Анализ образцов чипсов на содержание вредных веществ при помощи химического эксперимента
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy.doc | 536 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №1 п. Селижарово
Тверской области
Тема:
Чипсы. Польза или вред?
Работу выполнили:
Нечаев Антон Александрович,
Цветков Иван Павлович учащиеся 9 класса
Руководитель работы:
Мамедова Татьяна Ивановна,
учитель химии МОУ СОШ №1
Селижарово 2011 год
Содержание
2. Теоретическая часть
2.1 Проблема здорового питания …………………………………………. 4
2.2 Вред чипсов …………………………………………………………….. 5
3 Практическая часть
3.1 Исследование чипсов на содержание крахмала, масла, хлорида натрия, калорийность ……………………………………………………………….. 6
3.2 Изучение состава чипсов ……………………………………………… 9
3.3 Анализ социологического опроса учащихся школы ……………….. 11
4. Заключение ……………………………………………………………... 12
5. Информационные источники ………………………………………….. 13
Введение
В век технического прогресса и завоевания космоса, в эпоху рыночных отношений главной жизненной ценностью является здоровье человека. Его не купишь ни за какие деньги. Больной человек не сможет воплотить в жизнь свои мечты, отдать свои силы на созидание, решение жизненных задач, реализовать себя в этом мире.
Правильное питание –залог здоровья. В наше стремительное время человек пытается люди стремятся больше времени уделять работе, карьере, экономя время на приготовлении полноценной пищи, используя для перекуса продукты быстрого приготовления: гамбургеры, чипсы, сухарики и т.д. Особенно любят чипсы дети. Что же представляют собой эти продукты? Полезны ли они? Для поиска ответов на эти и другие вопросы нами проведена небольшая, но, на наш взгляд, полезная исследовательская работа.
Цель работы: изучение состава и качества чипсов и оценка экологической безопасности данного продукта.
Методы и приемы: лабораторные, математические, социологический опрос.
Задачи: изучить методы определения показателей качества продуктов и методику проведения анализов, определить содержание крахмала, масла, хлорида натрия, калорийность чипсов, изучить классификацию пищевых добавок и консервантов , выявить их возможные последствия на здоровье человека, применить практические навыки и умения в проектной деятельности.
Проведена исследовательская работа:
Изучен состава некоторых видов чипсов и расшифровка кодов пищевых добавок
Проведен социологический опрос среди учащихся школы.
Проведен анализ медицинских карточек учащихся 5 - 11классов.
Проведен анализ чипсов на содержание крахмала, масла, хлорида натрия, калорийность.
Организация правильного здорового питания детей и подростков имеет не только медицинское значение как фактор сохранения здоровья конкретного ребенка и его последующего развития, но и большое социальное значение как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем. Этими физиологическими особенностями определяются потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии. В свою очередь, высокие потребности в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела детей вызывают необходимость правильного подбора пищевых продуктов и их соотношения, способов кулинарной обработки и других особенностей организации питания, обеспечивающего организм пищевыми веществами и энергией.
Рост - это увеличение физических размеров тела или его частей, связанное с увеличением размера или количества клеток. Под развитием понимают приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем. В практической медицине под ростом детей подразумевают увеличение длины и массы тела.
К пищевым веществам, необходимым для роста мышечной массы, относятся белок, пиридоксин (витамин В6), калий, фолацин, витамин В12, витамины В1, В2.
В детском возрасте высока потребность в пищевых факторах, участвующих в кроветворении: белок, железо, пиридоксин, фолацин, витамин В12, необходимых для роста костей: кальций, фосфор, витамины А, В, С, белок.
Недостаточное потребление кальция, которое, как правило, не всегда проявляется в детском возрасте, отражается на плотности кости и распространении остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.
Народная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь».
Чипсы (от англ. chips) – легкая закуска, приготовленная из картофеля. Продается как готовый к употреблению продукт общественного питания. На самом деле, чипсы – это смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Чипсы вредны для организма.
Врачи утверждают, что чипсы только заглушают голод и не приносят никакой пользы. Возникающие от них нарушения пищеварения быстро переходят в хроническое заболевание. Постоянно раздраженные стенки желудка создают иллюзию голода. А утоляют его тем же суррогатом из пакетика.
