Тема данного проекта актуальна как для детей, так и взрослых. Цель работы: изучить особенности молочных и кисломолочных продуктов и разработать картотеку блюд из данных продуктов. В ходе работы проведено анкетирование среди детей и взрослых, обработаны результаты и построены сравнительные диаграммы.
Выдвинута следующая гипотеза: предположим, что молочные и кисломолочные блюда, могут вызывать аппетит, если:
Разработана картотека молочных и кисломолочных блюд, вызывающих аппетит; приготовлен творог в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
moloko_1.ppt | 2.51 МБ |
moloko_2.ppt | 2.44 МБ |
moloko_3.ppt | 1.57 МБ |
moloko_solganovoy.docx | 35.67 КБ |
prilozheniya_s_anketoy_i_diagrammami.docx | 66.13 КБ |
Слайд 1
Как полюбить молочные и кисломолочные продукты? Исполнитель: ученица 3 «А» класса МОУ «Гимназия г. Надыма» Солганова Кристина Руководитель: учитель начальных классов, первая квалификационная категория Перетягина А. М.Слайд 2
Цель проекта: изучить особенности молочных и кисломолочных продуктов и разработать картотеку блюд с использованием данных продуктов .
Слайд 3
Объект: молочные и кисломолочные продукты. Предмет: технология.
Слайд 4
Задачи проекта: Изучить информацию о молочных и кисломолочных продуктах: состав, особенности, калорийность и значение. Провести анкетирование среди детей и взрослых, обработать результаты и построить сравнительные диаграммы. Разработать и оформить картотеку молочных и кисломолочных блюд и напитков, вызывающих аппетит. Приготовить творог в домашних условиях и определить способ его украшения. Проверить реакцию сестры, а также окружающих людей на составленную картотеку.
Слайд 5
Анкета Ответьте, пожалуйста, на 6 вопросов анкеты искренно и честно . Анкета анонимная: ФИО не указываются. Подчеркните, какие молочные и кисломолочные продукты, вы любите: молоко, кефир, ряженка, снежок, простокваша, творог, сыр 2.Употребляете ли вы молочные и кисломолочные продукты ежедневно: а) да; б) нет. 3. Любите ли вы пить молоко? а) да; б) нет. 4. Сколько раз в неделю вы пьёте молоко? а) 1 раз; б) 2 раза; в) 3 раза; г) 4 раза; д) 5 раз; е) 6 раз; ё) 7 раз. 5. Любите ли вы творог? а) да; б) нет. 6. Пробовали ли вы домашний творог, то есть творог, приготовленный в домашних условиях? а) не пробовал; б) пробовал, понравился; в) пробовал, не понравился. Благодарим за участие!
Слайд 6
Результаты анкетирования среди детей
Слайд 7
Результаты анкетирования среди детей
Слайд 8
Результаты анкетирования среди детей
Слайд 9
Результаты анкетирования среди взрослых
Слайд 10
Результаты анкетирования среди взрослых
Слайд 11
Результаты анкетирования среди взрослых
Слайд 12
Сравнительная диаграмма
Слайд 13
Практическая часть Подготовительный этап проекта Проблема: как вызвать желание кушать молочные и кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из них.
Слайд 14
Практическая часть Подготовительный этап проекта Гипотеза: предположим, что молоко и кисломолочные блюда могут вызывать аппетит, если: применить способы украшения; использовать самый любимый продукт в качестве дополнения к блюду; использовать красивую и необычную посуду.
Слайд 15
Практическая часть Выполнение проекта Возможные способы украшения блюд: выложить художественное изображение (герой, растение, животное…);
Слайд 16
Практическая часть Выполнение проекта Возможные способы украшения блюд: выложить надпись в виде ласкового обращения или пожелания («Зайке!», «Привет!», и. т. п.);
Слайд 17
Практическая часть Выполнение проекта Возможные способы украшения блюд: Использовать в приготовленном блюде самый любимый продукт в качестве добавки (фрукт, ягода, сухофрукты);
Слайд 18
Практическая часть Выполнение проекта Возможные способы подачи блюда: использовать необычную посуду (яркого цвета, с рисунком, с использованием объёмных деталей); преподнести блюдо с улыбкой и приятными словами.
