В данной работе приводится информация о полезной и вредной пище.
Вложение | Размер |
---|---|
chto_my_edim.doc | 182.5 КБ |
Муниципальное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1» города Николаевска Волгоградской области
Проект на тему:
Работу выполнили:
Байзель Мария, 9Б класс
Шин Станислав, 9А класс
Югай Вячеслав, 9А класс
Руководитель:
Евдокимова А.С., учитель химии
Николаевск, 2011 год
Оглавление:
1.Введение
2.Полезная пища
2.1. Вещества необходимые нашему организму, входящие в состав пищи
2.2 «Здоровое» меню школьника
3.Вредная пища
3.1. Вещества, содержащиеся в пище, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека
3.2. Рейтинг самых вредных продуктов
4. Выводы
5. Использованная литература.
Приложение.
1. Введение.
Актуальность
На прилавках магазинов сейчас изобилие различных продуктов: хлеба и хлебопродуктов, сосисек, колбас, молочных продуктов,всевозможных сладостей, консерв, полуфабрикатов, продукты быстрого питания и т.д. Что же входит в меню сегодняшнего школьника?
Мы провели анкетирование среди 3-ых, 6-ых и 9-ых классов и выяснили:
Что едят:
1) практически каждый день хлеб и хлебобулочные изделия, сладости
2) несколько раз в неделю фрукты, овощи, чипсы и сухарики, мясо, колбасы и сосиски, молочные продукты;
3) реже рыбу и крупы
Что пьют:
1) чай и воду, причем 9 и 3 класс больше потребляют очищенную или минеральную воду, а 6-тиклассники пьют в основном воду из-под крана;
2) каждый день или несколько раз в неделю ребята пьют соки, при этом в 6 и 9 классе потребляют соков меньше, чем в 3 классе;
3) большинство учащихся несколько раз в неделю пьют сладкие газированные напитки (см. Приложение №1.» «Результаты анкетирования»)
А все ли продукты, которые употребляют учащиеся, полезны для здоровья? Порой мы употребляем тот или иной продут только потому, что он нравится нам по вкусу, доступен. А вот полезен ли он? Какие вещества входят в его состав? Как эти вещества повлияют на наш организм? Об этом мы захотели узнать поподробнее и рассказать об этом другим учащимся.
Тип проекта: предметноориентированный (биология, химия)
Цель: Побуждение учащегося к формированию ценностного отношения к своему здоровью.
Задачи:
1. Выяснить, какая пища является полезной для организма человека и почему.
2. Выяснить, какая пища является вредной для организма человека и почему.
3. Составить буклет с краткой информацией о здоровой и вредной пище, разработать сценарий классного часа.
Направления проектной деятельности:
2) Представительское (создание презентации и буклетов).
Участники:
Учащиеся 9А и 9Б класса, посещающие элективный курс «Химия вокруг нас» Ресурсное обеспечение проекта:
Координатор – учитель химии Евдокимова Анна Сергеевна.
Материальные ресурсы: компьютер, Интернет.
Сроки реализации, этапы работы над проектом:
Результат: повышение информированности учащихся о составе и значении пищи, здоровой и вредной пище.
Отсроченный результат: формирование более ответственного отношения к своему здоровью
Практическая значимость (продукт): собранная в ходе выполнения проекта информация будет оформлена в виде двух буклетов, а также использована для разработки классного часа для начальной школы, которыми может воспользоваться в своей работе любой учитель.
2.Полезная пища
2.1. Вещества необходимые нашему организму, входящие в состав пищи
Белки
Белки представляют собой сложнейшие органические вещества. Они входят в состав всех тканей нашего организма. В каждой клетке живого организма обязательно есть белок. Поэтому белок справедливо называют «носителем жизни», а самое жизнь — «формой существования белковых тел».
