«Жевательная резинка: польза или вред».
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов?
Вложение | Размер |
---|---|
issled._rabota1.doc | 434 КБ |
«Жевательная резинка: польза или вред» Исследовательская работа
Демьянец Анастасия
МБОУ Излучинская ОНШ№2
Оглавление
Введение…………………………………………………………………………………....2
1. История происхождения жевательной резинки……………………………………...3
2. Состав жевательной резинки…………………………………………………………..3 – 5
3. Отрицательное действие жевательной резинки……………………………………...5
4. Польза жевательной резинки ………………………………………………………….6 – 7
5. Анкетирование учащихся.……………………………………………………………..7
6. Результаты исследования………………..……………………………………………..8
7. Заключение……………………………………………………………………………...9
Список литературы
Приложение
Введение
Актуальность проблемы:
Откуда мы знаем, что жвачка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Однако в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Я и сама часто ее жую, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому я решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинула гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека. Поставила перед собой цель: изучить влияние жевательной резинки на здоровье детей. В задачи моего исследования входило:
Предмет: отношение к жевательной резинке младших школьников.
Объект: жевательная резинка и ее влияние на здоровье человека
1. История происхождения жевательной резинки.
Жевательная резинка имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями.
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. Древние греки жевали смолу мастикового дерева, а индейцы и многие сибирские народы - смолу хвойных деревьев, они считали, что она укрепляет зубы и улучшает запах изо рта.
Спустя много веков в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Американские военнослужащие познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы кампании-производители стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы
2. Состав жевательной резинки
Жевательная резинка чаще всего состоит из продуктов, полученных через синтез
химических, а не природных веществ. Главный минус жевательной резинки – это ее состав.
В ее состав входят:
Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
Ароматизаторы - натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
Красители - если вы встретите на упаковке Е171, это краситель который вызывает заболевания печени и почек. Раньше в России в пищевых продуктах они были запрещены, но теперь запрет по неизвестным причинам не действует. И этот краситель входит в состав популярных жвачек «Орбит» и «Дирол» Например, в жвачке «Стиморол» используется краситель E-131, который способствует образованию раковых клеток.
Подсластители бывают разными, и за счет своей сладости она так привлекает детей. Вот те подсластители, которые входят в состав жвачки:
Сахар - давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Ацесульфам-К - по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных. Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам - вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30 С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом его опят ввели в состав жвачки. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит - больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. и "диарея может неожиданно застать врасплох". Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
На сегодняшний день самыми популярными жевательными резинками считаются, Орбит и Дирол.
Состав жевательной резинки Oрбит:
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.
Состав жевательной резинки Дирол:
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
Так вот, теперь мы видим, состав популярных и всеми нами любимых жвачек, Орбит и Дирол, в состав которых входят красители, вызывающие заболевания печени и почек. А также сахарозаменители, которые действует как слабительные средства, вызывают головную боль, тошноту.
К исследованию с использованием жвачки, содержащей смесь сахарозаменителей, были привлечены школьники, одной из школ России, которых произвольно разделили на 3 группы. Дети в одной группе жевали резинки с содержанием сахарозаменителя ксилита, во второй группе дети жевали жевательную резинку содержащую сахарозу, а в третьей группе, жвачку со смесью ксилита и сорбита. Конечно эксперимент проводился под наблюдение врачей и детям были даны рекомендации по рациональному использованию жвачки. Спустя год не значительное снижение кариеса было отмечено в группе, употреблявшей жвачку с ксилитом и сорбитом. В группе, употреблявшей жвачку содержащую сахар, выявился небольшой прирост кариеса. Но лучшие результаты показали ученики, которые жевали резинку с содержанием ксилита без сорбита.
Исходя из этого, можно сделать выводы: о том, что жевательные резинки содержащие сахар нельзя использовать ни в коем случае, так как они вредны для наших зубов и развивают кариес. А вот жевательные резинки содержащие ксилит, при правильном ее использовании, снижают уровень развития кариеса.
