Исследовательская работа на тему: "На жарком солнышке подсох - рвётся из стручков горох" выполнена учеником 1 "А" класса МБОУ СОШ № 29 станицы Петровской Славянского района Краснодарского края. Объект исследования: полезные свойства зелёного горошка. Предмет исследования: зелёный горошек, агротехника его выращивания. Цель исследования: получить информацию о зелёном горошке, научиться выращивать зелёный горошек в домашних условиях.
Муниципальный этап VII Российского конкурса исследовательских работ
и творческих проектов младших школьников
«Я – исследователь»
Секция: естествознание (живая природа)
Исследовательская работа
На жарком солнышке подсох -
рвётся из стручков горох
Автор исследования:
Кузуб Никита,
ученик 1 «А» класса
МБОУ СОШ № 29
станицы Петровской
Славянского района
Руководитель:
Финько Нина Николаевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ № 29
2011 – 2012 учебный год
Что за лодочка такая, вся зелёная, кривая,
Вниз по речке не плывёт, а на кустике живёт?
Сколько в ней сидит гребцов –
Круглых, гладких молодцов!
Раз, два, три, четыре, пять…
Долго нам ещё считать?
Шесть – и без больших хлопот
Всех пловцов отправим в рот.
До чего хорошие вкусные горошины!
Я люблю помогать маме на огороде: весной - сажать, летом – поливать, осенью – убирать овощи.
Мой любимый овощ – зеленый горошек.
Кто из нас не любит свежий зеленый горошек? Вопрос риторический, ведь его нежный и сладкий вкус мало кого может оставить равнодушным.
Горох – это растение, которое ещё в каменном веке спасало людей от голода – так утверждают некоторые учёные. Возможно, так оно и есть – ведь горох вырастить несложно, и люди давно научились это делать. Возможность полакомиться свежим зеленым горошком длится очень недолго, - всего несколько месяцев в году, а весь остальной год он доступен только в консервированном или замороженном виде. А я люблю только свежий горошек.
Поэтому мы решили с мамой попробовать вырастить горошек в комнате разными способами, провести ряд исследований и опытов, чтобы потом использовать наши наблюдения в следующем огородном сезоне. Я думаю, что эти знания мне пригодятся в будущем, так как я живу в сельской местности и мечтаю стать агрономом. Вместе с мамой мы принялись за исследование.
Объект исследования: полезные свойства зелёного горошка.
Предмет исследования: зелёный горошек, агротехника его выращивания.
Цель исследования: получить информацию о зелёном горошке,
научиться выращивать зелёный горошек в домашних
условиях.
Гипотеза: соблюдая все агротехнические условия, можно вырастить зелёный
горошек в домашних условиях.
Задачи:
- изучить условия выращивания горошка;
- узнать о полезных свойствах горошка;
- уметь отслеживать основные этапы развития растений;
- уметь анализировать полученные результаты.
Для осуществления исследования по данной теме мы пользовались следующими методами:
- исследовательский;
- практический;
- сбор и анализ разных источников информации;
- изучение литературы по теме исследования;
- поиск информации в Интернете.
Практическая значимость:
- использование материала на уроках окружающего мира, на
занятиях кружков «Я - исследователь», «Мир, в котором я живу»;
- создание слайдовой презентации для широкого использования;
- оформление книжки-малышки;
- сбор рецептов приготовления различных блюд из зелёного горошка.
2.Основная часть.
2.1. Условия выращивания горошка.
Сначала мы с мамой решили узнать, какие условия благоприятны для прорастания растений.
Пролистав несколько сайтов в Интернете, мы сделали вывод: горох предпочитает солнечные, защищенные от ветра места,
оптимальная температура для роста и развития гороха +18 - +25С⁰,
требователен к влаге, должен поливаться 1 раз в неделю, сеять или высаживать нужно в прогретую почву.
Сделав соответствующие замеры, мы выбрали комнату, по-нашему мнению,
подходящую для предстоящих исследований.
Взяли обычную землю со своего участка, убрали лишний мусор, насыпали землю в цветочные горшки, почти до краёв, не уплотняя.
Пока земля прогревалась до нужной температуры, мы с мамой провели немало времени в библиотеке и интернете, где нашли интересные сведения о зеленом горошке.
