Презентация была представлена на неделе науки в разделе " Достижения и открытия в естественных науках".
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya_vitaminy_mify_i_realnost.pptx | 598.19 КБ |
Слайд 1
Витамины: мифы и реальность Кадет 11 класса Михайлюков Максим ФГБОУ «Вторая Донская Императора Николая II кадетская школа» г. Ростов-на-Дону, 2012г.Слайд 2
С уточный набор витаминов – зернышко размером с конопляное. Трудно переоценить его роль в поддержании нашего здоровья. Д аже у многих врачей смутное представление, что такое витамины, какова роль этих удивительных биохимических соединений в организме и что от них можно ждать.
Слайд 3
Утверждение Пастера и Коха, что болезни передаются микробами и только при контакте с больными, исключало предположение, что могут быть другие причины заболеваний. Такой взгляд был в конце XIX века бесспорным, и отклонение от него всерьез не принималось Л. Пастер Р. Кох
Слайд 4
Казимир Функ , польский ученый, который сто лет назад ввел понятие "витамин", основой слова прозорливо взял " вита" - "жизнь". Глубокий и длительный дефицит витаминов грозит гибелью. Недостаток витаминов вызывает такие симптомы, как куриная слепота, цинга, отслоение кожи, рахит, задержка роста, и другие, не столь четкие. К. Функ первым выделил этот компонент и устранил симптом болезни бери-бери.
Слайд 5
До конца 50-х годов ушедшего века витамины применялись в тех минимальных дозах, которые нужны для предотвращения авитаминоза. Позже, с легкой руки известного ученого и борца за мир Лайнуса Полинга , стали применяться так называемые лечебные дозы витаминов
Слайд 6
Широкий резонанс в свое время получило утверждение нобелевского лауреата Лайнуса Полинга : "залповый" прием витамина С способен упредить простуду, спасти от гриппа. Не подтвердились и данные ученого о способности сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты продлить жизнь обреченным онкологическим больным. Исследования в серьезных клиниках разных стран развеяли подобные надежды. Более того. Появились данные, что сверхдозы витамина С нежелательны, если у человека обнаружены оксалатные камни в мочевыводящих путях.
Слайд 7
Гиповитаминоз и авитаминоз Учеными определено количество витаминов, в которых ежедневно испытывает потребность человеческий организм. Они нужны в микроскопических количествах, но если человек их недополучает, врачи говорят, что у него гиповитаминоз. Детский скорбут представляет собой гиповитаминоз витамина С
Слайд 11
Люди издавна тяжело болели по причине неправильного или однообразного питания. Например, цинга была бичом жителей Крайнего Севера: из-за особенностей климата там мало зелени, фруктов, овощей – то есть продуктов, содержащих витамин C - аскорбиновую кислоту . Цингой болели и моряки, вынужденные долгое время питаться одной солониной. Обитатели стран, где основным компонентом рациона был рис, страдали от бери-бери – такое название носит авитаминоз В1 . В местах, где ели только кукурузу, была распространена пеллагра – заболевание, вызываемое недостатком витамина РР . Там, где мало солнечных дней, дети могли заболеть рахитом – авитаминозом D.
Слайд 15
Витамин А В Древнем Египте при строительстве пирамид было записано на клинописных табличках, что рабы, да и многие из тогдашнего начальства, с наступлением сумерек становились слепыми. Лечение, предписываемое древними врачами, состояло в рекомендациях есть цветные овощи, прежде всего морковь, а также фрукты и яичный желток, что вполне разумно с позиции наших сегодняшних знаний о куриной слепоте и дефиците витамина А, вызывающем этот недуг. Цветные овощи и фрукты содержат бета-каротин, из которого в нашем организме образуется витамин А.
Слайд 16
При избыточном потреблении бета-каротина часто наблюдают красновато-розовый цвет кожи. Этот предшественник витамина А откладывается в подкожном жире и придает нашей коже излишне розовый цвет. Раньше считали, что ничего опасного в этом нет. На животных, однако, было доказано, что препараты бета-каротина ускоряют рост некоторых видов рака.
