Исследование продуктов, которые чаще всего привлекают внимание детей. Исследование проводилось во время работы школьного лагеря.
Вложение | Размер |
---|---|
vse_li_polezno_chto_vkusno.doc | 178.5 КБ |
Конкурс социальных проектов
«Лето со смыслом»
Авторы проекта: обучающиеся МБОУ «Ягуновская СОШ»
Кемеровского муниципального района Кемеровской области
Тышкевич Юлия Борисовна,
Шаврина Виолетта Игоревна,
Руководитель: Шаврина Марина Викторовна,
Учитель начальных классов первой категории
МБОУ «Ягуновская СОШ»
Кемеровского муниципального района Кемеровской области
Кемеровский район
2012
Оглавление
Введение…………………………………………………………….........3
Глава 1. Шоколад ………………………………………………………...4
Глава 2. Мармелад ………………………………………………………6
Глава 3. Фруктовые соки. ………………………………………………8
Глава 4. Апельсин ………………………………………………………..9
Глава 5. Яблоки………………………………………………………….10
Глава 6. Груша…………………………………………………………...11
Заключение ……………………………………………………………...12
Список литературы …………………………………………………….13
Приложение № 1 ………………………………………………………...14
Приложение № 2 ………………………………………………………...15
Приложение № 3 ………………………………………………………...16
Введение
Что может быть важнее здоровья? Как сказал один мудрый человек: «Здоровье – это еще не все, но все ничто без здоровья».
Здоровье – основа всех дел и начинаний, трудовых и творческих свершений, ожиданий, надежд на будущее, одним словом, наибольшая ценность.
Поэтому наша главная цель: создание условий для формирования бережного и ответственного отношения к своему здоровью. Для того, чтобы сохранить свое здоровье продукты питания должны быть обогащены витаминами, а не консервантами.
Закончился учебный год. Наступили долгожданные летние каникулы. И вновь наша школа распахнула перед нами двери, открылся на базе нашей школы летний оздоровительный лагерь «Улыбка». Мы с удовольствием его посещаем каждый год. В нашем лагере мы очень интересно проводим время. Здесь нас вкусно кормят. На обед нам каждый день выдают фрукты и шоколад. Мы решили узнать действительно полезно, то, что мы любим и получаем в летнем оздоровительном лагере. Этот вопрос нас заинтересовал и стал целью нашего исследования.
Цель исследования: изучение полезных и неполезных свойств мармелада, шоколада, сока на здоровье человека.
Решение поставленной цели мы будем осуществлять через ряд задач:
Задачи исследования:
1. Выяснить полезно ли, то что вкусно.
2. Изучить полезные свойства шоколада, мармелада, сока на здоровье человека.
3. Провести анкетирование среди ребят.
Объект исследования: шоколад, цветной желейный мармелад, фруктовый сок, а так же фрукты апельсин, яблоко, груша.
Предмет исследования: сведения о шоколаде, цветном желейном мармеладе, фруктовом соке, а так же фруктах апельсине, яблоке, груше.
Участники исследования: обучающиеся 5 «А» класса, медицинская сестра школы.
Методы исследования: анализ, сбор информации, обобщение, анкетирование, работа в группе.
Гипотеза: считаем, что шоколад, цветной желейный мармелад, фруктовый сок, а так же фрукты апельсин, яблоко, груша благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Сроки исследования: 01.06. – 22.06.2012.
Глава 1. Шоколад
С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов».
История шоколада началась очень давно - более 3000 лет назад. 1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался.
Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века.
Разновидности шоколада:
В состав шоколада входят: какао масло, какао бобы, белок, калий, магний, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.
Как отличить настоящий шоколад?
1631 – Врачи обнаружили полезные и лечебные свойства шоколада.
Главное свойство шоколада – это способность поднимать настроение. Содержащийся в продукте магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к каждодневным стрессам и укрепляет иммунитет и незаменимое средство против усталости.
Плитка шоколада в неделю в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Шоколад спасает от инфаркта и инсульта, –воздействует на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Врачи утверждают, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека.
Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют
образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Ученые утверждают, что шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.
Шоколад калорийный, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином, сохраняющим здоровье сосудов человека.
В заключении скажем: шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию в небольших количествах. Шоколад благотворно влияет на здоровье человека.
Вывод. «Разумное употребление шоколада нисколько не может навредить нашему здоровью, а иногда даже помогает нам справиться с недугом»,- вот главный вывод, который мы сделали после проведенной работы.
Глава 2. Мармелад желейный формовой
Мармелад — кондитерское изделие желеобразной структуры, приятного кисло-сладкого вкуса, упругой консистенции, с сахаром и патокой, вкусовыми и ароматическими добавками.
