Эта работа о растении, которое пользуется у нас в Забайкалье большой популярностью. Черемша (медвежий лук) - уникальное растение, которое обладает целебными свойствами. Данную работу мы представили на конкурс "Лучший ученик России 2012".
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_pozddevoy_olgi_gorod_petrovsk-zabaykalskiy.pptx | 1.23 МБ |
Слайд 1
Выполнила ученица 3 класса МОУ СОШ №4 г.Петровска-Забайкальского Забайкальского края Поздеева Ольга Александровна Исследовательская работа « Удивительное растение черемша»Слайд 2
У нас в семье все очень любят черемшу. Весной папа ездит в лес и привозит ее целый мешок, а мама делает салаты и солит ее на зиму. И однажды я задумалась: почему все так любят черемшу, и что в ней полезного. Я поставила перед собой цель: выяснить что такое черемша и в чем ее польза Для исследования были поставлены следующие задачи: 1. Более подробно изучить строение и места распространения черемши. 2. Узнать о полезных свойствах этого растения. 3. Узнать об использовании черемши в жизни людей . I . Вступление.
Слайд 3
Перед началом выполнения своей исследовательской работы я решила узнать, что знают о черемше и ее полезных свойствах члены моей семьи и мои одноклассники. Вот какие результаты у меня получились: 1. От папы я узнала, что черемша растет в смешанных лесах, в болотистых местах около ключиков. Собирают (точнее срезают листья) в мае, до начала цветения, иначе ,после она становится жесткая, и что она очень полезная. 2. Мама рассказала мне, что черемшу называют «медвежий лук» ,потому что проснувшиеся после зимней спячки медведи лакомятся этой травой (она является одной из самых ранних источников витаминов в лесу) и быстро восстанавливают свои силы. Еще я узнала ,что люди с давних пор используют черемшу как очень полезное и вкусное растение в пищу, и даже в качестве лекарств от разных болезней. 3. От прабабушки я тоже услышала, что черемша это дикий (медвежий) лук, а значит ,очень полезное растение. Ведь даже есть народная мудрость «Лук лечит от ста недуг». Во время войны бабушкина семья использовала черемшу не только в качестве добавки к еде, но и как лекарства. Ее кушали при простудах, закапывали когда болели уши, лечили всякие раны, делали компрессы и примочки. II .Результаты анкетирования.
Слайд 4
В результате опроса одноклассников я узнала, что во многих семьях также используют черемшу, но мало кто из ребят знает о ее особенностях и в чем заключается ее польза
Слайд 5
Вывод. Анализируя ответы проведенной анкеты, я увидела, что многие люди не знают об этом удивительном растении-черемше, о ее полезных свойствах и о ее использовании. Я решила более подробно изучить это чудесное растение – черемшу. В поисках информации я использовала книги и энциклопедию, много интересного нашла в Интернете.
Слайд 6
Луковица удлинённая, толщиной около 1 см, с расщепляющимися на параллельные волокна оболочками. Стебель трёхгранный, высотой 15—50 см, при основании одетый листьями. Листья в числе двух, немного короче стебля, ланцетные или продолговатые, острые, шириной 3—5 см. Черешок узкий, вдвое превышающий по длине пластинку или равный ей. Зонтик пучковатый или полушаровидный, немногоцветковый, густой. Листочки околоцветника белые, линейно-ланцетные, тупые или островатые , длиной 9—12 см, с мало заметной жилкой. Коробочка шаровидная, трёхгранная, с широко обратно-сердцевидными створками. Семена почти шаровидные. Цветёт в мае — июне III . Изучение особенностей черемши. Изучением черемши занимается ботаника – наука о растениях (от греческого botane трава, растение). Черемша – это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, семейство Луковые. Рассмотрим строение черемши более подробно .
Слайд 7
Черемша или лук медвежий распространен кроме России в Европе, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и в Турции. В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны. Большей частью произрастает в тенистых лесах в долинах около рек, иногда культивируется как садовое растение. Как культурное растение черемшу выращивают редко, в основном , собирают дикорастущую. Много собирается на юге Дальнего Востока и в Сибири что может привести к истощению природных ресурсов. Размножается семенами, но возможно и луковицами. Листья черемши похожи на листья ландыша(ядовитое растение), поэтому при сборе требуется аккуратность. IV. Где и как растет .
Слайд 8
Химический состав надземной части черемши отличается разнообразием и богатством различных веществ. Содержание витамина C в отдельные периоды роста достигает 50 – 100 и даже 260 мг% (в среднем 100 мг% ). Черемша богата фитонцидами, лизоцимом, эфирными маслами. В съедобной части черемши содержатся 89% воды, 1,4% золы, 2,4% белков, 6,5% углеводов, 1% клетчатки, 0,1% органических кислот, 4 мг% каротина, а также витамины группы B. Листья, стебли и луковицы обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В состав эфирного масла входят винилсульфид , меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин. V. Химический состав.
Слайд 9
1. Применение в медицине. Черемша с древних времен была известна германцам, кельтам и римлянам как, лекарственное растение . В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. При археологических раскопках эпохи неолита находили следы черемши, значит ее использовали еще 5000 лет назад. Медвежий лук повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, фунгицидным и противоцинготным действием. Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять её при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употребляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки. С древних времён медвежий лук был известен, как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ. VI. Значение и применение.
Слайд 10
В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. Листья черемши обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных качеств. На Кавказе преимущественно черемшу используют в горячих блюдах, а сырые луковицы, которые собирают также до цветения, едят с хлебом и солью. В Германии с черемшой также пекут хлеб и пироги, используют в горячих блюдах, добавляют вместо базилика в особенный вид т еста. VII. Применение в кулинарии.
Слайд 11
Не рекомендовано для откорма скота, так как мясо приобретает неприятный привкус, а молоко — красно-жёлтую окраску. Ценный медонос, дает нектар. VIII. Применение в сельском хозяйстве.
Слайд 12
Проведя свое исследование я узнала: О строении черемши и местах ее распространения. О полезных свойствах. О многоцелевом использовании черемши с древних времен и до наших дней IX. Заключение.
Слайд 13
Смело включайте в свой рацион питания черемшу, готовьте разнообразные, полезные, вкусные салаты, солите черемшу, маринуйте ее и употребляйте данный растительный продукт на пользу своему здоровью. Многочисленные природные дары растительного происхождения люди используют в крайне малом количестве, что совершенно напрасно. Именно природные натуральные продукты подарят вам крепкое здоровье!
Слайд 14
В своей работе я использовала материалы из: 1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия . 2. Википедия . – интернет энциклопедия. 3. Inmoment . ru — лечебные свойства черемши. 4. Rostok . ecosem . ru — химический состав черемши. 5. Яндекс –фото.
Рисуем пшеничное поле гуашью
Золотая хохлома
Без сердца что поймём?
Три орешка для Золушки
Сочинение