Слайд 19
Сравнительная диаграмма Пробовали ли вы домашний творог?
Слайд 20
Практическая часть Выполнение проекта Рецепт приготовления творога «Творог домашний» Ингредиенты: коровье молоко (кефир). Инструменты и оборудование: кастрюля, дуршлаг, мерный стакан, столовая ложка, электроплита. Особенности приготовления: 1 стакан молока, 1 стакан кефира, заполнить кастрюлю содержимым и поставить на медленный огонь; варить до однородной массы, не перемешивая, слить в дуршлаг, выложить на тарелку, добавить сахар и сметану по вкусу.
Слайд 21
Продолжение следует
Муниципальное общеобразовательное учреждение –
«Гимназия г. Надыма»
КАК ПОЛЮБИТЬ МОЛОЧНЫЕ И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?
/практико-ориентированный проект/
Исполнитель: Солганова Кристина,
ученица 3 «А» класса
МОУ «Гимназия г. Надыма»
Руководитель: Перетягина Анна Михайловна,
учитель начальных классов,
первая квалификационная категория
Надым, 2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
Вступление…………………………………………………………………… .. ………………………….3
Основная часть
1. Теоретическая часть
1.1 Молочные и кисломолочные продукты………………………………………………..4
1.2 Роль молочных и кисломолочных продуктов в жизни человека…………6
2. Практическая часть
2.1 Подготовительный этап проекта………………...………………………. . …………… 7
2.2 Выполнение проекта…………………………………………………….... ………………… 8
2.3 Подведение итогов проекта…………………………………………………. . …………9
Заключение…………………………………………………………………………………………….. 11
Список литературы………………………………………………………………………………….12
Приложения……………………………………………………………………………………………. 13
Введение
Актуальность
Во втором классе мы ежедневно стали ходить в столовую, чтобы выпить стакан молока. В нашем классе многие дети отказываются пить молоко, хотя с дошкольного возраста знают следующие истины: «Пейте, дети, молоко будете здоровы! Молоко – самый полезный напиток». Отсюда возникает противоречие: почему все дети, зная о пользе молока, не любят его пить, да и некоторые взрослые, осознавая пользу молока, не хотят его пить в чистом виде, а только добавляют в кофе или в кашу. Мне хочется изучить особенности молочных и кисломолочных продуктов, осознать необходимость и значение данных продуктов в жизни каждого человека.
Также я задумалась над тем, что можно сделать для того, чтобы моя младшая сестра, мои одноклассники и все дети, полюбили молочные и кисломолочные продукты, так как я поняла, что многие дети не любят данные продукты. Отсюда тема исследовательской работы: «Как полюбить молочные и кисломолочные продукты?»
Каждый ребёнок должен знать ответ на волнующий его вопрос не только ради любознательности, а чтобы быть образованным, уметь применять знания на практике, в жизни, чтобы воплощать свои идеи и замыслы.
Цель работы: изучить особенности молочных и кисломолочных продуктов и разработать картотеку блюд из данных продуктов.
Объект: молочные и кисломолочные продукты.
Предмет: технология.
Задачи:
Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Основная часть
1. Теоретическая часть
Молоко и кисломолочные напитки относятся к древнейшим продуктам питания. Более 6 000 лет назад в Вавилоне доили коров и получали масло и кисломолочные напитки.
Молоко – незаменимый продукт детского питания, в состав которого входят более 100 различных веществ, необходимых растущему организму. Молоко содержится в рационе человека с младенчества, а в дальнейшем используется в качестве профилактики и лечения различных заболеваний.
В молоке содержатся почти все известные жирорастворимые и водорастворимые витамины: витамины группы В, витамин С, витамин А, витамин РР, витамин Н и другие.
Из минеральных веществ в молоке представлены соли кальция, фосфора железа,
калия, натрия, магния; а так же цинк, марганец, свинец, медь, кобальт, бром, фтор и
многие другие.
