В данной работе автор выдвигает гипотезу, что крахмал очень полезный в быту порошок.
В результате собственных исследований выясняет, что такое крахмал, откуда он берётся и описывает его полезное применение.
Вложение | Размер |
---|---|
krahmal_novyy_korovkina.docx | 657.33 КБ |
Научно-практическая конференция
«Твой первый шаг в науку»
Раздел: естествознание
«Кисельные берега»
Автор работы:
Коровкина Мария, ученица 3«б» класса
МАОУ «Гимназия №1
Октябрьского района г. Саратова»
Научный руководитель:
Ершова Анна Жаковна,
учитель начальных классов
Саратов
2011-2012 уч.г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
- Крахмал и его свойства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
- Состав молекулы крахмала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
- Приготовление крахмала в домашних условиях. . . . . . . . . . . . . . . 5
- Крахмал как индикатор. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
- Сухой шампунь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
- Кисель-польза желудку! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .9
- Блузка как новая! …………………… ……………………………….11
- Клейстер используем везде!. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
- Срочная помощь. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Выводы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Список использованной литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16
Введение
Прочитав младшему брату русскую народную сказку «Гуси-лебеди», меня заинтересовало словосочетание «кисельные берега». Кисельные берега нередко встречаются в народных сказках. Я решила разобраться, из чего состоит это студеное подобие тверди в сказочном ландшафте.
Чтобы сделать кисель, нужны вода и крахмал. Конечно, в кисель для вкуса добавляют ещё ягодный сок, сахар, мёд. Но меня сейчас интересует вопрос: каким образом белый, похожий на муку, скрипучий на ощупь порошок, превращает воду в густое желе?
Гипотеза: крахмал очень полезный в быту порошок.
Цель работы: выяснить, что такое крахмал, откуда он берётся и его полезное применение.
Перед началом работы я поставила такие задачи:
Методы исследования: - сбор и обработка информации, анализ, обобщение, наблюдение, практическая работа (опыты).
Объект исследования – крахмал.
Крахмал и его свойства.
Крахмал — это питательное вещество, которое растения вырабатывают «про запас». Он содержится в листьях и стеблях почти всех растений. Но основные «хранилища» крахмала — семена и клубни. Человек с древних времён использует в пищу богатые крахмалом растения — рис, пшеницу, кукурузу, рожь, ячмень, овёс. Много крахмала и в картофеле.
Крахмал - безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала в руке, он издаёт характерный «скрип», вызванный трением частиц. (Современный толковый словарь В. Ожегова)
Рис. 1
На рисунке показаны: гранулы крахмала разных растений. В зёрнышке риса содержится 60—82% крахмала, в пшеничном зерне — 57—75%, в кукурузе —65—75%, в клубнях картофеля — 12—24%.
Рис. 4
Приготовление крахмала в домашних условиях.
Итак, я узнала немного о крахмале: где он находится, каков его химический состав. Но мало узнать, нужно его увидеть и пощупать. А сделать это можно только купив его в магазине. Но мало ли что продают в магазинах и в торговых точках? Кто даст гарантию, что купленный крахмал – натуральный, изготовлен без каких-то химикатов? Гарантия может быть одна – изготовить крахмал самой, тем более что сделать это совершенно нетрудно в домашних условиях. (Об этом я прочитала в Интернете)
Для изготовления крахмала необходимо сырьё, обычно в качестве сырья используют картофель или иной какой-то, содержащий много крахмала, продукт. Я взяла картофель, так как именно из него получается наиболее чистый и без привкусов крахмал.
Рис.5
Для приготовления крахмала картофель я сначала натёрла на терке, предварительно, естественно, счистив с него шкурку.
Рис.6
Натертый картофель я завернула в хлопчатобумажную ткань. Погрузила получившийся мешочек в миску с водой и стала разминать его пальцами. Через некоторое время вода приобрела густой молочный цвет. Это означает, что в воду попал крахмал из картофеля. Получившейся жидкости я дала отстояться. Она отстаивалась до тех пор, пока я четко не увидела вязкий осадок. Верхний прозрачный слой воды я осторожно слила. В результате в емкости осталась нижняя, густая, белая и скользкая масса.
Рис.7
После всего проделанного у меня в ёмкости остался густой крахмальный кисель. Теперь его необходимо высушить. Для этого я взяла противень, на котором пекут пироги. Он идеально подошёл для этого. Я размазала белую массу по посуде ровным слоем. Очень старалась соблюдать толщину. Потом накрыла всё марлей и поставила сушиться. Процесс сушки занял ночь, по истечению которой в емкости появился белый хрустящий порошок – крахмал.
.
Рис.8
Вот теперь я могу быть уверенной в том, что я получила настоящий натуральный продукт – крахмал! И вот имея теперь крахмал, я решила на практике изучить его свойства.
Крахмал как индикатор.
В книге «Чудеса на выбор. Забавная химия для детей» я увидела и прочитала о том, что «йод является реакти вом на присутствие крахмала, а «крахмал служит индикатором (указа телем) присутствия йода». В этой книге был описан интересный опыт, и я сделала его в домашних условиях.
Я вооружилась пипеткой, пузырьком с йодной настойкой и картофелем.
Рис. 9
Я разрезала для этого картофелину и нанесла на срез из пипетки одну каплю йодной настойки (предварительно разбавленной пополам кипяченой водой).
Рис. 10
На месте, куда я нанесла каплю йодной настойки, появилось синее пятно.
Рис. 11
Это говорит о том, что в картофеле обнаружен крахмал.
А в книге «Домоводство» я прочитала, что пятна йода с одежды можно удалить, натерев их разрезанным пополам сырым картофелем.
Я нанесла од на ткань.