В состав белка входит около 30 видов аминокислот, большинство из которых в организме человека не образуется. Различные белки сильно отличаются друг от друга по своему аминокислотному составу. Поэтому в питании особую ценность представляют такие белки, в которых имеются все нужные нам аминокислоты. Это прежде всего белки молока и молочных продуктов, мяса, рыбы, яиц, т. е. белки животного происхождения. Но и белки растительных продуктов (круп, хлеба, овощей, картофеля и т. д.) в сочетании с животными имеют очень большое значение для организма.
В состав белка входит элемент азот, которого нет ни в жирах, ни в углеводах (крахмале и сахаре).
Из сказанного следует, что заменить белки другими веществами невозможно, источником белков для нашего организма могут быть только белки пищи.
Для молодого, растущего организма особенно ценными являются белки молока и молочных продуктов. Если организм получает с пищей недостаточное количество белка, то останавливается его рост, задерживается умственное, физическое, половое развитие, а затем организм истощается и погибает. Самыми важными ростовыми аминокислотами являются лизин, триптофан и гистидин, поэтому важно, чтобы в рационе школьника были их источники — мясо, рыба, яйца, творог, сыр, кальмары, бобовые.
Рационально употреблять мясо (птицу) 2-3 раза в неделю, чередуя его с рыбой. При этом лучше готовить блюда из филе говядины, телятины, нежирной свинины в отварном и запеченном виде. Школьникам, особенно младшего возраста, стоит ограничивать жареное, копченое, колбасные изделия (последние богаты солью, «скрытыми» жирами и содержат нитрит натрия). Важным преимуществом мяса является большое количество в нем легкоусвояемого железа (в отличие от железа овощей и фруктов), которое особенно необходимо девочкам-старшеклассницам, иначе возрастает риск развития железодефицитной анемии. Школьникам следует ограничивать в питании соленую, консервированную, вяленую, копченую рыбу, т.к. она богата солями мочевой кислоты и натрием, что может способствовать заболеванию суставов и развитию гипертонической болезни у ребенка.
Важным дополнением белковой части рациона школьника являются бобовые и орехи. С собой школьнику можно всегда иметь в портфеле для «экспресс-перекуса» пакетик орехов и сухофруктов.
Жиры
Жиры являются в организме главным образом источником энергии: 1 г жира при окислении дает 9,3 калории, а 1 г белка или углеводов — 4,1 калории. Жиры могут образовываться из углеводов и белков, но это не значит, что в пище жиры могут отсутствовать.
Недостаток жиров в питании понижает устойчивость организма к простудным заболеваниям, ухудшает деятельность центральной нервной системы.
Особенно легко усваиваются организмом жиры, находящиеся в виде мелких капелек — эмульсии. К ним относятся жиры молока, сметаны, сливок, яичного желтка, маргарина. Легкоплавкие жиры (свиной, молочный, гусиный и т. д.) усваиваются легче, чем тугоплавкие (бараний жир).
В правильно организованном питании должно быть разнообразие жиров, сочетание животных и растительных.
Человеку среднего возраста требуется в сутки примерно 75—110 г жиров, причем около 30 г — животного происхождения (особенно молочных). Избыток жиров в питании вреден, так как затрудняет усвоение других веществ.
Углеводы
Углеводы, как и жиры, являются главным образом источником энергии. К ним относятся крахмал и сахара (свекловичный, фруктовый, виноградный, молочный, солодовый, грибной). Сахар усваивается очень легко и быстро, поэтому количество его в рационе надо увеличивать в том случае, когда необходимо быстро восполнить большой расход энергии при сильном физическом или умственном утомлении. Лучшими источниками углеводов в питании школьников являются фрукты, овощи и каши. Ежедневно на столе должны быть фрукты и овощи зеленого, желтого (оранжевого), красного (бордового) цвета, тогда в организм ребенка будут поступать почти все необходимые организму витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. В целом, школьник должен употреблять не менее 400 г овощей и фруктов в день
Обязательно нужно контролировать потребление ребенком кондитерских изделий и булочек (часто дети покупают их во время перемен и по пути из школы): избыточное содержание их в рационе может способствовать развитию нарушения обмена веществ, что приводит к аллергии, сахарному диабету и ожирению.
