусен. Его можно употреблять в пищу в сыром виде - сочные клубни по вкусу похожи на капустную кочерыгу, репу или донышко артишока (отсюда, кстати, еще одно название топинамбура - иерусалимский артишок). Кроме того, его варят, жарят, запекают, а также солят, маринуют, сушат.
Что интересно, клубни этой овощной культуры отлично зимуют в земле, при этом они улучшают свой вкус - осенью они несколько пресноваты и даже чуть горьковаты. Перезимовав же, они становятся очень сладкими: в течение зимы идет частичный гидролиз инулина до фруктозы. Таким образом, ранней весной на своих участках уже можно иметь диетический продукт, готовый к употреблению. После начала вегетации, т.е. со второй половины мая, клубни вновь становятся пресноватыми. Стоит отметить, что вне почвы топинамбур зимует плохо.
В Краснодарском крае топинамбур выращивают в Староминском районе, для изготовления лекарственных препаратов.
Заключение
Топинамбур – удивительное растение. Его плоды можно собирать осенью , весной и летом. Это растение не требует большого ухода. Его плоды удивительны , так как в них большое содержание полезных для человека веществ, особенно инулина. Топинамбур – это ещё и корм для животных, а в некоторых странах – топливо, продукт для получения спирта.Своими знаниями я бы хотела поделиться с одноклассниками на уроках окружающего мира. Пусть и они узнают об этом растении больше.
Список литературы
1.Мухин В.Д. Приусадебное хозяйство. Овощеводство – М.:изд-во ЭКСМО –Пресс,2000.
2.Плоды Земли. Пер. с нем. А.Н.Сладкова. – М.: Мир, 1979.
3.Детская энциклопедия «Всё обо всём. Растения. Растительный мир» - М.: ООО «Издательство АСТ»: ООО «Издательство Астрель», 2002.
Приложение
Противопоказания. в возрасте 4-7 лет - до 3 шт..... индивидуальная непереносимость компонентов.Состав: молоко сухое (заменитель), топинамбур, фруктоза, витамин С, ароматизатор, мальтоза, трава стевии, краситель (пищевой), бифидобактерии
Состав: природный комплекс Хромлипаза (хромсодержащая спирулина, экстракт побегов черники, экстракт корня элеутерококка), концентрат топинамбура.
СОСТАВ: криопорошки плодов калины, боярышника, кабачка, клубней топинамбура,
Из топинамбура можно приготовить всё!
Топинамбур отварной. Очищенный топинамбур залить подсоленной горячей водой, добавить уксус (10-20 г на 1 л воды), чтобы сохранился белый цвет груши, и варить до готовности. Перед подачей топинамбур вынуть из воды, полить маслом или сметаной.
Топинамбур в молоке. Очищенные клубни порезать на кусочки в форме кубиков, положить в кипящее молоко и варить при слабом кипении до готовности. Затем молоко слить в другую посуду, нагреть до кипения, положить в него небольшими кусочками сливочное масло, смешанное со спассированной пшеничной мукой, и, помешивая, проварить до загустения. Залить этим соусом топинамбур, аккуратно, чтобы не помять, перемешать. Подать, посыпав мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Топинамбур фри. Очистить клубни топинамбура, нарезать ломтиками Толщиной примерно в 1 см, припустить с маслом и дать остыть. Перед подачей окунуть ломтики в тесто и жарить во фритюре до образования румяной корочки. Подать с жареной 1-2 минуты во фритюре зеленью петрушки. Отдельно подать томатный соус.
Суфле из топинамбура. Очищенные и мелко нарезанные клубни топинамбура припустить с маслом и протереть горячими. Смешать с тёртым сыром, добавить взбитые сливки и взбитые белки. Всё перемешать, выложить на подмазанную маслом и посыпанную мукой сковороду, посыпать сыром и запечь. Подать блюдо на той же сковороде, на которой оно запекалось.
Топинамбур, запечённый с яйцом. Топинамбур очистить, нарезать ломтиками и довести до готовности в посуде с маслом, не очень сильно поджаривая. Перед подачей на стол положить жареный топинамбур на противень, залить сырым яйцом, смешанным со сметаной и сыром, и запечь в духовом шкафу.
Икра из топинамбура. Клубни тушат в не слишком горячей духовке в течение 3-4 часов. После остывания их пропускают через мясорубку и полученную массу смешивают по вкусу с приправой из томатного пюре, предварительно поджаренного с небольшим количеством подсолнечного масла и лука. Затем массу снова 1-2 часа держат в духовке. Чтобы продлить срок использования икры, её можно законсервировать.
Повидло из топинамбура. Крупные клубни тушат в духовке 7-8 часов, для чего их ставят туда 2-3 раза. Затем пропускают через мясорубку и смешивают с яблочным, грушевым или сливовым джемом без сахара и тушат в течение 3-4 часов.
Топинамбур жареный. Клубни обдать кипятком, чуть обсушить салфеткой, нарезать соломкой, посолить и жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики. Салат из топинамбура. Клубни очистить, как морковь, хорошо промыть, натереть на крупной тёрке, смешать с нарезанным крутым яйцом, зеленью укропа и петрушки, посолить по вкусу. При подаче на стол залить сметаной, майонезом или подсолнечным маслом.
Диетический кофе из топинамбура. Из топинамбура можно приготовить приятный на вкус диетический кофе. Для этого тонко измельчённые клубни заливают на 2-3 минуты кипятком, затем воду сливают и топинамбур просушивают салфеткой, обжаривают на сковороде до густого румянца. Карамелизованную массу размалывают в кофемолке или толкут в ступке. Заваривают и пьют как обычный кофе.
Топинамбур сушёный. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками клубни высушить на солнце или в не слишком горячей духовке до полного высыхания. Добавлять в компоты по мере надобности.
Запеканка из топинамбура. Натёртые клубни обжарить на сковороде с растительным маслом, добавить слегка взбитые яйца, сметану или молоко. Все хорошо перемешать, подсолить и поставить в духовку на 20-30 минут. Готовую запеканку посыпать зеленью укропа, петрушки, лука. Употреблять в горячем виде.
Топинамбур квашеный. Очищенные и нарезанные на тонкие кружочки клубни уложить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю, залить водой, немного подсолить. Через несколько дней они будут готовы к употреблению. Квашеный топинамбур добавляют в салаты или используют как гарнир к разным блюдам.
Загадочная система из шести экзопланет
Астрономический календарь. Октябрь, 2018
Цветущая сакура
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Кто самый сильный?