За тысячелетия чай прошёл длинный путь – от предмета роскоши до самого демократичного напитка в мире. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Для чего мы пьём чай и всегда ли это полезно?
Поэтому цель моей работы: выявить значение чая для человека и найти рецепты повышения здоровья при помощи этого напитка.
Вложение | Размер |
---|---|
lera_chay1.docx | 51.05 КБ |
Информационный исследовательский проект
ТЕМА: «Души не чаю в этом чае»
Автор работы:
Чумакова Валерия
ученица 3 «А» класса
МОУ НШДС «Ивушка»
Руководитель работы:
Носкова Лариса Александровна
г. Новый Уренгой 2011 год
Содержание
Введение………………………………………………………………………………….. 3
Глава I. Откуда и когда к нам пришёл чай? .................................4
Глава II. Виды чая и способы их приготовления..…………………….5
Глава III. Какие болезни лечит чай?..............................................7
Глава IV .Что нужно помнить при употреблении чая ……… ..…..8
Глава V. Обследование 3 «А» класса ………………………………….….9
Заключение …………………………………………………………………………....10
Литература …………………………………………………………………………..…11
Приложение…………………………………………………………………………….12
Введение
Актуальность темы
Мы гостей встречаем.
Чаем, чаем, чаем!
Первым делом угощаем.
Чаем, чаем, чаем!
Приглашаем к самовару.
С чаем, с чаем, с чаем.
Пейте чай, друзья по-русски.
Чай, чай, чай.
За тысячелетия чай прошёл длинный путь – от предмета роскоши до самого демократичного напитка в мире. Вряд ли есть среди нас человек, который никогда не пил чай. Чай пьют во всех частях света. Для чего мы пьём чай и всегда ли это полезно?
Поэтому цель моей работы: выявить значение чая для человека и найти рецепты повышения здоровья при помощи этого напитка.
Объект исследования:
Объектом моего исследования является напиток – чай.
Цели и задачи проекта:
Поставленные цели требуют решения следующих задач:
Методы исследования:
Для реализации этих задач мы использовали следующие методы:
Глава I. Откуда и когда к нам пришёл чай?
Однажды, 5 тысяч лет назад, китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев. Император выпил напиток и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай.
Чай – китайское слово. Оно появилось там, где русские люди торговали с китайцами северных провинций; они называют Ча-е, отсюда и наше слово чай.
Сначала Китай был единственным производителем чая, и секрет его тщательно оберегался. Тем не менее, одному англичанину удалось не только похитить семена чая, но и узнать тайну его сложной обработки.
В России первое чаепитие состоялось 20 сентября 1638 г. А самовары появились в 1679 г, который стал символом домашнего уюта (см. приложение 2). Боярский сын Василий Старков привёз от одного из монгольских ханов в подарок царю Михаилу Фёдоровичу пакеты с чаем. Чай понравился. Сначала им пользовались как лекарством. Долгое время чай пили только по большим праздникам, та как в России его не выращивали, а ввозили его из-за границы. Он стоил очень дорого.
В 1814 г. В Никитинском ботаническом саду был выращен первый в России опытный чайный куст (см. приложение 1). В полной энциклопедии «Растения» говорится, что в диком виде чайное дерево достигает 10-метровой высоты. Из-за постоянной обрезки высота культурного растения не превышает 1-1,5 метра. Длина листа чая до 15 см. С куста срывают побеги с 2-5 листочками. Слегка подсушенные листья особым образом скручивают и досушивают, отчего они приобретают знакомый чёрный цвет.
31 декабря 1821 г. правительственный указ «О дозволении производить в продажу чай». С этого времени чай стал самым популярным напитком в России. Он считался не только вкусным, но и целебным.
В продажу стали поступать различные сорта чая под разными торговыми марками. С каждым годом их количество увеличивалось. Сейчас наиболее популярными считаются: «Липтон», «Ахмад», «Индийский чай», «Пиквик», «Золотая чаша» и т.д.
Глава II. Виды чая и способы их приготовления
При покупке чая, ориентируются на страну, в которой изготовлен чай, полагая, что каждому региону соответствует какой-то особый вид чайного куста. Однако всё громадное разнообразие сортов чая дает один-единственный ботанический вид. Всё дело в качестве собранного сырья и особенностях фабричной обработки. В нашей семье больше предпочитают лесной, зелёный, черный байховый чай. Я решила узнать об их пользе.
II. 1. Лесной, полевой
На Руси лесным, полевым чаем называли настои или заварки лесных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, липы и зверобоя. Такие чаи были популярны не только как питьё, но и как лекарство. Вот в чай, в который добавлены высушенные травы, цветки, ягоды, листья мяты, черной смородины, малины, брусники, липовый и яблочный цвет, обладает не только приятным вкусом, но и полезен для здоровья. В таком чае есть уникальный состав витаминов, микроэлементов и многих полезных компонентов.
А если в чай добавить мать-и-мачеху, сушёной малины – средство против частых бронхитов. Иван-чай помогает избавиться от бессонницы и головной боли.
Лесной чай очень полезен для здоровья, если его выпивать в день не менее литра – то у вас будет работать хорошо желудок, «вымываться» из организма шлаки.