Человеку среднего возраста требуется в сутки 450—500 г, а в отдельных случаях до 700 г углеводов, в том числе около 100 г сахара.
Некалорийная часть пищи
Большое значение для организма имеет так называемая некалорийная часть пищи: вода, витамины, минеральные, вкусовые, красящие и ароматические вещества.
Вода является совершенно необходимой составной частью пищи. Без воды невозможна жизнь. В сутки человеку требуется около 2—2,5 л воды, считая и воду, содержащуюся в пищевых продуктах и блюдах.
Очень важно соблюдать питьевой режим, потому что излишнее количество воды создает чрезмерную нагрузку сердцу и почкам. Иногда бывает достаточно только прополоскать рот глотком воды, и ощущение жажды пропадает.
Витамины имеют огромное значение для обмена веществ в организме и для его жизнедеятельности. При недостаточном содержании их в пище организм ослабляется, теряет устойчивость против инфекционных заболеваний, медленно развивается. При значительном недостатке витаминов или отсутствии их наступают тяжелые и часто смертельные заболевания — авитаминозы.
Витамины принято обозначать латинскими буквами (А, В, С и т. д.). Некоторые из них растворимы в воде (С, В1, В2, РР), другие — в жирах (А, D).
Витамин С
Витамин С предохраняет человека от заболевания цингой, повышает выносливость и работоспособность организма, а также устойчивость его против инфекционных заболеваний. Как видим, значение этого витамина очень велико.
Взрослому человеку в сутки требуется 0,05—0,1 г витамина С, в зависимости от вида труда; беременным и кормящим женщинам — 0,075—0,1 г; детям — 0,045—0,05 г.
Источником витамина С являются свежие овощи, ягоды, фрукты. Особенно много витамина С содержится в стручковом свежем перце, зелени петрушки, черной смородине, брюкве, капусте, шпинате, щавеле, зеленом луке, апельсинах, лимонах, мандаринах. В картофеле витамина С не очень много - 7,5 мг/100 г, но в связи с большим потреблением картофеля он является важным источником этого витамина.
Витамин С очень легко разрушается под действием кислорода при нагревании продуктов, соприкосновении их с окисляющимися материалами (железом, медью и т. д.). В кислой среде витамин С сохраняется лучше.
При изготовлении пищи следует соблюдать ряд мер для сохранения витамина С:
1) как можно меньше хранить очищенные и, особенно, мелко нарезанные овощи на воздухе или в большом количестве воды;
2) при варке опускать овощи в кипящую посоленную воду и по возможности не доливать ее в процессе варки (при необходимости доливать только кипящую воду);
3) кастрюлю при варке овощей закрывать крышкой;
4) как можно меньше хранить приготовленную пищу, а в процессе приготовления не переваривать ее, не тушить дольше срока;
5) при изготовлении первых блюд вначале сварить бульон, а затем уже последовательно закладывать в него овощи, в зависимости от сроков их варки;
6) при изготовлении киселей, компотов, желе, муссов и т. п. отжимать сок из сырых сочных ягод и вводить его в блюдо после варки;
7) посуду употреблять эмалированную, алюминиевую, стеклянную, из нержавеющей стали, фарфоровую;
Жирорастворимые витамины
Витамин А способствует росту организма и сохранению нормального зрения. При недостатке витамина А развивается болезнь, называемая в народе «куриной слепотой» (ослабление зрения в сумерки), а также могут возникнуть катаральные заболевания, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Витамин А содержится в большом количестве в печени многих рыб и крупного рогатого скота, в желтках яиц, в коровьем масле, молоке. В моркови, томатах, салате, шпинате имеется красящее вещество — каротин, переходящее в организме в витамин А. В растительных маслах витамина А обычно нет.
Суточная потребность организма в этом витамине — 0,001—0,002 г.
Витамин D регулирует процесс костеобразования. При его недостатке в костях организма откладывается мало кальция и фосфора, кости делаются пористыми, хрупкими, а в зоне роста хрящей — мягкими. Искривление костей вследствие этого чаще наблюдается у детей в возрасте от одного года до трех лет и является одним из характерных признаков рахита.
