Презентации "Лекарства", "Ферменты", "Гормоны", "Резина" созданы учениками МОУ СОШ №6 под руководством преподавателя химии Буркаль Екатерины Валентиновны.
Вложение | Размер |
---|---|
lekarstva.ppt | 131.5 КБ |
aaaaaa_gormony.ppt | 70 КБ |
fermenty.ppt | 574 КБ |
rezina.pptx | 1.38 МБ |
Слайд 1
Ферменты
Слайд 2
Ферменты или энзимы
Слайд 3
Это органические катализаторы белковой природы, которые ускоряют реакции, необходимые для функционирования живых организмов.
Слайд 4
Реакции обмена веществ протекающие в организмах
Синтез(анаболические)
Распад(катаболические)
Слайд 5
Анаболические
Слайд 6
Глутаминсинтетаза :Глутаминовая кислота + NH3 +АТФ ГЛУТАМИНСИНТЕТАЗА Глутамин + H2O + АТФ +H3PO4
Слайд 7
Катаболические
Слайд 8
Мальтитаза:Мальтоза + вода мальтаза Глюкоза
Слайд 9
Размер молекул.
Слайд 10
Размер молекул – от 10(5) до 10(7)
Слайд 11
Селективность.
Слайд 12
Селективность – каждый фермент ускоряет только одну какую-либо реакцию или группу однотипных реакций. Эту их особенность называют селективность (избирательностью) действия. Она позволяет организму быстро и точно выполнить четкую программу синтеза нужных ему соединений на основе молекул пищевых веществ или продуктов или превращения.
Слайд 13
Располагая богатым набором ферментов, клетка разлагает молекулы белков, жиров и углеродов до небольших фрагментов-мономеров (аминокислот, глицерина и жирных кислот, моносахаридов соответственно) и из них заново строит белковые и иные молекулы, которые будут точно соответствовать потребностям данного организма
Слайд 14
ЭФЕКТИВНОСТЬ. ВЫСОКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ. ПОЗВОЛЯЕТ УСКОРЯТ ПРОЦЕСС В 1015 РАЗ. ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СПОСОБНОСТЬЮ ФЕРМЕНТОВ РЕГЕНЕРИРОВАТЬ МОЛЕКУЛЫ СО СКОРОСТЬЮ 1000000 В МИНУТУЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ. НАИБОЛЬШАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ЧЕЛ. ТЕЛА (37 ГР.) ЧЕЛОВЕК ПОГИБАЕТ ПРИ НИЗКИХ И БОЛЕЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ НЕ ИЗ-ЗА БОЛЕЗНИ, А ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ПЕРЕСТАЮТ ДЕЙСТВОВАТЬ ФЕРМЕНТЫ (ПРЕКРАЩАЮТСЯ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ , ОПРЕДЕЛЮЩИЕ САМ ПРОЦЕСС ЖИЗНИ)
Слайд 15
Зависимость от среды раствора
Слайд 16
Ферменты наиболее эффективно действуют на субстрат при строго определенной среде раствора, при определенных значениях так называемого pH (величина, характеризующая кислотность и основность растворов, принимающая значения от 1 до 14)
Слайд 17
Зависимость от среды раствора
Слайд 18
Кислотность или основность среды физиологических жидкостей определяет биологических активность клеток организма, определяющуюся «работой» действующих в них ферментов.Каждая из жидкостей имеет свое pH и отклонение от нормы может быть причиной тяжелых заболеваний.
Слайд 19
Некоторые примеры использования ферментов в промышленности
Слайд 20
Добавки к зубным пастам для удаления зубного налета
Умягчение мяса. Этот фермент довольно устойчив к повышению t C’ и при нагревании мяса какое-то время продолжает действовать. Потом инактивируется.
Фармацевтическая
Мясная
Папаин
Крахмал – Глюкоза. Дрожжевые клетки, сбраживая глюкозу, образуют углекислый газ, пузырьки которого разрыхляют тесто и придают хлебу пористую структуру. Хлеб лучше подрумянивается и дольше не черствеет.