3. Отрицательное действие жевательной резинки:
Ознакомившись с историей и составом жвачки, мне захотелось проконсультироваться с доктором, и узнать мнение специалиста о жевательной резинке. Так я познакомилась с педиатром детской поликлиники города Радужный, Татьяной Константиновной Пестриковой. По мнению Татьяны Костантиновны, использование жвачки приносит вред нашему здоровью, а пользы практически нет. Безопасным и полезным средством для очищения зубов она называет, зубную щетку. А я еще спросила Татьяну Константиновну, вредно ли глотать «жвачку» и что с ней происходит в желудке. И Татьяна Константиновна, ответила, что жевательная резинка в желудке не переваривается и надолго остается там, принося вред нашему пищеварению.
Природа, создавая нашу пищеварительную систему, предполагала, что если человек принялся что-то жевать, то это попадет в желудок, и желудок должен будет переваривать пищу, на которую потребуются дополнительные количества желудочного сока. И желудок, готовясь к ней, начинает его производить. Когда мы жуем жвачку, производя и проглатывая огромное количество слюны, желудок выделяет громадное количество желудочного сока. Но переваривать ему нечего, и желудочный сок (который по составу равен соляной кислоте), разрушает слизь, которая предохраняет стенки желудка от самопереваривания, и вызывает воспаление ее слизистой оболочки - развивается заболевание под названием "гастрит". Длительное воздействие соляной кислоты на стенки желудка, приводит к их разрушению, на них образуются эрозии - язвы. Часто язвы бывают прободные, то есть - сквозные, и пища сквозь возникшее в стенке желудка отверстие попадает в брюшную полость. А это уже перитонит - острое и крайне опасное для жизни человека состояние, когда требуется немедленная хирургическая помощь. К такому же результату может привести, недостаточное слюноотделение, ресурсы которого истощаются при длительном жевании жвачки. Пища не дообработанная слюной и необходимыми ферментами, попадает в желудок в виде плотного комка. Что может привести так же к гастриту и язве желудка.
3.2. Постоянное жевание жвачки приводит к перегрузке околозубных тканей и выпадению пломб.
Само по себе жевание, разумеется, полезно. При жевании за счет давления, передающегося от зубов на десны, происходит их массирование, что способствует улучшению в них кровообращения, а стало быть - их оздоровлению и поддержанию в нормальном состоянии. Но все хорошо в меру. Чрезмерная перегрузка на эти ткани не менее опасна, чем их недогрузка. Постоянное, непрекращающееся давление на десны приводит к сдавлению кровеносных сосудов в них, не может не ухудшить кровообращения в десневой ткани. Это чревато развитием таких воспалительных процессов, как пародонтит и гингивит. Если жвачка отличается упругостью, то она может вырвать пломбу или даже разрушить коронку.
3.3. Ухудшение мыслительных способностей
Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачку, по сравнению со сверстниками, не злоупотребляющим этим, значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.
4. Польза жевательной резинки
4.1. Жевательная резинка очищает полость рта.
С помощью жвачки можно очистить полость рта, путем механического удаления мягкого зубного налета и мелких частиц пищи, оставшихся на зубах после ее приема. Механизм очистки предполагается такой: в процессе жевания жвачка, скользя по поверхности зубов, стирает, словно тряпка, налет и частицы пищи, которые, прилипнув к ней, затем вместе со жвачкой удаляются из полости рта. Но надо помнить, что резинку можно жевать только после приема пищи и не более 15 минут.
4.2. Жевательная резинка укрепляет десны
Жевание укрепляет десны - с этим никто и не спорит. Но для равномерного их укрепления нужно и жевать равномерно всеми зубами. Преимущественное жевание одной стороной в течение продолжительного времени приводит к чрезмерному развитию жевательной мускулатуры с этой стороны. В то же время мускулатура противоположной стороны, не получая нагрузки, ослабевает и истончается, говоря языком медицины - атрофирует. Зрительно это проявляется в очевидной асимметрии лица.
