Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 74.5 КБ |
![]() | 109.5 КБ |
![]() | 842.5 КБ |
1 -----------------------------------------------------------------------------------------------
Здоровье - одно из важнейших ценностей человека,
если не самое важное.
Тема исследования: Значение правильного питания для сохранения здоровья.
Почему: одни люди живут долго, а другие рано умирают. Одни счастливы, бодры, полны сил в глубокой старости, а другие уже в молодости часто болеют?
Оказывается, человек может жить до 180 лет.
2--------------------------------------------------------------------------------------------------
Г.Маркони известный итальянский изобретатель сказал «Жизнь слишком коротка». И добавил «Я думаю, что гигиена и биохимия научат человечество продлить ее». (До 150 лет). Вот мы и учимся.
Из литературы я узнала, что ученые считают необходимым для долголетия -
1)физический труд;
2)прямой позвоночник;
3)хорошее питание:
(достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей).
4)2-3 литра жидкости ежедневно;
5)полноценный сон;
6)отдых;
7)занятия для рук и для головы.
3-----------------------------------------------------------------------------------------------
Мне стало интересно, а зачем мы едим? А ответ оказался простым:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Здоровье людей, их рост и развитие зависят от питания. Люди, которые правильно питаются, растут здоровыми, крепкими и выносливыми.
4 -------------------------------------------------------------------------------------------------
А почему кушать хочется?
Известно, что наше тело состоит из крохотных частичек – клеток.
Каждая клетка – это живой организм;
Из таких разных, похожих на подводные растения клеток «сделан» человек. В нашем организме их более 200 видов
Клетки, которые отжили свой век, заменяются новыми
5 ----------------------------------------------------------------------------------
Откуда же берется материал для обмена? Оказывается – из пищи.
Питание - один из важнейших процессов в жизни любого организма. Пища- источник энергии, необходимой организму, чтобы сохранять постоянной температуру тела, поддерживать работу всех органов, двигаться.
6 ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для роста и развития необходимы белки и минеральные соли, вода и витамины. Они необходимы для увеличения числа клеток, а также для восполнения разрушающихся клеток. В детском возрасте потребность в «строительном материале» особенно велика. Мы растем, количество клеток день за днем прибавляется. Питательные вещества в том виде, в каком мы их получаем, не могут быть непосредственно использованы организмом (за исключением воды, минеральных солей и витаминов). Пищу еще надо довести до такого вида, чтобы она могла быть усвоена.
7 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этой задаче и служит пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте. В результате такой обработки сложные молекулы пищевых веществ превращаются в более простые соединения, которые и усваиваются организмом.
Химическая обработка пищи идет под влиянием особых веществ, содержащихся в соках пищеварительных желез, — ферментов. Они обладают важной способностью ускорять биохимические реакции.
Витамины влияют на рост, развитие и здоровье всех органов.
Недостаток витаминов может привести к тяжелым заболеваниям.
Вот почему нужно хорошо есть.
Человек – дитя природы, поэтому он состоит почти из всех веществ, которые в ней есть.
Изучая литературу, я поняла смысл пословицы.
Здоровье не купишь — его разум дарит.
В ходе исследования я совершила увлекательное путешествие по страницам книги Георгия Юдина. «Главное чудо света». И своими находками хочу поделиться в стихотворной форме.
Что же есть в пище такого, без чего невозможно жить?
8 -----------------------------------------------------------------------------------------
Белки— строители клеток,
Чтобы вырасти ребенок мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и в мясе тоже
Есть он.
И тебе поможет.
9 -------------------------------------------------------------------------------------
Углеводы – топливо для клеток
Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа.
Нам тепло и в непогоду
Поставляют углеводы.
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
10 --------------------------------------------------------------------------------
Жиры – продовольственные и топливные склады на «черный день», «теплое бельё» и амортизатор от ударов
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим.
Сохраняет температуру
И влияет на фигуру,
Защищает от мороза.