Мы узнали, что Родина овощного гороха – Крым, Кавказ, Индия и Тибет. Там он и сейчас произрастает в дикорастущем состоянии. В России до появления картофеля горох был одной из основных овощных культур. А ещё мы выяснили, что зеленый горошек очень богат полезными веществами: белком, витаминами, антиоксидантами и многими полезными минералами.
О полезных свойствах гороха знали с давних времен, - еще Гиппократ использовал его в качестве вспомогательного средства при лечении ожирения, анемии, зоба и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Зеленый горошек полезен при атеросклерозе, гипертонии, сахарном диабете, хроническом гастрите и язвенной болезни, ожирении, его регулярное употребление уменьшает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта и замедляет процессы старения.
В консервированном виде врачи и диетологи рекомендуют добавлять горошек в рацион питания людей с сахарным диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Находит свое применение горошек и в народной медицине: отвар из зелени и плодов гороха применяют в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках.
Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов.
Зеленый горошек незаменим в кулинарии в любое время года. Зеленый горошек - это настоящее лакомство, а также источник клетчатки и ценных питательных веществ, полезных для организма человека. По калорийности зеленый горошек в полтора—два раза превосходит другие овощи и картофель.
Зеленый горошек является прекрасным ингредиентом для многих блюд ежедневного и праздничного стола.
Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Консервированный горошек можно положить почти в любой салат, гарнир, приготовить с ними суп или второе блюдо; но главное – эти продукты не содержат консервантов. Сладкий зеленый горошек стерилизуют и пастеризуют, и он, как продукт питания, своё название оправдывает: латинское слово «conservatio» означает «сохранение», а не добавление консервантов, как думают многие люди.
Прежде чем заняться посадкой гороха, мы решили проверить,
как прорастает горошек при разном замачивании.
Мама читала журнал « 1000 советов» и нашла статью, где говорится, что можно вырастить горошек, если замочить его в растительном масле. Мы решили это проверить. Одну порцию гороха посадили, не замачивая, прямо в горшок, другую замочили в обыкновенной воде, а третью – в растительном масле.
Все свои наблюдения я заносил в таблицу (Приложение 1)
Через 4 дня появились первые всходы в горшке, где посажены семена без замачивания. Семена, замоченные в воде, тоже проросли, и мы их высадили в цветочный горшок. Семена в масле оставили еще на 4 дня для набухания, а затем посадили и их. К этому времени ростки гороха в первых двух горшках поднялись на 8-10 см.
Через 2 недели в трех горшках горошек был одинакового роста, около 18 см. Все это время горошек, который рос в цветочных горшках, поливали 1 раз в неделю, а также опрыскивали его простой водой.
Еще через двое суток горошек, замоченный в растительном масле, вырос на 2-3 см выше остальных.
Таблица № 1
Влияние замачивания на рост растения | |||||||
Дата | сухой горошек | горошек, замоченный в воде | горошек, замоченный в растительном масле | ||||
рост | всхожесть ( из 16 горошин) | рост | всхожесть (из 16 горошин) | рост | всхожесть (из 16 горошин) | ||
08.10.11. | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | |
12.10.11. | 1см | 12 | проросли | 14 | Слегка набухшие | 16 | |
16.10.11. | 8-10см | 12 | 8-10см | 14 | посадили | 16 | |
19.10.11. | 10-11см | 10-11см | 1см | ||||
30.10.11. | 17-18см | 17-18см | 17-18см | ||||
06.11.11. | 19-21см | 20-22см | 22-25см | ||||
12.11.11. | 23- 24см | 25-26см | 27-29см | горошек зацвёл | |||
15.11.11. | 26-27см | горошек зацвёл | 28-29см | горошек зацвёл | 30-32см | появились тонкие стручки | |
20.11.11. | 31-33см | появились тонкие стручки | 35-36см | появились тонкие стручки | 38-40см | сорвали первые плоды | |
06.12.11. | 42- 45см | сорвали первые плоды | 45-48см | сорвали первые плоды | 50-52см |
Результат: из трёх видов горошка, первым пророс не замоченный, посаженный во влажную землю ( из 16 горошин взошло 12) , затем пророс горошек, замоченный в воде (из 16 горошин взошло 14), а последним дал всходы горошек, замоченный в растительном масле (все горошины проросли).
Вывод: самая высокая всхожесть и быстрый рост у горошка, замоченного в растительном масле.