Удаление крахмала, наносимого на нити во время шлихтования
Хлебопекарная
Текстильная
Этапы процесса пивоварения, регулирующие качество пены
Пивоваренная
Протеазы (расщеп. Белки)
Осахаривание содержащегося в солоде крахмала
Пивоваренная
Амилазы (расщеп. крахмал)
Использование
Промышленность
Фермент
Слайд 21
Получение белковых гидролизатов (в частности, для производства кормов)
Извлечение шерсти из обрывков овечьих шкур
Отделение волоса – способ, при котором не повреждаются ни волос, ни шкура
Пищевая
Текстильная
Кожевенная
Препараты, способствующие пищеварению (в дополнение к обычному действию пепсина в желудке)
Фармацевтическая
Стиральные порошки с ферментными добавками
Стирка белья
Свертывание молока (получение сгустка казеина
Сыроделие
Производство продуктов для детского питания
Пищевая
Производство «готовых» каш
Пищевая
Бактери-альные проте-азы
Реннин
Трипсин
Пепсин
Фицин
Смывание желатина с использованной пленки для того, чтобы извлечь серебро
Фотография
Использование
Промышленность
Фермент
Слайд 22
Пектиназы
Получение (из пероксида водорода) кислорода, необходимого для превращения латекса в губчатую резину
Резиновая
Осветление фруктовых соков
Пищевая
Целлюлазы
Удаление пероксида водорода
Пищевая
Каталаза
Удаление глюкозы или кислорода
Пищевая
Глюкозооксидаза
Использование
Промышленность
Ферменты
Слайд 23
СИНТЕТАЗА
СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ МОЛЕКУЛ,ОБРАЗОВАНИЕ НОВЫХСВЯЗЕЙ
ЛИГАЗЫ
ИЗОМЕРАЗА,МУТАЗА
ВНУТРИМОЛЕКУЛЯРНАЯ ПЕРЕСТРОЙКА
ИЗОМЕРАЗЫ
ДЕКАРБОКСИЛАЗА,ФУМАРАЗА,АЛЬДОЛАЗА
НЕГИДРОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ ИЛИ ОТЩИПЛЕНИЕ РУППЫ АТОМОВ.ПРИ ЭТОМ СВЯЗИ МОГУТ РАЗРЫВАТЬСЯ
ЛИАЗЫ
ЛИПАЗА,АМИЛАЗАПЕПТИДАЗА
РЕАКЦИИ ГИДРОЛИЗА
ГИДРОЛАЗЫ
ТРАНСАМИНАЗА,КИНАЗА
ПЕРЕНОС ОПРЕДЕЛЕННОЙ ГРУППЫ АТОМОВ ОТ ОДНОГО ВЕЩЕСТВА К ДРУГОМУ
ТРАНСФЕРАЗЫ
ДЕГИДРОГЕНАЗА,ОКСИДАЗА
ПЕРЕНОС АТОМОВ ВОДОРОДА ИЛИ ЭЛЕКТРОНОВ ОТ ОДНОГО ВЕЩЕСТВА К ДРУГОМУ
ОКСИДОРЕДУКТАЗЫ
ПРИМЕРЫ ФЕРМЕНТОВ
КАТАЛИЗИРУЕМАЯ РЕАКЦИЯ
КЛАССЫФЕРМЕНТОВ
Слайд 24
В 1961 году специальной комиссией Международного биохимического союза была предложена систематическая номенклатура ферментов, согласно которой ферменты были поделены на шесть групп в соответствии с общим типом реакции, которую они катализируют. Каждый фермент имеет название, которое состоит из названия вещества, на которое оно действует, указания на тип катализируемой реакции и окончания на -аза
Слайд 25
ᄼnྟྠСинтетазаྡྪྦшĠɀ͠ҀǔਂЈ<Ђ蹼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫบྠᄼŠྟྠЮСоединение двух молекул в результате образования новых связей С-С, С-N, С-О или С-S, сопряженное с распадом АТФྡppྪ0EЉЉྦшĠɀ͠ҀОਂЈ<Ђ䃔ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿบЫᄼZྟྠЛигазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ䤔ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ บlྟྠ"Изомераза, мутазаྡྦшĠɀ͠ҀъਂЈ<Ђ器ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠบ†ྟྠ<Внутримолекулярная перестройкаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<Ђ吠ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫบ`ྟྠИзомеразыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀĆਂЈ<Ђ埼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ८ ’ྟྠHДекарбоксилаза, Фумараза,альдолазаྡ%%ྦшĠɀ͠ҀǼਂЈ<Ђ亼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫ८ྠƈྟྠĆНегидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N или C-Sྡ„„ྪ0zЉЉྦшĠɀ͠ҀМਂЈ<Ђ优ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿ८ЫXྟྠЛиазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀтਂЈ<Ђ〤ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠܨ ८~ྟྠ4Липаза, амилаза, пептидазаྡྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ̬ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫܨྠ८lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Синтетаза