11 ----------------------------------------------------------------------------------------------
Витамины способствуют росту и правильному развитию детей, повышают их выносливость и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Их двадцать.
Они столько радости несут,
От болезни и простуды
Всех детей берегут.
Вода — источник жизни.
В организме путешествует вода.
Она не исчезает никогда!
Подведем теперь итог.
Чтоб расти, нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдет ни так, ни так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины — просто чудо!
От болезней и простуды
Каждый день нас берегут.
Скажем вам без хвастовства
Истину простую —
12 -----------------------------------------------------------------------------------------------
Минеральные вещества
Играют роль большую.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда —
Важнейшее условье.
13 ----------------------------------------------------------
Эксперимент
Я провела опыты и на практике в домашних условиях доказала наличие трёх основных компонента питания - белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
Белок содержится в мясе, молоке, твороге, яйце ….Наличие белка на практике можно определить зная свойство белка – денатурацию (нарушение структуры белка).
Я обнаружила белки в яйце таким образом. Я добавила в белок яйца немного уксусной кислоты разбавленной и белок свернулся. Значит в яйце есть белок.
Я пробовала добавить уксусной кислоты также в молоко. Оно также свернулось. Значит и в молочных продуктах белки также есть.
Белок в мясе можно обнаружить с помощью горячей воды.
Жиры делятся на:
твердые (животные): масло, сало, рыбий жир;
жидкие (растительные масло соевое, подсолнечное, кедровое.
Узнать наличие жира в продуктах поможет свойство жира гидрофобность (жир не растворяется в воде).
Я обнаружила жиры в масле так: растительное масло капнула в воду и оно осталось на поверхности воды. Масло не растворилось в воде. Значит в масле много жира.
Углеводы находятся в продуктах в виде сахара, крахмала или клетчатки. Наличие крахмала я определила так. Я капнула каплю йода на картофель. В том месте, куда я капнула, срез картофеля стал синий, а синяя окраска доказывает, что там есть крахмал.
14 -------------------------------------------------------------------------------------
Опрос.
Нами был проведено изучение спроса на продукты питания среди учеников 3 класса в количестве 16 человек. Одноклассники отвечали на 35 вопросов анкеты «Как вы питаетесь?». Нами решались такие задачи:
Изучение предпочтения тех или иных продуктов питания учащихся класса;
Изучение режима питания школьников в школе и дома.
По результатам опроса выявлено, что в классе ребята мало едят полезных для организма продуктов питания: таких как овощи, фрукты, хлеб грубого помола и молоко. А злоупотребляют крахмалистой пищей (каша, хлеб белый, картофель), соленой пищей, жирными чипсами. Хотя врачи рекомендуют больше есть( до 400г в сутки) зеленных культур: укроп, сельдерей, петрушка, щавель и овощей: капуста, картофель, морковь, репу, редьку, лук, чеснок …
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить,
Все без исключения.
В этом нет сомнения.
В каждом польза есть и вкус,
И решать я не берусь,
Кто из них вкусней
И кто из них нужней.
А чем богаты овощи и фрукты я теперь точно знаю. Витаминами!
11 --------------------------------------------------------------------------------------
Слово витамин придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество амин, содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita (жизнь) со словом амин, получилось слово витамин. Детям 8—9 лет рекомендуется съедать в день 0,5 кг овощей и фруктов
Витамин С — король среди витаминов. Недостаток этого витамина приводит к тому, что нарушается рост костей, сосуды становятся хрупкими, понижается устойчивость к инфекциям. Наступает быстрое утомление, появляется кровоточивость десен, частые простудные заболевания. Его можно найти во всех фруктах, овощах, ягодах и зелени. Особенно много и цитрусовых, шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке.
Витамин С нестойкий и быстро разрушается при варке, резке овощей и фруктов. Кроме того, в сырых продуктах содержание витамина со временем уменьшается.
Витамин А. Если в организме мало витамина А, то появляются проблемы со зрением, шелушением кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.
