что такое завтрак, его значение, материал для анкетирования, результаты, рекомендации, выводы по работе
Вложение | Размер |
---|---|
zavtrak.doc | 122.5 КБ |
zavtrak.doc | 122.5 КБ |
МБОУ Куропатинская СОШ
Тамбовский район
Амурской области
Четвертая областная открытая конференция проектно – исследовательских работ учащихся
«С чего начинается Родина»
«Так ли важен завтрак?»
Выполнила ученица 3 класса
Лукьянова Любовь
Руководитель:
учитель начальных классов
Савосько Людмила Владимировна
Содержание
Введение ___________________________________2
Используемая литература _________________10
Введение
Я, Лукьянова Люба, учусь в третьем классе. Каждое утро, перед уходом в школу, мама мне предлагает позавтракать. Уходя на работу мама обязательно спросит: «Ты позавтракала?». Каждый раз я говорю, что есть не хочу, а мама в ответ, что завтракать необходимо и всё тут… Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему?
Устав от наших ежедневных споров, я решила провести исследование «Так ли важен завтрак?» и разобраться в этом вопросе.
Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
- провести тестирование и обработку данных по теме исследования
- ознакомится в ФАПе с. Куропатино с данными о заболеваниях пищеварительной системы у детей начальных классов.
Гипотеза исследования:
Полноценный завтрак – залог здоровья и успешной учёбы.
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
I. Вступление.
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснила, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль
Здоровье российских школьников.
В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней, которые вы видите на слайде:
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;
из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.
II.Основная часть.
2.1 Что же такое завтрак?
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период контрольных работ или большой нагрузки можно сделать исключение.
Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
2.2 Каким должен быть завтрак?
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени учащиеся проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
2.3 Исследование данного вопроса.
Я привёла требования к организации питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Что говорит о здоровом питании фельдшер Куропатинского ФАПа?
Также я провела анкетирование учащихся. Были опрошены 34 человек.
Давайте узнаем, всё ли едят наши ребята?
Ученики считают:
По данным анкетирования, можно сделать вывод:
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Я взяла интервью у нашего фельдшера Оксаны Ивановны
Вот, что она ответила на мои вопросы:
1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?
(Если в начальных классах это примерно 5 учеников, то к окончанию школы это цифра увеличивается до 7 учеников, причём учащихся в 10,11 классах примерно в два раза меньше по сравнению с начальными классами.)
2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?
(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)
3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах)
Я считаю, что необходимо:
* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
*Рекомендовать родителям и детям два завтрака.
* Медицинскому работнику провести беседу о важности завтрака.
*Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?».
Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что гипотеза подтвердилась. Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.
Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!
III. Выводы.
В результате своего исследования я пришла к такому выводу:
Полноценный завтрак – это важное составляющее здоровья, а значит и умственных способностей.
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Я затронула пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.
Список литературы:
1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.
2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989
4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.
5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
МБОУ Куропатинская СОШ
Тамбовский район
Амурской области
Четвертая областная открытая конференция проектно – исследовательских работ учащихся
«С чего начинается Родина»
«Так ли важен завтрак?»
Выполнила ученица 3 класса
Лукьянова Любовь
Руководитель:
учитель начальных классов
Савосько Людмила Владимировна
Содержание
Введение ___________________________________2
Используемая литература _________________10
Введение
Я, Лукьянова Люба, учусь в третьем классе. Каждое утро, перед уходом в школу, мама мне предлагает позавтракать. Уходя на работу мама обязательно спросит: «Ты позавтракала?». Каждый раз я говорю, что есть не хочу, а мама в ответ, что завтракать необходимо и всё тут… Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему?
Устав от наших ежедневных споров, я решила провести исследование «Так ли важен завтрак?» и разобраться в этом вопросе.
Цель, которую я перед собой поставила в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- выяснить, что такое завтрак и каким он должен быть;
- провести тестирование и обработку данных по теме исследования
- ознакомится в ФАПе с. Куропатино с данными о заболеваниях пищеварительной системы у детей начальных классов.
Гипотеза исследования:
Полноценный завтрак – залог здоровья и успешной учёбы.
Методы исследования:
- теоретическое исследование;
- анкетирование учащихся;
- собеседование.
I. Вступление.
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в Интернет-сети, я выяснила, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Доктор Рошаль считает: "Никогда у нас в стране, если не считать периода после Октябрьской революции, довоенных и послевоенных лет, а также самой войны, не было такого состояния, как сейчас. Это показала проведенная диспансеризация", - сказал Л. Рошаль
Здоровье российских школьников.
В ходе Всероссийской диспансеризации осмотрено 30 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней, которые вы видите на слайде:
- болезни крови и кроветворных органов - 32%;
- болезни эндокринной системы - 31%;
- болезни костно-мышечной системы - 26%;
из них:
- болезни органов пищеварения - 25%;
- болезни системы кровообращения - 24%.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих - это завтрак.
II.Основная часть.
2.1 Что же такое завтрак?
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга - глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период контрольных работ или большой нагрузки можно сделать исключение.
Витамин В 6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
2.2 Каким должен быть завтрак?
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых и молочных продуктов.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени учащиеся проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
2.3 Исследование данного вопроса.
Я привёла требования к организации питания детей и подростков школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся начальных классов в нашей школе? Что говорит о здоровом питании фельдшер Куропатинского ФАПа?
Также я провела анкетирование учащихся. Были опрошены 34 человек.
Давайте узнаем, всё ли едят наши ребята?
Ученики считают:
По данным анкетирования, можно сделать вывод:
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Я взяла интервью у нашего фельдшера Оксаны Ивановны
Вот, что она ответила на мои вопросы:
1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?
(Если в начальных классах это примерно 5 учеников, то к окончанию школы это цифра увеличивается до 7 учеников, причём учащихся в 10,11 классах примерно в два раза меньше по сравнению с начальными классами.)
2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?
(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)
3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах)
2.4 Как устранить выявленные проблемы?
Я считаю, что необходимо:
* Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
*Рекомендовать родителям и детям два завтрака.
* Медицинскому работнику провести беседу о важности завтрака.
*Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?».
Возвращаясь к выдвинутой гипотезе, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, что гипотеза подтвердилась. Важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака и старается поддерживать его полноценность. Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.
Отдельная тема - выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!
III. Выводы.
В результате своего исследования я пришла к такому выводу:
Полноценный завтрак – это важное составляющее здоровья, а значит и умственных способностей.
Если мы научимся с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то наше поколение будет более здоровым.
Я затронула пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.
Список литературы:
1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.
2. Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989
4. Дмитриева Н.Я., Казаков А.Н. Окружающий мир: Учебник для 4 класса. Самара: Издательство «Учебная литература», 2008.
5. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
По морям вокруг Земли
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Одеяльце
Пока бьют часы
Мост Леонардо