В работе воспроизведён технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, что и на заводах
Вложение | Размер |
---|---|
poluchenie_sveklovichnogo_sahara.doc | 74.5 КБ |
poluchenie_sveklovichnogo_sahara.ppt | 1.52 МБ |
Муниципальное образовательное бюджетное учреждение
« Сясьстройская средняя общеобразовательная школа №2 »
Научно-практическая работа
на тему:
Получение свекловичного сахара
Автор: Баклагина Дарья 8 «А» класса
Руководитель: учитель химии
Бочкова Ирина Анатольевна
г. Сясьстрой
2012 год.
Содержание
Введение
Обоснование темы проекта и её актуальность стр. 2
1. Аналитический обзор
1.1 Распространение сахарозы в природе стр. 2
1.2 История производства сахара стр. 3
1.3 Развитие сахароварения в России стр. 3
1.4 Технология процесса сахароварения стр. 3
2.Экспериментальная часть
2.1 Получение свекловичного сока стр. 4
2.2 Очистка свекловичного сока стр. 4
2.3 Рафинирование сахара стр. 4
Выводы стр. 4
Список литературы стр. 5
Введение
Обоснование выбора темы проекта и ее актуальность:
В самых древнейших источниках упоминается о питании медом. Александр Македонский со своей армией шел через Персию в Индию, и здесь греки обнаружили "камыш, который производит мед без помощи пчел". Это был уже тогда культивируемый в Индии сахарный тростник. Оттуда сахарный тростник распространился через Персию в Египет и стал вскоре известен всему миру. Арабы научились из сока сахарного тростника изготавливать кристаллический сахар и уже в ХVШ веке имели высокоразвитую сахарную индустрию. Они собирали горячую кристаллическую кашицу в кули из пальмовых листьев; так возникла проформа сахарных голов.
Мне показалась проблема получения сахара очень интересной, и я решила воспроизвести технологический процесс сахароварения, который проводится в той же последовательности, как на заводах.
Цель работы: получить сахар из красной свеклы.
План работы над проектом
2. Выполнение практической части.
1. Аналитический обзор
1.1 Распространение сахарозы в природе
Сахароза находится во многих растениях, в том числе в моркови, дыне, кукурузе, клене, пальме и т.д. Но больше всего ее в соке сахарного тростника и сахарной свеклы. Тростниковый сахар является одним из важнейших пищевых продуктов, обладает консервирующими свойствами, широко распространен в растительном мире. Листья и семена растений всегда содержат небольшие количества тростникового сахара. Он находится также в плодах, например, в абрикосах, персиках, грушах, ананасе и пр. В особенно большом количестве, он содержится в корнеплодах сахарной свеклы (до 27%, в среднем 16—20%), в стеблях сахарного проса (сорго) и сахарного тростника (в соке 14—26%), из которых он и добывается заводским способом.
1.2 История производства сахара
Люди еще до начала новой эры использовали сахар, полученный из сахарного тростника. Сахарный тростник раздавливали каменными валами, и добытый сок упаривали до кристаллизации сахара. Для очистки сахар растворяли в воде, добавляли молоко, упаривали, снимали пену и, охлаждая раствор, выделяли уже чистый сахар. Тем не менее, на протяжении всего Средневековья сахар считался более лакомством, чем продуктом питания. Только Фридрих Великий, Мария Терезия и Иосиф II - "просвещенные деспоты" Нового времени, облегчили ввоз сахара через таможни, и сахарная индустрия пережила неожиданный подъем. Тогда же стали рафинировать коричневый тростниковый сахар и вырабатывать из него белый кристаллический.
1.3 Развитие сахароварения в России
К концу XVIII века производством кристаллического сахара из свеклы заинтересовались всерьез и в России, о чем свидетельствует изданная в конце 1799 года Медицинской коллегией монография "Способ заменять иностранный сахар домашними произведениями".
Первые в России опыты получения свекловичного сахара проводил в 1799-1801 годах Яков Степанович Есипов, который в своем подмосковном имении Никольском разработал технологию и создал оборудование для переработки свеклы. Через год, в селе Алябьеве, Есипов на паях с генералом Е.И. Бланкеннагелем, построили первый в России завод, выпускающий сахар, способный конкурировать с тростниковым.
Бурное развитие сахарная промышленность получила с конца тридцатых годов Х1Х столетия. В 1860 - 1861 году в Российской Империи насчитывалось уже 399 действующих заводов.
Одновременно с ростом производства сахара велась работа по селекции сахарной свеклы, были получены сорта, содержащие 15-20% сахарозы. Для сравнения напомним, что в столовых сортах свеклы содержится в среднем 3% сахарозы.
Дальнейшая история отечественного сахароварения связана с именами двух династий:
Братья Терещенко в начале 80-х годов владели крупнейшими предприятиями России - Михайловским и Тульским сахарорафинадными заводами.
Сахар Боткиных отличался высоким качеством, был очень популярен внутри страны и экспортировался в европейские страны.
1.4 Технология процесса сахароварения
В промышленности тростниковый сахар получают из сахарной свеклы следующим образом:
выделяют остаток сахара, после чего остается некристаллизующаяся густая масса, называемая кормовой патокой или мелассой. В мелассе содержится некоторое количество сахара, а также различные безазотистые и азотсодержащие примеси.
2. Экспериментальная часть
2.1 Получение свекловичного сока
2.2 Очистка сока
Выводы.
Список литературы
Несчастный Андрей
Шум и человек
Колумбово яйцо
Самый богатый воробей на свете
Привередница