Провитамин А содержится в моркови, свекле, шпинате, салате, в томатах и сладком перце.
15 ------------------------------------------------------------------------------
Витамин В. Те, кто питается белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества этого витамина. Они быстро утомляются, у них болит сердце, нарушается обмен веществ, появляются болезни губ, кожи, рта и глаз.
Витамина «В» много в крупах, молоке, мясе, печени, сыре, яйцах, горохе, фасоли.
Наблюдения.
По плану исследования в школьной столовой были изучены особенности приема пищи среди учащихся школы. Велись наблюдения за скоростью потребления пищи школьниками, последовательностью поедания блюд, поведением за столом(разговоры, нарушение дисциплины), использование столовых приборов.
В результате недельного наблюдения было зафиксированы грубые нарушения поведения во время еды. Ребята в столовой во время еды торопятся, должным образом не пережевывают пищу, глотают кусками. При поедании блюд часто нарушают последовательность: запивают сухую еду жидкостью (чаем, а иногда газированными напитками). Ребята приходят в столовую компанией и во время еды разговаривают, смеются, машут руками, передвигаются по столовой. Большинство ребят правильно используют столовые приборы.
16 ------------------------------------------------------------------------------------------------
«Мы есть то, что мы едим» Великий мыслитель.
Из научно- популярной литературы мы нашли ответы на вопрос
«Как правильно питаться».
Правильно питаться - это значит выбирать те продукты, которые будут насыщать организм, исключая те, которые бесполезны или вредны для него.
Питание должно быть рациональным.
Основные принципы рационального питания разработаны всемирной организацией здравоохранения.
Есть мало, но часто.
Пища должна быть разнообразна.
Тщательно пережевывать пищу.
Правильно сочетать вещества: белки, жиры и углеводы.
Соблюдать режим питания.
Соблюдать правила личной гигиены.
Есть нужно с аппетитом.
Вывод:
Соблюдение этих правил необходимо для сохранения здоровья.
Если следовать этим советам, пища будет усваиваться, её необходимое количество сократится.
17 -----------------------------------------------------------------------------------------------
Для нормальной работы головного мозга необходимы аминокислоты, поэтому в рационе школьника, пусть в небольшом количестве, но каждый день, обязательно должны присутствовать источники полноценного белка- молочные продукты( молоко, творог, кефир, сыр), мясо, рыба яйца.
Фолиевую кислоту считают «пищей» для мозга. Основные источники этого вещества: говядина, бурый рис, сыр, курица, финики, зелень, бобовые (чечевица, фасоль), печень, молоко, грибы, лосось.
Холин участвует в передаче нервного импульса из мозга. При дефиците этого элемента нарушаются функции мозга и памяти. Поэтому нужно регулярно включать в рацион яичные желтки, бобовые, мясо молоко.
.
Парадокс
Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балОванного желудка
Не надо заставлять себя есть даже самые полезные продукты, если вам не нравится их вкус. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.
18 -------------------------------------------------------------------------------------
Итог.
Я только приоткрыла небольшой занавес главной мудрости долголетия. В будущем я буду расширять, и углублять свои знания по данной теме. Ведь права народная пословица:
«Здоровье дороже богатства».
А на прощание хочу сказать:
Ты волен сделать выбор человек.
Удачи мы, любя, тебе желаем.
Войти здоровым в современный век!
1 -----------------------------------------------------------------------------------------------
Здоровье - одно из важнейших ценностей человека,
если не самое важное.
Значение правильного питания для сохранения здоровья.
Ты волен сделать выбор человек.
Удачи мы, любя, тебе желаем.
Войти здоровым в современный век!
Почему: одни люди живут долго, а другие рано умирают. Одни счастливы, бодры, полны сил в глубокой старости, а другие уже в молодости часто болеют?
Оказывается, человек может жить до 180 лет. Согласно Ветхому завету Мафусаил умер в возрасте 969 лет, Иосиф прожил 110 лет, Сарра- 127 лет, Авраам- 175, Моисей- 120.
