Меня интересует вопрос: «Какие факторы влияют на увеличение роста?».
К факторам, положительно влияющим на увеличение роста, следует отнести постоянное физическое развитие, специальные упражнения, водно-термические процедуры, занятия на тренажерах, закаливание, некоторые физиотерапевтические процедуры, сбалансированное питание. И только комплексный подход к проблеме увеличения роста может гарантировать успех занятий.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.docx | 52.72 КБ |
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
«Солдатско-Степновская средняя образовательная школа»
Исследовательская работа
«Влияние физических нагрузок
и полноценного питания на увеличение роста»
Выполнила: Ташкова Ирина
учащаяся 8 класса
МКОУ «Солдатско-Степновская СОШ»
Руководитель: Чередниченко В.Г.
учитель физической культуры
С.Солдатско-Степное
2012 год
№ п/п | Оглавление | Страницы |
I | Обоснование проекта | 3 |
II | Факторы, влияющие на рост | 3 – 4 |
Практическая работа «Определение моих ростовых возможностей» | 4 | |
III | Методика увеличения роста Методика М. Норбекова
| 4 – 5 4 -5
|
IV | Влияние питания на рост Влияние минеральных веществ Влияние органических веществ Влияние витамина А Принципы правильного питания | 5 – 8 6 7 8 8 |
V | Практические работы «Расчет энергетического баланса и составление пищевого рациона» «Исследования влияния физических нагрузок и полноценного питания на увеличение роста» | 8 8 10 |
VI | Литература | 12 |
Приложение № 1 | 12-13 | |
Приложение № 2 | 14 - 15 |
I. Обоснование исследовательской работы
Меня интересует вопрос: «Какие факторы влияют на увеличение роста?».
Гипотеза: К факторам, положительно влияющим на увеличение роста, следует отнести постоянное физическое развитие, специальные упражнения, водно-термические процедуры, занятия на тренажерах, закаливание, некоторые физиотерапевтические процедуры, сбалансированное питание. И только комплексный подход к проблеме увеличения роста может гарантировать успех занятий.
Цель: выявить зависимость увеличения роста подростка от полноценности питания и физических упражнений
Задачи: изучить и исследовать влияние различных методик увеличения роста; показать, что и правильное питание влияет на рост.
II. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РОСТ
Факторы, отрицательно влияющие на увеличение роста
Эндокринные заболевания часто являются основной причиной отставания в росте.
Это, в первую очередь, недостаток гормонов роста. Гормоны роста - это общее название нескольких гормонов, отвечающих за рост, самый известный из которых, соматотропин.
Заболевания щитовидной железы тоже могут приводить к отставанию в росте. Заболевания системы пищеварения тоже могут приводить к отставанию в росте. Ведь для нормального роста организму требуется достаточное количество различных питательных веществ, которые усваиваются всей пищеварительной системой.
"Плохая наследственность", то это тоже может несколько мешать увеличению роста.
Факторы, положительно влияющие на увеличение роста
Хорошее питание. Под хорошим питанием я подразумеваю сбалансированное сочетание белков, жиров, углеводов и не только, а также витаминов и минеральных веществ. Витамины - это не только витамин С, а минералы это не только Кальций!
Витамины человеку нужны в основном для двух важных дел. Первое - витамины это катализаторы обменных процессов в организме. Второе - витамины нейтрализуют последствия влияния на организм человека вредных факторов окружающей среды. И если еще сто лет назад человеку, было, достаточно есть овощи и фрукты, рыбу и мясо для восполнения витаминов, то теперь, в связи с ухудшением экологической обстановки, потребность в витаминах для нейтрализации последствий воздействия на организм вредных факторов окружающей среды, резко возросла. А количество получаемых витаминов с пищей резко уменьшилось по нескольким причинам:
- количество потребляемой пищи уменьшилось, (раньше ели больше для восполнения больших энергозатрат на физический труд);
- пища теперь рафинированная, пастеризованная, консервированная и т.п. (при всех этих видах обработки продуктов питания витамины разрушаются);
- овощи и фрукты собирают теперь недозрелыми для увеличения сроков хранения (только в спелых овощах и фруктах максимальное количество витаминов, а некоторые витамины есть только в самых спелых плодах).