В основном потребители чипсов - это дети. Но родители должны знать, что от фастфуда страдают печень, поджелудочная железа, желчный пузырь. Некоторые чипсы готовят на масле, которое нежелательно для детского желудка. Проблемы любителей чипсов – лишние килограммы, высокий уровень холестерина, закупорка сосудов, инфаркты, гастриты, диабет. Кроме того, ученые подтверждают тот факт, что картофельные чипсы способны вызвать зависимость, похожую на наркотическую. Употребление жиров, содержащихся в чипсах, приводит к изменениям химических процессов головного мозга.
Картофельные чипсы содержат также вещество, которое способно вызвать мутации наследственного материала и обладает выраженным канцерогенным действием, что может привести к раковым заболеваниям, поражениям нервной системы и бесплодию.
В состав чипсов входят также пищевые добавки.
Пищевые добавки опасные для здоровья. Опасность таких веществ в том, что они приводят к нарушениям в нашем организме, заставляют его ненормально работать, потому что они сделаны не из натуральных продуктов, а из химических веществ, в какой-то степени вредящих организму. Добавки присутствуют во многих продуктах питания и для упрощения заменены индексами, например Е121. Это различные эмульгаторы, красители, ароматизаторы, консерванты. По мнению врачей- диетологов, продукты с их добавлением нельзя давать в пищу детям .
3 Практическая часть
3.1 Исследование чипсов на содержание крахмала, масла, хлорида натрия, калорийность
Были сравнены 5 образцов чипсов. Для упрощения записей были приняты следующие сокращения:
№1- чипсы «Хрустящая классика»
№2- чипсы «Lays»
№3- чипсы «Estrella»
№4- чипсы «Chipsy king»
№5- чипсы «Матросские»
Опыт 1. Определение масла.
1.Положили большой чипс на фильтровальную бумагу.
2. Согнули фильтровальную бумагу пополам и раздавили на сгибе чипс.
3. Удалили кусочки чипса с фильтровальной бумаги.
4. Посмотрели через бумагу на свет.
Чипсы «Lays» оказались намного маслянистей, чем остальные, меньше всего масла в чипсах «Chipsy king»
Опыт 2. Определение крахмала.
1. Капнули раствор йода на чипс.
2. Отметили, какая часть чипса стала чёрно-синей.
3. Раскрошили другой чипс в химический стакан.
4. Добавили до половины воды и нагрели на электроплите.
5. Отфильтровали воду от чипсов.
6. Добавили к фильтрату несколько капель йода.
В чипсах марки «Матросские» оказалось больше крахмала, чем в остальных, меньше всего крахмала в чипсах «Chipsy king».
Опыт 3. Определение хлорида натрия
1. Раскрошили чипс в химический стакан.
2. Добавили до половины воды и нагрели на электроплитке.
3. Отфильтровали воду от чипсов.
4. К фильтрату добавили 1 мл раствора нитрата серебра и 1 мл разбавленной азотной кислоты.
NaCl + AgNO3 = AgCl ↓ + NaNO3
Ag++ Cl- = AgCl
Химический анализ показал выпадение белого творожистого осадка, который не растворяется в азотной кислоте, что свидетельствует о наличии в фильтрате хлорид- ионов, интенсивность осадка наибольшая у чипсов «Матросские», наименьшая - у чипсов «Хрустящая классика».
Данные представлены в порядке уменьшения показателя от 1 к 5.
Номер образца | Интенсивность жирного пятна | Интенсивность окрашивания раствора йода (сухой чипс) | Интенсивность окрашивания раствора йода (водная вытяжка) | Интенсивность осадка хлорида серебра |
№1- «Хрустящая классика» | 2 | 3 | 3 | 2 |
№2- «Lays» | 1 | 4 | 4 | 3 |
№3- «Estrella» | 3 | 2 | 2 | 4 |
№4 «Chipsy king» | 5 | 5 | 5 | 5 |
№5 «Матросские» | 4 | 1 | 1 | 1 |
Опыт 4. Анализ чипсов на калорийность.
1) Отмерили 5 мл воды и вылили ее в широкую пробирку. Измерили температуру воды.
2) Закрепили пробирку с водой в штативе.
3) Взвесили чипсы, подожгли его и держали под пробиркой с водой.
4) Измерили температуры воды.