Еще древние греки (пеласги) считали, что умереть в 70 лет-это почти то же самое, что умереть в колыбели. Как свидетельствуют древнегреческие писатели и историки, продолжительность жизни пеласгов составляла 200 лет. При этом до конца своих дней они сохраняли жизненные силы, и волосы их не седели.
2--------------------------------------------------------------------------------------------------
Г.Маркони известный итальянский изобретатель сказал «Жизнь слишком коротка». И добавил «Я думаю, что гигиена и биохимия научат человечество продлить ее». (До 150 лет). Вот мы и учимся.
Из литературы я узнала, что ученые считают необходимым для долголетия - это
1)физический труд;
2)прямой позвоночник;
3)хорошее питание:
(достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей).
4)2-3 литра жидкости ежедневно;
5)полноценный сон;
6)отдых;
7)занятия для рук и для головы.
Гигиена и здоровье,
Спорт, закаливанье, труд,
Травы, овощи и фрукты
Рука об руку идут.
3-----------------------------------------------------------------------------------------------
Мне стало интересно, а зачем мы едим? А ответ оказался простым:
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть,
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь!
Здоровье людей, их рост и развитие зависят от питания. Люди, которые правильно питаются, растут здоровыми, крепкими и выносливыми.
4 -------------------------------------------------------------------------------------------------
А почему кушать хочется?
Известно, что наше тело состоит из крохотных частичек – клеток. Из таких разных, похожих на подводные растения клеток «сделан» человек.
В нашем организме их более 200 видов
Каждая клетка – это живой организм;
Клетки, которые отжили свой век, заменяются новыми
5 ----------------------------------------------------------------------------------
Откуда же берется материал для обмена? Оказывается – из пищи.
Питание - один из важнейших процессов в жизни любого организма. Пища- источник энергии, необходимой организму, чтобы сохранять постоянной температуру тела, поддерживать работу всех органов, двигаться.
6 ---------------------------------------------------------------------------------------------------
Для роста и развития необходимы белки и минеральные соли, вода и витамины. Они необходимы для увеличения числа клеток, а также для восполнения разрушающихся клеток. В детском возрасте потребность в «строительном материале» особенно велика. Мы растем, количество клеток день за днем прибавляется. Питательные вещества в том виде, в каком мы их получаем, не могут быть непосредственно использованы организмом (за исключением воды, минеральных солей и витаминов). Пищу еще надо довести до такого вида, чтобы она могла быть усвоена.
7 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этой задаче и служит пищеварение — процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте; в результате такой обработки сложные молекулы пищевых веществ превращаются в более простые соединения, которые и усваиваются организмом.
Химическая обработка пищи идет под влиянием особых веществ, содержащихся в соках пищеварительных желез, — ферментов; они обладают важной способностью ускорять биохимические реакции.
Витамины влияют на рост, развитие и здоровье всех органов.
Недостаток витаминов может привести к тяжелым заболеваниям.
Вот почему нужно хорошо есть.
Человек – дитя природы, поэтому он состоит почти из всех веществ, которые в ней есть.
Изучая литературу, я начинала понимать смысл пословицы.
Здоровье не купишь — его разум дарит.
Увлекательное путешествие я провела по страницам книги Георгия Юдина. «Главное чудо света». А своими находками хочу поделиться в стихотворной форме.
Что же есть в пище такого, без чего невозможно жить?
8 -----------------------------------------------------------------------------------------
Белки— строители клеток,
Чтобы вырасти ребенок мог,
В пище должен быть белок.
Он в яйце, конечно, есть,
В твороге его не счесть,
В молоке и в мясе тоже
Есть он.
И тебе поможет.
9 -------------------------------------------------------------------------------------
Углеводы – топливо для клеток
Фрукты, овощи и крупы –
Удивительная группа.
Нам тепло и в непогоду
Поставляют углеводы.
Нам клетчатку посылают,
Витамины добавляют
И энергией питают.
