Актуальность: Выращивание экзотических растений в наших условиях.
Новизна: Выращивание лагенарии в условиях севера.
Цель работы: Исследовать условия выращивания лагенарии в закрытом и открытом грунте.
Вложение | Размер |
---|---|
doklad_lagenariya.doc | 168 КБ |
МОУ «Оргетская общеобразовательная школа имени Т.И. Петрова
Верхневилюйского улуса (района)»
НПК «Шаг в будущее»
секция «Сельскохозяйственные науки»
ВЫРАЩИВАНИЕ ЛАГЕНАРИИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Работа ученицы 8-го класса ОСШ
Кириллиной Любы
Руководитель: учитель агротехнологии Захаров И.М.
2009г.
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………3
(описание растений)……………………………………………6
Заключение………………………………………………………………… 13
Приложение …………………………………………………………………14
Использованная литература………………………………………………...15
Введение
Лагенария (Lagenaria siceraria) горлянка, или посудная тыква, единственный представитель рода. Это одно из древнейших культурных тыквенных растений, неизвестное в диком виде. Культура получила чрезвычайно широкое распространение на всех континентах. Для жителей Индии, Китая, Южной Америки, Африки и островов Океании лагенария по сей день не утратила своего хозяйственного значения и повсеместно используется в качестве сосудов для хранения жидкостей, изготовление кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек и пр. Из семян извлекают пищевое жирное масло, а из длинных гибких стеблей плетут шляпы и корзины. Зрелые плоды лагенарии настолько легки, что не тонут в соленой воде и способны долго плавать в океане без повреждений и без потери семенами всхожести. С древних времен, случайно попадая в атлантический океан, плоды лагенарии подхватываемые океанскими течениями, совершали плавание от берегов Западной Африки в Бразилию или через Тихий океан попадали из Юго-Восточной Азии в Перу, а оттуда древними жителями Южной и Северной Америки распространялись по всему континенту.
Актуальность: Выращивание экзотических растений в наших условиях.
Новизна: Выращивание лагенарии в условиях севера.
Цель работы: Исследовать условия выращивания лагенарии в закрытом и открытом грунте.
Задачи:
Объект исследования: Процесс выращивания лагенарии в закрытом, так и открытом грунте.
Предмет исследования: Лагенария, сорт «Гусь в яблоках».
Метод исследования: Фенологическое наблюдение.
Практическая значимость: Использование лагенарии как оригинальное экзотическое растение, а также как прочная посуда для хранения жидкостей.
I. Лагенария – экзотическое растение
1.1. Использование лагенарии
В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды длиной 40-60 см с тонкой кожицей: они нежны, вкусны, долго не грубеют, а также листья и побеги. Плоды сравнительно бедны белками углеводами, зато содержат около 440 мг/100г кальция, 2,4 мг/100г железа и другие микроэлементы и витамины. В семенах присутствуют органические кислоты, жирное масло, смолистые вещества. В странах Западной Африки семена лагенарии используются для приготовления супов. Вызревшие плоды после удаления их содержимого и подсушивания применяют в качестве сосудов для хранения жидкостей. В связи с этим, а также благодоря форме лагенария известна под названием «бутылочная тыква» и «калебаса» (в последнем случае следует различать лагенарию и настоящую калебасу – плод Cresentia cujete L, небольшого дерева из семейства Бигнониевые - Bignoniaceae).
Благодаря значительному содержанию пектина и малому количеству клетчатки лагенарию рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, скарлатине. В народной медицине молодые плоды и зеленые черенки применяют для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Семена обладают глистогонным действием.
1.2. Происхождение лагенарии
Лагенария, или тыква-горлянка, - Lagenaria siceraria (Molina) Standl – возможно, единственное культурное растение, которое было известно в древнейшие времена как в Старом, так и в Новом Свете. Даже распространение богата из Перу в Полинезию и кокосовой пальмы из Полинезию в Панаму, также происшедшее в доколумбову эпоху, датируется более поздним временем. Крупнейший знаток тропической флоры, автор многих учебников Дж. Пурсеглав отмечает, что других растений, известных до 1492г. одновременно и в западном, и в восточном полушариях нет.
Возможна, лагенария происходит из тропической Африки, где до сих пор встречается в диком виде, как впрочем, и в Индии. Дж. Пурсеглав пишет, что, вероятно, плоды лагенарии попали из Африки в Бразилию через океан (они могут находиться в соленой воде до 224 дней без каких-либо серьезных последствий для всхожести содержащихся в них семян).
Раскопки египетских гробниц позволили датировать присутствие там лагенарии в 3500-3300гг. до н.э. В I в.н.э. культура уже была известна в Китае, а в XII в. майори завезли ее в Новую Зеландию. Данные археологических раскопках в Мексике позволили установить, что лагенария была известна там за 7000-7500 лет до н.э., а в Перу (район Хуака-Приета) – за 4000-5000 лет до н.э.
