Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 15 миллиардов жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате Йодной недостаточности.
Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода. Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».
Вложение | Размер |
---|---|
proekt__yod.doc | 241.5 КБ |
Министерство образования Российской Федерации
Муниципальное образовательное учреждение Урлукская СОШ
Тема: Профилактика йоддефицитных заболеваний среди
учащихся МОУ Урлукской СОШ
Работу выполнили: Федорова Екатерина (11 класс)
Леонова Ирина ( 9 класс)
Руководитель: Федорова И.В. (учитель биологии)
2007 год
Оглавление.
Стр.
2.1. Результаты медицинского обследования жителей села Урлук. …… 9
2.2. Изучение состояния здоровья учащихся (анкетирование)……………. 10
2.3. Определение массовой доли йода в соли, обработанной
йодноватокислым калием…………………………………………….. 11
4. Глава 3. Практическая часть (в тексте)……………………………………… 13
5. Общие выводы (рекомендации по предотвращению ЙДЗ)………………… 14
6. Литература……………………………………………………………………….. 15
Введение.
Проблема: 1) Рост заболеваний щитовидной железы среди местного населения села
Урлук. Здоровье учащихся школы.
2) Недостаток потребления йода с продуктами питания.
Цель работы: Изучить распространенность йододефицитных заболеваний среди
учащихся МОУ Урлукской СОШ и дать рекомендации по их
профилактике; изучить содержание йода в пищевой поваренной соли.
Объект исследования: учащиеся 8-11 классов МОУ Урлукской СОШ.
Задачи исследования:
1. Выяснить распространенность заболеваний щитовидной железы среди учащихся МОУ Урлукской СОШ.
2. Провести практическую часть исследования в соответствии с разработанными планами и методикой.
3. Проанализировать полученные результаты работы по исследованию содержания йода в поваренной пищевой соли.
4. Дать рекомендации администрации и работникам школьной столовой по предотвращению ЙДЗ.
Методы исследования:
Материалы для исследований:
- статистические данные по итогам медосмотров;
- итоги анкетирования и тестирования;
- результаты собственных лабораторных исследований.
Глава 1. Теоретическая часть.
Йоддефицитные заболевания (ЙДЗ) являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Более чем для 15 миллиардов жителей Земли существует повышенный риск недостаточного потребления йода, у 655 миллионов человек имеется увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб), а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате Йодной недостаточности.
Йод относится к микроэлементам питания: суточная потребность в нем составляет 100-200 мкг, за всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода. Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера. Поэтому он получил название «скрытый голод».
Наиболее очевидное проявление дефицита йода – эндемический зоб. Эндемический зоб является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых новообразований и рака. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которую можно предупредить.
Помимо выраженных форм умственной отсталости дефицит йода обуславливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности. Исследования, выполненные в последние годы в разных странах мира, показали, что средние показатели умственного развития в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15-20 % ниже, чем без такового.
В этой связи медико-социальное и экономическое значение йодного дефицита в России состоит в существенной потере интеллектуального, образовательного и профессионального потенциала нации. Стоимость этих потерь невозможно оценить.
Мировое сообщество ставит целью ликвидировать ЙДЗ в глобальном масштабе. Ликвидация ЙДЗ является в настоящее время приоритетным направлением деятельности таких авторитетных международных организаций, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Международный совет по контролю за ЙДЗ (МС ЙДЗ), и других.
1.2. Распространенность йоддефицитных заболеваний в России.
Большое значение ЙДЗ для России обусловлено тем, что более или менее выраженный дефицит йода наблюдается практически на всей ее территории. Наиболее широко дефицит йода и эндемический зоб распространены на Урале, Алтае, Сибири, Дальнем Востоке. Практически на всей территории России потребление йода с пищей и водой снижено. По данным исследований российских врачей реальное потребление йода составляет всего 40-80 мкг в день, т.е. в 2-3 раза ниже рекомендованного уровня. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 миллионов россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике.
После заметных успехов в профилактике ЙДЗ в 30-е – 60-е годы с начала 70-х годов мероприятия ЙДЗ в нашей стране не уделялось достаточного внимания, что значительно увеличило распространенность и степень тяжести йодного дефицита.
