Проектная работа
Вложение | Размер |
---|---|
dokument_microsoft_office_word.docx | 33.6 КБ |
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся “Портфолио”
Выращивание пшеницы в домашних
условиях.
Выполнила: ученица 4 класса, Галиева Эндже МБОУ ”Староибрайкинская общеобразовательная средняя школа” Аксубаевского района Республики Татарстан.
Руководитель:
Нуруллина Руфия Ислямовна,
учитель второй квалификационной
категории.
2011/2012 учебный год
Оглавление.
Цели, задачи, план работы. 3 стр.
Пшеница. Народнохозяйственное значение. Морфологические особенности. 4 стр.
Озимая и яровая пшеницы. Сорные растения в посевах пшеницы. 5 стр.
Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан. Сорта пшениц, высеваемые на полях нашей деревни. 6 стр.
Фазы развития пшеницы. Технология выращивания. 7 стр.
Посев семян. Наблюдение и регистрация результатов. 8 стр.
Стихотворения: Золотой поток. К.Баянбаев.
Пшеница. Н. Нуркенова. 9 стр.
Приметы, поговорки и загадки. 10 стр.
Целебные свойства пшеницы. 11 стр.
.Письменная часть проекта. 12-15 стр.
. Используемая литература. 16 стр.
Цели : Вырастить пшеницу в домашних условиях, сделать гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака.
Задачи:
1. Производить посев семян.
2. Вести наблюдение,измерение, уход за появивщимися всходами.
3. Регистрировать результаты наблюдений.
4.Изучить стихотворения и фольклорные произведения о пшенице. 5.Сделать гербарии из полученного продукта, поделки из соломы этого злака.
План работы
I. Теоритическая часть проекта .
1. Пшеница .
а) Народнохозяйственное значение.
б) Морфологические особенности.
в) Озимая и яровая пшеница.
г) Сорные растения в посевах пшеницы.
д) Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан.
е) Сорта пшениц, высеваемые на полях нашей деревни.
II. Практическая часть проекта.
1.Исследовательская работа.
а) Фазы развития.
б) Технология выращивания.
в) Посев семян.
г) Наблюдение и регистрация результатов.
III. Творческая часть проекта.
Гербарии из полученного продукта.
Поделки из соломы.
Стихотворения о пшенице.
Фольклорные произведения о пшенице.
Целебные свойства пшеницы.
Пшеница.
Народнохозяйственное значение.
Пшеница ценная и главная продовольственная культура. Пшеничный хлеб отличается хорошими, вкусовыми качествами. Питательный и легко переваривается.В зерне пшеницы содержится большое количество белка и крахмала.При оценке хлебопекарных качеств важное значение имеют клейковина зерна и ее качество. Клейковина – сгусток белковых веществ, остающихся после отмывания теста (от крахмала, клетчатки и других компонентов). От клейковины зависит объемный выход печеного хлеба и его пористость.
Кроме хлеба, из зерна пшеницы вырабатывают крупу, макароны, вермишель. Из пшеничной муки пекут кондитерские сладости. А пшеничные отруби – ценный корм для скота. На корм скоту также используют солому и полову.
Морфологические особенности.
Род пшеницы насчитывают 22 вида. В нашей стране и за рубежом наибольшее значение имеют два вида: пшеница мягкая и пшеница твердая.
Большее распространение имеет мягкая пшеница, хотя более ценной является пшеница твердая.
Пшеница входит в семейство мятликовых.Однолетное травянистое растение.
Корни у пшеницы мочковатые, в почву проникают на глубину 1-1,5 м. Стебель- соломина. Средняя высота 100 см. Лист линейный. Соцветие – колос. Плод – зерновка. Масса одного зерна колеблется от 15 до 80 мг.
Мягкая пшеница представлена яровыми и озимыми, а твердая – в основном яровыми.
Озимая и яровая пшеница.
Среди зерновых хлебов озимая пшеница является одной из самых ценных продовольственных культур. Урожайность ее выше, чем у яровой пшеницы.Озимая зимостойкая и морозоустойчивая. В этом отношении превосходит яровую пшеницу. Но она предъявляет высокие требования к почве и ее плодородию. Лучшее для нее почвы – черноземы.
Озимую пшеницу для нормального развития высевают осенью.Урожай они дают после перезимовки на следующий год. При весеннем посеве озимые всходят, кустятся, но дальше не развиваются. Следовательно, не плодоносят в год посева.
В нашей стране яровая пшеница занимает самую большую площадь по сравнению с другими культурами. Она самоопыляющая культура. Вегетационный период 100-120 дней.
Яровой пшенице требуется больше влаги,чем озимая. Эту пшеницу, необходимо возделывать на высокоплодородных и чистых от сорняков почвах. Потому что сильнее угнетается сорняками, чем озимая.