10 --------------------------------------------------------------------------------
Жиры – продовольственные и топливные склады на «черный день», «теплое бельё» и амортизатор от ударов
Жир, что в пище мы едим,
Очень нам необходим.
Сохраняет температуру
И влияет на фигуру,
Защищает от мороза.
11 ----------------------------------------------------------------------------------------------
Витамины способствуют росту и правильному развитию детей, повышают их выносливость и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Их двадцать.
Они столько радости несут,
От болезни и простуды
Всех детей берегут.
Вода — источник жизни.
В организме путешествует вода.
Она не исчезает никогда!
Подведем теперь итог.
Чтоб расти, нужен белок.
Для защиты и тепла
Жир природа создала.
Как будильник без завода
Не пойдет ни так, ни так.
Так и мы без углеводов
Не обходимся никак.
Витамины — просто чудо!
От болезней и простуды
Каждый день нас берегут.
Скажем вам без хвастовства
Истину простую —
12 -----------------------------------------------------------------------------------------------
Минеральные вещества
Играют роль большую.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда —
Важнейшее условье.
Я здоровье сберегу,
Сама себе я помогу
И если вдруг я простужусь,
Голова заболит или живот,
Значит, надо подлечиться,
Значит, в путь — на огород.
С грядки я возьму микстуру,
За таблеткой схожу в сад.
13 ----------------------------------------------------------
Эксперимент
Я провела опыты и на практике в домашних условиях доказала наличие трёх основных компонента питания - белков, жиров и углеводов в продуктах питания.
Белок содержится в мясе, молоке, твороге, яйце ….Наличие белка на практике можно определить зная свойство белка – денатурация (нарушение структуры белка).
Я обнаружила белки в яйце таким образом. Я добавила в белок яйца немного уксусной кислоты разбавленной и белок свернулся. Значит в яйце есть белок.
Я пробовала добавить уксусной кислоты также в молоко. Оно также свернулось. Значит и в молочных продуктах белки также есть.
Белок в мясе можно обнаружить с помощью горячей воды.
Жиры делятся на:
твердые (животные): масло, сало, рыбий жир;
жидкие (растительные масло соевое, подсолнечное, кедровое.
Узнать наличие жира в продуктах поможет свойство жира гидрофобность (жир не растворяется в воде).
Я обнаружила жиры в масле так: растительное масло капнула в воду и оно осталось на поверхности воды. Масло не растворилось в воде. Значит в масле много жира.
Углеводы находятся в продуктах е виде сахара, крахмала или клетчатки. Наличие крахмала я определила так. Я капнула каплю йода на картофель. В том месте, куда я капнула, срез картофеля стал синий, а синяя окраска доказывает, что там есть крахмал.
14 -------------------------------------------------------------------------------------
Опрос.
Нами был проведено изучение спроса на продукты питания среди учеников 3 класса в количестве 16 человек. Одноклассники отвечали на 35 вопросов анкеты «Как вы питаетесь?». Нами решались такие задачи:
Изучение предпочтения тех или иных продуктов питания учащихся класса;
Изучение режима питания школьников в школе и дома.
По результатам опроса выявлено, что в классе ребята мало едят полезных для организма продуктов питания: таких как овощи, фрукты, хлеб грубого помола и молоко. А злоупотребляют крахмалистой пищей (каша, хлеб белый, картофель), соленой пищей, жирными чипсами. Хотя врачи рекомендуют больше есть( до 400г в сутки) зеленных культур: укроп, сельдерей, петрушка, щавель и овощей: капуста, картофель, морковь, репу, редьку, лук, чеснок …
Чтоб здоровым, сильным быть,
Нужно овощи любить,
Все без исключения.
В этом нет сомнения.
В каждом польза есть и вкус,
И решать я не берусь,
Кто из них вкусней
И кто из них нужней.
А чем богаты овощи и фрукты? (Витаминами).