Рис. 12
Потёрла его срезом сырого картофеля.
Рис. 13
Пятно окрасилось в синий цвет.
Рис.14
Ткань с пятном я постирала с мылом под краном с водой. Пятно исчезло!
Рис.15
Сухой шампунь.
Моя подруга решила искупать своего кота Тимошку. И я решила предложить ей свою помощь. Изучая различные источники, я узнала, что крахмал можно использовать в качестве сухого шампуня для ухода за шерстью домашних животных. Он отлично в себя впитывает жиры, запахи и удаляет загрязнения.
Мы нанесли крахмал на шерсть животного.
Рис. 16
Расчесали его щеткой.
Рис. 17
Теперь Тимошка чистый!
Рис. 18
Кисель-польза желудку!
В холодной воде крахмал не растворяется. В этом легко убедиться. Я взяла ложку крахмала и размешала его в стакане холодной воды. Сначала вода помутнела, но я дала ей постоять, и зёрна крахмала снова осели на дно.
Теперь, взболтанный в воде крахмал медленно нагрела. Зёрна начали набухать, впитывая воду, но, пока температура меньше 55°С, никаких необратимых изменений не происходит: крахмал я охладила и высушила — получился тот же самый белый порошок.
А вот теперь я решила нагревать, взболтанный в воде крахмал дальше до 60—80°С, зёрна крахмала разбухали. В результате вода на моих глазах превратилась в густую, вязкую субстанцию. Я её охладила и получила гель, или, на языке кулинаров, желе.
И я задумалась! А где же я могу применить результат моего эксперимента? Нужно сварить кисель! Расспросив мою бабушку (она у меня терапевт), я узнала, что кисель это – польза желудку. Благодаря своей вязкой структуре кисель обволакивает слизистую желудка. Кисель очень питательный и калорийный из-за содержания в нём крахмала, но при этом он сохраняет множество витаминов.
Немного изучив «Книгу о вкусной и здоровой пище», я решила сварить кисель из замороженных ягод малины для своего младшего брата.
Для приготовления киселя я взяла 1 литр воды, разморозила ягоду, сахар и 3 столовые ложки картофельного крахмала.
Рис. 19
Сначала я сварила компот их малины.
Рис. 20
Затем я в холодной воде развела крахмал и потихоньку влила его в кипящий малиновый компот.
Рис.21
Получившаяся масса закипела и вот готов кисель.
Рис.22
Нам с братом очень поправилось. Было очень вкусно!
Блузка как новая!
А ещё я узнала, что желе из крахмала можно подкрахмалить бельё. Ещё римляне в 1 веке нашей эры применяли крахмал при стирке белья. Крахмалили бельё и в средневековой Европе, особенно пышные рюши и кружевные воротники. Если подкрахмалить бельё, то на поверхности ткани образуется тонкая плёнка из крахмала. Крахмаление белья придаёт ткани большую плотность и жёсткость. Накрахмаленное бельё меньше загрязняется, меньше мнется, легче стирается, имеет красивый внешний вид, дольше носится.
Итак, чтобы проверить всё это, я решила прокрахмалить свою школьную блузку.
Сначала я выстирала свою блузку.
Рис.23
Затем я сварила кисель из крахмала и воды..
Рис. 24
Размешав крахмал в холодной воде, я опустила туда блузку, чтобы она равномерно пропиталась крахмалом.
Рис. 25
После этого хорошо отжала её, расправила и повесила сушить. Дав немного ей подсохнуть, я погладила её. Получилось неплохо.
Рис. 26
Клейстер используем везде!
А что, если попробовать сильнее нагреть получившееся у меня желе из крахмала? При дальнейшем нагревании образовался густой, вязкий, клейкий раствор - клейстер. В таком качестве крахмал применяли ещё 4000 лет до нашей эры: древние египтяне склеивали клейстером листы папируса. А в Древнем Китае бумагу покрывали слоем рисового крахмала, чтобы предотвратить растекание чернил. Клейстер в наше время можно использовать как клей для бумаги и ткани. Такой клей из крахмала будет совершенно безвреден для здоровья.
Чтобы проверить это, я решила своими руками сделать открытку с днем рождения для своего друга.
Для этого я сварила клейстер из воды и крахмала.
Рис. 27
Для изготовления открытки мне понадобился: клейстер, различный картон, капроновая лента.
Рис. 28
Друг был очень доволен!
Рис. 29
Ещё я узнала, что крахмал используется в косметике. Я нашла рецепт маски для лица, которая подходит для кожи моей мамы и решила приготовить её.
Взяла 1 столовую ложку клейстера, приготовленного из картофельного крахмала, 1 чайную ложку взбитого яичного белка и 1 чайную ложку муки.
Рис. 30
Всё смешала.
Рис. 31
Я нанесла моей маме эту маску на лицо.
Рис. 32
Эта маска разглаживает кожу. Маме очень понравилось!
Срочная помощь!
Во время написания данной работы у моего папы сильно завязался шнурок на ботинке.
Рис. 33
И, оказывается, и здесь мне помог крахмал! Мы не можем распутать узел из-за того, что у нас сильно скользят пальцы. Выход простой.
Я потёрла крахмал между пальцами.
Рис. 34
Узел быстро развязался!
Рис. 35
Выводы.
Изучив различную литературу, я узнала, что такое крахмал, откуда он берётся и что его можно легко получить самой, познакомилась с его удивительными свойствами. Проведя много опытов, я подтвердила своё предположение, что крахмал очень полезный в быту порошок.
Список литературы:
Валентин Берестов. Аист и соловей
Центральная часть Млечного пути приоткрывает свои тайны
Свинья под дубом
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Как Снегурочке раскатать тесто?