С 1990 г. ЭНЦ РАМН совместно с местными органами здравоохранения стал проводить эпидемиологические исследования ЙДЗ в России. По данным проведенных исследований распространенность эндемического зоба у детей и подростков ( в среднем) в России составила 15-20 %, а по отдельным регионам - еще выше (до 40 %).
Регионы | Количество обследованных | Частота зоба в % | Степень тяжести. |
Московская обл. Ленинградская обл. Новосибирская обл. Республика Тыва Тюменская обл. Республика Саха-Якутия Читинская обл. | 1680 187 546 220 4300 5440 578 | 9,6-11,8 8,5-21 16-34 45-80 12-37 17-39 15-35 | Л Л Л-С Т С С С |
Степень тяжести ЙДЗ: Л – легкая, С – средняя, Т – тяжелая.
Неблагоприятную роль в развитии ЙДЗ за последние годы сыграли значительные изменения в характере питания: трехкратное снижение потребления морской рыбы и морепродуктов, богатых йодом, а также мяса и молочных продуктов, содержание йода в которых относительно более высоко. Кроме того, у населения в сельской местности и небольших городах в питании велика доля местных продуктов, в том числе с приусадебных участков, которые в условиях природного йодного дефицита содержат мало йода. При этом в течение последних 5-7 лет производство йодированной соли в России и импорт ее из стран СНГ практически свернуты.
Таким образом, эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода представляют собой важную медико – социальную проблему. В результате прекращения профилактических мероприятий в последние годы отмечается явная тенденция к увеличению йодного дефицита. Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического йода способно без больших материально- технических и финансовых затрат в короткие сроки значительно оздоровить население регионов России и практически ликвидировать ЙДЗ.
1.3 Методы йодной профилактики.
Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные ВОЗ в 1996 году:
Для преодоления недостаточности йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики:
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. Этот метод профилактики также называется «немым» - потребитель может и не знать, что потребляет продукт питания, обогащенный йодом. Цена йодной профилактики через йодированную соль составляет всего 0,05 – 0,1 доллара на человека в год и оплачивается самим потребителем. При этом, последний практически не несет дополнительных расходов. Применение йодированной поваренной соли является универсальным методом профилактики ЙДЗ. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Диапазон ее применения весьма невелик (в среднем от 5 до 10 г в сутки) и не зависит от времени года, возраста и пола.
При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и, тем самым вызвать какие – либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от неиодированной.
Групповая йодная профилактика подразумевает организованный прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития ЙДЗ (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).
Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, обеспечивающих поступление физиологического количества йода, например – Калия йодид 200 Берлин Хеми.
Профилактика с применением местного лекарственного сырья.
1. Настойка из листьев герани, имеющей красные, розовые и бордовые цветы.
Листья герани плотно укладывают в бутылку и заливают вином, водкой. Настаивают в темном месте в течение десяти суток. После настаивания пить по одной столовой ложке, два раза в день (утром и вечером), за двадцать минут до еды.
2. Настойка из листьев чистотела большого. Чистотел большой – это многолетнее травянистое растение. Растет как сорняк. Заготавливают траву во время цветения (май – июнь). Так как растение ядовито, необходимо соблюдение правил сбора и мер предосторожности – сбор проводить в сухую погоду, по окончании сбора тщательно вымыть руки. Собранное сырье быстро сушат в сушилках при температуре 50-600 С или воздушно - теневым способом. Листья чистотела плотно укладывают в банку, заливают водкой, настаивают в течение двадцати дней. Так как чистотел это ядовитое растение, то пить эту настойку надо начинать с одной капли. Затем прибавлять по одной капле каждый день. Когда дойдет до шестнадцати капель, то шестнадцать капель пить каждый день в течение месяца.
3. Лук победный (черемша) – многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготавливают до начала цветения. Свежее и засоленное растение едят при заболеваниях щитовидной железы, а так же для возбуждения аппетита.
Кроме вышеперечисленных растений можно использовать настойки из плодов шиповника, грушанки круглолистной (монетник), звездчатки средней (мокрицы), ковыля волосатика (тырсы).