Большинство исследователей единодушны в том мнении, что эта культура является одной из самых древних в тропиках и в то же время одной из наиболее распространенных.
1.3. Описание растения
На каждом растении образуется 10-15 плодов массой 0,5-1,5 кг. По форме они могут быть самыми разнообразными, длина у разных сортов колеблется от 10 до 100см.
Это растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10 см.
Листья могут быть цельными или 3-5-лопастными. Побеги мощные, достигающие в длину нескольких метров. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Утром цветки бледно-розовые, вечером – белые. Цветки раздельнополые, поэтому для завязывания плодов необходимо опыление женских цветков.
Корневая система лагенарии очень мощная, поэтому ее часто используют в качестве привоя при выращивании ценных сортов и гибридов огурца, дыни, арбуза.
Плоды этого удивительного растения не гниют, если вы отрежете кусочек и оставите висеть на кусте. Срез оставшейся части быстро зарастет пленкой и плод будет продолжать расти. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду.
Плоды лагенарии, имеющие гладкую поверхность с белым, со временем исчезающим, опушением, в зависимости от выбранного сорта, могут быть разнообразной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной и др. Кроме того, плодам можно придавать форму по своему желанию, помещая завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущим плодам.
1.4. Биологические особенности
Лагенария - тепло- и светолюбивое растение, предпочитает теплые места, защищенные от ветра, и плодородную почву. За короткий период лагенария поднимается по шпалере и обильно покрывает ее листвой.
Большинство сортов удовлетворительно реагирует на колебания в выпадении осадков, однако более благоприятными для роста и развития растений являются условия с умеренным выпадением дождей и частыми периодами солнечной погоды.
В оптимальных условиях у растений отмечаются исключительно высокие темпы прироста побега – до 60 см в сутки.
Вредители и болезни серьезного вреда не наносят, хотя в отдельных районах наблюдается довольно сильное поражение растений вирусом огуречной мозаики, мучнистой росой, антракнозом.
Требования к почвам. Лучше всего культура лагенарии удается на богатых органикой почвах с нейтральной реакцией среды и хорошим дренажем.
Посев/посадка. Лагенарию выращивают круглый год, размещая растения на опорах на расстоянии 70-80 см друг от друга.
Уход за посевами/посадками. Когда главные побеги достигнут в длину 3-4 м, их прищипывают. Во время цветения часто прибегают к дополнительному опылению женских цветков.
Уборка урожая. Плоды собирают через 70-90 дней после посева. Средняя урожайность 25 т/га.
II. Приемы ухода за весь цикл развития лагенарии
2.1. Уход и развитие лагенарии в закрытом грунте
Семена лагенарии приобрела в магазине. Количество семян в упаковке - 4 шт. Оболочка семян очень прочная, поэтому семена замачивала в теплой воде на две сутки. Глубина заделки семян 2-3 см. Семена прорастают при температуре не ниже +20 С. Семена проросли через 8 дней после посева, из них всходы появились у 3-х семян. Срок посева семян в начале апреля. Высадка рассады в закрытый грунт в начале июня.
Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная земля.
Подготовила почву, которая имеет следующий состав: легкая дерновая земля, перегной , песок в соотношении 2:1:1.
После посадки подкармливала растения органическими удобрениями.
Уход: регулярный полив, подкормка, рыхление почвы, своевременная подвязка растущих побегов к шпалеру. Подкармливала каждые 10 дней органическими удобрениями.
Во время цветения провела искусственное опыление, утром в 9-10 часов. В одном растении оставила один плод, который после опыления начал быстро набирать темп в росте.
Во время выращивания лагенарии постоянно наблюдала за ростом. Суточный прирост составил 12 см. После оплодотворения лагенарии суточный прирост резко уменьшился, так как питательные вещества накапливались в плод лагенарии. Основной рост стебля лагенарии составил 3,5 м. В конце августа плоды созрели, масса которых составила 4 кг. Созревшие плоды использовала как декоративную посуду, из нее сделала вазу для цветов. А молодые плоды употребляли в пищу.
2.2. Уход и развитие лагенарии в открытом грунте
На второй год из плодов лагенарии получили созревшие семена. Количество семян созревших плодов составила 65 штук. Процент всхожести семян определила таким образом: взяла 20 штук семян и замачивала в воде на две сутки и потом посадила во влажную почву, поставила на теплое место. Через неделю всходы появились, 8 растений из 20-ти семян, это значит всхожесть семян 40%.
Лагенария не требовательна к почве, для ее выращивания подойдет любая рыхлая плодородная земля. Подготовила почву, которая имеет следующий состав: легкая дерновая земля, перегной, песок в соотношении 2:1:1. После посадки подкармливала растения органическими удобрениями. В открытом грунте растение нужно подкармливать раствором золы (в 10 л. воды 1/2 стакана золы перемешивать и полить растение в период заморозков). Так как в золе много калия, а калий помогает перенести заморозки.