11 --------------------------------------------------------------------------------------
Слово витамин придумал американский учёный-биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество амин, содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita (жизнь) со словом амин, получилось слово витамин. Детям 8—9 лет рекомендуется съедать в день 0,5 кг овощей и фруктов
Витамин С — король среди витаминов. Недостаток этого витамина приводит к тому, что нарушается рост костей, сосуды становятся хрупкими, понижается устойчивость к инфекциям. Наступает быстрое утомление, появляется кровоточивость десен, частые простудные заболевания. Его можно найти во всех фруктах, овощах, ягодах и зелени. Особенно много и цитрусовых, шиповнике, черной смородине, облепихе, петрушке.
Витамин С нестойкий и быстро растворяется при варке, резке овощей и фруктов. Кроме того, в сырых продуктах содержание витамина со временем уменьшается.
Витамин А. Если в организме мало витамина А, то появляются проблемы со зрением, шелушением кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.
Провитамин А содержится в моркови, свекле, шпинате, салате, в томатах и сладком перце.
15 ------------------------------------------------------------------------------
Витамин В. Те, кто питается белым хлебом и сладостями, не получают достаточного количества этого витамина. Они быстро утомляются, у них болит сердце, нарушается обмен веществ, появляются болезни губ, кожи, рта и глаз.
Витамина «В» много в крупах, молоке, мясе, печени, сыре, яйцах, горохе, фасоли.
Теперь я знаю, какие продукты богаты витаминами
Наблюдения.
По плану исследования в школьной столовой были изучены особенности приема пищи среди учащихся школы. Велись наблюдения за скоростью потребления пищи школьниками, последовательностью поедания блюд, поведением за столом(разговоры, нарушение дисциплины), использование столовых приборов.
В результате недельного наблюдения было зафиксированы грубые нарушения поведения во время еды. Ребята в столовой во время еды торопятся, должным образом не пережевывают пищу, глотают кусками. При поедании блюд часто нарушают последовательность: запивают сухую еду жидкостью (чаем, а иногда газированными напитками). Ребята приходят в столовую компанией и во время еды разговаривают, смеются, машут руками, передвигаются по столовой. Большинство ребят правильно используют столовые приборы.
16 ------------------------------------------------------------------------------------------------
«Мы есть то, что мы едим» Великий мыслитель.
Из научно- популярной литературы мы нашли ответы на вопрос «Как правильно питаться».
Правильно питаться - это значит выбирать те продукты, которые будут насыщать организм, исключая те которые бесполезны или вредны для него.
Питание должно быть рациональным.
Основные принципы рационального питания разработаны всемирной организацией здравоохранения.
Есть мало, но часто.
Нельзя переедать, это вредно для здоровья.
Народная мудрость гласит: «Избыток пищи съедает того, кто ее съел».
Четырех разовое питание не перегружает пищеварительную систему
Пища должна быть разнообразна.
Так как одни продукты богаты белками, другие витаминами и минеральными солями.
Полноценность питания определяется не только количеством, но еще в большей мере и качеством продуктов. Разнообразные блюда, приготовленные из молока, мяса, рыбы, масла, круп, овощей и фруктов. Они обеспечивают школьнику полноценное питание, так как содержат необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, солей и воды.
Тщательно пережевывать пищу.
Один из девизов йоги гласит: пить твердую пищу и жевать жидкую.
Любая пища должна быть тщательно пережевана. Размельченная пища быстрее переваривается.
Правильно сочетать вещества: белки, жиры и углеводы.
Основные пищевые вещества должны находиться в суточном рационе школьника не только в достаточном количестве, но и в определенном соотношении между собой. ( Пирамида ВОЗ составлена по принципу светофора: в ней 3 зоны - красная., желтая и зеленая, обозначающие подход к каждой группе продуктов.
Зеленая зона: полный вперед! Хлеб и макаронные изделия (желательно из муки
грубого помола).различные крупы, картофель, овощи, фрукты. Эти продукты должны
поставлять больше половины необходимой энергии, составляя основу ежедневного
рациона. Ежедневная доза овощей и фруктов - не менее 400 г.
