Данная исследовательская работа посвящена изучению влияния различных благоприятных условий на выращивание лимона из косточки в домашних условиях.
Научная новизна этого исследования определяется тем, что была предпринята попытка изучения особенностей развития Лимона в комнатных условиях, получению первых плодов цитруса. Благодаря изучению биологических особенностей развития Лимона в комнатных условиях стало возможным изыскать условия (температуру, влажность, освещенность, питательные вещества), необходимые для выращивания данного растения.
Автор работы Кузнецова Анастасия изучает биологические особенности, исторические сведения о происхождении Лимона, его сорта. В различных источниках находит интересные сведения о целебных свойствах растения, применения его в пищевой и кондитерской промышленности, косметологии, в парфюмерии.
В ходе своей работы автор выясняет, что Лимон как южное растение предъявляет повышенные требования к свету, теплу, питанию и влаге. В условиях комнатной культуры имеется полная возможность создать для него, как и для других цитрусовых, вполне благоприятный режим для произрастания семени и в дальнейшем получения плодов.
Работа имеет практическое значение, содержит выводы, которые можно использовать при выращивании цитрусовых в домашних условиях не только как декоративных растений, но и для получения плодов.
Вложение | Размер |
---|---|
vyyavlenie_blagopriyatnyh_usloviy_dlya_vyrashchivaniya_limona.doc | 777.5 КБ |
XIII ГОРОДСКАЯ МЕЖШКОЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
«Я – исследователь»
Секция «Ботаника»
Тема: «Выявление благоприятных условий для выращивания лимона в домашних условиях»
Выполнила:
Кузнецова Анастасия
ученица 7 класса
МОУ Школы № 134г. о. Самара
Железнодорожного района
Научный руководитель:
Смурова Елена Васильевна,
учитель географии
Самара, 2011
Содержание
Введение.
1. Глава 1. Описание растения Лимон (Limon)……………………………5
1.1.Происхождение и описание растения лимон.
Лимон обыкновенный (Citrus limon)………………………………………5
1.2.Сорта лимона……………………………………………………………6
2. Глава 2. Выращивание Лимона………………………………………….8
2.1.Условия для комнатного лимона………………………………………8
2.1.1.Свет…………………………………………………………………….8
2.1.2.Влажность……………………………………………………………..9
2.1.3.Полив………………………………………………………………….10
2.1.4. Почва………………………………………………………………….10
2.1.5.Вредители болезни растения……………………………………… ..10
2.2. Описание эксперимента……………………………………………….13
Заключение………………………………………………………………….15
Список литературы…………………………………………………………18
Приложения
Кто из нас, хотя бы раз, не пытался посадить косточку лимона? Наверное, мало найдется таких, ведь косточки лимона (мандарина, апельсина, грейпфрута), похоже, обладают какой то магической силой, которая подталкивает сделать это, и мы втыкаем косточку в первый попавшийся цветочный горшок. Когда проклевывается росток – радости нет предела. Правда она проходит, как только мы узнаем, что плодов нам не видать лет так 10. Считается, что лимон, выращенный из косточки, зацветет не раньше. Так ли это? Ведь хочется пораньше. И деревце растет здорово, и листики зелененькие. Неужели так долго ждать лимон из косточки? Правда ли это? Так вот…
От части, это правда. Лимон из косточки, посаженной в первый попавшийся горшок и растущий «сам по себе», даже при регулярных поливах и подкормках, начнет плодоносить лет так через 10-15 (а может, и этого не быть). Но если иметь большое желание и приложить небольшие усилия, то «урожай» цитрусовых можно получить уже через 4-5 лет. Не верите? А зря. В массовом выращивании лимонов (и других цитрусовых), в основном практикуется посадка именно семенами. Конечно, это в условиях субтропиков, поэтому, нам и потребуется применение некоторых «хитрых» приемов.
И целью моей работы является – выявить благоприятные условия для выращивания лимона.
Объект исследования – растение Лимон.
Предмет исследования - особенности развития растения Лимона в домашних условиях.
Задачи исследования:
Научная новизна и практическая ценность работы: научная новизна нашего исследования определяется тем, что была предпринята попытка изучения особенностей развития Лимона в комнатных условиях, получению первых плодов цитруса. Благодаря изучению биологических особенностей развития Лимона в комнатных условиях стало возможным изыскать условия (температуру, влажность, освещенность, питательные вещества), необходимые для выращивания данного растения.