В качестве желирующих веществ используются агар-агар и пектин.
Желейный формовой мармелад представляет собой фигурные изделия, обсыпанные сахарным песком или имеющие тонкокристаллическую корочку без сахарной обсыпки.
Самым полезным и старым является рецепт мармелада из пектина и уваренного пюре фруктов, он делается в виде пластов темного цвета, похожего на желе или повидло.
Сейчас же стали выпускать цветной мармелад с помощью агара и добавлением цветных красителей, он стал менее полезен, зато более дешев для производства и красив для продажи.
Мармелад можно разделить на группы:
Мармелад полезен, потому что:
Жевательный мармелад, хорошо помогает в напряженной ситуации, как антидепрессант. Именно поэтому мармелад можно считать не только вкусным, но и полезным.
Какие витамины есть в мармеладе: Витамин PP.
Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
Микроэлементы: железо.
Вывод.
В результате исследования состава мармелада, мы убедились в том, что благодаря агару и пектину, мармелад не только вкусен, но и полезен и является низкокалорийным продуктом из-за отсутствия жиров. Но этот продукт мы почему - то не получаем в лагере, хотя он полезен и дети его очень любят.
Глава 3. Фруктовый сок
Сок – напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
Польза соков была известна еще в глубокой древности – люди считали, что употребляя соки растений, человек получает и их жизненную силу. Употребление свежевыжатых фруктовых и овощных соков поможет сохранить здоровье и красоту, повысить уровень энергетики организма, приобрести гибкость суставов. Регулярное употребление соков благоприятно действует на активизацию обмена веществ в организм поступают полезные витамины и минералы в натуральном виде, улучшается работа желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию клетчатки в мякоти соков, повышается иммунитет и даже снижается холестерин крови, происходит выведение лишней жидкости из организма.
Апельсиновый сок содержит суточную дозу витамина С, фолиевой кислоты. Он снижает уровень аминокислот, которые могут провоцировать заболевания сердца и сосудов. Употребление апельсинового сока – хорошая профилактика инсультов.
Яблочный сок. Яблочный сок богат калием, который помогает предотвратить высокое давление. Яблочный сок малокалорийный и не вызывает изжогу. Полифенолы присутствующие в напитке, препятствуют старению. Не зря наши предки наградили яблоки эпитетом «молодильные».
Особенно полезен сок яблок курильщикам и жителям больших городов, так как он оказывает положительное воздействие на органы дыхания.
Вывод. В результате исследования мы выяснили, что фруктовые соки очень полезны детям. Они помогают сохранить здоровье детям и взрослым.
Глава 4. Апельсин
Апельсин – дар солнца, так говорят об этом цитрусовом. Он несет в себе животворящую энергию светила, он и сам как маленькое солнышко.
Апельсин содержит витамины А, В, С, редкий витамин К, здесь присутствует витамин Е, а также незаменимые аминокислоты. Незаменимыми они называются потому, что организм самостоятельно не может их синтезировать, они должны поступать к нам с пищей. Вот и получается, что апельсин – необходимый в рационе человека продукт.
В апельсине также содержится много пектиновых веществ, которые способствуют улучшению работы кишечника, помогают выведению шлаков, уменьшают процессы гниения, улучшают аппетит и пищеварение.
В апельсине содержатся: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк. Этот богатейший состав делает апельсин очень ценным продуктом, который даже можно использовать в соколечении. Правда, из-за сильно выраженных свойств его надо применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать аллергических и других нежелательных реакций.
Апельсины — самый популярный источник витамина С — превосходны для лечения повышенной кислотности, запоров или при вяло работающем кишечном тракте. Если кишечный тракт функционирует неправильно, пейте «по утрам большой стакан апельсинового сока, сразу после пробуждения или примерно за полчаса до завтрака. Если же кислотность желудка недостаточна, начинайте прием пищи с очищенного апельсина или со стакана апельсинового сока. Тем, у кого разрушаются зубы или плохие десны, наверняка не хватает витамина С. Им следует пить много апельсинового сока в течение нескольких недель.
Апельсины очень хороши для выведения из организма ненужных веществ. Они очень быстро «расшевеливают» накопившиеся в организме кислоты и катаральные образования. Сочный апельсин занимает одну из высших ступенек в иерархической лестнице полезных для здоровья продуктов.
Вывод.
В результате исследования мы выяснили, что апельсин содержит витамины А, В, С. При разрушении зубов необходимо употреблять апельсины в свежем виде или пить апельсиновый сок. Так как у этих людей не хватает в организме витамина С.