5) Вычислили калорийность продукта по формуле:
Q = (С(воды) • m(воды) + С(стекла) • m(стекла)) • (t2 – t1),
где Q — калорийность чипса установленной вами массы; С — удельная теплоемкость ве ществ (вода и стекло); t1и t2 — начальная и конечная температуры тел, С(воды) = 4200 Дж/(кг-0С); С(стекла) = 840 Дж/(кг • °С).
Физическая величина | Данные исследования | ||||
№1 | №2 | №3 | №4 | №5 | |
Масса чипса, г | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Масса воды, г | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 |
Температура воды: до сжигании чипса | 13 | 13 | 13 | 13 | 13 |
После сжигания | 71 | 63 | 62 | 65 | 59 |
Изменение температуры воды | 58 | 50 | 49 | 52 | 46 |
Калорийность, Дж | 2319 | 1999 | 1959 | 2079 | 1839 |
Самыми калорийными оказались чипсы марки «Хрустящая классика», наименьшая колорийность у чипсов «Матросские»
3.2. Исследование состава чипсов
Состав, указанный на упаковках чипсов.
Чипсы «Chipsy king»
Состав: пеллет для чипсов картофельный (картофельные хлопья, картофельный крахмал, масло растительное, соль поваренная пищевая), масло растительное рафинированное дезодорированное, вкусоароматическая добавка идентичная натуральной «Бекон» (соль поваренная пищевая, натуральные ароматические вещества: паприка сладкая, чеснок, бекон, натуральный ароматизатор копчения, усилитель вкуса и аромата: глутамат натрия, мальтодекстрин).
Чипсы «Lays»
Состав: картофель, растительное масло, идентичный натуральному ароматизатор «Бекон» (пшеничная мука, соль, глюкоза, усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия, инозинат натрия, гуанилат натрия), соевый белок, краситель (экстракт паприки), коптильный ароматизатор, натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества, мясной порошок].
Чипсы «Estrella»
Состав: картофель, пальмовое масло, вкусоароматическая добавка «бекон»: мальтодекстрин, соль, усилитель вкуса (Е621, Е627,Е631), декстроза, сухой экстракт дрожжей, сахар, паприка сухая молотая, молотый сушёный лук, порошок бекона, перец белый молотый, кокосовое масло, натуральный краситель экстракт паприки, глюкоза, стабилизатор (гуммиарабик), натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (копчености).
В чипсах, отличающихся особой жирностью, содержится немало канцерогенов, вредных для нашего здоровья. Попадая в организм, они негативно воздействуют на клетки печени, что мешает им правильно работать. В результате мы часто жалуемся на острые боли в области живота.
В состав чипсов входят различные пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты. Исследования показали, что ряд таких веществ при постоянном употреблении представляет серьезную угрозу здоровью.
Пищевые добавки - это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и сохранения их качества.
Пищевые добавки служат для окрашивания, эмульгирования и придания вкуса. Одни добавки полезны и безвредны для здоровья, а некоторые вообще считаются токсичными.
В исследуемых образцах чипсов мы нашли следующие вредные вещества:
Пищевая добавка | Воздействие на организм |
глутамат натрия (Е621) | запрещен к использованию в детском питании, вызывает кишечные расстройства |
инозинат натрия (Е631) | инозинат натрия не рекомендован для употребления гипертоникам, т.к. он может вызвать резкие скачки артериального давления. E-631 не рекомендуется детям. |
гуанилат натрия (Е627) | нарушает нормальное артериальное давление, |
пальмовое масло | повышает уровень холестерина, провоцирует развитие атеросклероза, тромбоз сосудов, вызывает ожирение, заболевания сердца |
кокосовое масло | повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний |
гуммиарабик (Е414) | ракообразующий (канцероген) |
краситель (экстракт паприки) | запрещен в ряде стран |
Класс | Число опрошенных учащихся | Ем чипсы каждый день | 1 раз в неделю | Очень редко |
5-7 | 37 | 7 | 9 | 21 |
8-9 | 24 | 4 | 7 | 13 |
10-11 | 20 | 4 | 6 | 10 |
На данный момент в нашей школе учится 525 учащихся. Нередко учащиеся приходят в медицинский кабинет с определенными жалобами. В основном дети жалуются на усталость, слабость, головные боли, что может быть вызвано большими школьными нагрузками. В осенне-весенний период такие жалобы провоцируются недостатком витаминов, то есть авитаминозами. Зимой очень много детей заболевают простудными заболеваниями, что подрывает их иммунитет. Однако, также наиболее часто, обращаясь за помощью к школьной медсестре, ребята просят таблетки от боли в животе или желудке, что говорит о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.