Мне стало интересно наблюдать за прорастанием гороха, и мы с мамой
решили выяснить, как влияет на прорастание семян t⁰ воздуха в помещении. Для этого мы замочили семена гороха и поставили их прорастать в 3 разных комнатах с разной температурой. Результаты наблюдений я так же заносил в таблицу (Приложение 2)
Через день все семена набухли.
На вторые сутки у семян которые находились в комнате с температурой +22 С⁰ появились корешки , длиной ≈0,5см. Семена, проращиваемые при температурах +31 С⁰, +8 С⁰ так и остались просто набухшими.
На 3 сутки у гороха, проращиваемого при t+22 С⁰ корешок вырос до 2см и показался листок; у гороха проращиваемого при t+31С⁰ только пророс корешок (нам все время приходится посматривать, чтобы проращиваемые семена не пересыхали, так как при данной температуре вода очень быстро испаряется); а горох находящийся в комнате с t+8 С⁰ так и остался просто набухшим.
На 4 день опыта горох проращиваемый при t+22 С⁰ имел корешок ≈2,2см и росток ≈0,5 см, остальные семена остались без изменения.
Таблица № 2
Влияние температуры на прорастание гороха
Дата | t +22 С⁰ | t +31 С⁰ | t +8 С⁰ |
17.10.11. | замочили | замочили | замочили |
18.10.11. | семена набухли | семена набухли | семена набухли |
19.10.11. | появились корешки | без изменений | без изменений |
20.10.11. | корешки 2 см, показался листочек | появился корешок | без изменений |
21.10.11. | корешок 2,5 см, росток 0, 5 см | без изменений | без изменений |
22.10.11. | корешок 2, 7 см росток 1 см | корешок 1 см | корешок 0,5 см |
23.10.11. | корешок 2,8 см росток 1,5 см | корешок начал гнить | без изменений |
24.10.11. | корешок 3 см росток 2 см | семена пропали | без изменений |
Вывод: оптимальная температура для прорастания горошка t +22 С⁰,
при t +31 С⁰ семена горошка пропадают, так как слишком жарко, а при
t +8 С⁰ прорастают очень медленно.
Заинтересовавшись наблюдениями, мы решили проверить, одинаковые ли сроки прорастания у разных сортов гороха. Для этого мы взяли 3 сорта: «Амброзия» - раннеспелый сорт, «Глориоза» - скороспелый сорт, «Орегон» - сорт средней спелости.
Свои наблюдения я снова заносил в таблицу (Приложение 3)
Мы замочили по отдельности все семена.
Через сутки они увеличились вдвое.
На вторые сутки корешок показался у сорта «Амброзия» (≈0,5см), два других – увеличенные семена.
Через трое суток мы наблюдали появление ростка у сорта «Амброзия», у двух других – только корешок.
Через четыре дня у сорта -«Амброзия» росток вырос ≈до 1см, у двух других – только показался росток.
Таблица № 3
Всхожесть разных сортов гороха
Дата | Амброзия | Глориоза | Орегон |
08.10.11. | замочили | замочили | замочили |
09.10.11. | набухли | набухли | набухли |
10.10.11. | корешок≈0,5см | набухли | набухли |
11.10.11. | росток | корешок≈0,5см | корешок≈0,5см |
12.10.11. | росток ≈до 1см | росток | росток |
13.10.11. | все 15 проросли по 1см | из 15 проросло 9 по 1 см | из 15 проросло 11 по 1 -2 см |
Вывод: все семена взошли у сорта «Амброзия», у него раньше появились
ростки, его всхожесть выше.
Тогда я задумался, а влияет ли свет на рост горошка?
Горшки с взошедшим горошком мы разместили в места с разной освещенностью:
-№1 в тень,
-№2 на подоконник (дневное освещение),
-№3 под лампу (искусственное освещение).
Результаты по-прежнему заносил в таблицу (Приложение № 4).
Через 6 дней мы уже наблюдали изменения в окраске листьев. Горох, который рос в тени, немного вытянулся и листья побледнели. Горошек, росший на подоконнике, имел более интенсивную зеленую окраску листьев, по сравнению с искусственно освещенным, высота стеблей одинаковая.
Еще через 6 дней изменения стали более заметны:
-в горшке №1 стебли более вытянулись и поменяли окраску, так как им не хватало света;
- в горшках №2 и №3 высота одинакова, немного отлична окраска, при дневном освещении зеленый цвет более насыщен – это говорит о том, что для роста дневное ( натуральное ) освещение более предпочтительнее.