Глава 5. Яблоки
Яблоки — древнейшие из плодов, которыми когда-либо лакомился человек. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус.
Впервые культурные сорта яблони появились в Ма лой Азии, откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп ределенного количества времени — в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти ненты.
Первые сведения о выращивании культурных сор тов яблони относятся ко времени правления князя Яро слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб лоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по явились на территории нынешнего Подмосковья.
Яблоки обладают очень полезными и целебными свойствами. Яблоки самый привычный фрукт в нашей стране и очень приятно, что именно яблоки крайне полезны и необходимы для нашего здоровья. В яблоках содержатся витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Также в состав яблок входит большое количество микроэлементов: калий, фосфор, магний, натрий, сера, алюминий, бор, ванадий, железо, йод, медь, молибден, никель, фтор, хром и цинк.
Знаете ли вы, что необходимо сьедать 48 кг яблок в год, из них 40% - в переработанном виде, в первую очередь в виде соков. У людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у них значительно ниже. Яблоки признаны, как один из мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому курильщикам нужно есть много яблок.
Свежее сочное яблоко - это идеальная здоровая еда хорошо наполняет желудок и освежает. Яблоки относительно низкокалорийны, но богаты фруктозой, способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
В медицине, широко применяющей растительные средства, свежие спелые яблоки использовались для лечения запора, тогда как яблочный компот применялся при диарее. Из яблок делают припарки при лечении воспалений кожи.
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. Яблоки по лезны людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.
Вывод. В ходе исследования мы выяснили, яблоки укрепляют иммунную систему и регулируют процесс пищеварения.
Глава 6. Груша
Официальный возраст грушевого дерева более трех тысяч лет. Первооткрывателями фрукты были жители Западного Китая, хотя упоминания о грушах есть и в греческой мифологии. В одной из песен «Одиссеи» Гомер описывал чудесные грушевидные плоды в саду персидского царя. В Древней Греции была даже своя «страна груш» - полуостров Пелопоннес.
Грушу ценят —за ее сладкий вкус, сочную мякоть и большое содержание поливитаминов. Несмотря на то, что груша на вкус обычно в несколько раз слаще яблок, сахара в их мякоти содержится намного меньше. Зато груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолиевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР). Если верить древним китайцам, то отличное средство от высокой температуры. Свежие груши борются с наплывами депрессии. Примечательно, что степень полезности фрукта определяется не только тем, какие витамины содержатся в груше, но и то, как она пахнет. Только ароматные груши, как утверждают специалисты, обладают лечебными свойствами. А вкусно пахнут в первую очередь естественно выращенные и спелые плоды.
Чем полезна груша нашему организму? Во-первых, груша помогает преодолеть депрессию, благодаря растительным эфирным маслам, которые снимают напряжение. Во-вторых, груша незаменима при лечении хронических нарушений работы поджелудочной железы. В-третьих, благодаря низкому содержанию сахара, груши могут есть люди, больные диабетом или страдающие ожирением. В-четвертых, груша - отличное мочегонное, а также стимулирующее средство для нормального функционирования печени и почек.
Несмотря на всю свою уникальность и полезность, груша достаточно коварный фрукт. Пищеварительная система не каждого человека справится с «грушевой атакой», особенно в сыром виде. Груши содержат достаточно жидкости, поэтому запивать их водой не рекомендуется, т. к. это может затормозить процесс пищеварения. лучше всего не есть груши сразу после основной еды, а подождать 30-40 минут.
Грушу активно используют в народной медицине для лечения лихорадки, в фармакологии при производстве некоторых лекарственных средств и в борьбе ОРЗ и бронхитов в качестве общеукрепляющего и противокашлевого средства.
Вывод. Груша не только вкусный фрукт, но и полезный.
Заключение
В ходе исследования мы выяснили:
1.Шоколад улучшает самочувствие.
2. Употребление шоколада снижает чувствительность к боли.
3. Шоколад повышает настроение.
4. При употреблении шоколада пропадает чувство голода.
5. Человек получает удовольствие, которое ассоциируется с употреблением шоколада.
6. Шоколад защищает зубы от разрушения, предупреждает появление кариеса.
7. Мармелад низкокалорийный продукт.
8. Мармелад помогает бороться с депрессией.
9. Соки лучше делать самим т. к. в них нет консервантов.
10. Апельсины улучшают аппетит и пищеварение.
11. Яблоки богаты витаминами и минералами, способствующие укреплению иммунной системы.
12. Груши богаты клетчаткой, органическими кислотами (яблочной, лимонной, фолевой), пектиновыми и дубильными веществами, ферментами и набором витаминов от А до Р (А, С, В9, В2, В1, Е, Р, РР).