Приведу один из рецептов приготовления лесного чая: заваривают его в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком – на один литр две столовые ложки травы и одну чайную ложку заварки. Настаивать чай 10-15 минут. Чайный напиток готов, когда завариваемые чаинки осядут на дно. В чай очень полезно добавлять лимон – его аромат повышает работоспособность и снижает сонливость. Пропорции трав и плодов можно подбирать самостоятельно, учитывая вкус, цвет, аромат. Понравившиеся сборы следует заготовить заранее, смешав все ингредиенты. Смесь лучше хранить в стеклянной банке под плотной крышкой.
II. 2. Привечай зелёный чай
Особой пользой и неисчерпаемой целительной энергией обладает зелёный чай. Среди растений зелёный чай не знает конкуренции по содержанию витамина Р, который усиливает действие витамина С. Самого витамина С в зелёном чае больше в несколько раз, чем в апельсинах и лимонах.
Доказано, что он нейтрализует вредное воздействие излучения от телевизора и компьютера. Зелёный чай не рекомендуют смешивать с лимоном, молоком, сахаром, добавками трав. А вот как мы готовили зелёный чай.
Зелёный чай растирают в порошок в фарфоровых ступках. Сухой фарфоровый чайник целиком прогревают до 50 градусов. Засыпают чай из расчета чайная ложка порошка на 200 г воды и заливают горячей водой (не выше 60 градусов). Время заваривания – 2-4 минуты.
II. 3. Чёрный байховый
Этот чай обладает «настоящим» чайным ароматом. При этом стремятся к покупке чая с листьями крупными, целыми, непокрошившимися. Конечно, целый листок лучше сохраняет запах, меньше впитывает влагу. Многие любят такой чай за красивый цвет напитка. Чёрный байховый чай привезён в Россию из Азии. Он оказывает на организм лёгкое возбуждающее действие – ведь в нем содержится до 4% кофеина и эфирных масел. Однако кофеин безвреден для организма лишь в ограниченных количествах. Такой чай можно комбинировать с лесными и полевыми травами.
Вот один из способов приготовления такого чая.
5 частей черного байхового чая, по части травы зверобоя, листьев мяты, немного чабреца и корня валерианы. В этот чай можно добавить ягоды малины, боярышника или плоды шиповника. И вкусно и полезно!
Глава III. Какие болезни лечит чай?
С древнейших времён чай признаётся целебным напитком. Чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезёнки, снижает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела. Чай используется в борьбе со страшной болезнью, как рак кожи и лёгких. Если регулярно пить чай, то становишься благодушным и миролюбивым. В чае присутствуют чуть ли не все витамины.
А вот болезни, которые мы лечим в семье при помощи чая.
III. 1. Очищение крови
Чай улучшает состав крови, увеличивает в ней количество красных телец. Он также активизирует деятельность печени и селезёнки, обогащая через них кровь витаминами. Кроме того, он очищает кровь от вредных веществ.
III.2.Сохранение зубов
Чтобы сохранить зубы здоровыми, спасти их от кариеса, мы каждый день прополаскиваем рот чаем. Содержащиеся в нем вещества подавляют рост бактерий в зубном налёте, а также уменьшает выработку кислоты, которая отрицательно действует на эмаль. При чем эффективен не только зелёный чай, но и черный.
В чае много полезного для зубов фтора, а в сочетании с молоком – ещё и кальция, укрепляющего зубы. По мнению стоматологов, чай способствует укреплению зубов.
III.3. Борется с ангиной
Если вы не поленитесь и возьмёте за правило несколько раз в неделю полоскать крепким чаем горло, то очистите свои миндалины от налёта и микробов, тем самым избавитесь и от хронической ангины.
III.4. Спасает кости
Женщины, выпивающие хотя бы одну чашку чая в день, имеют гораздо прочные кости, чем те, кто совсем не пьёт чай.
Глава IV. Что нужно помнить при употреблении чая
Для того чтобы чай стал полезным, нужно помнить следующие правила:
Но если чай не испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Промывание глаз вчерашним чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов и после слёз, а полоскание рта утром, перед тем как чистить зубы, и после еды.
Глава V. Исследование 3 «А» класса
Мне было интересно, как относятся к чаю мои одноклассники и преподаватели. Для обследования 3 «А» класса мы составили анкету (Приложение 1)
Таким образом, проанализировав анкеты учащихся и педагогов, я выяснила,
что 52% считают своим любимым напитком чай,
Чёрный чай предпочитают - 60%
Зелёный - 8%
Считают чай полезным - 92%.
Я подобрала пословицы и поговорки о чае и составила викторину, которую планирую провести с третьими классами.
Выводы:
Приятного Вам чаепития!
Литература:
Приложение 1
АНКЕТА
Напишите, какой напиток ваш самый любимый
Любите ли вы чай?
Какой чай вы предпочитаете?
Считаете ли вы чай полезным напитком?
Приложение 2
Пословицы о чае
Пей чай, не вдавайся в печаль.
Не чаем единым сыт человек.
Выпей чайку — забудешь тоску.
За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
Чай не пить, так на свете не жить.
Самовар кипит, уходить не велит.
Чай пить — не дрова рубить.
Чай не хмельное — не разберет.
Я сижу, чай пью – и ты заходи, чай пей!
Чай должен быть, как женский поцелуй – крепкий, горячий и сладкий!
Чай не пьешь – откуда силу возьмешь?
Где есть чай, там и под елью рай.
С чая лиха не бывает!
Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
Чаем на Руси никто не подавился!
Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Нынче и пьяница на водку не просит, а всё на чай.
Приложение 3
Викторина «Чай»
Хитрый коврик
Что общего у травы и собаки?
Плавает ли канцелярская скрепка?
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Три загадки Солнца