Витамин D содержится в коровьем масле, желтке яиц, особенно много его в печени рыб (из нее вырабатывают рыбий жир). В растительных продуктах он почти не встречается. Таким образом, обычная пища относительно бедна витамином D. Витамин D может образовываться в организме человека под действием солнечных лучей.
Витамины группы В
К витаминам группы В относятся витамины В1, В2, РР (никотиновая кислота) и некоторые другие.
При недостатке витамина В1 наступает общая слабость, слабость сердечной деятельности, повышенная возбудимость, переходящие боли во всем теле, а затем и паралич мышц.
Витамин В1 содержится в больших количествах в дрожжах, зародышах и отрубях злаков, в ржаном и пшеничном хлебе грубого помола, в бобовых продуктах, орехах, овощах (помидорах, капусте, картофеле), а также в печени крупного рогатого скота и рыб, в яйцах и меньше в молоке.
В белом хлебе из муки тонкого помола и полированном рисе витамина В1 нет, так как у них удалены оболочки зерен, богатые указанным витамином.
Суточная потребность организма в этом витамине — 0,002—0,003 г.
Минеральные вещества
Минеральные вещества участвуют в обмене веществ и беспрерывно расходуются организмом: выделяются с мочой, потом, слюной, пищеварительными соками и т. д. Поэтому они должны постоянно вводиться с пищей. Одних минеральных веществ (соединений кальция, фосфора, натрия, хлора) требуется довольно значительное количество, других (соединений йода, меди, марганца) — очень мало, однако при отсутствии их наступают серьезные расстройства деятельности организма.
Соли фосфора и кальция образуют основу кости; фосфор необходим для нормальной деятельности нервной ткани, кальций и магний — для нормальной деятельности сердечной и других мышц. Железо входит в состав крови. Его соединения участвуют в переносе кислорода к тканям организма. Соли калия способствуют нормальному влагообмену, что особенно важно при повышении кровяного давления.
Очень большое значение для организма имеет поваренная соль, необходимая для образования желудочного сока, поддержания нужной концентрации солей в крови. Нормальная потребность человека в поваренной соли — 15 г в сутки, а в жаркие дни, когда ее много выделяется с потом — 16—20 г.
Кальцием богаты молоко и молочные продукты, сыр; фосфором — печень, мозг, мясо, сыр, яйца и многие продукты растительного происхождения. Солей железа много в говядине, яблоках, землянике. Следует помнить, что овощи богаты такими минеральными веществами, которых мало в мясе, рыбе, мучных и крупяных продуктах, поэтому к мясным и рыбным блюдам рекомендуется давать овощные, а не крупяные гарниры. Чтобы полностью обеспечить потребность организма в минеральных солях, необходимо всячески разнообразить питание, широко использовать фрукты, ягоды, овощи.
2.2 «Здоровое» меню школьника
Рациональный режим питания
Следует помнить, что важно обеспечить не только нужную калорийность пищи, но и рациональный режим питания (Приложение №3). При трехкратном питании рекомендуется пищу распределять так, чтобы на завтрак приходилось 30% суточного рациона, на обед — 45—50% и на ужин — 20—25%.
Для взрослых людей и особенно для подростков более полноценен четырехкратный режим питания: первый завтрак в 8 часов — 25—30% суточного рациона, второй завтрак в 11—12 часов—10%, обед в 3—4 часа — 40—45%, ужин в 8—9 часов —20%.
Пищу, богатую белками (мясо, рыбу, фасоль, горох и т. д.), нужно принимать перед работой в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном. Ужин следует делать легким, без очень жирных и богатых белком продуктов. Перерыв между ужином и сном должен быть не менее 1,5 часа.
Примерное меню школьника младшего возраста может выглядеть примерно так:
1-й завтрак: каша (овощное блюдо); кофе (чай, молоко).
2-й завтрак: яичное (творожное) блюдо; кофе (чай, молоко).