Лучшими для нее являются черноземные и каштановые почвы.
Сорные растения в посевах пшеницы.
Под сорной растительностью понимают растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. Они ухудшают качество урожая.Угнетают рост и развитие культурных растений. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а большие примеси некоторых семян сорняков делают муку непригодной к употреблению.
Вот некоторые сорняки , встречающие в наших полях. Это – куриное просо,полевица, овсюг, ярутка полевая, осот, вьюнок, пырей.
Уничтожение сорняков является одним из основных агротехнических мероприятий в обеспечении устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Наряду с обработкой почвы и другими агротехническими мероприятиями важную роль в борьбе с сорняками играют химические средства борьбы. Химические средства, применяемые для уничтожения сорняков, называются гирбицидами.
Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан.
На территории нашей страны встречаются около 40 видов вредителей. Оптимальные условия для развития вредителя: теплая сухая погода в начале-середине июня.
Нет полей, не существовавщих этих вредителей. Они встречаются и в наших полях. Например, злаковая тля, хлебные полосатые блошки, вредные клопы, шведская муха, озимая муха, зеленоглазка, вредные клопы и др. Это вредители пшеницы. Везде ведут борьбу с ними. Наиболее распространенный метод борьбы с вредителями соблюдение чередования культур, способы и сроки обработки почвы и другие. А также используют химические средства при борьбе с вредителями. Химические средства, применяемые для уничтожения вредителей, называются инсектицидами.
Сорта пшениц , высеваемые на полях нашей деревни.
В нашей деревне высевают несколько сортов озимой и яровой пшеницы.
Озимые сорта:
Казанская 560 (Супер Элита)
Московская 56
Яровые сорта:
Казанская юбилейная
2. Эстер
3. Симбирцит
4. Экадо 66
В этом году урожай был очень хорошим. Особенно урожайным для наших полей был “Симбирцит”. Поэтому в 2012 году планируют сеять на 3000 га. И ,конечно, остальные сорта тоже
займут свои места на наших обширных полях.
Планируемые площади для посева данных сортов пшеницы.
Московская 56 - 2160 га
Казанская 560 - 120 га
Казанская Юбилейная – 840 га
Эстер - 500 га
Симбирцит - 3000 га
Экадо 66 - 200 га
Исследовательская работа.
Фазы развития пшеницы.
От посева до созревания семян проходят несколько фаз. Это –всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание.
Всход . Семя в почве при достаточном содержании воды, тепла и воздуха набухает и начинает прорастать.
Кущение. Образование побегов из подземных стеблевых узлов. Из этих побегов образуются узловые корни, а затем боковые побеги выходят на поверхность и растут.
Выход в трубку. Междоузлия, которые формировались уже в период кущения, удлиняются.
Колошение. Усиленно растут листья, соломина, формируется колос, метелка.
Цветение. Раскрываются цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца.
Созревание. Образование завязи, формирование семян.
В период созревания в поле образование семени не заканчивается. Поэтому после уборки урожая семена должны пройти период послеуборочного дозревания. Это продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев.
Технология выращивания.
Способы посева. Сеют пшеницу тремя способами – обычный рядовой (междурядье 15 см), узкорядный (не более 10см), перекрёстный. По многочисленным данным, узкорядный и перекрёстный способы дают прибавку к урожаю в среднем 2-4 ц/га. Это происходит, потому что семена равномерно распределяются по площади,растения лучше развиваются, меньше затеняют друг друга, полнее используют влагу и питательные вещества, у них мощнее корневая система.
Глубина посева. Глубина посева определяется многими факторами, важнейшие из которых влажность почвы, её механический состав. Оптимальная глубина 5-6 см. но при пересыхании почвы и более лёгкому составу глубину можно увеличить до 8 и даже 10 см.
Посев семян.
Подготовили три ящика почвы. Посеяли обычным рядовым
способом посева на глубину 5-6 см. Полили достаточное количество воды.Измеряли температуру в классе( 18 градусов ртутного столба).
Наблюдение и регистрация результатов.
злак | посев | Всход и рост октябрь | |||||||||||
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | |
Пшеница Обильный полив | + | - | + | 5 см | 8 см | 13 См | 17 См | 20 См | 22 См | 26 См | 26 См | ||
Пшеница Умеренный полив | + | - | + | 5 См | 8 см | 13 См | 17см | 20см | 22 См | 27 См | 29 См | ||
Пшеница Обильный полив +мине ральное удобрение | + | - | + | 5 см | 8 см | 13 см | 17 см | 20 см | 22 см | 28 см | 30 см | ||
всход | Выходной | Азотное удобрение | Выходной |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 1.11 | 2.11 | 3.11 | 4.11 | 5.11 | 6.11 | 7.11 |
26 См | 26 См | 26 см | |||||||||
30 См | 31 См | 32 См | 33 См | 34 См | 36 См | 37 См | 38 См | 38 см | 38 см | ||
32 См | 34 См | 36 См | 38 См | 40 См | 41 См | 42 См | 42 См | 42 См | 42 см | ||
Азотное удобрение |
Ростки пшеницы первого ящика, которое обильно поливали, на 17 день увяли, потом сгнили. А ростки второго ящика перестали расти на 24 день роста.Кончики листьев пожелтели.Ростки пшеницы третьего ящика , которое удобряли азотным минералом, оставались зелеными, но тоже перестали дальше развиваться. Не произошло фаза кущения.