Глава 1. Описание растения Лимон (Limon).
Вечнозеленое дерево семейства рутовых высотой до 5 м. Крона раскидистая, пирамидальная. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах. Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина - Северо-Западная Индия. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья. Ветви искривленные, листья глянцевые овальной формы, цветы очень душистые, белого или розового цвета. Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых культиваров достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла.
Селекционерами выведено множество культиваров и получены гибриды с родственными видами. Они отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, лежкостью и некоторыми другими свойствами [8].
Лимон обыкновенный выращивают в Грузии, на Северном Кавказе, в Молдавии и Средней Азии. Широко культивируют как комнатное растение. В диком виде неизвестен [1].
Используют в пищевой и кондитерской промышленности. Соком мякоти лимона выводят пятна на одежде и других вещах, им чистят ножи, металлические ложки и вилки. Из плодов готовят соки и безалкогольные напитки, применяют в качестве приправы к диетическим блюдам. В косметической практике применяют для удаления веснушек и пигментных пятен, в парфюмерии - для отдушки лосьонов и мазей [7].
Лекарственным сырьем служат свежие плоды.
Из плодов лимона получают эфирное масло, в состав которого входят лимонен (90%), альфа-пинен, гамма-терпинен, фалландерн, метилгептенон, а также октиловый, каприловый и нониловый альдегиды. Лимонный сок содержит лимонную кислоту, сахара, витамины С, А, В и D. В мякоти плода Обнаружены пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. В кожуре содержатся витамин Р, флавоновые гликозиды, кумарины и ситостерол [2], [4].
Для северных районов России можно ре комендовать следующие сорта лимонов: Павловский, Уральский комнатный; для средней полосы — Павлов ский, Уральский комнатный, Майкопские; для южной зоны — Майкопские, Новогрузинский, Дженоа, Лисбон, Китайский (Мейера) и другие.
Павловский лимон. Давно выращивается жителями г. Пав лова Горьковской области. Это небольшое ремонтант ное (постоянно цветущее) растение, хорошо приспособ ленное к комнатным условиям даже с небольшим сол нечным освещением. Плоды сравнительно крупные,овальные, в большинстве случаев бессемянные, с тон кой ароматной кожурой. Урожайность — 20—30 плодовс деревца, при хорошем уходе дает до 120 плодов. Раз множаются в основном черенками и частично отвод ками.
Уральский комнатный лимон. Хорошо приспособлен к мест ным условиям. По сообщениям любителей имеет свои особенности формирования применительно к местнымусловиям. Широко распространен в районе г.Серова Свердловской области. Урожай со взрослого растения составляет 30—40 плодов.
Майкопские лимоны. Среди них можно выделить не сколько больших групп, отличающихся между собой побиологическим признакам.
Деревья майкопских лимонов имеют большую хоро шо облиственную крону с обилием тонких веточек, сви сающих вниз, без колючек. Листья темно-зеленые, глад кие, глянцевые. Плоды округлоудлиненные, при созре вании не меняют формы. Кожица шероховатая, тонкая, с сильным ароматом. Средний вес плода 130—140 г. Урожайность высокая, 200—300 плодов с дерева.Новогрузинский. Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатной культуры. Имеет многоформ и клонов, разнящихся между собой.
Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колюч ками. При хорошем уходе дерево дает 100—200 пло дов.
Дженоа. Слаборослое деревце, почти без колючек. Очень урожайный сорт: на четвертом-пятом году жизни дает около 50 плодов высокого качества (со взрослого дерева снимают по 120—180 плодов). Кожура плодов съедобная.
Лисбон. Сильнорослое деревце с колючками. Пло доносит обильно. На четвертом-пятом году жизни дает около 35 плодов, со взрослого дерева снимают по 100 -150 плодов. Сорт относительно устойчив к воздушной засухе и низким температурам [3].
Глава 2. Выращивание Лимона.
2.1.Условия для комнатного лимона.
Лимон как южное растение предъявляет повышен ные требования к свету, теплу, питанию и влаге. В условиях комнатной культуры имеется полная возмож ность создать для него, как и для других цитрусовых, вполне благоприятный режим.
2.1.1. Свет
Цитрусовые относятся к растениям короткого светового дня. При длинном световом дне рост их усиливается, а плодоношение затягивается.