Обед: салат; первое блюдо; блюдо из мяса (птицы, рыбы); гарнир; напиток.
В качестве первого блюда ребенку-школьнику можно приготовить бульоны (куриный, мясной, рыбный); супы на этих бульонах, заправленные овощами, крупами, клецками, галушками; вегетарианские супы; супы молочные, фруктовые. Вторым блюдом могут быть котлеты, биточки, тефтели, различные тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей, всевозможные запеканки, запеченная рыба, птица, тушеное мясо, азу, гуляш, бефстроганов.
Полдник: кефир (молоко); печенье или хлебцы из цельных злаков; свежие фрукты.
Ужин: овощное (творожное) блюдо или каша; молоко (кефир).
3.Вредная пища
3.1. Вещества, содержащиеся в пище, которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека
Е-коды продуктов питания.
Е 100 – 199 – красители
Продукты с красными и желтыми красителями, например, тартразин Е102, нередко вызывают пищевую аллергию. Этот краситель используют в конфетах, мороженом, кондитерских изделиях, напитках.
Е127 оказывает токсичное воздействие, провоцируя заболевания щитовидной железы.
Е128, используемый при производстве колбас и гамбургеров (придает "мясу" розовый цвет)оказывает канцерогенный эффект, приводя к раку.
Е 200 – 299 – консерванты
Печально знаменитые нитриты и нитраты натрия - это Е250 и Е251. Они до сих пор применяются повсеместно, несмотря на то, что вызывают аллергические и воспалительные реакции, головную боль, печеночные колики, раздражительность и утомляемость.
Вещества, обозначаемые кодом Е231 и Е232, вредны для кожи. Эти добавки используют в производстве различных колбас, мясных продуктов с длительным сроком хранения и консервов.
Красители и консерванты плохо влияют на иммунную систему, нарушают естественную микрофлору кишечника. А функциональные нарушения кишечника порой приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым патологиям. Страдают обмен веществ и печень.
22 февраля 2005 года в России запрещено использование добавок с индексом Е216 и Е217 с целью предупреждения угрозы возникновения массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
Ученые высказываются более жестко - эти вещества способны спровоцировать возникновение злокачественных опухолей. Ранее эти добавки использовались в производстве мясных и кондитерских изделий.
Е 300 – 399 – антиокислители
Антиокислители (их еще называют антиоксидантами) замедляют окислительный процесс в жировых и масляных эмульсиях. Жиры таким образом не прогоркают и не меняют со временем своего цвета.
Е311 может вызвать аллергию и астматический приступ. Приступ астмы могут спровоцировать также добавкиЕ320 и Е321 (входят в состав некоторых жировых продуктов и жевательных резинок). Е320 задерживает воду в организме и повышает содержание холестерина.
Е 400 – 499 – загустители, стабилизаторы
Загустители и стабилизаторы повышают вязкость. Практически всегда их добавляют в продукты с пониженной жирностью - майонезы и йогурты. Густая консистенция создает иллюзию «качественного продукта». Могут спровоцировать болезни пищеварительной системы.
Е 500 – 599 – эмульгаторы
Эмульгаторы создают однородную смесь из несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. Отрицательно влияют на печень, вызывают расстройство желудка. Особенно опасны в этом отношении эмульгаторы Е510, Е513и Е527.
Пищевые добавки Е 900 — 999 усилители вкуса
«Чудо-приправыпозволяет сэкономить на натуральном мясе, птице, рыбе, грибах, морепродуктах. В блюдо добавляется несколько измельченных волокон натурального продукта или даже его экстракт, щедро сдабривается усилителем, и – получается «настоящий» вкус. Подробнее >>
Е 900 – 999 – пеногасители, глазирователи, подсластители, разрыхлители.
Эти добавки предупреждают или снижают образование пены, создают блестящую гладкую оболочку, обеспечивают продукту сладкий вкус и делают тесто более пышным.
По имеющимся на сегодняшний день сведениям, пеногасители, глазирователи и разрыхлители не представляют для организма большой опасности.