4.3. Жвачка освежает дыхание
Это - единственное рекламное положение, не подлежащее сомнению. Действительно, в некоторых ситуациях, очень удобно освежить рот с помощью жвачки. Только надо помнить, что эффект будет непродолжительный.
4. Анкетирование учащихся.
После того, как я убедилась, что жевательная резинка больше вредна для детей, чем полезна. Я решила узнать, что думают ученики младших классов нашей школы о пристрастиях и знаний о вреде и пользе жвачки. Я раздала анкеты с вопросами 24 ученикам 2б класса.
Каждый день – 1 чел
Каждый раз после приема пищи – 2 чел
Не каждый день – 14 чел
Не жую вообще – 7 чел
Орбит – 9 чел
Дирол – 11 чел
Другие – 4 чел
здоровью
Пользу – 3 чел
Вред – 17 чел
Не знаю – 4 чел
Да – 7 чел
Нет – 17 чел
По результатам анкетирования я поняла:
1. Что дети жуют резинку редко, это 14 из 24 детей. 2 детей знают, что жевать «жвачку» нужно после приема пищи. 7 детей не жуют ее вообще.
2. 11 детей отдают предпочтение «жвачке» «Дирол», 9 «Орбиту», а 4 жуют другие «жвачки». 3. 7 из 24х детей проглатывали ее, но большее количество, это 17 детей которые не глотали «жвачку» никогда.
4. Много детей знают что «жвачка» вредна, это 17 детей, 3 детей думают, что она приносит пользу и 4 не знают вред или пользу приносит она нашему здоровью.
Но думаю, что моя работа поможет им узнать все о пользе и ее вреде жевательной резинки.
Заключение
Своим исследованием я убедилась, что жевательная резинка больше вредна, чем полезна для детей. Моя гипотеза, что жвачка приносит вред нашему организму нашла своё подтверждение. В ходе данного исследования было выявлено, что длительное жевание резинки может нанести вред нашему здоровью, да и обладают они слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками. Хотелось – бы посоветовать, любителям «жвачки» - жевать ее 15 минут только после еды, причем не всякую, стараясь не проглатывать ее.
Для вечно «жующих», можно порекомендовать жевать фрукты или овощи, во все времена было известно, что красивые и крепкие зубы у тех людей, кто ест много овощей и фруктов. И дело не только в витаминах. Яблоки, морковь, капустная кочерыжка - твердые, они с усилием трут поверхность зубов при их пережевывании, благодаря этому эффективно их очищают. А еще пережевывание такой пищи массирует десны, что им только на пользу.
Так же можно пожевать аппликатор для полости рта «Сибирская смолка» или тому подобное. Аппликаторы состоят из натуральных древесных смол, что помогает при профилактике кариеса, стоматита, пародонтоза и пародонтита. Смола лиственницы имеет жирные кислоты, которые являются эффективным противораковым средством, она биологически активна и способна восстанавливать ослабленные клетки до уровня нормальной жизнедеятельности, она прекрасно выводит токсины из организма и защищает организм человека от действия окружающей среды до четырех часов, но не обладает бактерицидными свойствами. Смола кедра обладает Р-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение и обладает сильными природными противовоспалительными и антисептическими свойства. Поэтому для повышения защиты полости рта от действия микробов производитель добавил к смоле лиственницы - смолу кедра. Таким образом, я рекомендую Вам для сохранения своего здоровья не резиновую жвачку, а прекрасный, безопасный заменитель – «Сибирская смолка».
Будьте здоровы!
Список литературы
использовать жвачку. женский сайт inmoment.ru
жвачки»
Глупый мальчишка
Будьте как солнце!
Для чего нужна астрономия?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Карты планет и спутников Солнечной системы