Слайд 17
Рекомендованная доза витамина А составляет 0,8-1,0 мг в день. Назовем продукты с самым высоким содержанием самого витамина А (не его предшественника бета-каротина ). Так, 100 г продукта содержат: говяжья печень - 8 мг, свиная и тресковая печень - 3,0-5,0 мг, сливочное масло, яйца, кетовая икра - 0,3-0,5 мг, творог, сливки, сметана, жирная рыба - 0,1-0,3 мг.
Слайд 18
Жирорастворимый витамин - Е, или токоферол, необходим организму для поддержания репродуктивной функции, синтеза красных кровяных телец, нормальной работы иммунной системы. Высокие дозы витамина Е также небезопасны, они вызывают головную боль, двоение в глазах, снижают свертываемость крови.
Слайд 19
жирорастворимый витамин - D часто дается детям в виде так называемого рыбьего жира, а точнее - масла тресковой печени. Этот витамин считается безвредным, но тем не менее и его 3-5-кратная передозировка выражается в рвоте, болях в животе и в нарушении работы почек.
Слайд 20
природа, разбавив витамины мякотью овощей и фруктов, не допустила их высокой концентрации во избежание гипервитаминоза
Слайд 21
Первое заблуждение: «Свежие фрукты помогут пережить нам суровую зиму» Если следовать логике «летние фрукты» – «летнее самочувствие», то купив в ближайшем супермаркете свежих яблок можно поддерживать норму витаминов. Однако, приглядитесь повнимательнее к этим фруктам: иногда их сложно отличить от восковых аналогов или картинок в учебнике биологии. Такой «глянцевый» вид фруктам придают химические вещества – консерванты, которые при всем желании не назвать полезными. Конечно, витамины тоже есть, но за последние 40-50 лет фитосанитары отмечают снижение количества витаминов в лежащих на прилавках фруктах и овощах. Причина этому –использование удобрений, способствующих быстрому увеличению массы и уменьшению вегетативного периода. Может быть это и хорошо для максимизации прибыли, но в магазинах появляются «неполноценные» фрукты, богатые лишь аскорбиновой и фолиевой кислотами. Так, например, суточная норма витамина C около 60 миллиграмм, чтобы получит эту норму из свежевыжатого яблочного сока, нужно выпить около 15(!) стаканов в день.
Слайд 22
Второе заблуждение: «Свежие фрукты и овощи – единственный источник витаминов » Главный источник витаминов группы B и жирорастворимых витаминов A, E, D – высококалорийные продукты мясо, яйца, молоко, печень и почки, сливочное и растительное масло, крупы (как, например, овсянка и рис), хлеб из муки грубого помола, а не овощи и фрукты.
Слайд 23
Третье заблуждение: «Синтетические витамины не усваиваются организмом» Это заблуждение имеет под собой следующее основание: «В таблетках витамины не выделяются из свежих яблок, апельсинов, ягод, а получаются на заводах из каких-то химических веществ». Однако, вспомним курс школьной химии: «полученные разными химическими реакциями вещества, обладающие одинаковой химической структурой, обладают и одинаковыми свойствами».
Слайд 24
Четвертое заблуждение: «Тот комплекс витаминов лучше, который дороже» Состав витаминного комплекса должен указываться или в процентах от суточной потребности, или в миллиграммах. Очень неплохо, если суточная норма витаминов складывается из нескольких таблеток: тогда в течение дня поддерживается постоянный уровень витаминов в крови из-за регулярного приема таблеток.
Слайд 25
Пятое заблуждение: «Если появился авитаминоз – горсть витаминов спасет сразу» По медицинской классификации, авитаминоз – болезнь. Не стоит начинать без меры «лечиться», покупая пилюли в аптеке – сходите лучше к врачу. Врач проведет обследование, выявит недостаток или переизбыток витаминов и микроэлементов в организме, порекомендует витаминный комплекс. Если изучить медицинские исследования, то выясниться, что у жителей России распространен переизбыток таких микроэлементов как железо, никель, хром, ванадий, молибден, бор, цинк и даже, так часто упоминаемые в рекламе, селен и йод. А эти элементы – основная составляющая большинства витаминных и минеральных комплексов. При их потреблении сверх нормы вас ждет другое заболевание – гипервитаминоз – это уже преизбыток витаминов.
А. Усачев. Что значит выражение "Белые мухи"?
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Две лягушки
Четыре художника. Осень
Камилл Фламмарион: "Астрономия - наука о живой Вселенной"