В настоящее время диагноз заболевание ЖКТ поставлен 8 учащимся 5-9 классов, 6 учащимся 10-11 классов; диагноз ожирение 3 и 8 учащимся соответственно.
Выводы
Исследование разных марок чипсов показало, что содержание жира наиболее велико в образцах чипсов марок «Lays» и «Хрустящая картошка».
Эксперимент показал наличие хлорид-ионов во всех образцах чипсов, наибольшее содержание соли в чипсах «Матросские».
Химический анализ определения крахмала во всех исследуемых образцах чипсов показал изменение окраски раствора йода на синюю, что подтверждает наличие крахмала во всех исследуемых образцах, меньше всего крахмала – в чипсах «Chipsy king», значит, при приготовлении этих чипсов использовали не натуральный картофель.
Исследование составов разных марок чипсов показало, что во всех случаях в их составе присутствуют опасные пищевые добавки и вредные вещества.
В составе всех видов чипсов есть важные органические вещества- белки, углеводы и жиры.
Заключение
Полноценное питание является одним из наиболее существенных и действенных факторов, обеспечивающих правильные процессы развития организма, а также укрепления здоровья в детском возрасте.
В ходе исследовательской работы нами был получен ряд необходимых и важных результатов.
Исходя из анализа представленных данных о заболеваниях детей, можно сделать вывод, что одной из причин возникновения заболеваний является нарушение полноценного и сбалансированного питания.
В результате теоретического исследования состава чипсов было установлено, что в них содержатся как полезные (белки, углеводы и жиры), так и вредные вещества (ароматизаторы, канцерогены, опасные пищевые добавки). На основе различных данных мы провели их исследование и узнали, что они действительно представляют опасность, так как они негативно воздействуют на наш организм и нарушают работу желудочно-кишечного тракта, в результате чего мы часто жалуемся на острые боли в области живота.
После теоретического анализа состава чипсов было проведено экспериментальное исследование некоторых образцов, подтверждающее наличие в чипсах различных веществ. Данное исследование подтверждает, что чипсы являются высококалорийным жирным продуктом, частое употребление которого может негативно отразиться на здоровье человека, особенно на детском здоровье.
Эта исследовательская работа показала, что основные компоненты чипсов (белки, жиры, углеводы) человеку жизненно необходимы. Но, тем не менее, чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации питания. А по советам врачей – диетологов нужно как можно меньше употреблять в пищу такие продукты, как чипсы, и особенно ограничить попадание их в рацион питания детей.
Таким образом, в ходе работы над проектом мы провели анализ чипсов на наличие жиров, крахмала, хлорида натрия; сравнили состав различных видов чипсов; выяснили действие пищевых добавок на организм человека; подтвердили свою гипотезу, поставленную в начале исследования о том, что чипсы не могут заменить полноценное питание, а при частом использовании могут принести больше вреда, чем пользы.
Источники информации
1. Назаренко В.М., Что нужно знать о продуктах, которые мы употребляем в пищу. Химия в школе.-2000 №5.
2. Фролов М. П.., Литвинов Е. П. и т.д.. Учебник ОБЖ.-2007г.Изд-во «Аст».
3. Иванов И. Р. Гигиена питания-СПб.: Питер, 1998.
4. Ягер Э. М.Консерванты в пищевой промышленности-СПб, 2000.
5. Нечаев А.П., Кочеткова А.А., Зайцева А.Н. Пищевые добавки. М.: Колос, 2001
6. Сурин Ю. В. Методика проведения проблемных опытов по химии. Развивающий эксперимент. – М.: Школа-Пресс, 1995
7. www.goodsmatrix.ru
9. http//:www.google.ru/
10. http//:www.yandex.ru/
Снежная зима. Рисуем акварелью и гуашью
Новогодняя задача на смекалку. Что подарил Дед Мороз?
Две лягушки
Одеяльце
Белый лист