Теневыносливость Павловского лимона зависит от влажности и температуры воздуха. В средней полосе России он растет и плодоносит не только в комнате с любым расположением окон, но даже и в полуподвальных помещениях. Зимой его рекомендуется ставить ближе к окну и дополнительно освещать 4—6 часов в сутки. Для этого можно использовать электролампочки мощностью 75—100 ватт или 60 ватт, но при этом рефлектор устанавливать на расстоянии 50 см от деревца. Для дополнительного освещения лимона можно применять и лампы дневного света мощностью 15—30 ватт.
Летом, Лимоны, на южных окнах необходимо защищать от прямых солнечных лучей, для чего лимон убирают с подоконника на подставку или создают искусственную тень марлей, бумагой и т.п.
Выносить на открытый воздух лимоны не рекомендуется — лучше открывать форточку или окно. Дело в том, что при резкой смене светового и воздушного режимов (на открытом воздухе) деревце может сбросить листья, а ведь они являются кладовой питательных веществ, идущих на образование цветов и плодов. Поэтому, хотя весной следующего года и появятся новые листья, но урожая не будет.
Лимон — весьма теплолюбивое растение. В комнат ной культуре все фазы роста и развития его нормально протекают при 18—20°. В период зимнего покоя деревце лучше содержать при 10—12° и при рассеянном свете. Допустима температура и в 14—15°. При этом жизнедеятельность листьев проходит нормально.
Для корневой системы лимона нужен тот же темпе ратурный режим, что и для надземной части.
Если зимой в помещении не менее 18—20°, то лимоны надо поливать слегка подогретой водой. Они (особенно молодые растения) не выносят резкой перемены температуры почвы и воздуха и лимоны сбрасывают часть листьев.
2.1.2. Влажность
Как поливать лимон? Павловский лимон требователен к влажности почвы и особенно воздуха. Корневая система его не переносит переувлажнения, а более молодые корни могут отмереть из-за недостатка воздуха.
Лимон отрицательно отзывается и на чрезмерную сухость почвы, поэтому за ним нужен постоянный контроль, чтобы не допустить ни переувлажнения почвы, ни тем более ее осушения, потому что из-за этого растение может осыпаться, т. е. сбросить часть листьев.
Влажность воздуха в комнате должна быть умеренной, около 60—70%. Обычно такая влажность в помещениях, где поддерживается температура на уровне 18—20°. В квартирах с центральным отоплением при 23—25° воздух становится слишком сухим, влажность опускается до 50—55%, и лимоны сильно страдают из-за этого. У них нарушается баланс между поступлением воды и ее испарением. Чрезмерная сухость воздуха, как правило, приводит к листопаду, опадению завязей и бутонов.
Чтобы создать для Лимонного дерева нормальные условия, в помещении с температурой выше 20 градусов увлажняют воздух. Для этого 1—2 раза в неделю лимоны опрыскивают чистой водой. Под кроной ставят тарелку с водой или кладут влажную фланелевую тряпку. Комнату систематически проветривают.
2.1.3. Полив
Поливают цитрусовые отстоявшейся водой, чтобы выветрился хлор. Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опаданию не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.
2.1.4. Почва
Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.
Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.
Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять. [5].
2.1.5.Вредители и болезни лимона
Важным мероприятием, обеспечивающим нормаль ный рост и развитие лимонов, является борьба с болез нями и вредителями. На лимонах чаще всего поселяются сосущие вреди тели: щитовки, червецы и клещи.
Щитовки в основном поселяются на ослабленных растениях. Это маленькие насекомые, передвигающиеся только в личиночном состоянии. Взрослые щитовки при сасываются к жилкам листа чаще снизу, где, покрыва ясь восковидным щитком, долго сохраняются. При бла гоприятных условиях щитовки быстро размножаются имогут поселяться на верхней стороне листьев и даже напобегах. Растения, сплошь покрытые щитовками, исто щаются и усыхают.
Червецы — крупнее и подвижнее щитовок, вредят так же, как и щитовки.
Для борьбы со щитовками и червецами рекомендует ся применять масляно-мыльную эмульсию. Для этого берут 4 части (по весу) трансформаторного масла исмешивают с 1 частью зеленого мыла. Смесь разбав ляют водой из расчета 20 г смеси на 1 л воды и опрыс кивают или промывают этим раствором растения в ме стах расселения вредителей.