ŠྟྠЮСоединение двух молекул в результате образования новых связей С-С, С-N, С-О или С-S, сопряженное с распадом АТФྡppྪ0EЉЉྦшĠɀ͠ҀОਂЈ<Ђ䃔ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿบЫᄼZྟྠЛигазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ䤔ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ บlྟྠ"Изомераза, мутазаྡྦшĠɀ͠ҀъਂЈ<Ђ器ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠบ†ྟྠ<Внутримолекулярная перестройкаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<Ђ吠ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫบ`ྟྠИзомеразыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀĆਂЈ<Ђ埼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ८ ’ྟྠHДекарбоксилаза, Фумараза,альдолазаྡ%%ྦшĠɀ͠ҀǼਂЈ<Ђ亼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫ८ྠƈྟྠĆНегидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N или C-Sྡ„„ྪ0zЉЉྦшĠɀ͠ҀМਂЈ<Ђ优ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿ८ЫXྟྠЛиазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀтਂЈ<Ђ〤ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠܨ ८~ྟྠ4Липаза, амилаза, пептидазаྡྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ̬ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫܨྠ८lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Соединение двух молекул в результате образования новых связей С-С, С-N, С-О или С-S, сопряженное с распадом АТФ
Лигазы
บlྟྠ"Изомераза, мутазаྡྦшĠɀ͠ҀъਂЈ<Ђ器ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠบ†ྟྠ<Внутримолекулярная перестройкаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<Ђ吠ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫบ`ྟྠИзомеразыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀĆਂЈ<Ђ埼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ८ ’ྟྠHДекарбоксилаза, Фумараза,альдолазаྡ%%ྦшĠɀ͠ҀǼਂЈ<Ђ亼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫ८ྠƈྟྠĆНегидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N или C-Sྡ„„ྪ0zЉЉྦшĠɀ͠ҀМਂЈ<Ђ优ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿ८ЫXྟྠЛиазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀтਂЈ<Ђ〤ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠܨ ८~ྟྠ4Липаза, амилаза, пептидазаྡྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ̬ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫܨྠ८lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Изомераза, мутаза
†ྟྠ<Внутримолекулярная перестройкаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<Ђ吠ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫบ`ྟྠИзомеразыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀĆਂЈ<Ђ埼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ८ ’ྟྠHДекарбоксилаза, Фумараза,альдолазаྡ%%ྦшĠɀ͠ҀǼਂЈ<Ђ亼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫ८ྠƈྟྠĆНегидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N или C-Sྡ„„ྪ0zЉЉྦшĠɀ͠ҀМਂЈ<Ђ优ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿ८ЫXྟྠЛиазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀтਂЈ<Ђ〤ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠܨ ८~ྟྠ4Липаза, амилаза, пептидазаྡྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ̬ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫܨྠ८lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Внутримолекулярная перестройка
Изомеразы
’ྟྠHДекарбоксилаза, Фумараза,альдолазаྡ%%ྦшĠɀ͠ҀǼਂЈ<Ђ亼ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫ८ྠƈྟྠĆНегидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N или C-Sྡ„„ྪ0zЉЉྦшĠɀ͠ҀМਂЈ<Ђ优ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿ८ЫXྟྠЛиазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀтਂЈ<Ђ〤ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠܨ ८~ྟྠ4Липаза, амилаза, пептидазаྡྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ̬ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫܨྠ८lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Декарбоксилаза, Фумараза,альдолаза
ƈྟྠĆНегидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N или C-Sྡ„„ྪ0zЉЉྦшĠɀ͠ҀМਂЈ<Ђ优ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿ८ЫXྟྠЛиазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀтਂЈ<Ђ〤ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠܨ ८~ྟྠ4Липаза, амилаза, пептидазаྡྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ̬ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫܨྠ८lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Негидролитическое присоединение к субстрату или отщепление от него группы атомов. При этом могут разрываться связи С-С, С-N или C-S
Лиазы
८~ྟྠ4Липаза, амилаза, пептидазаྡྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ̬ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫܨྠ८lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Липаза, амилаза, пептидаза