Молоко является очень полезным продуктом благодаря высокому содержанию
витаминов, микро- и макроэлементов, легкоусвояемых жиров, белков и углеводов.
Такой состав молока делает его крайне полезным. Прием молока благотворно влияет на
процессы формирования и роста зубов и костей, на работу сердца и мозга, на процессы
кроветворения и на нервную систему.
Очень важен тот факт, что содержащиеся в молоке компоненты сбалансированы между
собой:
- молочный жир усваивается организмом человека на 95%;
- белки, содержащиеся в молоке, богаты необходимыми для роста аминокислотами;
- в свежем молоке содержится множество ферментов, способствующих
пищеварению, особенно у детей;
- углеводы представлены в молоке молочным сахаром, который служит прекрасным
источником энергии, легко усваивается и способствует улучшению микрофлоры
кишечника.
Молоко, без сомнения, благотворно влияет на работу органов пищеварения. Причины
этого положительного воздействия заключаются в обилии воды в составе молока и
присутствии метионина, который представляет собой серосодержащую аминокислоту -
составную часть молочных белков.
Установлено, что некоторые вещества молока стимулируют работу почек.
Организм человека прилагает минимальные усилия для переваривания и усвоения
молока и молочных продуктов, желудок выделяет на переваривание молока весьма
ограниченное количество пищеварительного сока. Калорийность молока невысокая -
примерно 60 ккал на 100 г продукта (См. Приложение. Таблица № 1).
Кисломолочные продукты получают при сквашивании молока. Кисломолочные продукты содержат те же питательные вещества, что и молоко, но усваиваются лучше и быстрее, так как в результате кисломолочного брожения белок переходит в легкоусвояемую форму.
К кисломолочным продуктам относятся: кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, творог и творожные изделия, сметана.
Кефир получают в результате сбраживания молока специальными микроорганизмами – кефирными грибками, перерабатывающими молочный сахар в молочную кислоту. Молочнокислые бактерии вырабатывают бактерицидные вещества, подавляющие рост многих болезнетворных бактерий. Кефир очень полезен детям, так как легко и быстро усваивается.
Кефир готовят из пастеризованного молока. Его нельзя назвать просто молочнокислым
продуктом. Дело в том, что в кефире протекают одновременно два процесса брожения.
Один из них нам уже хорошо знаком на примере той же простокваши - он называется
молочнокислым брожением, из-за которого кефир все-таки причисляют к молочнокислым напиткам. Но вот второй процесс брожения довольно необычен для
такого напитка: это спиртовое брожение, и вызывается оно молочными дрожжами.
Присутствие в кефире молочнокислых бактерий благотворно сказывается на состоянии
внутрикишечной среды, подавляя в ней процессы брожения и гниения. Вырабатываемые
микроорганизмами кефира составляющие этого напитка обладают слабым тонизирующим действием, поэтому кефир положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Вдобавок кефир повышает сокоотделение в желудке и выделение панкреатического сока в кишечнике.
Простокваша практически по составу не отличается от обычного кефира. Простокваша имеет более низкую кислотность, поэтому относится к продуктам детского и лечебного питания.Она изготавливается двумя способами. Обыкновенную простоквашу
получают на культуре молочнокислых стрептококков, а мечниковскую - на смешанной
культуре, в которую добавлена очень полезная болгарская палочка. Болгарской
палочкой заквашивают и йогурты.
Как показали длительные наблюдения врачей, простая, всем известная простокваша,
оказывается, обладает целебными свойствами: она заметно улучшает аппетит и повышает сокоотделение в желудке. Пищевая ценность простокваши очень высока, что объясняется присутствием в продукте различных витаминов группы В, а также, что не менее важно, антибиотических веществ - холина и лецитина. Простокваша обладает легким слабительным действием.
Ацидофилин также по составу и калорийности аналогичен обычному кефиру, однако обладает более выраженными лечебными свойствами, так как вырабатывается с использованием специальной ацидофильной палочки, которая легко приживается в кишечнике человека и оказывает длительное благотворное действие на процессы пищеварения.