Желтая зона: осторожно! Мясо и рыба, с одной стороны, и молочные продукты - с
другой. Этих продуктов нужно есть значительно меньше, причем мясо и молоко должны быть по возможности обезжирены.
Красная зона: берегись! Масло, сахар, кондитерские изделия, сладости. Как можно
реже включайте их в свое меню.
Не смешивать продукты, правильно сочетать вещества: не есть белки и углеводы в один прием (это означает, не есть орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу в один прием вместе с хлебом, злаками, картофелем, пирожными, фруктами). Так как расщепление белков идет в кислой среде желудка под действием одних ферментов, а углеводы расщепляются в слабощелочной среде под влиянием других ферментов, смешивание приводит к нарушению расщепления тех и других брожению, при котором наблюдается выделение газов. Кроме того, гигиенисты во главе с выдающимся американским врачом Гербертом М. Шелтоном (1895- 1985) советуют, не есть углеводную и кислотную пищу в один прием, не есть кислых фруктов с белками, дыню употреблять отдельно и, по возможности, избегать бобовых (например, арахиса).
Соблюдать режим питания.
Есть следует в одни и те же часы, соблюдая режим питания. В этом случае образуются сокоотделительные условные рефлексы на время приема пищи. Ужинать надо не позднее, чем за час до сна.
Соблюдать правила личной гигиены.
В пищу следует использовать только высококачественные продукты.
Следует соблюдать правила личной гигиены (мыть руки после посещения туалета и перед едой, своевременно стричь ногти),
проводить мероприятия по борьбе с мухами-распространителями бактерий, вызывающих желудочно-кишечные заболевания.
Есть нужно с аппетитом.
Есть нужно с аппетитом, в развитии которого играет роль вкус приготовленных блюд, оформление, сервировка стола.
«Когда я ем, я глух и нем», чтобы не произошло расстройство акта глотания, чтобы не поперхнуться.
Для лучшего усвоения пищевых компонентов пищу подвергают термической обработке, так как вареное мясо, каша, тушеные овощи гораздо полнее расщепляются пищевыми соками, чем сырые продукты. Но термическая обработка не должна быть долгой, так как при ней частично или полностью разрушаются витамины. При термической обработке гибнут болезнетворные бактерии и яйца глистов.
Вывод:
Соблюдение этих правил необходимо для сохранения здоровья.
Если следовать этим советам, пища будет усваиваться, её необходимое количество сократится.
.Для нормальной работы головного мозга необходимы аминокислоты, поэтому в рационе школьника, пусть в небольшом количестве, но каждый день, обязательно должны присутствовать источники полноценного белка- молочные продукты( молоко, творог, кефир, сыр), мясо, рыба яйца.
Фолиевую кислоту считают «пищей» для мозга. Основные источники этого вещества: говядина, бурый рис, сыр, курица, финики, зелень, бобовые (чечевица, фасоль), печень, молоко, грибы, лосось.
Холин участвует в передаче нервного импульса из мозга. При дефиците этого элемента нарушаются функции мозга и памяти. Поэтому нужно регулярно включать в рацион яичные желтки, бобовые, мясо молоко.
.
Парадокс
Как же так - по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого... Оказывается, это не просто капризы балованного желудка
Не надо заставлять себя есть даже самые полезные продукты, если вам не нравится их вкус. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.
17 -------------------------------------------------------------------------------------
Итог.
Здоровье – это здорово, все знают.
И потому все дети изучают, как здоровым быть и подольше прожить (маме, папе, бабушке, дедушке…):
Целебные напитки пить,
питаться вовремя,
рационально.
Зеленая аптека – путь к здоровью. Природа лечит нас своей любовью.
Пусть пропадут болезни без возврата.
Здоровье – это здорово, ребята!
Я только приоткрыла небольшой занавес главной мудрости. В будущем я буду расширять, и углублять свои знания по данной теме. Ведь права народная пословица:
«Здоровье дороже богатства».