Таблица № 4
Влияние освещения на рост гороха | |||
Дата | Искусственное освещение (под лампой) | Дневное освещение (на подоконнике) | В тени (в углу комнаты) |
08.10.11. | 0 см | 0 см | 0 см |
15.10.11. | 6 см | 6 см | 6 см |
17.10.11. | 8-10 см | 8-10 см | 8-10 см |
19.10.11. | 10-11 см | 10-11 см | 10-11 см |
21.10.11. | 11-12 см | 11-12 см | 11-13 см (ростки начали бледнеть) |
23.10.11. | 12-13 см | 12-13 см | 13-14 см |
25.10.11. | 13-14 см | 13-14 см | 14-16 см |
27.10.11. | 13-14 см | 13-14 см | 16-17 см |
29.10.11. | 14-15 см | 14-15 см | 17-18 см |
Вывод: оптимальное освещение – дневное и искусственное, цвет растения более насыщенный, в тени из-за нехватки света растения пошли в рост, стебельки стали длиннее и тонкие, цвет стал бледно-зелёным.
Мне стало интересно, а как влияет полив на рост растений? Я решил
поливать всходы в одном горшке 1 раз в неделю, в другом – через 2 недели, а в третьем – каждый день. Результаты заносил в таблицу (Приложение 5 )
Через неделю все ростки увеличились на 6 см.
Через 2 недели, горошек, который поливался каждый день, стал отставать в росте, через 3 недели он стал вянуть, а через месяц – погиб.
Горошек, который поливался через 2 недели, стал отставать в росте через 2
недели и через 5 недель погиб.
Таблица № 5
Влияние полива на рост растений | |||
Дата | 1 раз в неделю | через 2 недели | каждый день |
08.10. | 0 см | 0 см | 0 см |
15.10 | 6 см | 6 см | 6 см |
17.10. | 8-10 см | 8-10 см | 8-9 см |
19.10. | 10-11 см | 10-11 см | 9-10 см |
23.10. | 15-16 см | 15-16см | 12-13 см |
28.10. | 17- 18 см | 16 см | 14-15 см |
08.11 | 19-21 | 16см | растение погибло |
15.11. | 26-27см | растение погибло |
Результат: растения, которые поливались через 2 недели, засохли от недостатка влаги, а растения, полив которых был каждый день – сгнили.
Вывод: оптимальный полив растений один раз в неделю.
5.Заключение.
Соблюдая все агротехнические условия, выбрав оптимальную температуру для прорастания, правильное освещение, поливая горошек один раз в неделю, через полтора месяца мы увидели первые цветы, а затем и плоды – стручки!
Мы доказали, что и в домашних условиях можно вырастить зелёный горошек.
Наша гипотеза подтвердилась.
В следующем огородном сезоне будем обязательно использовать высокоурожайные сорта горошка – «Амброзия» и «Орегон».
После проведённых исследований мама заинтересовалась рецептами блюд, которые можно приготовить с использованием зелёного горошка. Чем она только нас не кормила! Особенно мне понравились салаты и пирожки с горохом.
Когда к нам приходили гости, я с гордостью показывал свой зелёный огород, а мама с удовольствием всех угощала различными блюдами, приготовленными с использованием горошка, делилась со своими подругами рецептами, которые мы оформили в отдельную папку (Приложение 6)
Своими наблюдениями и опытом выращивания горошка в зимнее время в домашних условиях мы поделились со своими знакомыми, друзьями, соседями.
В школе я рассказал о своём исследовании одноклассникам, подарил им книжки-малышки с загадками и стихами о горошке. Мои друзья заинтересовались и тоже захотели попробовать вырастить зелёный огород на подоконнике.
Список литературы:
1. Журнал « 1000 Советов» №16(233) . Учредитель Чепиков Ю.В., изд. ООО «ЮНИЛАЙН».- 2011г.
2. Наумова Е.Н., Короткова О.А. « Растения и человек. Пищевые растения. Ядовитые растения». - М.: «Слово».- 2002г.
2. Прохоров А.М. «Большая Советская энциклопедия» 3 изд.- М.: «Советская энциклопедия». - 1972г.
4. Ресурсы Интернет:
http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-zelenyy_goroshek-1633
http://www.websadovod.ru/veg/peas_1.asp
http://yshes.narod.ru/Goroh.htm
Соленая снежинка
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Заяц, косач, медведь и весна
Композитор Алексей Рыбников
Как нарисовать ветку ели?