Йогурт образуется в результате молочнокислого брожения особыми бактериями – болгарской палочкой. Эти бактерии стимулируют пищеварение, поддерживают кишечную флору, борются с возбудителями заболеваний. Йогурты бывают «живыми», которые значительно полезнее, но срок хранения их при комнатной температуре составляет 2 – 3 дня и йогурты, прошедшие термическую обработку.
Сметана, в отличие от большинства остальных кисломолочных продуктов, обладает
высокой калорийностью: содержит до 380 ккал на каждые 100 г продукта (См. Приложение. Таблица № 1). Следует отметить, что сметана очень вкусна. Другое достоинство сметаны, определяющее ее потребительские качества, - это содержание большого количества молочного жира. Среди всех молочных продуктов сметана является одним из основных источников молочного жира.
Творог получают путём сквашивания коровьего молока и частичным удалением сыворотки. Вырабатывают творог из цельного, а также из частичного или полностью обезжиренного пастеризованного молока. Традиционный творог выпускают с содержанием жира – 18% (жирный), 9% (полужирный) и обезжиренный. Жирный творог представляет собой концентрат молочного жира и белка, обезжиренный концентрат белка. В белке творога содержатся все необходимые для жизни человека аминокислоты, он богат солями кальция и фосфора.
Сыр – один из наиболее древних продуктов питания человека. Он получается путём воздействия на молоко молочнокислых бактерий, ферментов. Питательная ценность сыра обусловлена высоким содержанием белка – до 25% и молочного жира – до 30%, а также наличием незаменимых аминокислот, витаминов А, В, РР, солей кальция и фосфора. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом человека практически полностью на 99%. Потребление слишком большого количества сыра не рекомендуется из-за высокого содержания в нём соли.
Сливки – молочный диетический продукт с высоким содержанием жира, приготовляемый путём сепарирования коровьего молока. Сливки используют для приготовления различных кулинарных изделий. Употребление сливок строго ограниченно, их нельзя принимать в качестве напитка, только как определённая добавка.
1.2 Роль молочных и кисломолочных продуктов
Молоко и продукты, изготовляемые из него, имеют высокую пищевую ценность, являются источником жизненно важных веществ – белков, жиров, углеводов, целого набора витаминов и минеральных солей. Они должны быть обязательным компонентом ежедневного рациона питания человека.
Таким образом, все молочные и кисломолочные продукты содержат следующие компоненты:
Отсюда несомненная польза, которая заключается в следующем: молочные и кисломолочные продукты:
Молочные и кисломолочные продукты необходимы и полезны не только детям, но и людям всех возрастов.
2. Практическая часть
2.1 Подготовительный этап проекта
Для того, чтобы точно определить, что означает в процентном соотношении «многие дети и некоторые взрослые не любят пить молоко», проведём анкетирование среди детей начальных классов и среди взрослых – учителей и родителей.
Изучив информацию о молочных и кисломолочных продуктах: состав и особенности, осознав их значение в жизни людей, возникает следующий вопрос: «Что можно сделать, чтобы моя младшая сестра, а также все дети, полюбили молочные и кисломолочные продукты?» Считаю, что можно поэкспериментировать и выявить способы, которые будут вызывать желание и аппетит употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Проблема: как вызвать желание кушать молочные и кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из них.
Объект исследования: молочные и кисломолочные продукты.
Предмет исследования: технология.
Цель проекта: разработать картотеку молочных и кисломолочных блюд и напитков.
Задачи проекта:
Гипотеза: предположим, что молочные и кисломолочные блюда, могут вызывать аппетит, если:
Результат проекта: составить картотеку молочных и кисломолочных блюд, которые будут вызывать аппетит и положительные эмоции со стороны окружающих людей (удивление, восхищение).
2.2 Выполнение проекта
«Результаты анкетирования среди детей и взрослых»
В анкетировании среди детей приняли участие 50 учащихся начальных классов и 15 взрослых. Участники анкетирования отвечали на 6 вопросов, которые представлены в таблице (См. Таблица № 1 ). В результате обработки анкет среди детей выявлено следующее: употребляют молочные и кисломолочные продукты ежедневно – 42%, не употребляют молочные и кисломолочные продукты ежедневно – 58 %; любят пить молоко 36 %, не любят пить молоко – 64%; любят творог – 46 %, не любят творог – 54%.