- витаминов нельзя наесться «про запас». К большому сожалению витамин С не накапливается в организме (как и другие витамины тоже) и уже через три-четыре часа полностью выходит из организма. Поэтому витамины надо восполнять ежедневно в течение всего года.
Практическая работа «Определение моих ростовых возможностей»
Мой рост. Соответствует ли мой рост возрасту?
Подсчитываю по формуле: Рост девочки = 5 × возраст + 77+ 3,0см
Мой рост (теоретический) = 5×16 +77 + 3,0 =160 см
(истинный рост составил 165 см)
Какого роста я буду?
Подсчитываю по формуле = (рост отца + рост матери) × 0,54 - 4,5
Мой рост максимальный = (180 + 175) × 0,54 - 4,5 = 187,2 см
Вывод: проанализировав полученные результаты, я убедилась в том, что опережаю в росте от возрастных норм на 5 см (165 - 160).
III. МЕТОДИКИ УВЕЛИЧЕНИЯ РОСТА
Методика Мирзакарима Норбекова
Все упражнения, описанные ниже, являются только частью разминки уникальной общеоздоровительной методики Мирзакарима Норбекова. Вот, что говорит сам автор методики: "Все пациенты через 7-8 дней занятий отмечают увеличение роста от двух до десяти и более сантиметров. Конечно, от упражнений человек сам не растет. Просто человек приобретает естественные для него форму и гибкость за счет восстановления эластичности межпозвоночных дисков".
Упражнения для верхнего плечевого пояса (Участвует только верхняя часть позвоночника)
1. Плечи вперед. Подбородок подтянуть к груди. Затем плечи и голову сгибаем 15 раз вперед, 15 раз назад. На каждое движение 6 секунд. Подбородком достигаем груди; не отрываясь, тянемся в направлении живота; верхняя частъ позвоночника должна прогнуться, как лук, и в этот момент тянем плечи вперед и друг к другу, напрягаясь. Плечи не поднимать. Без остановки переходим к наклонам назад. Вначале голова упирается в спину, тянем ее вниз, и плечи начинаем тянуть назад друг к другу. Дыхание: во время движения вперед - выдох, назад - вдох.
2. Подьем и опускание плеч. Голова неподвижна, позвоночник прямой. Опуская плечи, руки тянем вниз с усилием. Аналогично делаем упражнение, поднимая плечи вверх.
3. Круговые движения рук по 15 раз. Представьте паровоз. Плечи мысленно превратим в колеса и начнем движения постепенно, не торопясь, расширяя круг движений. Дышите ровно, без усилий.
4. Наклоны влево и вправо, руки по швам. Это упражнение выполняется стоя. Правой рукой постарайтесь дотянуться до правой ступни, левой - до левой. Конечно, до ступни вы не достанетесь, но нужного эффекта достигнете - позвоночник станет более гибким. Суть упражнения и в том, что когда руки не отрываются от туловища, сгибается верхняя частъ позвоночника. Наклоны выполняются по 10 раз в каждую сторону. Во время сгибания выдох, при подъеме вдох. Упражнения для средней части позвоночника.
Грудной и поясничный отделы
1. Наклоны вперед, как бы стараясь достать носом живот. Упражнение лучше выполнять сидя на стуле. Руками держимся за сиденье и голову тянем к животу. Выдох во время сгибания и вдох при подъеме головы. Выпрямляем спину полностью. На каждое движение по 5-6 секунд, всего 10 движений. Затем делаем наклоны назад, как бы стараясь затылком достать ягодицы.
2. Вращение позвоночника. Спина и голова по одной прямой линии. Поворачиваем плечи и голову вправо до упора. Когда плечи развернулись до упора, делаем колебательные движения, с легким усилием пытаемся захватить лишние сантиметры в каждом движении. 1-5 движений на одном повороте, потом еще раз. После этого поворачиваемся влево и снова делаем два раза по 15 движений. Дыхание не задерживать. 20 секунд на один поворот и 1 секунду на одно колебательное движение.