Творческая часть проекта.
Гербарии из ростков пшеницы. Слайд 7.
Поделки из соломы пшеницы. Слайд 8.
Стихотворения об этом злаке.
Золотой поток
Кастек Баянбаев
Веселится , золотится
В кузовах машин пшеница.
Золотые зернышки
Жарятся на солнышке.
Ехать зернам в кузовах
Да вертеться в жерновах,
Греться в печке,
Чтоб потом
К нам прийти
Лепешкой в дом.
с корочкой блестящей,
Вкусной и хрустящей.
Пшеница
Наталья Нуркенова
У пшеницы путь особый,
Чтобы зёрна стали сдобой
Нужно солнышком налиться,
Дождевой воды напиться,
Постоять под небесами
Золотыми колосками,
Покачаться на ветру
И однажды поутру
Соберут в снопы пшеницу,
Увезут в село, в станицу
На крылатой мельнице
зёрна перемелются
чьей-то доброю рукой
Станут зёрнышки мукой.
Приметы, поговорки и загадки.
Әйтемнәр (татарские поговорки)
1.Бодай иләп,арпа төшмәс.
2.Бодай кибәген арыш саламы белән ябалар.
3.Алай диеп болай булмый,арпа чәчеп бодай булмый.
4.Арпа 60 көндә,бодай 90 көндә өлгерә.
5.Арпа иккән бодай урмас.
Поговорки.
1.На хорошем поле и пшеница хорошая.
2.Много муки перенесет пшеница до калача.
3.И в пшенице сор бывает.
4.Сеяли пшеницу, а косят лебеду.
5.Синицу хоть на пшеницу,так не будет толку.
Сынамыш (татарские приметы)
1.Беренче күк күкрәү кыйбла ягыннан булса, иген уңар.
2.Бодайны томанлы көнне чәчсәң,яхшы булыр.
Приметы
1.Пшеницу надо сеять до цветов черемухи.
2.Не сей пшеницу прежде дубового листа.
Загадки
1.Загадаю загадку:заброшу за грядку, в год пущу, в другой выпущу (озимь).
2.Сто братьев в одну избушку соткнулись ночевать (зерна в колосе).
Целебные свойства пшеницы.
С древности на Руси высоко ценились целебные свойства пшеницы.Особенно хвалят пророшенные зерна пшеницы.Отвары пшеничных зерен, корочки и мякиши пшеничного хлеба использовались в русской народной медицине и косметологии. А о свежих ростках ходят легенды.Как показали исследования, в момент прорастания количество витаминов и биологически активных компонентов в зернах пшеницы возрастают в несколько раз.К примеру, витамин В2 в момент прорастания зерна становится в десять раз больше.
Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ.В ней содержатся кальций,калий, хром, медь,кремний,селен,цинк,железо,йод,витамины В5,Е,С,Д,Р, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.
Проросшие зерна пшеницы нормализуют обмен веществ,а также очищают организм.Улучшают самочувствие людей, страдающих аллергией. Нормализируют микрофлору желудочно-кишечного тракта.Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ происходит:
повышение остроты зрения,
укрепление волос, ногтей, зубов и улучшение состояния кожи,
нормализация сердечной деятельности.
Регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови.
Письменная часть.
Тема моего проекта: Выращивание пшеницы в домашних условиях.
Выбрала эту тему случайно.В календаре прочитала о проростках зерн пшеницы.Посеяла зернышки в ящик с почвой. Рассказала в школе одноклассникам. Учительница, услышав мою новость, предложила заново сеять в школе, сделать как проект. Так начиналась моя проектная работа.
Цель моей работы: Вырастить пшеницу в домашних условиях, сделать гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака..
Проектный продукт: гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака.
Начали работу 12 октября.Подготовили три ящика с почвой. Оставили на сутки в классе прогреться, а 13 октября посеяли зернышки по технологию выращивания.
Тема проекта истекла само по себе. Так как уже опытный человек по выращиванию пшеницы на огороде (летом случайно посыпались у погреба зернышки, выросли, колосились),стала выращивать в домашних условиях.