Уход в открытом грунте заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы. Не подвязывала растущие побеги к шпалеру, так как лагенария не переносит заморозков. Подкармливала каждые 10 дней органическими удобрениями и под осень калийными удобрениями.
Во время цветения провела искусственное опыление. На одной лагенарии оставила один плод, который после опыления начал быстро набирать темп в росте.
Во время выращивания лагенарии постоянно наблюдала за ростом. Суточный прирост при закрытом грунте составил 12 см., а при открытом грунте составил 8 см. После оплодотворения лагенарии суточный прирост резко уменьшился, так как питательные вещества накапливались в плодах лагенарии. Основной рост стебля лагенарии при закрытом грунте составил 3,5 м., а при открытом 2,4 м. В конце августа плоды созрели, масса которых составила 4 кг. при закрытом грунте, а при открытом грунте - 2,8 кг. Созревшие плоды использовала как декоративную посуду, из нее сделала вазу для цветов в прошлом году. А в этом году я сделаю из плодов лагенарии емкость для молока, так как в такой посуде молоко хранится долго. А молодые плоды употребили в пищу.
2.3. Преимущество лагенарии над другими культурами
Это растение относится к семейству тыквенных. Его плоды в раннем возрасте по форме напоминают парниковые удлиненные огурцы, а по цвету – кабачки. Их можно употреблять в пищу лишь в недозрелом виде, когда они достигают диаметра 2-3 см и длины 30-50 см. И что удивительно, плод будет хорошо и быстро расти, если отрежем только необходимую его част (плоскость среза не загниет, она быстро зарубцуется).
На родине лагенарии кору созревших плодов используют для хранения жидких и сыпучих продуктов питания. Молоко в такой посуде длительное время не скисает, так как такой сосуд не подвергается воздействию микроорганизмов и не пропускает тепло, что очень важно в странах с жарким климатом. Кроме того, кору можно использовать для изготовления разных поделок: ваз, чаш и т.д. Если в начале роста поместить плод в разборную конструкцию любой конфигурацию, например, типа кувшина, бутылки, он полностью заполнит ее. Только внутренний объем формы должен быть рассчитан на полный объем зрелого плода.
2.4. Динамика роста и развития лагенарии
На рост и развитие растений влияют климатические и почвенные факторы. К почвенным факторов можно отнести плодородие почвы, а также и обработку почвы. Плодородие почвы можно достичь внесением органических и минеральных удобрений. При внесении удобрений улучшается структура и свойства почвы, что дает растению, хорошо расти и развиваться.
По наблюдениям данного вегетационного периода выявлено, что рост лагенарии хорошо растет в солнечные дни, в пасмурные дни рост замедляется. Средняя температура роста составляет 25-30С.
При закрытом грунте суточный прирост в период фазе интенсивного роста составляет 12 см. а при открытом 8 см. Фаза интенсивного роста первая, вторая декада июля.
После оплодотворения лагенарии суточный прирост резко уменьшилось, так как питательные элементы накапливаются в плодах.
В конце вегетации основной рост стебля лагенарии закрытом грунте составила 3,5м. а при открытом 2,4.
Динамика высоты роста лагенарии, в см с интервалом 7 дней в закрытом грунте
(средняя высота растений)
№ | Культура | Фаза развития растений, число и месяц. |
Фаза роста 16 июня | Фаза роста 23 июня | Фаза роста 30 июня | Фаза начало бутонизации 07 июля | Фаза цветения 14 июля | Фаза роста плода 21 июля |
Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. |
1 | Лагенария сорт «Гусь в яблоках» | 2,5 | 86 | 3 | 107 | 6,8 | 152 | 12 | 216 | 10,8 | 265 | 6,5 | 328 |
Динамика высоты роста лагенарии, в см с интервалом 7 дней в открытом грунте
(средняя высота растений)
№ | Культура | Фаза развития растений, число и месяц. |
Фаза роста 16 июня | Фаза роста 23 июня | Фаза роста 30 июня | Фаза начало бутонизации 07 июля | Фаза цветения 14 июля | Фаза роста плода 21 июля |
Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. | Суточ. прирост | Высота раст. |
1 | Лагенария сорт «Гусь в яблоках» | 1,8 | 67 | 2,1 | 84 | 5,8 | 110 | 7,2 | 169 | 8 | 216 | 7,5 | 240 |
Заключение
В ходе наблюдения за выращиванием экзотического огурца – лагенарии пришла к выводу, что:
Таким образом, из плодов лагенарии можно получить не только пищу, но и еще декоративную, полезную для хозяйства посуду.
Динамика высоты роста лагенарии в закрытом и открытом грунте,
в см с интервалом 7 дней (средняя высота растений)
Динамика суточного прироста лагенарии в закрытом и открытом грунте, в см
(среднесуточный прирост растений)
Использованная литература
Пчёлы и муха
Лавовая лампа
Есть ли лёд на других планетах?
Композитор Алексей Рыбников
Усатый нянь