Упражнения для нижней части позвоночника. Пояснично-крестцовый отдел
1. Выполняется стоя. Ноги на ширине плеч, кулаки на области почек, локти сзади максимально сведены друг к другу. После того, как кулаки упрутся в поясницу, начнем постепенно наклоняться назад. Вначале наклоняем голову, затем постепенно спину. Представьте весы. Ваши кулаки играют роль центральной оси: готова и спина - одна чаша, нижняя часть туловища и ноги - вторая. Тянем их друг к другу по дуге. Когда почувствуете, что дальше невозможно сгибаться, начинайте основное упражнение. Не разгибаясь, делаем колебательные движения с намерением захватить лишние сантиметры - 2 раза по 15 движений. Во время поворота дыхание не удерживать, колени во время наклонов не сгибать. А теперь перейдем к более простому упражнению.
2. Выполняется сидя на полу. Руки на коленях, наклоны вперед. Руки кладем по бокам бедер и начинаем сгибаться вперед. Когда позвоночник дальше не пускает, добавляем усилие и захватываем еще несколько сантиметров. Норма - нужно достать носом свои колени, далее попробуем коснуться коврика. Не пугайтесь, если в первые дни ваш нос остановится на большом расстоянии от коленей.
3. Наклоны назад с поднятыми руками. Это движение выполняется стоя. Ноги на ширине плеч. Дыхание свободное. Нагрузка рассчитана на весь позвоночник. Поднимаем руки вверх. Пальцы в замок и, не сгибая коленей, начинаем движение. Когда позвоночник дальше нс прогибается, снова добавляем усилие.
4. Наклоны в стороны с поднятыми руками. Выполняется стоя. Ноги и плечи на одной линии, делать как упражнение 3, но вправо и влево.
5. Ноги на ширине плеч. Старайтесь увидеть боковую поверхность стопы с противоположной стороны. Повороты назад - вправо, потом влево.
6. А теперь представьте, что пытаетесь, обернувшись назад, увидеть свои пятки. Для лучшего осмотра можно чуть прогнуться назад. Вот здесь мы и подошли к началу нужных движений. То есть, когда вы обернулись назад, начинайте колебательные движения, чтобы увидеть правую ногу с наружной стороны и сзади. А теперь попробуйте увидеть ее, обернувшись с левого плеча назад и не сдвигая ног. Цель: увеличить гибкость движения позвоночника вокруг своей оси. Внимание - на позвоночнике.
7. Упражнение выполняют, сидя на коврике. Ноги разведены в стороны. Максимальные наклоны к левой, правой ноге, посередине, во время выдоха. Ладони положить на грудь и правым плечом попытаться достать правое колено 10 раз, затем левым плечом - левое колено. Потом вперед, к полу - двумя плечами. Смысл этих движений в том, что во время их выполнения плечи необходимо максимально поворачивать.
8. А теперь это же упражнение, только плечом стараться достать пальцы ног.
IV. ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ НА РОСТ
Рациональное питание - физиологически полноценное питание, способствующее сохранению здоровья человека и поддержанию нормальной и устойчивой работы органов и систем организма.
При сбалансированном питании соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. При установлении пищевого рациона исходят из того, что белки обеспечивают 15% суточной калорийности ( из них половина животного происхождения), жиры -30% (до 80% животного происхождения), а углеводы -55%. В норме пищевой рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты (основные источники белков и жиров), а также овощи и фрукты (основные источники углеводов, минеральных веществ и витаминов).
Влияние минеральных веществ:
1. Кальций
Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывания крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной, частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, оказывая при этом «щелочное» действие, активирует ряд ферментов и гормонов. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии.
Количество кальция в пищевых продуктах представлено в приложении № 1, таблице №1. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, которые выводятся с калом. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей. Оптимальным для взрослых отношением кальция к фосфору считают 1:1 — 1:1,5. Отношение кальция к фосфору в коровьем молоке — 1:0,8, твороге — 1:14 сыре — 1 : 0,5, говядине — 1:2, яйцах — 1:3,4, треске — 1:7, фасоли — 1: ,6, хлебе пшеничном — 1:4, картофеле и овсяной крупе — 1:6, капусте и яблоках — 1:0,7, моркови — 1:1 Таким образом, лучшие соотношения имеют место в молочных продуктах и некоторых овощах и фруктах. Сочетания продуктов улучшают соотношения кальция и фосфора, например каши на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей. Как при недостатке, так и избытке белков в рационе ухудшается усвоение кальция.