Собирать информацию помогла Руфия Ислямовна (моя учительница). Она подсказала источники информаций и темы
для изучения.
Читала сельскохозяйственные книги,биологию для 5-6 классов ,искала материалы в интернете, беседовала с агрономом села. Дома я читала, а в школе ухаживала за ростками и вела регистрацию.
Начала свою работу с теоритической части проекта,т.е. изучила о пшенице разные материалы. Читала о народнохозяйственном значении и морфологических особенностях пшеницы.Узнала различие озимой и яровой пшеницы. Знакомилась сорными растениями в посевах пшеницы и основными вредителями пшеницы.Интересовалась сортами пшениц, высеваемых на полях нашей деревни. О последнем, с огромным желанием, рассказал агроном села – Сарваров Ислам Ибрагимович.
Одновременно вела исследовательскую работу. До посева прочитала фазы развития и технологию выращивания пшеницы. И по этой технологии производили посев.С 13 октября я наблюдала за ростками и вела регистрацию в своем дневнике. А когда они перестали расти, регистрацию прекратила, но каждый день измеряла и наблюдала за состоянием ростков до 25 декабря. Ростки и не росли, и не вымерали.
Первый ящик полила обильно, но ростки в этом ящике на 18 день увяли, а потом совсем сгнили. Отсюда вывод такой:оказывается растения не любят много воды. Избыток воды приведет к сгниению ростков. И от лишнего количества воды в почве образуются много солей, которые тоже задерживают рост растений.
А ростки второго ящика ,которые умеренно поливала и разрыхляла, тоже перестали расти на 23 день после посева.Кончики листьев пожелтели. Им не хватало органических веществ.
Ростки третьего ящика оставались зелеными, потому что дали азотное удобрение (удобряла учительница,показала как сделать жидкость и как поливать). А расти они тоже перестали. Потому что ростки должны были переходить на следующую фазу- в фазу кущения.Но этого не произошло.
Для продолжения роста не хватало процесс фотосинтеза.
Фотосинтез, - это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды при помощи солнечной энергии.
Недостаточность солнечной энергии помешало для дальнейшего развития ростков.
Эту тему мы проходили в третьем классе, на уроке «Окружающий мир». Углекислый газ, вода и солнечная энергия образуют сахар. А сахар превращается в крахмал и другие органические вещества, которые являются питательными веществами растениям.
Вывод. Оказывается, пшеницу невозможно выращивать в домашних условиях. Она растет только до фазы кущения.
Мне удалось частично достичь цели проекта. Потому что надо было проводить учебно-исследовательскую работу, я это сделала с помощью моей учительницы. Продуктом проекта были гербарии из ростков пшеницы. Этот этап успешно прошел. Но вторым продуктом проекта была поделка из соломы нового урожая. А пшеница наша дошла только до кущения.
Поделку я все равно сделала. Потому что в деревне солома не проблема. Как раз осенью купили пшеничную солому.
Завершила работу творческими делами. Как уже написала гербарии и поделки сделала. Выучила стихотворение, пословицы, приметы, загадки о пшенице. Вылечила ногтей проросшими зернами.
Учительница подсказала источник о целебных свойствах пшеницы и предложила попробовать лечиться проростками зёрн пшеницы. У меня раздвоились ногти рук. А знаете, помогло.10 дней кушала утром натощак проростки зерен.
Учительница сама вылечила дочь этим способом. У нее выпадали волосы, выпадение перестало. Вместе с дочерью сама тоже покушала.
Закончив свой проект, я могу сказать, что в основном решила проблему своего продукта. Узнала очень многое о ценном злаке-пшенице. Занималась народным врачеванием. Развивала свои творческие способности. Воспитывала в себе силу воли, терпение, уважение к труду и хлеборобам.
Используемая литература.
Основы земледелия и растениеводства.
Авторы: В.С.Косинский, А.М.Рубанов, В.В.Ткачев, А.А.Сучилина. Издательство “Колос”, 1980.
Книга для чтения по ботанике. 5-6 кл.
Составитель: Д.И.Трайтак. М.:Просвещение,1985.
Рекомендации по формированию урожая 2011 года.
ФГОУ “Казанский государственный аграрный университет”,ФГУ “Россельхозцентр по Республике Татарстан”, Казань 2011.
Озимая пшеница.
Я.В.Губанов, Н.Н.Иванов, Москва во “Агропромиздат”,1988.
Районная газета “Сельская новь”.
Интернет . Фазы развития пшеницы.
7.Возделывание озимой мягкой пшеницы в Республике Татарстан. М.Г.Ахметов, И.Д.Фадеева, Р.С.Шакиров, М.Ш.Тагиров. ООО “Фолианть”,2008.
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
О падающих телах. Что падает быстрее: монетка или кусочек бумаги?
Сказки пластилинового ослика
Притча о гвоздях