Самые серьезные претензии предъявляются к подсластителю аспартаму. Он входит в состав более 6000 продуктов. При 30 градусах по Цельсию аспартам начинает распадаться на метанол (метиловый спирт) и формальдегид, который считается канцерогеном. Подробнее>>
Другой подсластитель - цикламат - в США, Франции, Великобритании и еще в некоторых странах запрещен с 1969 года. Предполагается, что он провоцирует почечную недостаточность.
Эти подсластители широко используются в производстве прохладительных напитков. Они повышают аппетит и вызывают жажду.
Е-добавки, запрещенные в России
Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными
3.2. Рейтинг самых вредных продуктов
1) Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «мэйбоны», «чупа-чупсы» - всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.
2) Чипсы, как кукурузные, так и картофельные - очень вредны для организма. Чипсы – это ничто иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.
3) Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.
4) Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.
5) Особая статья – колбасно-сосисочное многообразие. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии несомненно играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генно-модифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои.
Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6) Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.
К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп, различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генно-модифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.
7) В один пункт стоит вынести вообще мало пригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.
8) Соль. Ее часто называют белой смертью. Соль повышает давление, нарушает соле-кисловой баланс в организме, способствует скоплению токсинов. Поэтому если отказаться от неё вы не в силах, то, как минимум, старайтесь не баловать себя чрезмерно солеными блюдами.
9) Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).
4. Выводы.
Мы выяснили, какие из продуктов полезны, а от употребления каких продуктов лучше отказаться. Результаты проведенного анкетирования учащихся показали, что многие ребята довольно часто употребляют чипсы, сухарики, сладкую газировку, начиная уже с начальных классов, а может и раньше. Поэтому просто необходимо обратить их внимание на то, чем они питаются и как это может отразиться на их здоровье. Для этого мы подготовили буклеты «Здоровая пища» (Приложение №4) и «Вредная пища» (Приложение №5), а также разработали сценарий классного часа «Что мы едим?» для учащихся начальных классов (Приложение №6) и подготовили для него презентацию (Приложение №7). Мы обязательно проведем такие классные часы в четвертой четверти с ребятами 3 и 4 классов нашей школы. Надеемся также, что наш труд будет интересен и полезен и учителям и ребятам других школ!
5. Использованная литература:
Использовались ресурсы сети Интернет (поисковая система Яндекс). Сайты:
http://vrednoli.ru и др.
Приложение №1. Результаты анкетирования учащихся 9А класса
Приложение №2. Результаты анкетирования учащихся 6А (желтый цвет) и 3Б (серый цвет) классов
Приложение №3.
Рекомендуемый набор продуктов
Для одного человека, не занимающегося тяжелым физическим трудом, рекомендуется набор продуктов, приведенный в таблице.
Рекомендуемый набор продуктов
Наименование продуктов | Количество продуктов (в г) | |
на неделю | на день | |
Хлеб пшеничный | 1750 | 250 |
Хлеб ржаной | 1750 | 250 |
Мука пшеничная | 175 | 25 |
Крахмал | 70 | 10 |
Макароны | 70 | 10 |
Крупа и бобовые | 210 | 30 |
Картофель | 2100 | 300 |
Овощи свежие | 1750 | 250 |
Фрукты и ягоды | Около 1500 | 200 |
Фрукты сушеные | 105 | 15 |
Масло растительное | 70 | 10 |
Сахар и конфеты | 700 | 100 |
Мясо и мясопродукты | 1400 | 200 |
Рыба и рыбопродукты | 700 | 100 |
Молоко, простокваша, кефир | Около 3000 | 400 |
Масло сливочное, топленое | 350 | 50 |
Творог | 210 | 30 |
Сметана | 105 | 15 |
Сыр | 140 | 20 |
Яйца | 7 шт. | 1 шт. |
Приложение №3
Горячо - холодно
Две снежинки
Глупый мальчишка
Акварель + трафарет = ?
Как я избавился от обидчивости