Листья лимона освобождают от щитовок также мыльной водой или табачным настоем при помощи зуб ной щетки. На 1 л воды берут 50—60 г табака, который настаивают в течение двух суток. Промывание повто ряют несколько раз. Хорошие результаты дает раствор зеленого мыла с анабазин-сульфатом. В литре воды рас творяют 4—5 г зеленого мыла и добавляют 1,5—2 г анабазин-сульфата. Этой смесью промывают или опрыскивают зараженные растения. Через сутки растения обмывают чистой теплой водой. Опрыскивание раство ром зеленого мыла с анабазин-сульфатом повторяют через 7 дней. Воду для опрыскивания надо брать мяг кую— дождевую или речную.
Против щитовок можно также использовать кашицу из свежего лука, которой смазывают поврежденные места.
Против тлей и щитовок иногда применяют настой чеснока. Для этого берут 6—8 больших головок чеснока, очищают их, измельчают и в течение суток настаивают в ведре воды. Затем промывают или опрыскивают (1—2 раза в месяц) этим настоем растения. Примене ние для борьбы со щитовками ДДТ мало эффективно.
Иногда при большом количестве щитовок на лимо нах появляется много муравьев. В таких случаях зем лю сверху посыпают дустом ДДТ, а ствол белят мелом.
Красный, или лаутинный клещ — едва заметный паучок. Поселяясь на листьях, он повреждает их (уколы в виде белых точек), от чего листья скручи ваются и опадают. Клещи чаще появляются при сухом воздухе и высокой температуре.
Против красного клеща применяют опыливание серой.
Часто на поверхности излишне сырой почвы появля ются в большом количестве мелкие белые прыгающие насекомые — падуры. Для борьбы с ними надо под сушить землю и посыпать ее порошком персидской ро машки.
Появление дождевых червей связано с закисанием почвы. В этих случаях нужно ослабить полив (умень шить дозу) и восстановить газообмен, землю полить марганцовокислым калием или водой, нагретой до 40°. Черви после этого выходят наружу, их собирают и уничтожают.
При опрыскиваниях ядохимикатами поверхность поч вы в посуде нужно покрывать материей или бумагой.
Из болезней комнатных лимонов особую опасность представляют камедетечение (гоммоз) и сажистый грибок.
Гоммоз. При гоммозе на коре, особенно внизу ствола, появляются трещины, из которых вытекает клей кая жидкость — камедь, кора отмирает, от этого дерево страдает и может погибнуть.
Появляется гоммоз чаще всего у растений, выращен ных из черенков. Болезнь чаще проявляется при глубо кой посадке и длительном переувлажнении почвы, поли ве холодной водой и избыточном азотном питании.
Для борьбы с гоммозом необходимо в первую оче редь устранить причины, его вызывающие. Раны, обра зовавшиеся на коре, нужно хорошо зачистить, продезин фицировать 3-процентным раствором медного купороса и замазать пастой из медного купороса и извести. В крайнем случае после дезинфекции раны можно за мазать садовым варом или просто глиной.
Сажистый грибок. Сначала на листьях, а потом на ветках и даже на стволе появляется темный налет. Это — сажистый грибок (чернь), поселяющийся на слад ких выделениях червецов и щитовок. Сажистый грибок сильно угнетает растения. В этом случае грибок с листь ев, надо стереть мокрой тряпочкой, а с веток и ствола —щетками. Кроме того, стволы и ветки, покрытые чернью, белят известью. Помещения тщательно проветривают.
Для предохранения растений от заболеваний реко мендуется опрыскивать крону и поливать почву в вечер нее время 1 раз в 2—3 месяца 0,05-процентным раство ром марганцовокислого калия или же опрыскивать 0,5-процентным раствором бордосской жидкости. [6].
2.2. Описание эксперимента
Вопрос "как вырастить лимон из косточки?" встал передо мной ещё тогда, когда информация по подобным методикам была недоступна (Интернета у меня тогда еще не было, а в библиотеке подобной информации найти было нельзя), а вот желание - было. Правда, навыков ухода за лимонами не было совсем. Помню ранние опыты по выковыриванию косточек из лимонов, просушиванию их на маленьком блюдечке… Тогда я не знала, что извлеченные из созревших плодов семена надо сразу сажать: очень быстро теряется всхожесть. Хотя кое-какие семена всходили. Однако столь же быстро и чахли.