В результате обработки анкет среди взрослых выявлено следующее: употребляют молочные и кисломолочные продукты ежедневно – 74%, не употребляют молочные и кисломолочные продукты ежедневно – 26 %; любят пить молоко 34 %, не любят пить молоко – 66%; любят творог – 100 %. (См. Таблица № 2 и Таблица № 3).
Таким образом, результаты анкетирования подтвердили наши предположения о том, что дети не любят пить молоко, есть творог и употреблять молочные и кисломолочные продукты ежедневно, а взрослые не любят пить молоко. (См. Рис. 1 – 3).
«Разработка картотеки молочных и кисломолочных блюд,
которые вызывают аппетит»
Для того чтобы приготовить любое блюдо необходимо следующее:
Под эмоциональным настроем мы понимаем следующее: хорошее настроение, желание готовить, желание творить, фантазировать.
Фантазия проявляется при украшении блюда.
Способы украшения блюд:
Художественное изображение может быть самым различным и необычным: растение, животное, предмет и другое.
Надпись может быть составлена в виде:
В качестве добавки к блюду можно использовать самые любимые продукты, которые будут не только нравиться на вкус, но и украшать блюдо. Например: какой-либо любимый фрукт или ягода.
Кроме способов украшения, важно учитывать способы подачи блюда.
Способы подачи блюда:
Необходимо подбирать следующую посуду: яркого цвета, с рисунком, с использованием объёмных деталей, с дополнительными фигурками.
Прежде чем начать разрабатывать рецепт приготовления творога, мною были изучены следующие понятия: «рецепт», «структура рецепта», «особенности рецепта», «общепринятые сокращения в рецепте», «оформление рецепта».
Предлагаю следующий рецепт приготовления творога.
«Творог домашний»
Ингредиенты: коровье молоко или кефир.
Инструменты и оборудование: кастрюля, дуршлаг, мерный стакан, столовая ложка, электроплита.
Особенности приготовления: 1 стакан молока или 1 стакан кефира, заполнить кастрюлю содержимым и поставить на медленный огонь; варить до однородной массы, не перемешивая, слить в дуршлаг, выложить на тарелку, добавить сахар и сметану по вкусу.
Способ украшения: выложить надпись или обращение, используя фрукты или ягоды.
Отличительные свойства домашнего творога: свежий, мягкий, нежный, тёплый и вкусный.
2.3 Подведение итогов проекта
В результате практической части проекта построены сравнительные диаграммы, составлена картотека молочных и кисломолочных блюд, которые могут вызывать аппетит, а также разработан рецепт приготовления творога в домашних условиях и способ его украшения.
Особенности разработанной картотеки молочных и кисломолочных блюд:
Результат проекта положительный: картотека составлена и вызывает интерес со стороны окружающих, разработан и приготовлен рецепт творога в домашних условиях (См. Приложение).
Заключение
В ходе работы над данным проектом узнала интересную информацию о молоке и кисломолочных продуктах: состав, особенности, калорийность, значение. Провела анкетирование, обработала результаты и составила сравнительные диаграммы.
Осознала особенности разработки рецепта, разработала рецепт приготовления творога в домашних условиях, что имеет практическую значимость, так как данный рецепт могут использовать все желающие. Выявила способы украшения и подачи блюд, которые способствуют повышению аппетита.
Таким образом, смогла поделиться своими знаниями, эмоциями с одноклассниками и друзьями.
Цель и задачи проекта выполнены, практическая направленность проекта обоснована, так как разработанную картотеку просмотрели одноклассники, друзья и родственники. Картотека вызывает интерес и восхищение окружающих.
Список литературы
ПРИЛОЖЕНИЯ
Таблица № 1.