Йодная профилактика: восприятие и факты.
Восприятие | Факты |
Зоб – наиболее типичное проявление дефицита йода. | Дефицит йода обуславливает гипотериоз и связанные с ним нарушения интеллектуального и физического здоровья. |
Йодированная соль – лечебный продукт: его применяют по показаниям. | Йодированная соль – профилактический продукт, который показан практически всем. |
Йодированная соль не пригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов. | Содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование. |
Перепонки грецкого ореха (хурма, фейхоа и т.д.) содержат много йода. | Содержание йода в этих продуктах незначительно, для профилактики они не пригодны. |
Для профилактики йодного дефицита следует использовать морскую капусту. | Экзотические продукты питания не могут быть надежным способом профилактики. |
Цена на йодированную соль слишком велика. | Разница в цене между йодированной и нейодированной солью – это очень умеренная плата за свое здоровье и здоровье детей. |
Потребление йодированной соли (хлеба) может привести к избытку йода в организме, аллергическим реакциям. | Нормативы содержания йода в соли рассчитаны на покрытие физиологической потребности организма в этом микроэлементе. |
Для профилактики йодного дефицита можно использовать спиртовую йодную настойку и раствор Люголя. | Количество Йода в этих препаратах слишком велико. Для профилактики необходимо использовать препараты с физиологическим содержанием йода. |
Повышение потребления йода способно индуцировать аутоиммунную патологию щитовидной железы. | При потреблении физиологического количества йода риск развития аутоиммунных заболеваний не увеличивается |
Глава 2. Экспериментальная часть.
2.1 Результаты медицинского обследования жителей села Урлук.
Результаты медицинского обследования иллюстрируют данные, приведенные в таблице.
Возраст | Количество больных |
1-20 лет 20-30 лет 30-40 лет 40-50 лет 50-60 лет | 2 2 5 6 14 |
Вывод: Исходя из результатов таблицы, видно, что при осмотрах жителей было выявлено следующее: среди учащихся количество больных ЙДЗ – 2, но с возрастом количество людей с ЙДЗ заболеваниями возрастает.
Среди учащихся 8-11 классов было проведено анкетирование по выявлению у подростков болезней, связанных с недостатком йода.
Анкета: «Есть ли у Вас зоб?»
- слабость (да, нет);
- разбитость (да, нет);
- сонливость (да, нет);
- комок в горле (да, нет);
- нехватку воздуха (да, нет);
- дискомфорт при ношении одежды с воротником (да, нет);
3. Наблюдается ли:
- ухудшение памяти (да, нет);
- ухудшение умственной работоспособности (да, нет);
- ломкость ногтей (да, нет);
- выпадение волос (да, нет).
Да – 1 балл, нет – 0 баллов.
Если Вы набрали 9-10 баллов, Вам необходимо проконсультироваться у эндокринолога; если 7-9 баллов, Вам необходимо идти на прием к терапевту, педиатру.
Всего тестированием было охвачено 71 учащийся.
Итоги тестирования.
Баллы | Юноши | Девушки |
9 – 10 | 0 | 2 |
7 – 9 | 0 | 4 |
6 и менее | 25 | 46 |
Вывод: Как видно из результатов таблицы результаты тестирования совпадают с результатами медицинского обследования. Это означает, что данное тестирование можно использовать при профилактике ЙДЗ и как помощь врачам на стадии ранней диагностики.
2.3. Определение массовой доли йода в соли, обработанной йодноватокислым калием.
Для проведения эксперимента по определению содержания йода в поваренной соли вначале провели опыт для установления поправочного коэффициента.
Опыт 1. Установление поправочного коэффициента раствора серноватистокислого натрия концентрации эквивалента с= 0,1 моль/дм3
25 см3 установочного двухромовокислого калия мерной пипеткой помещают в коническую колбу, добавляют 2 г иодида калия и 10 см3 Н2 SО4 с объемным соотношением Н2 SО4 и Н2О 1:2. Раствор перемешиваем и выдерживаем в темном месте 5 мин. Раствор разбавляем до объема 400 см3 дистиллированной водой и титруем выделившийся иод раствором натрия серноватистокислым концентрации с= 0,1 моль/дм3. Во время титрования цвет раствора переходит из коричневого в желтовато – зеленый, затем прибавляем 2 см3 раствора крахмала и продолжали титровать до перехода окраски из синей в изумрудно – зеленую. Титрование проводили два раза.