Посаженные по одному-два в зеленые мини-стаканчики из-под йогурта, лимончики достигали роста всего в несколько сантиметров и начинали погибать. То есть одного страстного желания оказалось недостаточно: земля была не та - садовая, обыкновенная; растения стояли на темном окне; чрезмерный полив и отсутствие не то что дренажа, но и дырочки в дне стаканчика…
Во второй раз - лет в десять - мне элементарно не хватило терпения. Неизменные йогуртовые стаканчики недели три простояли на окне, и я подумала, что это безнадежная затея. Высыпала землю из них (не позаботившись найти и выбросить косточки) в большой мешок с землей, который лежал в сарае. И забыла об этой затее. Однако когда через месяц зачем-то опять вытащила мешок и открыла его, то обнаружила пару бледных, длинных и противоестественно выгнутых ростков - проросли-таки мои лимоны. Но жизнь в темноте, в пластиковом мешке, их погубила - пришлось выбросить.
Зато сейчас я подошла к делу со всей обстоятельностью. Решила выращивать лимоны из косточек - несмотря на то, что долго ждать плодов - потому, что это азартно. Увидеть, как тонкий росток приподнимет землю в горшке, ухаживать за ним с самого начала существования дерева - это впечатляет.
В начале, надо выбрать косточку. Косточки для посадки лимона, должны быть крупные и свежие. Сажать их надо сразу после извлечения из плода, лучше сразу несколько, что бы в последствии, выбрать самый лучший сеянец (или несколько). Извлеченные косточки лимона высаживаем в отдельные емкости. Предварительно косточки лимона желательно обработать препаратом для корнеобразования, например, выдержав 12 часов в растворе корневина, гетероауксина или гуманата натрия. В стаканчике обязательно делаем дренажное отверстие и засыпаем дренаж, например – вермокулит. Земля для посадки косточек лимона, должна быть достаточно питательной и легкой, рыхлой.
Время посадки семян выбрала с учетом роста луны, так как по моим наблюдениям растения достаточно к ней чувствительны. Посадка лимонов состоялась в двадцатых числах июля. Погода стояла достаточно теплая, даже жаркая. Естественно, горшок с посаженными семенами стоял на веранде (застекленной). Горшочек в полиэтиленовом прозрачном пакетике я поставила на подоконник, где солнечнее. Землю полила, пакет завязала - мини-парничок. По вечерам я его развязывала, чтобы почва могла "подышать".
Девятого-десятого августа появился первый росток. Через неделю у лимончика уже имелось по два-три маленьких распустившихся листочка, Мой лимончик рос бешеными темпами! Всего проросло одна косточка из пяти.Остальные семена, по каким, то причинам не взошли. Просмотрев литературу, я выяснила, что семена лимона нужно сажать на определенную глубину 2-3 см, так как если посадить глубже - семечко может сгнить, а если менее 1 см, то оно может засохнуть. Вероятно, при посадке семян я не учла это фактор, и 2 сечки была посажены глубже, чем было необходимо.
До наступления холодов растение росло на балконе, и только в самые солнечные дни я убирала его с подоконника. Один раз забыла - и лимон получил ожоги: росток поник и побледнел. Но в тени быстро оправился, и осталось лишь еле заметное светлое пятно на одном листике. Я опрыскивала лимон по вечерам, хотя рекомендовано делать это два раза в день. Когда на ростке стало по 4 листика, я пересадила в горшок побольше, удалив с корешка остатки косточки (говорят, если этого не сделать, корни могут начать опасно подгнивать).
Кстати, лимонам надо вносить минеральные удобрения с марта по сентябрь раз в неделю. Но я пока не удобряла - подумала, что слишком молодые они ещё, да и сентябрь подходил. Сейчас на моем лимоне 6 листочков, он прекрасно растёт и радует меня.
Заключение
В ходе своей работы я подробно изучила литературу, интернет ресурсы
направленные на изучение развития Лимона. И выяснила, что для удачных всходов нужно выбрать только здоровые из вызревших плодов семечки, которые необходимо посадить на глубину 2-3 см.
Наблюдая за ростом растения, я выяснила, что необходимо соблюдать несколько правил для того, чтобы вырастить лимон и получить первые плоды:
Я также выявила проблемы выращивания лимона:
Список литературы
Приложение
Волшебные звуки ноктюрна
О чем поет Шотландская волынка?
Извержение вулкана
Что такое музыка?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея