Исследовательская работа была представлена на региональной НПК в рамках фестиваля детско-юношеского творчества "Белая берёза", где по оценкам жюри автор работы была признана лауреатом конференции I степени и награждена дипломом Министерства образования Омской области
Вложение | Размер |
---|---|
vsya_pravda_o_chipsah_uchebnoe_issledovanie.zip | 2.97 МБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 4» г. Называевска
исследовательская работа по экологии
Автор работы:
Узбекова Асель Альбертовна,
учащаяся 11а класса МОУ «СОШ № 4»
Научный руководитель:
Удилова Татьяна Александровна,
учитель экологии, биологии МОУ «СОШ № 4»
2011/2012 уч. год
1. Количественное определение жира ………………………………………………. 10
2. Определение качества растительного жира в исследуемых образцах чипсов………………………………………………………………………………………………. 11
3. Качественное определение крахмала ……………………………………………. 11
4. Определение калорийности чипсов ……………………………………………… 12
Приложение 1. Памятка «Здоровое питание – залог здоровья!»……………. 18
Приложение 2. Серия листовок «Знай, что ты ешь!» ……………………………..19
Приложение 3. Памятка «Продукты для улучшения памяти»…………………23
Приложение 4. Буклет «Еда для вреда»
Здоровье всего тела куётся в кузнице желудка.
М. С. Сервантес
1. ВВЕДЕНИЕ
«Здравствуйте!», - говорим мы, встречаясь с людьми, желая тем самым крепкого здоровья всем окружающим. Ведь здоровье, было, есть и будет особой ценностью для каждого человека, каждого народа и человечества в целом.
Известно, что на здоровье человека влияют четыре группы факторов: наследственность, состояние окружающей среды, качество медицинского обеспечения и условия образа жизни. Глядя на соотношение вышеназванных факторов (Диаграмма 1), хочется отметить, что образ жизни – это не только самый весомый, но и единственный из факторов, зависящий от самого человека.
Что же подразумевается под образом жизни человека? Можно перечислить несколько слагаемых здоровья:
К сожалению, множество людей пренебрегают здоровым образом жизни. Из-за быстрого темпа жизни многие забыли, что такое настоящая вкусная домашняя еда, часто мы можем увидеть, что дети и взрослые предпочитают горячему супу лапшу быстрого приготовления из пакетов, домашним пирогам - гамбургеры и чизбургеры. А ведь неправильное питание может стать причиной серьезных заболеваний, например, гастритов, панкреатитов, язв или кожных заболеваний.
Опрос одноклассников, результаты которого отражены в диаграмме, показал, что особой популярностью пользуются чипсы.
А ведь именно они названы первыми в списке самых вредных продуктов нашего времени наряду с шоколадными батончиками, сухариками и газированными напитками. На основании Федерального закона чипсы включены в перечень продуктов, запрещённых в питании в детских учреждениях.
Видя противоречивое отношение к чипсам, мне захотелось узнать всю правду о них.
Цель исследования: ответить на вопрос: «Чипсы - это лакомство или яд?»
Задачи исследования:
Объект исследования: картофельные чипсы разных производителей.
Предмет исследования: качественный состав чипсов.
Мною была выдвинута гипотеза: если часто употреблять в пищу чипсы, то можно ли нанести вред здоровью.
Предполагаемый результат: картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения; узнав о вреде чипсов, учащиеся исключат их из питания.
2. ЧИПСЫ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
2.1. Из истории возникновения чипсов.
Под термином «чипсы» (от англ. «chips» - ломтик, кусочек) следует понимать плоские по форме продукты, полученные отрезанием от целого.
Днём рождения чипсов стало 24 августа 1853 года. Железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт ездил по стране, проверяя свои предприятия. В городке Саратога - Спрингс Вандербильт остался недоволен обедом, высказав повару свое недовольство за непрожаренную, толсто нарезанную картошку. Повар Джордж Крам не был лишен чувства юмора и решил исправить ситуацию: он очень тонко нарезал картофель, обжарив его в большом количестве масла до хруста, и посолил. Магнату закуска очень понравилась. После этого в каждом городе Вандербильт заказывал новое блюдо, создав на него моду. Вскоре чипсы стали обязательным атрибутом ресторанов США. В 1890 году произошел выход чипсов из ресторанов на улицу: Уильям Теппенден начал жарить их в своем фургончике в Кливленде. Популярность чипсов росла. В 1926 году была изобретена упаковка для чипсов из вощёной бумаги. Это позволило доставлять продукт во все возможные места, где их только могли купить.
В 1937 году в США был создан Национальный институт картофельных чипсов, который совершенствовал технологии производства и рецептуру.
Сегодня известно два основных способа приготовления картофельных чипсов. Первый предполагает использование специальных сортов картофеля с низким содержанием сахара и диаметром клубней 3-4 см. Отобранный картофель моют, чистят и нагревают до 800С. Затем картофель нарезают ломтиками и обжаривают в растительном масле. Продукция, изготавливаемая вторым способом, только напоминает чипсы, на самом же деле готовится из пюре, для которого используются как картофельные полуфабрикаты, так и производные зерновых культур. Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия).
2.2 Выбор объекта для исследования
Перед началом экспериментального этапа передо мной стоял вопрос: «Какие марки чипсов взять для исследования?». Чтобы ответить на него я провела социологический опрос среди учащихся 8 – 9 классов. Всем респондентам предлагалось ответить на два вопроса:
В опросе приняло участие 51 учащийся 8 – 9 классов, из них мальчиков – 22, девочек – 29. Распределение по возрастным группам следующее:
13 лет | 14 лет | 15 лет | 16 лет | |
Мальчики | 1 | 15 | 5 | 1 |
Девочки | 2 | 16 | 9 | 2 |
Популярные марки чипсов
Название торговой марки | Количество мальчиков | Количество девочек |
Lay's | 10 | 13 |
Pringles | 0 | 2 |
Chee Tos | 1 | 3 |
Русская картошка | 1 | 3 |
Чипсы крабовые «Binggrae» | 2 | 4 |
Частота употребления чипсов
Название торговых марок чипсов | 1 раз в день | Чаще одного раза в день (указать сколько ра з) | 1 раз в неделю | Несколько раз в неделю (2 – 5 раз) | 1 раз в месяц | Чаще одного раза в месяц (2 – 3 раз) | Реже одного разаа в месяц | Не употребляю никакие |
Lay's | 0 | 0 | 3 | 6 | 8 | 2 | 2 | 11 |
Pringles | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | |
CheeTos | 0 | 0 | 1 | 1 | 2 | 0 | 0 | |
Русская картошка | 0 | 0 | 0 | 1 | 0 | 2 | 1 | |
Чипсы крабовые «Binggrae» | 1 | 0 | 2 | 0 | 2 | 2 | 1 | |
Итого | 1 | 0 | 6 | 8 | 13 | 7 | 4 | 11 |
Обработав полученные данные с помощью программы Microsoft Excel, я сделала следующие выводы:
2. Среди опрошенных преобладали 14-ие подростки, как среди девочек (52 %), так и среди мальчиков (65 %)
3. Не употребляют никаких чипсов вообще 23 % респондентов. Среди 77 % любителей похрустеть по популярности торговых марок чипсов лидером являются чипсы «Lay's», так как 59 % всех опрошенных предпочитают именно эти чипсы; на втором месте, но с большим отрывом от первого определилась марка «Binggrae» -чипсы крабовые - 16 %; третье место разделили поровну две торговые марки «CheeTos» и «Русская картошка» - 10 %; чипсы торговой марки «Pringles» любят всего 5 % из опрошенных.
4. Проанализировав частоту употребления чипсов можно сделать вывод о том, что больших чипсоманов среди опрошенных у нас нет, так как всего 3% (1 человек), который готов есть чипсы каждый день. 21 % респондентов предпочитают чипсы употреблять от 2 до 5 раз в неделю и ещё 15 % подростков хоть раз в неделю, но регулярно поедают чипсы. 18 % респондентов говорят о 2 – 3 разовом употреблении чипсов в месяц. Одна треть (33 %) респондентов утверждают что употребление чипсов бывает не чаще 1 раза в месяц, а 10 % опрошенных употребляют и того реже.
2.3. Состав чипсов.
Что же представляют собой чипсы с точки зрения пищевой ценности? Для того чтобы ответить на этот вопрос, я изучили показатели с упаковки маленькой пачки чипсов весом 50 г.
Торговая марка | Производитель | Состав |
Торговый бренд ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", Московская обл., г. Каширы | Состав: картофель, растительное масло, вкусовая добавка [натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы (содержат яичный порошок, рыбий порошок, свиной порошок, рыбий жир, сухое молоко), краситель (экстракт паприки), сахар, лактоза (из молока), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, глуанилат натрия, изонат натрия), подсластитель (аспартам)ль. я, изонат натрия), подсластитель (аспартам), соль. ло, пальмовое масло, соль натуральный пищевой], соль. Энергетическая/пищевая ценность в 100 г продукта: 510 кКал; белки - 8,5 г; жиры - 32,0 г; углеводы - 49,0 г Противопоказания: при индивидуальной непереносимости к белку молока и к яичному белку. | |
Торговый бренд ООО «Бингерс» Южная Корея, Китай или г. Новосибирск | Состав: Энергетическая/пищевая ценность в 100г продукта: 511 кКал; жиры 27,0 г; белки 5,0 г; углеводы 62,0 г | |
Торговый бренд ООО "Фрито Лей Мануфактуринг", Московская обл., г. Каширы | Состав: Основа кукурузная крупа и крахмакл. Энергетическая/пищевая ценность в 100 г продукта: 500 кКал; белки – 4,8 г; жиры – 29, 7 г; углеводы – 61, 0 г Противопоказания: при фенилкетонурии и индивидуальной непереносимости к белку молока, к яичному белку. | |
Торговый бренд Московская обл., г. Мытищи | Состав: картофель специально приготовленный (полуфабрикат), растительное масло рафинированное, дезодорированное, соль, ароматизатор "Сыр и лук" - идентичный натуральному, декстроза, луковый порошок, сухая сыворотка, глутамат натрия, сухие сливки, сырный порошок, экстракат паприки, Энергетическая/пищевая ценность в 100г продукта: 493 кКал; белки 4,5 г; | |
Торговый бренд
ООО «Procter & Gamble» | Состав: обезвоженный картофель, растительное масло, растительный жир, рисовая мука, пшеничный крахмал, приправа со вкусом сыра (сырный порошок, усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, луковый Энергетическая/пищевая ценность в 100г продукта: 526 кКал; белки 3,9 г; |
Выводы:
Просчитав среднее количество белков, жиров, углеводов, соли и калорий во всех изучаемых марках я сравнила их с суточной нормой для подрастающего организма и получила следующие результаты:
В 100 граммах продукта | Суточная норма для детей 11 – 16 лет | % от суточной нормы | |
Жиры | 30 г | 79 г | 37,9 % |
Белки | 6,5 г | 77 г | 8,4 % |
Углеводы | 53 г | 335 г | 15,8 % |
Соль | 0,8 г | 4 г | 20 % |
Калорийность | 550 ккал | 2350 ккал | 23,4 % |
Цифры говорят сами за себя. Но более красноречивы факты.
Я провела экспериментальное исследование содержимого пачек чипсов разных видов, для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие в чипсах тех или иных веществ опытным путём.
1. Количественное определение жиров.
Для проведения эксперимента были использованы популярные марки чипсов:
- Lay's
- Чипсы крабовые «Binggrae»
- Chee Tos
- Русская картошка
- Pringles
Используя методику количественного определения жиров, я получила следующие результаты:
№ п/п | Марка чипсов | Диаметр жирного пятна | Интенсивность жирного пятна |
1 | Lay's | 6,7 | Интенсивное, ярко окрашенное |
2 | Чипсы крабовые «Binggrae» | 6,5 | Интенсивное, ярко окрашенное |
3 | Cheetos | 6,0 | Не равномерно распределяется жир, |
4 | Русская картошка | 5,8 | Интенсивность не равномерна |
5 | Pringles | 6,3 | Интенсивное |
Вывод: наиболее жирными являются чипсы «Lay's», на втором месте – чипсы крабовые «Binggrae», третью позицию занимают чипсы «Pringles», с отрывом в 2 десятых сантиметра за ними расположились чипсы «Cheetos» и наименьшую жирность имеют чипсы «Русская картошка».
2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах чипсов.
Не предельность жиров использованных для приготовления исследуемых марок чипсов определялась по их отношению к раствору перманганата калия. На жирные пятна образцов исследуемых чипсов необходимо было добавлено по 10 капель раствора перманганата калия (КМnО4).
В последующие 3 минуты проведено наблюдение за изменением окраски раствора перманганата калия. Полученные данные занесли в таблицу.
№ п/п | Образцы | Время обесцвечивания раствора (сек.) | Степень обесцвечивания раствора |
1 | Lay's | 89 | Полное обесцвечивание |
2 | Чипсы крабовые «Binggrae» | 38 | Полное обесцвечивание |
3 | Cheetos | 64 | Неравномерное обесцвечивание |
4 | Русская картошка | 52 | Полное обесцвечивание |
5 | Pringles | 48 | Обесцвечивание частичное |
Вывод: по скорости обесцвечивания раствора на первом месте чипсы крабовые «Binggrae», а на последнем – чипсы Lay's. Три других образца занимают промежуточные позиции в следующем порядке: Pringles, Русская картошка, Cheetos. Но по степени обесцвечивания полностью обесцветились только три образца: Lay's, «Binggrae», Русская картошка. А в оставшихся двух образцах полного обесцвечивания не наблюдалось. Следовательно, для их приготовления использовалась, скорее всего, смесь жиров непредельных и предельных.
3. Качественное определение крахмала
Для проведения качественной оценки крахмала была приготовлена водная вытяжка чипсов (5 г чипсов раскрошено, залито 25 мл. тёплой воды, настояно 15 мин и отфильтровано) и оценено её качество. Качество вытяжки (мутность-прозрачность) было оценено визуально по шкале от 1 до 5 условных баллов, а оценки занесены в таблицу:
№ п/п | Название образца | Качество фильтрата |
1 | Чипсы крабовые «Binggrae» | Мутный 2 балла |
2 | Русская картошка | Мутный 3 балла |
3 | Cheetos | Мутный (4 балла) с зеленоватым оттенком |
4 | Lay's | Мутный 1 балл |
5 | Pringles | Мутный 3 балла |
Вывод: судя по прозрачности водной вытяж ки можно говорить о наивысшем качестве чипсов «Lay's», и самые некачественные чипсы «Cheetos».
Далее я приступила к определению качества крахмала входящего в состав чипсов. В пробирки с вытяжками по каждому образцу и соответственно на чипсы каждого образца было добавлено по 3 капли 3 % спиртового раствора йода.
Результат наблюдений: в водном растворе реакции происходят более выражено, чем в твердой фазе, т.е. в чипсах. В пробирке под № 4 с водной вытяжкой чипсов «Lay's» окраска значительно отличалась от всех остальных образцов. Она была насыщенного синего цвета, а во всех остальных пробах – фиолетово-чёрного оттенка. На самих чипсах под номерами 1, 2, 3 окраска изменилась только по краю пятна, приобрела немного фиолетовый оттенок, а образцах под номерами 4 и 5 окраска йодного пятна значительно не изменила свой оттенок.
Вывод: исходя из полученных результатов, можно судить о более высоком качестве крахмала в образцах под номерами 1, 2, 3. А самый низкокачественный крахмал содержится в образце под номером 4, т. е. в чипсах «Lay's». Хотя по результатам социологического опроса именно эти чипсы по вкусу нравятся почти 60 % из всех опрошенных. Странно…
PS: А вот об остатках крахмала во рту, после употребления чипсов известно, что в течение двух часов он преобразуется в глюкозу. А это - идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
4. Определение калорийности продукта
Для определения калорийности использована следующая методика.
Калорийность исследуемых образцов была рассчитана по формуле:
Q = (С(воды) • m(воды) + С(стекла) · m(стекла)) • (t2 – t1)
где:
Q — калорийность чипсов массой 5 г;
С — удельная теплоемкость ве ществ (вода и стекло);
t1и t2 — начальная и конечная температуры тел,
С(воды) = 4200 Дж/(кг• °С );
С(стекла) = 840 Дж/(кг • °С);
т Н2О = 10 г;
т стекла (пробирки) = 17 г.
Соответствующие расчеты производились после сжигания образцов каждой марки исследуемых чипсов и определения t1 и t2 воды. Данные для расчетов были занесены в таблицу:
№ п/п | Название образца | t1 воды, °С | t2 воды, °С | Калорийность чипсов, Q, КДж |
1 | Чипсы крабовые «Binggrae» | 23 | 62 | ≈2195 |
2 | Русская картошка | 21 | 68 | ≈2645 |
3 | Cheetos | 21 | 59 | ≈2139 |
4 | Lay's | 21 | 72 | ≈2870 |
5 | Pringles | 21 | 65 | ≈2476 |
Анализируя диаграмму отражающую калорийность исследуемых чипсов, можно сделать следующий вывод: самые калорийные чипсы Lay's, на втором месте «Русская картошка», на третьем месте чипсы «Pringles», на четвёртом – чипсы крабовые и самые низкокалорийные оказались чипсы «Cheetos».
Кроме калорийности при сжигании чипсов мною было замечено присутствие специфического едкого запаха горящей пластмассы. Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
Учёные считают, что предельный уровень акриламида составляет 1 микрограмм в день. Для того чтобы пограничный объём вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов в день. Значит, даже в самой маленькой пачке (28 г.) безопасная доза превышается в 56 раз. И мы своими руками травим свой организм.
Подводя итоги экспериментального этапа…
Для подведения общего итога по качеству исследуемых чипсов я составила сводную таблицу по результатам четырёх проведённых опытов:
№ п/п | Название образца | Распределение «мест» | ||||
по количеству жира | по качеству масла | по качеству водной вытяжки | по количеству крахмала | по кало-рийно-сти | ||
1 | Чипсы крабовые «Binggrae» | 2 | 1 | 2 | 1 | 4 |
2 | Русская картошка | 4 | 2 | 3 | 1 | 2 |
3 | Cheetos | 4 | 5 | 4 | 1 | 5 |
4 | Lay's | 1 | 3 | 1 | 3 | 1 |
5 | Pringles | 3 | 4 | 3 | 2 | 3 |
Анализировать какая марка чипсов лучше, а какая хуже – сложно, так как по одним показателям одни марки чипсов занимают лидирующую позицию, а по другим – другие чипсы. Поэтому однозначного ответа не получается.
2.5. Эксперимент «Влияние соли на аппетит и поведение подростков»
Изучая состав чипсов по содержимому указанному на упаковке, меня насторожил факт большого количества соли в них. Я решила провести эксперимент. В эксперименте участвовали две группы моих друзей в возрасте 15 – 16 дет по 5 человек в каждой группе. На группы они разделились добровольно: одни для перекуса предпочитают чипсы, другие яблоки. Эксперимент проводился 18 ноября 2010 года.
Ребята из первой группы на перемене съели по пачке чипсов «Leis» (28гр.), а вторая группа съела по яблоку.
Что же я увидела на следующей перемене? Как только прозвенел звонок, ребята из первой группы дружно отправились пить, так как их мучила жажда из-за большого количества съеденной соли. А ребятам из второй группы ничего не мешало активно отдохнуть на перемене.
Я продолжила наблюдение. Когда учащиеся 10а класса пошли в столовую, ребята из второй группы поели хорошо, а у ребят из первой группы аппетита не было, и они выпили лишь чай.
Вывод: Употребление чипсов приносит двойной вред – чрезмерная жажда из-за переизбытка соли в организме и испорченный аппетит.
2.6. Социологический опрос «Ваше отношение к чипсам»
Закончив исследование и доведя результаты до всех участников эксперимента в 10А классе, я задалась вопросом: «Изменилось ли отношение подростков к чипсам или нет?», и я предложила учащимся 10а класса ответить на этот вопрос. Результаты блиц - опроса, представленные в диаграмме «Как часто вы едите картофельные чипсы?»
Сравнительный анализ результатов опроса показал положительную динамику в стремлении к здоровому питанию.
Как часто вы едите картофельные чипсы?
Вывод: Для воспитания культуры здорового питания школьников большое значение играет просветительская работа, поэтому я составила памятки о роли питания для здоровья, о вреде одних продуктов и пользе других и буклет о чипсах «Еда для вреда» (Приложение 1, 2, 3, 4) и распространила их среди учащихся своего класса.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действующих факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте. Нарушение полноценного и сбалансированного питания является одной из причин возникновения заболеваний.
В ходе исследования был проведён анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, соли и вредных канцерогенов и получены факты, позволяющие дать обоснованный ответ на главный вопрос всей работы. Опытным путём я подтвердила выдвинутую гипотезу о том, что картофельные чипсы содержат вещества, вредные для здоровья подрастающего поколения, что, несмотря на моду, следует всё же прислушаться к диетологам и максимально ограничить употребление в пищу картофельных чипсов.
