В работе показан опыт выращивания огурцов на подоконнике
Вложение | Размер |
---|---|
oblastnoy_konkurs.doc | 59.5 КБ |
Областной Конкурс
исследовательских работ и творческих проектов
«Маленькие исследователи»
для учащихся начальных классов
образовательных учреждений Астраханской области
Окружающий мир
Исследовательская работа
на тему:
«Как вырастить вкусные огурцы»
Выполнила:
Шейкина Василина Васильевна,
13. 04. 2002 г.р., ученица 4 класса
МКОУ «Водяновская СОШ»
Приволжского района.
Учитель: Джанмурзаева Зульфира Мурзабековна.
Астрахань - 2012
План.
Введение.
Основная часть «Как вырастить вкусные огурцы».
Где же посадить огурцы?
Почву необходимо увлажнять.
Температурный режим.
Уход.
Это интересно.
Заключение.
Введение: Я очень люблю огурцы. Какое удовольствие в жаркий летний день отведать ароматного, хрустящего огурчика, только что сорванного с собственной грядки. Нет, наверное, на свете людей, которые не любили бы или, по крайней мере, не ели огурцы - свежие или малосольные, соленые или маринованные. Особенно хороши свежие. Крепкие, сочные, они повышают аппетит, улучшают усвояемость организмом питательных
веществ, снижают кислотность желудочного сока. А зимой-то и весной их нет! Хорошо бы их выращивать круглый год.
Однажды, на уроке окружающего мира, мы проходили тему «Развитие растения из семени». Мы с учителем прорастили семена огурцов и посадили их в горшок.
Я заинтересовалась, как же они будут расти, как за ними нужно правильно ухаживать и что необходимо для роста растения. Для этого мне пришлось многое узнать: я читала статьи из журнала «Приусадебное хозяйство», но многое из своего собственного опыта мне рассказывала моя учительница Зульфира Мурзабековна.
Задачи: узнать, как растут культурные растения и возможно ли получить плоды в домашних условиях;
изучить сорта огурцов, где и как они выращиваются.
Гипотеза: в домашних условиях можно вырастить огурцы и получить урожай.
Методы исследования: чтение специальной литературы, уход за растениями, наблюдения, анализ.
Содержание работы.
Так я узнала, что огурец принадлежит к семейству тыквенных, а его родиной принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.
Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде.
За многочисленные "заслуги" в 2007 году в Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
Длина плодов колеблется от 5 до 30 сантиметров и более. Семена белые. При правильном хранении семена не теряют всхожести в течение 8-10 лет.
Я выяснила, что огурец - растение короткого дня, любит тепло, свет и влагу. Он на 95% состоит из воды и содержит сахар, а также полезные витамины и микроэлементы. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей.
Из книг я узнала, что сорта огурцов можно условно разделить на три группы:
тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более сантиметров;
грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 сантиметров;
корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см.
Итак, я решила в ходе исследования ответить для себя на многие вопросы: при какой температуре прорастают семена огурцов? Что происходит при понижении температуры с растениями? При каких условиях они лучше растут и плодоносят? Требовательна ли культура к влажности почвы и воздуха?
Сначала я выяснила, что место размещения посадки огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра.
Шаг 1. Где же посадить огурцы?
Почву, перемешанную с перегноем, мы заранее занесли и прогрели до комнатной температуры в течение суток. Почва для огурцов должна быть рыхлая и плодородная. Мы решили посадить наши огурцы на подоконнике классной комнаты - это было хорошо освещаемое и защищенное от ветра место.
На следующий день, 15 марта, мы посеяли семена огурцов в горшочки и поставили их на подоконник. Я каждый день за ними наблюдала, когда же они взойдут?
Наши огурцы проросли 18 марта!
Шаг 2. Почву необходимо увлажнять.
Я выяснила, что огурец любит воду. Поливы особенно важны для огурцов во время активного роста и образования плодов.
Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).
Поливать растения мне приходилось каждые 2 дня, так как они высыхали и растения были вялыми. Если растение сворачивало слегка листочки, я его поливала и тут же наблюдала, как эти листочки разворачивались на глазах.
С появлением третьего настоящего листа у огурцов усиленно разрастаются плети и листья.
Шаг 3. Температурный режим.
Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития.
Я заметила, как только отключили отопление в классе, а на улице температура воздуха не превышала 10 градусов, рост нашего растения приостановился.
Шаг 4. Уход.
Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.
С наступлением стабильной температуры воздуха около 20 градусов наши растения активно стали расти.
28 апреля на огурцах я увидела первые три цветка. А на следующий день количество цветков увеличилось до десяти.
После праздников, 3 мая, я заметила, что на огурцах первые завязи увеличились и достигали 5 сантиметров.
Шаг 5. Корневая система огурцов нуждается в воздухе!
Для того, чтобы корни огурцов дышали, мне приходилось осторожно, чтобы не повредить корни, рыхлить почву вокруг растений.
Шаг 6. Предоставьте огурцам пространство для роста!
В ящике у меня находились всего три корня, и этого было достаточно для их роста. |
«Горькая» правда об огурцах.
Иногда, огурцы бывают горькими. Оказывается, большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь незаметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукурбитацинов повышается. А стресс для огурца, как я поняла, – это понижение температуры, нехватка световых часов или влаги.
Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Это такие сорта, как «Кураж» или «Кадриль». Каково же было мое удивление, когда мои огурцы оказались вкусными и без горечи!
Шаг 7. Собирайте огурцы правильно!
Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают от плети. Огурцы нужно срывать аккуратно, не повредив плети.
Чем чаще собираешь огурцы, тем быстрее растут остальные.
Это интересно!
В ходе исследований я узнала, что пытливых людей давно интересует вопрос, можно ли овощи возделывать в подвалах, погребах, вообще в подземных выработках. Первые опыты, рассказывает журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986), были проведены в 1875 г. Источником света служили керосиновые лампы, газовые горелки и другие примитивные средства. В настоящее время используют современные лампы накаливания.
Результаты экспериментов, проведенных в подземных помещениях, превзошли все ожидания. Так, в лаборатории светофизиологии и светокультуры растений Агрофизического НИИ профессор Б. С. Мошков получил в течение года невиданный урожай помидоров.
Температура воздуха, его химический состав, атмосферное давление в подземных выработках близки к наружным. Все это весьма кстати для выращивания в погребах и подвалах овощей, особенно таких, как лук (на перо), щавель, салат, укроп. А вот для огурцов и помидоров подземную технологию пришлось "подгонять".
Сложность представлял световой режим. Оказалось, что продолжительность суток под землей должна быть не более 18 часов. Огурцам нужно 10 световых часов "дня", помидорам -12.
Шаг 8. Делаем выводы.
Итак, в ходе своего исследования я ответила на все свои вопросы и сделала следующие выводы:
Семена огурцов прорастатают при температуре 12 градусов, но наиболее благоприятная температура для прорастания - 24-30 градусов.
С понижением температуры менее чем до 10 градусов на длительное время приостанавливается рост, они подвергаются различным заболеваниям и не дают урожая.
Огурцы можно вырастить не только в грунте, но и на хорошо освещаемом подоконнике.
Они лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25-32 градуса, почвы - 20-25 градуса.
Растения нуждаются в постоянном поливе.
Их надо систематически пропалывать.
Огурцы, выращенные своими руками, оказываются намного вкуснее!
Их можно вырастить и в подвальных помещениях.
Проведя свою исследовательскую работу, мы пришли к выводу, что лучше провести такую работу в школьной теплице, которая есть в нашей школе.
Использованная литература:
1. Алексашин, В.И. Справочник по овощеводству. 2-е изд. перераб. и доп. /В.И. Алексашин, A.B. Алпатьев, P.A. Андреева. Д.: Колос, 1982.- 511с.
2. Леопольд, А. Рост и развитие растений / А. Леопольд — М.: Мир, 1968. -267с.
3. Николаева, И.К. Выращивание огурца в зимне-весеннем обороте во ФГУП«Совхоз «Тепличный» / И.К. Николаева // Гавриш. 2007. - № 6. -С. 12-15.81 .Николаева, М. А. Товароведение плодов и овощей / М.А. Николаева М.:
4. Журнал "Приусадебное хозяйство" (N2 1, 1986)
5. Ресурсы Интернета
Сказочные цветы за 15 минут
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Алые паруса
Дерево в снегу