Таблица калорийности молочных и кисломолочных продуктов
Продукт | Количество калорий, содержащихся в 100 г продукта |
1. Молоко пастеризованное | 50 |
2. Молоко цельное | 65 |
3. Кефир натуральный | 50 |
4. Кефир обезжиренный | 40 |
5. Простокваша | 50 |
6. Творог обезжиренный | 90 |
7. Творог 9% - жирности | 150 |
8. Сливки 10% - жирности | 115 |
9. Сливки 20 %- жирности | 215 |
10. Сливки творожные сладкие | 320 |
11. Сметана 20% - жирности | 215 |
12. Сметана 30% - жирности | 270 |
13. Брынза, сыр пошехонский | 250 |
14. Сыр голландский, российский, эдамский, рокфор, чеддер | 340 – 450 |
15. Плавленые сыры | 290 |
Анкета
Ответьте, пожалуйста, на 6 вопросов анкеты искренно и честно. Анкета анонимная: ФИО не указываются.
молоко, кефир, ряженка, снежок, простокваша, творог, сыр.
а) да; б) нет.
а) да; б) нет.
а) 1 раз; б) 2 раза; в) 3 раза; г) 4 раза; д) 5 раз; е) 6 раз; ё) 7 раз.
а) да; б) нет.
а) не пробовал; б) пробовал, понравился; в) пробовал, не понравился.
Благодарим за участие!
Таблица № 2.
Обработка результатов анкетирования среди взрослых
Количество взрослых, принявших участие в анкетировании: 15 человек
| ||
Количество человек | % | |
Любят молоко | 6 | 40 |
Любят кефир | 8 | 53 |
Любят ряженку | 12 | 80 |
Любят снежок | 8 | 53 |
Любят простоквашу | 4 | 26 |
Любят творог | 15 | 100 |
Любят сыр | 11 | 74 |
| ||
а) да | 11 | 74 |
б) нет | 4 | 26 |
| ||
а) да | 5 | 34 |
б) нет | 10 | 66 |
| ||
а) 1 раз | 1 | 7 |
б) 2 раза | 1 | 7 |
в) 3 раза | 1 | 7 |
г) 4 раза | 1 | 7 |
д) 5 раз | - | - |
е) 6 раз | - | - |
ё) 7 раз | 4 | 26 |
ж) не пьют | 7 | 47 |
| ||
а) да | 15 | 100 |
б) нет | ||
| ||
а) Не пробовал | 6 | 40 |
б)Пробовал, понравился | 9 | 60 |
в) Пробовал, не понравился | - | - |
Таблица № 3.
Обработка результатов анкетирования среди детей
Количество детей, принявших участие в анкетировании: 50 человек
| ||
Количество человек | % | |
Любят молоко | 18 | 36 |
Любят кефир | 21 | 42 |
Любят ряженку | 18 | 36 |
Любят снежок | 17 | 34 |
Любят простоквашу | 4 | 8 |
Любят творог | 23 | 46 |
Любят сыр | 38 | 76 |
| ||
а) да | 21 | 42 |
б) нет | 29 | 58 |
| ||
а) да | 18 | 36 |
б) нет | 32 | 64 |
| ||
а) 1 раз | 19 | 38 |
б) 2 раза | 2 | 4 |
в) 3 раза | 8 | 16 |
г) 4 раза | 3 | 6 |
д) 5 раз | 4 | 8 |
е) 6 раз | - | |
ё) 7 раз | 8 | 16 |
ж) не пьют | 6 | 12 |
| ||
а) да | 23 | 46 |
б) нет | 27 | 54 |
| ||
а) Не пробовал | 29 | 58 |
б)Пробовал, понравился | 21 | 42 |
в) Пробовал, не понравился | - | - |
Рис. 1. Результаты анкетирования среди детей
Рис. 2. Результаты анкетирования среди детей
Рис. 3. Результаты анкетирования среди детей
Рис. 4. Результаты анкетирования среди взрослых
Рис. 5. Результаты анкетирования среди взрослых
Рис. 6. Результаты анкетирования среди взрослых
.
Пчёлки на разведках
Воздух - музыкант
Щелкунчик
Астрономический календарь. Январь, 2019 год
Рукавичка