После изменения отношения моих одноклассников к своему питанию я поняла, что моё исследование принесло пользу в организации их питания, и поэтому в дальнейшем я продолжу изучать влияние питания в целом и некоторых продуктов в частности на здоровье школьников.
http://moikompas.ru/compas/bukva_e_vse_o_pischevih_dobavkah
http://www.vitnik.ru/chips.htm
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Пища нам не только средство к жизни, но и средство к смерти.
Плутарх
Памятка
«Здоровое питание – залог здоровья!»
ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Жевательная резинка, пастилки, драже вредны при кровоточивости десен, содержат нежелательные вкусовые добавки. Подсластители ухудшают состояние крови, чрезмерное содержание углеводов портит зубы.
Серия листовок «Знай, что ты ешь!»Чипсы, сухарики перенасыщены канцерогенами, консервантами, красителями, содержат избыточное количество соли, синтетических масел, искусственных вкусовых и ароматических добавок. Все вместе ухудшает работу печени, почек, выводит из строя поджелудочную железу. К тому же дети, когда едят сухарики и чипсы, любят облизывать пальцы, а это увеличивает риск заражения глистами.
Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозга кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка.
Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, также и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».
Мед по праву может называться полезным продуктом. Он является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но мед не только замечательное средство для лечения простудных заболеваний, он полезен также и для работы сердечно - сосудистой системы.
Орешки, «воздушную кукурузу» нельзя есть натощак. Они вызывают раздражение желудка с последующим расстройством стула, рвотой. А пристрастие к орешкам, обжаренным в масле с ароматизаторами, ведет к угревой сыпи и болезням поджелудочной железы.
Сухие супы, бульонные кубики, полуфабрикаты и готовые блюда в вакуумной упаковке всегда содержат нежелательные для организма вещества, консерванты и стабилизаторы вкуса. Прогнозируемые заболевания: желудочные и кишечные расстройства, гастрит, аллергические заболевания, кариес, ослабление иммунитета, онкологические заболевания.
Бабушки часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.
Грибы трудно усваиваются даже взрослым организмом. Детям до 12 лет диетологи запрещают их давать вообще. Даже у здоровых детей грибы вызывают несварение желудка, спазмы и колики в животе.
Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все.
В сухофруктах в значительной мере сохраняются витамины, которые содержатся в свежих фруктах. Сухофрукты можно использовать для лечебного питания при болезнях сердца, почек, печени, желудка, а также для поддержания молодости и красоты. Сухофрукты славятся высоким содержанием в них кальция. Сладость сухофруктам придают фруктоза и глюкоза, которые являются полезными углеводами, не повышающими уровень инсулина в крови. Сухофрукты калорийны, но, опять же, это не те калории, как в конфетах и пирожных.
Газированные сладкие напитки содержат искусственные красители, ароматизаторы, вещества, вымывающие кальций из эмали зубов. А также фтор, который выводит кальций из организма. От этого кости становятся хрупкими, неправильно развивается скелет ребенка. Появляются боли в суставах и сутулость. Кроме того, полулитровая бутылка сладкой газировки содержит четверть суточной нормы калорий.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3.
Продукты для улучшения памяти
1. Цельнозерновые. Для улучшения памяти обязательно включайте в свой рацион крупу, пшеничные отруби, пшеничные ростки.
2. Орехи. Витамин Е, который содержится в орехах, предотвращает ухудшение памяти. Отличный источник витамина Е - зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
3. Черника. Экстракт черники помогает от временной потери памяти.
4. Жирная рыба. В рыбе, масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся кислоты омега-3, необходимые для здоровья нервной системы. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
5. Помидоры. Ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает избавиться от свободных радикалов, повреждающих клетки и приводящих к слабоумию.
6. Черная смородина. Витамин С улучшает живость ума. Один из лучших источников витамина С - черная смородина.
7. Шалфей. Хорошо улучшает память - в нем содержится нужное масло, поэтому его тоже желательно добавить в свой рацион.
8. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает познавательную функцию и улучшает работу мозга.
9. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день - это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыка мышления.
Свинья под дубом
Дельфин: сказка о мечтателе. Серджио Бамбарен
Как Снегурочке раскатать тесто?
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Три способа изобразить акварелью отражения в воде