Увеличение содержания кальция в диетах производят в основном за счет молочных продуктов. При плохой переносимости молока используют творог, кисломолочные напитки, сыры, в частности плавленые.
2. Фосфор
Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы B. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты — накопителя энергии.
Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много последнего содержится и в зерновых и в бобовых продуктах (приложение №1 и таблица №1). Однако из последних соединения фосфора (фитины) усваиваются плохо. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70% фосфора, из растительных — 40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.
3.Цинк
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.
Если дети плохо растут, одна из причин - нехватка витамина А и цинка. Получены данные о том, что витамин А и цинк тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма.
Большая часть цинка в нашем теле находится в костях, но он нужен для работы более восьмидесяти ферментов организма и для образования красных кровяных телец. Дефицит цинка в организме замедляет рост и уменьшает аппетит. Признаком дефицита цинка является потеря вкусовых ощущений, угри, ломкость ногтей, выпадение волос, токсикоз, заболевание глаз, печени и кожи. Содержание цинка в грецких орехах, семенах бобовых растений, крапиве позволяет использовать их как источник этого элемента (приложение №1, таблица№3).
Влияние органических веществ:
1. Белки
В состав каждого живого организма, каждой его клетки входит белок. Без белка не может быть жизни.
Человек получает белки с продуктами животного и растительного происхождения, которые и являются источником белка. Так, известны белки мяса, яйца, молока и молочных продуктов. Это белки животного происхождения; (их считают наиболее полезными для организма или, как принято говорить, полноценными белками). Крупы, хлеб, овощи, картофель и другие растительные продукты (приложение №1, таблица №4)тоже содержат белки, которые имеют большое значение в питании человека.
Как показали исследования химиков и физиологов, аминокислоты являются тем исходным материалом, из которого строятся белки органов и тканей животных и человека, осуществляя рост этих организмов.
Отсюда вывод: чем разнообразнее продукты питания человека, тем больше он получит с пищей белков достаточно высокого качества.
Научными исследованиями доказано, что рост и развитие ребенка происходят лучше всего в том случае, когда он получает белок в количестве, необходимом для удовлетворения потребности его организма: количество это различно в зависимости от возраста. Так, школьник должен получать в сутки от 2 до 3 г на 1 кг веса.
При недостаточном количестве белка в пище задерживается рост и общее физическое развитие ребенка.
Влияние витаминов
1.Витамин А
Чем витамин А полезен:
- Предотвращение нарушения зрения в сумерках
-Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина).
-Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу,
слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых
путей.
-Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
-Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи,
волос, зубов, десен.
-Оказывает антираковое действие.
-Эффективен при лечении аллергии.
-Повышает внимание и ускоряет скорость реакции.
-При наружном применении эффективен при лечении фурункулов, карбункулов.
Витамина А особенно много содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире (приложение №1, таблица №5) .
Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве (приложение №1, таблица №6)
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для подростков
девочки | |||||
Возраст | Энергия кал/кг массы тела | Белки | Жиры | Углеводы | |
Всего | Животные | ||||
14 -17 лет | 2900 | 100 | 60 | 100 | 400 |
Принципы правильного питания
Первый принцип
— это принцип энергетической адекватности. Всем давно известно, что для совершения любого действия нам необходима энергия. Для нашего организма таким источником являются продукты питания. Поэтому количество энергии поступающей к нам в организм с пищей должно соответствовать количеству энергии, которую расходует организм.
Чтобы контролировать количество килокалорий необходимо поддерживать правильное, а главное постоянное, соотношение между основными компонентами питания в пропорциях 50:20:30.
То есть вы должны распределять калории ежедневно так, что бы 50% приходилось на углеводы, 20 — на белки и 30% — на жиры. Разберем чуть подробнее баланс между тремя основными компонентами питания. 50% ежедневно потребляемых калорий, приходится на углеводы. Именно они заряжают нас энергией в наибольшей степени, кроме того содержат большую часть минеральных веществ и витаминов, важных для организма, волокон, способствующих быстрому насыщению и хорошему пищеварению и, как доказано исследованиями, уменьшают вероятность возникновения рака кишечника. Большинство углеводов содержат много воды. Вода — один из главных компонентов обмена веществ.
Вторая группа продуктов питания имеет огромное значение для обеспечения здоровья, так как именно она снабжает наш организм белками. Белковая пища обеспечивает наш организм энергетическими ресурсами, которые будут использоваться, если «сгорят» углеводы. Но белковые продукты должны составлять только 20% ежедневно потребляемых калорий, особенно тем, кто хочет корректировать свою массу.
Предпочтительней всего употреблять рыбу, телятину и птицу, в качестве основных источников белка, так как они содержат меньше жира, чем говядина и свинина. Содержание жиров в ежедневном рационе должно составлять около 30%.
Второй принцип
— это правило 25-50-25. Расшифровываю: 25% калорий должно приходиться на завтрак; 50% калорий — на обед, 25% — на ужин.
Третий принцип
— это планирование физических нагрузок так, чтобы они происходили непосредственно перед ужином.
V. ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ - ИССЛЕДОВАНИЯ
Практическая работа
«Расчет энергетического баланса в организме и составление пищевого рациона»
В организме все процессы обмена веществ сопровождаются превращением химической энергии и пищевых веществ в другие виды энергии – тепловую, механическую, электрическую, используемые организмом в процессе жизнедеятельности. Энергетические затраты, идущие на поддержание жизни организма в покое, называются основным обменом, а энергетические затраты при его активной жизнедеятельности – общим обменом.
Суточный рацион каждого человека должен включать такое количество питательных веществ, в котором содержится потенциальная химическая энергия, равная энергии общего обмена. Для подростков в возрасте до 15 лет в сутки на 1 кг массы тела необходимо 2,5 г белков. При этом примерно 50 % белков должно быть животного происхождения. Наилучшим соотношением для белков, жиров и углеводов является 1:1: 4. Энергия, освобождаемая при распаде 1 г белков и углеводов – 17,6 кДж, а 1 г жиров – 38,9 кДж.
Расчет энергетического баланса (2 марта 2012 года)
Мне 16 лет, масса 43 кг, рост 165 см
Вычисляю основной обмен за час: 5556 : 24 = 231,5 кДж.
часов сна, занятий в школе, прогулки, занятий спортом и т.д. (приложение № 2,
таблица №3)
Сон: 231,5× 8 =1852 кДж
Занятия в школе: 231,5 ×6 = 1389; 1389 × 0,45 =625; 1389 +625 = 2014 кДж
Занятия дома: 231,5× 2,5 = 578,75; 578,75×0,6 =347,25; 578,75 + 347,25 = 926 кДж
Прием пищи: 231,5 × 1,5 =347,25; 347,25 × 0,15 =52,08; 347,25+ 52,08 = 399,33 кДж;
Общение дома, в школе: 231,5 × 2,5 =578,75; 578,75 × 0,30 =173,62; 578,75 +173,62 =752,37 Дж;
Прогулка, дорога в школу: 231,5× 2,5=578,75; 578,75× 1,5=868,12;
578,75+868,12 =1446,87 кДж;
Быстрый бег: 231,5× 2=463; 463 ×7=3241; 3241 +463 =3704 кДж
Общий обмен:
1852 + 2014 + 926 + 399,33 + 752,37+ 1446,87+ 3704 = 11094,57 ≈ 11095 кДж
Определяю количество энергии, заключенное в данном количестве веществ:
(100 × 17,6) + (100 × 38,9) + (400 × 17,6) = 12690 кДж
4. Сравниваю: общий обмен 11566 кДж и количество полученной энергии 12690 кДж. Значит, мне необходимо существенно скорректировать количество потребляемых углеводов и жиров относительно вычисленных 400 и 100 г. Мне необходимо: 100 г белков – 1760 кДж, оставшиеся 11566 - 1760 =9806 кДж необходимо «употребить» в виде жиров и углеводов, соотношение которых в рационе должно быть 1:4,
9806 : 5=1961 кДж; 1961 : 38,9 =50 г жиров;
9806 – 1961 = 7845; углеводов – 7845 : 17,6 = 446 г
5. Используя таблицу № 4, приложение №2, рассчитаю суточный рацион питания, учитывая, что мне необходимо: 100 г белков, 50 г жиров, 446 г углеводов.