Поправочный коэффициент КП рассчитываем по формуле:
25
К =
V –V1
V – средний объем раствора Na2 S2 O3 .5Н 2О израсходованной на титрование установленного раствора.
V1 - средний объем раствора Na2 S2 O3 . 5Н 2 О, израсходованного на титрование контрольной пробы.
V- 28, 5 мл, V1 -13, 4 мл.
25
К= = 1, 6556
28,5-13,4
Опыт 2. Определение содержания йода в йодированной пищевой поваренной соли.
20 г йодированной пищевой поваренной соли поместили в колбу и добавили 100 см3 дистиллированной воды. К полученному раствору добавляют при помешивании 4 см3 раствора NaОН и по каплям 5 см3 раствора марганцевокислого калия, раствор приобрел зеленовато-бурую окраску. После тщательного перемешивания в полученную смесь добавили 1,5 см3 раствора Н2 S О4 с концентрацией с = 1 моль/ дм3 и нагревали до 70-80о.
Избыток КМnО4 разрушили добавлением 5 см3 раствора щавелевой кислоты, при этом раствор обесцветился. Затем раствор охладили до комнатной температуры и прибавили 10 см3 раствора иодида калия массовой доли 1%. Колбу закрываем и выдерживаем 15 мин в темном месте. Выделился йод, его титруем раствором тиосульфата натрия вначале без крахмала до соломенно – желтого цвета, затем добавили 1 см3 крахмала и продолжили титровать до обесцвечивания раствора.
Одновременно выполняли контрольный опыт с химически чистым хлоридом натрия.
Обработка результатов:
Массовую долю йода вычисляем по формуле:
0,0001058 · (V-V) ·Кп ·100
Х =
m , где
0,0001058 – масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата Na.
V – объем раствора Na2 S2 O3 .H2 O, израсходованный на титрование пробы.
V1 - объем раствора Na2 S2 O3 .H2 O, израсходованный на титрование контрольной пробы.
Кп – поправочный коэффициент.
m - масса навески соли = 20 г.
100 – коэффициент пересчета в %.
Данные опыта:
V – 9 см3
V1 – 6 см3
0,0001058 · (9-6) ·1,6556 ·100
W (J2) = = 0,002627 %
20
Для пересчета полученного значения из процентов в мкг /г результат измерения умножили на 1000: 0, 002627 ·1000 = 26.27 мг.
В 1998 году в России принят новый стандарт на йодированную поваренную соль, который предполагает внесение в нее 40_+ 15 мг йода на кг поваренной соли в виде стабильной соли - иодата калия. Использование иодата калия повышает качество йодированной соли, увеличивает сроки ее хранения и реализации.
Вывод: Исследуемая соль содержит 26,27 мг на 1 кг иодата калия (КJО3). Она может быть использована для профилактики йододефицитных заболеваний и стимулирования умственного развития детей.
Глава 3. Практическая часть (в тексте).
Рекомендации.
Так как Читинская область относится к районам, где часты случаи появления эндемического зоба, необходимо проведение ряда профилактических мероприятий.
В МОУ Урлукской СОШ можно использовать следующие способы профилактики и лечения иододефицитных заболеваний:
1. Применение иодированной соли при приготовлении горячих обедов. Чайная ложка
такой соли восполняет суточную потребность организма в йоде. Это дешевый
продукт, доступный всем слоям населения.
2. Снабжение школьников иодомарином (это натуральный препарат, восполняющий
недостаток йода в организме), поливитаминами с микроэлементами.
3. Профилактика с использованием местных ресурсов (чай, настойка из плодов
шиповника, настойки листьев чистотела большого, герани; салаты из лука победного (черемши)).
Литература.
- -
Если хочется пить...
Каргопольская игрушка
Любили тебя без особых причин...
Пустой колос голову кверху носит
Алые паруса