13.Самые полезные фрукты - это те, которые только что собранны в сезон, которые растут в твоем городе, республике.
14. Кушать как можно больше фруктов и пить фруктовые соки особенно в зимний период.
15. А если купили фрукты, привезенные из-за границы, мыть перед едой под струей проточной воды.
16. Фрукты - это не только вкусная и полезная пища...
Таким образом наша гипотеза подтвердилась, что шоколад, цветной желейный мармелад, фруктовый сок, а так же фрукты апельсин, яблоко, груша благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека.
Список литературы
1.О.Остапчук. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты- детям», 2002.
2. А. Макуиртер, Л. Класен. Еда наш друг, еда наш враг. Азбука здорового питания. Лондон – Нью – Йорк – монреаль – Москва. 2002.
3. Малахов, Г.П. Разумное питание/ Г.П.Малахов.-С – Петербург, 2003.
4. Хрипкова, А.Г. Гигиена и здоровье школьников / А.Г.Хрипкова, Д.В. Колесов.- М.: Просвещение, 1998.
Источники информации:
1. [Электронный ресурс]: - Режим доступа ru.wikipedia.org
2. [Электронный ресурс]: - Режим доступа vecherniy.kharkov.ua
3.[Электронный ресурс]: - Режим доступа http://www.compromat.ru/main/eda/cocapepsi.htm
Приложение №1
Вопросы анкеты
1. Употребляете ли вы шоколад?
2. Как часто вы употребляете шоколадные изделия?
3. Как вы думаете, полезен ли шоколад?
Вопросы анкеты
1. Любите ли вы мармелад?
2. Полезен ли мармелад?
3. Как часто вы употребляете мармелад?
Вопросы анкеты
1. Как вы думаете, что полезнее свежие фрукты или фруктовый сок?
2. Какие фрукты вы чаще употребляете в пищу?
3. Какие фрукты вы считаете полезными?
Приложение №2
План – график
Период | Мероприятия | Дата/период проведения | Ответственный | |
Месяц | Дата | |||
Июнь | 01.06.2012 | Выбор темы проекта | 1.06.2012 | Шаврина В. |
04.06.2012 | Составление и проведение анкет | 04.06. - 05.06 | Тышкевич Ю. | |
06.06.2012 | Обработка анкетных данных. Составление диаграмм. | 06.06. – 08.06 | Шаврина В. | |
09.06.2012 | Сбор информации о шоколаде, соке и мармеладе. | 09.06 – 11.06 | Шаврина В. | |
13.06.2012 | Сбор информации о фруктах: - апельсине; - яблоке; - груше. | 13.06.- 15.06. | Тышкевич Ю. | |
16.06.2012 | Анализы и выводы по собранной информации. | 16.06 – 17.06. | Тышкевич Ю. Шаврина В. | |
18.06.2012 | Работа над приложением. | 18.06. | Тышкевич Ю. Шаврина В. | |
19.06.2012 | Оформление работы в печатном варианте. | 19.06.- 22.06 | Тышкевич Ю. Шаврина В. |
Приложение № 3
Ресурсы.
№ | Мероприятия по проекту | Что требуется | Имеется у организации | Всего |
Выбор темы проекта. | Бумага для записей, ручки и карандаши.. | Да. | 1 лист | |
Составление и проведение анкет | Бумага для записей, ручки и карандаши.. | Да. | 6 листов | |
Обработка анкетных данных. Составление диаграмм. | Бумага для записей, ручки и карандаши.. Компьютер. | Да. | 7 листов 1 Компьютер. | |
Сбор информации о шоколаде, соке и мармеладе. | Бумага для записей, ручки и карандаши.. Компьютер. Интернет. | Да. | 4 листа 2 Компьютера. 1 Интернет. | |
Сбор информации о фруктах: - апельсине; - яблоке; - груше. | Бумага для записей, ручки и карандаши.. Компьютер. Интернет. | Да. | 4 листа 2 Компьютера. 1 Интернет. | |
Анализы и выводы по собранной информации. | Бумага для записей, ручки и карандаши.. Компьютер. Интернет. | Да. | 4 листа 2 Компьютера. 1 Интернет. | |
Работа над приложением. | Бумага для записей, ручки и карандаши.. Компьютер. Интернет. | Да. | 4 листа 2 Компьютера. 1 Интернет. | |
Оформление работы в печатном варианте. | Бумага для записей, ручки и карандаши.. Компьютер. Принтер. | Да. | 12 листов. 2 Компьютера. Принтер. |
|
|
Мороз и заяц
Ах эта снежная зима
Сочные помидорки
Император Акбар и Бирбал
Л. Нечаев. Яма