Список используемой литературы:
Алексеева А.С. Организация питания детей в дошкольных учреждениях М.,1990
Биология 9 выпускной класс. Уч.пособие. М.,2000
Буевич Ю.В. Приглашаем за здоровьем. Журнал «Начальная школа» №6 - 2006, с.78.
Витамины: меню абитуриента. Журнал «Здоровье школьника» №3-20006, с.56
Георгий Юдин. Главное чудо света.М.,1991
Мир детства: Младший школьник \ под ред.А.Г. Хрипковой М, 1988
Питание школьника. Госторгиздат. 1959
Смирнова Т.В. В гостях у здоровой пищи. Сборник «Уроки в начальной школе» 3 класс когда закончились уроки. 2004г., с.140.
Составление школьного меню. Проект. «Я иду на урок биологии: Человек и его здоровье:Книга для учителя. М.,2000,с 102
Тазиева Г.Ш. Здоровье в саду и на грядке . Журнал «Начальная школа» №7-2005, с.95.
Школа здоровья. Сборник «Уроки в начальной школе» 4класс Учебе – время, потехе – час. 2005г., с.180.
Слайд 1
Значение правильного питания для сохранения здоровья на долгие долгие годы. Садыкова Софья Здоровье - одно из важнейших ценностей человека, если не самое важное.Слайд 2
Что надо для долголетия? 1)Физический труд; 2)Прямой позвоночник; 3)Хорошее питание: (Достаточное кол-во белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей). 4)2-3 л.жидкости ежедневно; 5)Полноценный сон; 6)Отдых; 7)Занятия для рук и головы. "Жизнь слишком коротка. Я думаю что гигиена и биохимия научат человечество продлить ее". Г.Маркони известный итальянский изобретатель.
Слайд 3
Зачем мы едим? Пища - источник энергии необходимой организму чтобы: 1) сохранять постоянную температуру тела; 2) поддерживать работу всех органов; 3) двигаться .
Слайд 4
Каждая клетка – это живой организм. Из таких разных, похожих на подводные растения клеток «сделан» человек. В нашем организме их более 200 видов
Слайд 5
Материал для обмена веществ
Слайд 6
Углеводы — топливо для клеток. Белки — стройматериалы для строительства клеток. Жиры — продовольственные и топливные склады на «черный день», «теплое белье» и амортизатор от ударо в.
Слайд 7
Процесс пищеварения- процесс механической и химической обработки пищи в желудочно-кишечном тракте .
Слайд 9
у г л е в од ы
Слайд 11
Витамины способствуют росту и правильному развитию детей, повышают их выносливость и сопротивляемость организма различным заболеваниям.
Слайд 12
Эксперимент Как в домашних условиях обнаружить в продуктах 3 основных компонента питания: белки, жиры, углеводы.
Слайд 13
Минеральные соли
Слайд 14
Менее предпочитаемые продукты Как питаются мои одноклассники Результаты анкетирования 16 человек
Слайд 15
Витамины :меню обучающегося. Здоровье школьника Zn Нужен для памяти, влияет на иммунные силы организма В6 Необходим для нормального функционирования нервной системы I B1 B12 B3 Способствует росту, оптимизирует мыслительную активность Важен для нормального умственного развития и мыслительной деятельности Улучшает память, снижает головную боль при мигрени Благоприятно влияет на обучение, помогает освоить нужную информацию
Слайд 16
Как правильно питаться? Мы есть то что мы едим. Питание должно быть рациональным: Есть мало, но часто. Пища должна быть разнообразна. Тщательно пережевывать пищу. Правильно сочетать вещества: белки, жиры и углеводы. Соблюдать режим питания. Соблюдать правила личной гигиены. Есть нужно с аппетитом.
Слайд 17
В молоке – сила и здоровье
Слайд 18
Здоровье- дороже богатства.
Слайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Девятая загадочная планета Солнечной системы
Цветущая сакура
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Медведь и солнце
Твёрдое - мягкое