Данный проект занял второе место на муниципальном конкурсе "Я выбираю жизнь". Материал изложен доступным языком и может быть использован на классных часах для 5-7 классов.
Вложение | Размер |
---|---|
zhevat_ili_ne_zhevat.docx | 13.26 КБ |
zhevat_ili_ne_zhevat.pptx | 1012.02 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Терса Вольского района Саратовской области»
Муниципальный конкурс проектов
«Я выбираю жизнь»
«Жевать или не жевать?»
Номинация «Презентация
«Расти здоровым», её защита.
Автор: Карасёва Алена, 5б класс
Руководитель: Бирюлина Е.Ю.,
классный руководитель.
2010г.
г.Вольск
Защита проекта
Название проекта: «Жевать или не жевать?»
Цель проекта:
Выяснить реальную пользу и вред употребления жевательной резинки.
Задачи проекта:
1. Информировать о необходимости правильного употребления жвачки;
2. Привлечь внимание окружающих к проблеме утилизации использованных жвачек.
Гипотеза:
Если постоянно жевать жвачку у человека будут здоровые зубы?
Актуальность:
Мы задумались: «А так ли важна проблема потребления жевательной резинки?». В настоящее время жуют все – и дети, и взрослые. Жующих людей можно встретить в театре и кино, в транспорте и на улице, в школе и в детском саду. Люди не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Детей привлекает внешняя сторона: красивая упаковка с картинками и вкладышами. С экранов телевизоров ежедневно рекламируют разные виды жвачек. Резинке приписываются чудодейственные свойства: улучшает эмаль зубов, предотвращает кариес, устраняет запах изо рта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс и т.д. Но реклама не заботится о здоровье каждого из нас. Мы решили узнать, насколько полезна и вредна жевательная резинка. Если её жевали с древних времен, может и нам полезно её жевать? Начали с изучения состава жвачки. Оказывается, она состоит из многих компонентов, многие из которых являются искусственными и опасными для жизни. Но если резинка без вредного сахара, её можно пожевать минут 15, чтобы наши зубы омылись слюной и очистились, так как мы не имеем возможности почистить зубы в школе. Нельзя забывать и об эстетической стороне вопроса. Многие ребята жуют жвачку со «спецэффектами» и прилепляют использованную резинку в самых неподходящих местах. Это доставляет неудобства для других людей: портит одежду и обувь. Мы хотели бы рассказать всем о пользе и вреде жевательной резинки и призвать школьников не бросать использованную жвачку где попало.
Думаем, что многие задумаются о своем здоровье и о влиянии жвачки на организм.
Слайд 1
Жевать или не жевать ? ВЫПОЛНИЛА: Карасева Алена Учащаяся 5 б класса МОУ «Средняя общеобразовательная школа с.Терса Вольского района Саратовской области» РУКОВОДИТЕЛЬ: Бирюлина Е.Ю . 2010 годСлайд 2
ГИПОТЕЗА: если постоянно жевать жвачку, то у человека будут здоровые зубы.
Слайд 3
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА: выяснить реальную пользу и вред употребления жевательной резинки. ЗАДАЧИ ПРОЕКТА: 1. информировать о необходимости правильного употребления жвачки; 2. привлечь внимание окружающих к проблеме утилизации использованных жвачек.
Слайд 4
Польза? Вред?
Слайд 5
Заглянем в историю: Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири применялась т.н. сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней. В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI в. Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты.
Слайд 6
Жевательная резинка (жвачка) – это особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Слайд 7
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта; подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители ; вкусовые добавки; стабилизаторы состава (как правило, глицерин); ароматизаторы ; эмульгаторы.
Слайд 8
ПОЛЬЗА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ
Слайд 9
ПОЧЕМУ ЖЕВАТЬ РЕЗИНКУ ВРЕДНО ? Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, ароматизаторы , идентичные натуральным, бутадиенстирольный каучук. Всё это наносит вред печени!
Слайд 10
Содержащийся в жвачках сахар способствует возникновению кариеса, порче зубов, а также сильнейшей боли в зубах. Опасность !
Слайд 11
Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг использованной резинки.
Слайд 12
А это у нас в школе….
Слайд 13
Читайте мелкие надписи на упаковках. После обеда можно пожевать резинку не более 15 минут. Не употребляйте "жвачку" перед едой. "Жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Использованную жвачку – в мусорку ! СОВЕТЫ ОДНОКЛАССНИКАМ:
Слайд 14
Главное в жизни - это здоровье! С детства попробуйте это понять! Главное ценность - это здоровье! Его не купить, но легко потерять. Будьте здоровы!
Под парусами
Груз обид
Четыре художника. Осень
Учимся ткать миленький коврик
Заповеди детства и юности