Составление суточного рациона питания
Известно, что для восполнения энергозатрат в сутки 14-17-летние девушки и юноши должны потреблять с пищей в среднем 2900 ккал. При составлении дневного рациона питания следует помнить, что наиболее оптимален четырехразовый прием пищи. Калорийность завтрака должна составлять 25% от общего количества ккал в сутки, обеда – 50%, полдника – 15% и ужина – 10 %. Суточный объем пищи (вместе с выпиваемой жидкостью) должен быть в пределах 2,5-3 кг. Для составления меню можно использовать данные таблицы № 4, приложение № 2
Примерное меню на один день
Прием пищи | Наименование блюд | Общая масса (г) | Общая калорийность |
Завтрак | Хлеб ржаной Яйцо Чай с сахаром Масло сливочное Фрукты Йогурт | 100 1шт. 200 40 200 100 | 181 133 86 299 90 50 |
Обед | Хлеб пшеничный Бульон куриный с вермишелью Салат из свежей капусты с раст. маслом Кофе с молоком Мороженое | 100 300 155 200 100 | 239 290 131 139 226 |
Полдник | Шоколад Сок фруктовый Фрукты | 50 200 200 | 233 90 84 |
Ужин | Макароны отварные с маслом Молоко Орехи грецкие Сок фруктовый | 150 200 50 100 | 273 123 282 45 |
Практическая работа
«Исследование влияния физических нагрузок и полноценного питания на увеличение роста»
Изучив методику увеличения роста Мирзакарима Норбекова, я составила упражнения, которые можно выполнять и на разминке часа двигательной активности, и в домашних условиях.
Показатели роста Ташкова Ирина
Дата измерения | 15.09 2011 | 15.11 2011 | 15.01 2012 | 02.03 2012 |
Рост, см | 162 | 163 | 164 | 165 |
ВЫВОД:
Систематически выполняя данный комплекс упражнений, и придерживаясь рационального питания в течение года, я получила результаты, которые меня обрадовали и удивили одновременно. Я выросла.
VI. ЛИТЕРАТУРА
Москва «Просвещение» , 1983г.
среда: Элективный курс. – М.: «5 за знания; СПб.: ООО «Виктория
плюс», 2006.-112с.- (Электив)
4. «Химический состав пищевых продуктов» под редакцией
А.А.Покровского. М.: Колос, 2001, 367 с.
Приложение № 1
Таблица №1
Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов
Количество кальция (мг) | Пищевые продукты |
Очень большое (более 100) | Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый |
Большое (51-100) | Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, мор¬ковь, ставрида, сельдь, сазан, икра |
Умеренное (25-50) | Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, горошек зеленый, редис, свекла, абрикосы, вишни, сливы, виноград, апельсины, клубника |
Малое (менее 25) | Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши |
Таблица №2
Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов
Количество фосфора (мг) | Пищевые продукты |
Очень большое (более 300) | Сыр голландский, фасоль, икра, сыр плавленый, крупа овсяная, перловая, печень говяжья |
Большое (201-300) | Творог, мясо куры, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад |
Умеренное (101-200) | Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца куриные, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта |
Малое (51-100) | Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь |
Очень малое (менее 50) | Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника, смородина |
Таблица № 3
Содержание цинка в 100 г продуктов
Количество цинка (мг) | Пищевые продукты |
Большое (5,6 – 4) | Семечки подсолнечника, льняное семя, соевая мука, соя, бобы сухие, бразильский орех |