lྟྠ"Реакции гидролизаྡྦшĠɀ͠ҀФਂЈ<ЂᚈǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿܨЫ८`ྟྠГидролазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀжਂЈ<Ђ棨ǶїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠл ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Реакции гидролиза
Гидролазы
ܨrྟྠ(Трансаминиза, киназаྡྦшĠɀ͠ҀƢਂЈ<ЂৰȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫлྠܨĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Трансаминиза, киназа
ĮྟྠдПеренос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другомуྡssྦшĠɀ͠ҀШਂЈ<ЂᦐȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿлЫܨdྟྠТрансферазыྡ︀ྦшĠɀ͠Ҁмǀࠀǿȁࠀȿྠǐ лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Перенос определенной группы атомов – метильной, ацильной, фосфатной или аминогруппы – от одного вещества к другому
Трансферазы
лxྟྠ.Дегидрогеназа,оксидазаྡྦшĠɀ͠ҀńਂЈ<Ђ垄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐྠлРྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Дегидрогеназа,оксидаза
Рྟྠ†Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другомуྡDDྦшĠɀ͠ҀаਂЈ<Ђ恔ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿǐЫлlྟྠОксидоредуктазыྡ︀ྦшĠɀ͠ҀюਂЈ<Ђ꜄ȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿྠ ǐЉྟྠ<Примеры ферментов или их группྡ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀĀਂЈ<ЂజȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫྠǐЊྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Перенос атомов водорода или электронов от одного вещества к другому
Оксидоредуктазы
Примеры ферментов или их групп
Њྟྠ> Катализируемая реакцияྡ ㏿︀ྦшĠɀ͠ҀвਂЈ<ЂͨȉїƁࠀƃࠀƿǀࠀǿȁࠀȿЫǐnྟྠ Классы ферментовྡ㏿︀ྦшĠɀ͠Ҁ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ `łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿᄼ ᄼ`łਂѓ0ƿǀࠀNj㆜Ǘǿȁࠀȿʿ ᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿЫЫᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿྠྠᄼZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Катализируемая реакция
Классы ферментов
Złਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿǐ ǐZłਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿл лZł ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿлᄼ`ł!ਂѓ0ƿǀࠀNj㆜ǗǿȁࠀȿʿлZł"ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿܨ ܨZł#ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ८ ८Zł$ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿ Zł%ਂs*ƿǀࠀNj㆜ǿȁࠀȿʿบ บHఀѓ0ƁࠀƃࠀƓ龎‹Ɣ뷞hƿǿ̄̿
Слайд 26
Значение ферментов огромно. Только в человеческом организме ежесекундно происходят тысячи ферментативных химических реакций. Ферменты играют также немаловажную роль и в проведении многих технологических процессов . Например, в процессах приготовления пищи, в производстве пищевых продуктов и напитков, фармацевтических препаратов, моющих средств, текстиля, кожи и бумаги.
Слайд 27
ПОДГОТОВИЛИ: КЛИМЕНКО А. РАХИМУЛИНА А.БАЛОГ Н.СТАРШИНОВА Е.ЛИСНЯК В.ХОХРЯКОВА Е.ВОИНЦЕВ М.
Слайд 1
Резина!Слайд 2
В 1735 году экспедиция французских астрономов нашла в Перу дерево, выделявшее особый сок, или смолу, которая была бесцветной в своем естественном состоянии и обладала свойством затвердевать в лучах солнца. Туземцы изготовляли из смолы различные предметы: обувь, посуду и т.д. Французы привезли это вещество домой и познакомили Европу с эластичной резиной, которая на первых порах вызвала интерес лишь как диковинка. Джозеф Пристли в письме к другу сообщал, что он пользуется ею для стирания ошибок в рукописи. В чистом виде это вещество обладало следующими свойствами: при нагревании оно становилось мягким и тягучим, а при низкой температуре затвердевало, как камень. Происхождение резины
Слайд 3
Первая фабрика резины была открыта в Вене в 1811 году. К 1820 году французы научились изготовлять подтяжки и подвязки из резиновых нитей, сплетенных с хлопком. В Англии Макинтош придумал класть тонкий слой резины между двумя кусками материи и делать непромокаемые пальто, которые под зимним дождем становились твердыми, как броня; летом же их приходилось хранить в подвале. Примерно в то же время один морской капитан завез в Соединенные Штаты пятьсот пар жесткой индийской обуви. Ее стали носить в дождливую погоду поверх обычных башмаков. Эта резиновая обувь была очень неуклюжей, но тем не менее пользовалась большим спросом у американцев. В Америке продавали до полумиллиона пар в год по цене пять долларов за пару, несмотря на то, что эти «галоши» были непрочны.