Умеренное (3,8 – 2) | Чечевица сухая, горох посевной сухой, арахис, грецкий орех, бобы белые сухие, миндаль |
Малое (1,9 - 1) | Лесной орех, белый гриб, хрен, фисташки, крапива |
Таблица № 4
Содержание белков в 100 г продукта
Количество белков (г) | Пищевые продукты |
23 | Сыр «Российский» |
18,6 | Говядина |
18,2 | Куры |
18,0 | Творог нежирный |
16,0 | Треска |
12,7 | Яйца куриные |
12,6 | Крупа гречневая |
7,9 | Хлеб пшеничный |
Таблица № 5
Содержание витамина А в 100 г продуктов
Количество витамина А (мг) | Пищевые продукты |
8,200 | Печень говяжья |
4,400 | Печень трески |
0,590 | Масло сливочное несоленое |
0,430 | Масло сливочное диет. |
0,260 | Сыр "Российский" |
0,250 | Яйцо куриное |
0,130 | Молоко сухое цельное |
0,100 | Творог жирный |
0,060 | Мороженое сливочное |
Таблица № 6
Содержание каротина в 100 г продуктов
Количество каротина (мг) | Пищевые продукты |
10,00 | Облепиха |
9,00 | Рябина садовая |
6,70 | Шиповник сухой |
2,00 | Перец сладкий красный |
1,50 | Тыква |
1,10 | Морковь желтая |
Приложение № 2
Таблица № 1
Определение основного обмена, в КДЖ, по росту и возрасту
(1-е число)
Рост | Возраст /девочки | Возраст / мальчики | ||
14 | 17 | 14 | 17 | |
120 | 357 | 315 | 2016 | 1596 |
124 | 424 | 424 | 2225 | 1764 |
128 | 491 | 449 | 2436 | 1932 |
132 | 559 | 517 | 2646 | 2100 |
136 | 588 | 584 | 2856 | 2268 |
140 | 693 | 651 | 3024 | 2436 |
144 | 760 | 718 | 3192 | 2604 |
148 | 827 | 785 | 3444 | 2772 |
152 | 890 | 844 | 3612 | 2940 |
156 | 953 | 903 | 3738 | 3108 |
160 | 1016 | 962 | 3864 | 3276 |
164 | 1079 | 1021 | 4032 | 3402 |
168 | 1138 | 1071 | 4200 | 3528 |
172 | 1197 | 1121 | 4284 | 3612 |
176 | 1256 | 1172 | 4368 | 3696 |
180 | 1315 | 1222 | 4452 | 3780 |
Таблица № 2
Определение основного обмена, в КДЖ, по массе
(2-е число)
Масса, кг | Девочки | Мальчики |
40 | 4360 | 2591 |
41 | 4397 | 2646 |
42 | 4439 | 2705 |
43 | 4477 | 2764 |
44 | 4519 | 2822 |
45 | 4557 | 2877 |
46 | 4599 | 2936 |
47 | 4641 | 2995 |
48 | 4679 | 3053 |
49 | 4720 | 3108 |
50 | 4759 | 3167 |
51 | 4800 | 3226 |
52 | 4838 | 3284 |
53 | 4880 | 3339 |
54 | 4922 | 3398 |
55 | 4960 | 3457 |
Таблица № 3
Затрата энергии при различных видах работ
Виды работ | Увеличение в % к основному обмену |
Занятия в школе, слушание лекций, докладов | 45 |
Самостоятельные умственные занятия | 60 |
Спокойное сидение | 20 |
Чтение в вслух, разговор, писание | 30 |
Ручное шитье, вязание | 40 |
Работа на пишущей машинке | 55 (медленная) 80 (быстрая) |
Подметание пола | 110 |
Ходьба прогулочная | 150 |
Быстрая ходьба | 275 |
Плавание | 400 |
Бег медленный | 500 |
Бег быстрый | 700 |
Бег с максимальной скоростью | 900 |
Прием пищи | 15 |
Таблица № 4
Энергетическая ценность некоторых продуктов и блюд
Наименование продукта, блюда | Масса, г | Калорийность, ккал | Наименование продукта, блюда | Масса, г | Калорийность, ккал |
Хлеб ржаной | 50 | 109 | Молоко | 180 | 111 |
Хлеб пшеничный | 50 | 123 | Бульон куриный с вермишелью | 200 | 260 |
Масло | 20 | 76 | Борщ со сметаной | 300 | 169 |
Яйцо | 1 шт. | 133 | Говядина отварная | 90 | 134 |
Чай с сахаром | 200 | 86 | Овощи тушеные | 225 | 140 |
Какао | 200 | 218 | Картофель отварной с маслом | 250 | 280 |
Колбаса вареная | 50 | 103 | Мороженое пломбир | 100 | 226 |
Каша гречневая | 200 | 102 | Шоколад молочный | 50 | 233 |
Йогурт | 200 | 100 | Салат из свежей капусты с раст. маслом | 155 | 100 |
Сочинение
Снежный всадник
Новый снимок Юпитера
Дерево в снегу
Если хочется пить...