Слайд 4
Чарльз Гудийр считал резину разновидностью кожи и часто говорил о том, что необходимо «вылечить» резину, сведя таким образом практически неразрешимую проблему к чему-то довольно обыденному. Но своей наивности Гудийр полагал, что сможет решить эту проблему в несколько месяцев. Он писал: «Я был в блаженном неведении относительно трудностей, которые мне предстояло преодолеть. Но вскоре я убедился, что эксперименты с эластичной смолой потребуют смены зимы и лета, то есть, по меньшей мере, двенадцати месяцев, а то и больше, пока я смогу с уверенностью сказать, что изделия не развалятся...» Теория Чарльза Гудийра
Слайд 5
силиконовая резина – это эластичный материал, получаемый на базе высокомолекулярных кремнийорганических соединений и по внешнему виду напоминающий синтетическую или обычную натуральную резину. Однако вследствие своей особой химической структуры она отличается целым рядом свойств, которые позволяют ей занять особое место среди резиновых эластичных материалов. Силиконовая резина
Слайд 6
Основная структура силиконовой резины, в отличие от обычных видов резины, – это цепи из атомов кремния и кислорода с редкими поперечными сшивками. Этим обстоятельством обуславливается присущий ей в некоторой степени неорганический характер.
Слайд 7
Фрагмент молекулы силиконового каучука
Слайд 8
Силиконовая резина сохраняет свои свойства практически неограниченное время при температурах от -50°C до + 180°C . Её можно использовать при температурах, близких к + 250°C в течение нескольких сотен часов без появления хрупкости. Особо термостойкие типы силиконовой резины имеют достаточно долгий срок службы при температуре выше + 200°C . Точно также особые сорта применимы при температурах до -100°C . Учитывая её хорошие электроизоляционные свойства, силиконовую резину можно отнести к категории теплостойкости H. СВОЙСТВА СИЛИКОНОВОЙ РЕЗИНЫ
Слайд 9
Прочность силиконовой резины и стирол-бутадиенового каучука после обработки горячим воздухом при температуре + 200°C . Измерено при комнатной температуре.
Слайд 10
Как и у всех силиконов, большинство свойств силиконовой резины зависят от температуры в меньшей степени, чем у органических материалов. Благодаря этому силиконовую резину можно с успехом использовать при более высоких и более низких температурах. К таким свойствам относятся, например, сохранение формы, эластичность, упругость, прочность, жёсткость и предельное удлинение. Среди электрических характеристик, которые также в меньшей степени зависят от температуры, следует назвать пробивную прочность, диэлектрические показатели, объёмное сопротивление. Зависимость свойств от температуры
Слайд 11
Силиконовая резина устойчива к растворам солей, кипящей воде, спиртам, фенолам, различным минеральным маслам, слабым кислотам и щелочам, а также к перекиси водорода. В определённых условиях при контакте с алифатическими углеводородами наблюдается сильное набухание силиконовой резины, но после их испарения к ней возвращаются первоначальные механические свойства, так как она не содержит экстрагируемых составных частей. Химическая стойкость
Слайд 12
Силиконовая резина не токсична, если она обработана по всем правилам. Поэтому она является идеальным материалом для медицинской техники и пищевой промышленности. Однако некоторые вулканизирующие средства могут оказывать на неё неблагоприятное воздействие. Эти средства вулканизации и продукты их распада устраняются путём достаточно длительного воздействия высоких температур. Физиологическое воздействие
Слайд 13
По своей устойчивости к атмосферному воздействию и озону силиконовая резина превышает все органические каучуки.
Слайд 14
Влияние высоких температур на органическую и силиконовую резины .
Слайд 18
Презентацию выполняли Смирнова Дарья и Гудима Юлия
Денис-изобретатель (отрывок)
Мост Леонардо
Машенька - ветреные косы
Солнечная система. Взгляд со стороны
Неньютоновская жидкость