Исследовательская работа: "Анализ качественного состава жевательных резинок основных производителей и их влияние на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
issled_rabota_rabota_na_konferenciyu.doc | 149 КБ |
Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 34
МО Кореновский район
Научное направление: Технологии здорового образа жизни
Анализ качественного состава жевательных резинок
основных производителей и их влияние на организм человека
Авторы работы: Иваненко Алина
Место выполнения работы: МОБУ СОШ № 34. 9 класс,
Г. Кореновск. Х. Журавский
Научный руководитель: Пшиченко Т.В
учитель химии МОБУ СОШ № 34
2012г
Оглавление
1.Введение стр. 3-4
2. Основная часть стр. 5-7
3. Заключительная часть стр. 8-9
4. Библиографический список стр. 9
5. Приложения стр.10 - 13
Приложение 1: Результаты анкетирования» стр. 10
Приложение 2. Таблица 2, Таблица 3 стр. 11
Приложение 3: Программа классного часа стр. 12
Приложение 4: Буклет «Жевательная резинка» сир.13-14
1. Введение
Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. Ежедневно реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки не просто как очередного средства удовольствия, а как полноценного гигиенического продукта для профилактики кариеса. Никакой серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне ее мир живет очень благополучной жизнью: скан далов нет, стоматологи с экранов телевизоров часто подтверждают полезность жевательной резинки для зубов. И маленькие пачки жевательной резинки явля ются предметом большого бизнеса. Потребители жвачки не задумываются о том, полезно ли жевать вообще. Люди не разбирают ни времени, ни места, жуют во время разговора, пренебрегая определенными эсте тическими нормами, присущими человеку. Детей в боль шей степени привлекает внешняя сторона: многообразие красиво упакованных пачек и пластинок с различными названиями, картинками, а также активная пропаганда, ежедневно идущая с экранов наших телевизоров. Реклама приписывает жевательной резинке различные чудодействен ные свойства: улучшает зубную эмаль, предотвращает по явление зубного камня, устраняет запах изо рта, восста навливает кислотно-щелочной баланс и прочее.
Стоматологи относятся к жевательной резинке неоднозначно. Жевательные резинки действительно дезодорируют и освежают полость рта, но этот эффект сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Достоверные научные данные о положительном влиянии жевательной резинки на зубы существуют только для малочисленного ассортимента резинок с фторидами. Поэтому врачи, которые рекомендуют жевательные резинки для профилактики кариеса с экранов телевизоров поступают не очень добросовестно.
Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.
На рынке сейчас представлено очень много жевательных резинок без сахара. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не повредить ткани пародонта.
Результаты анкетирования учащихся 5 и 10 классов нашей школы (приложение 3) показали, что старшеклассники употребляют больше жевательной резинки, чем пятиклассники. И, несмотря на осведомленность о вреде и пользе данного продукта, могут использовать одну жевательную резинку от 30 мин до 1 часа, причем среди учащихся 10-х классов этот показатель в 2 раза выше.
Конечно, жевательная резинка, которую люди начали употреблять много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно знать элементарные правила ее использования, чтобы не навредить своему здоровью.
Все вышесказанное определило цели и задачи нашего исследования.
Цель: проанализировать качественный состав жевательных резинок
разных марок основных производителей.
Задачи: 1. изучить теоретический материал об истории развития
жевательных резинок и их химическом составе;
2. рассмотреть положительные и отрицательные стороны
употребления жевательных резинок;
3. подобрать и освоить методику качественного определения
добавок в жевательных резинках различных марок;
4. интерпретировать полученные результаты и сформулировать
выводы и рекомендации по употреблению жевательных резинок.
Объект исследования: влияние химического состава жевательных резинок
на организм человека.
Предмет исследования: качественный состав жевательных резинок различных
марок основных производителей.
Гипотеза: Если:
- человек будет владеть необходимыми знаниями о влиянии
жевательной резинки на его здоровье;
- научиться правильно ее использовать,
то можно надеяться, что здоровый образ жизни станет его
необходимой потребностью.
В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации теоретического материала, оценка потребительского спроса на российском рынке, социологический опрос школьников, практическая работа, обобщение накопленного материала. Данное исследование является теоретическим.
Значимость проекта:
● систематизирован и обобщен теоретический материал;
● выявлены вредные компоненты, содержащиеся в жевательных резинках;
● выработаны рекомендации правильного использования жевательных резинок взрослыми и детьми;
● разработан буклет «Жевательные резинки» / Приложение 4/
● разработана программа классного часа «Жевательные резинки. Вред или польза?» /Приложение 3/
По данной теме существует небольшое количество литературы на бумажных носителях. В качестве основной литературы использованы книга Т.С.Крупиной [1], в которой рассмотрена история жевательной резинки, химические вещества, содержащиеся в резинке, и их влияние на организм человека и приведена методика определения содержания серы и многоатомных спиртов в жевательной резинке и Скурихина И.М. [2], рассматривающего пищу с точки зрения химика.
Более широко представлен материал по данной теме в Интернете. Здесь можно найти более полный и интересный материал об истории жевательной резинки [3] и [4],
положительные и отрицательные стороны жевательной резинки как средства для очищения и освежения полости рта [5] и [6], обзор российского рынка жевательной резинки [7], мнение и рекомендации стоматологов [8] и [9].
2. Основная часть
Изучив литературные источники, мы выяснили, что состав жевательных резинок не так прост. Главной составляющей жевательной резинки является синтетическая резиновая основа. В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев-каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы.
Резиновая основа составляет более 20 % от общей мас сы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробио логической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной — бактерии не жи вут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, — чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета. При покупке жевательной резинки не обходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителя исполь зуется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно за быть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говорится в рекламе, «сохра нить кислотно-щелочной баланс».
Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества — все вместе они составляют около 5 %. Значительное коли чество этих веществ содержится в тайне, равно как и ком понентный состав каждого вкуса и аромата. Также в состав жевательных резинок входят многоатомные спирты – полиолы, оказывающие слабительное действие на организм.
Фиксаторы вкуса — одна из страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с замени телем сахара держится дольше, чем у резинки с сахаром. Самое известное из вкусовых и ароматических состав ляющих жевательной резинки — это ментол.
Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной ре зинки достоверным, ее приходится подкраши вать. Красители для жевательной резинки обязательно дол жны входить в международный список разрешенных и без вредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется.
Решающим фактором при выборе жевательной резинки (65,7% от общего числа потребителей) является придание свежести дыханию, что во многом определяет вкусовые предпочтения: большей популярностью пользуется мятный вкус - 60% потребителей, на долю ментоловой жевательной резинки приходится около 30%, фруктовой - 13%.
Потребительские предпочтения зависят и от возраста: для детей важно, можно ли надувать пузыри, для покупателей в возрасте 20-24 лет – как долго сохраняется вкус, для людей старшего возраста – полезность для зубов. Доля последних составляет 35,6%, при этом только для 14,4% покупателей важна такая характеристика, как наличие сахара.
Детские жевательные резинки являются предметом большого бизнеса. Но идею детской жевательной резинки нельзя назвать бе зупречной. Малыши склонны заглатывать кусочки слад кой резины. «Вabble gum» это общее обозначение для надувае мых резинок. В дословном переводе это английское слово сочетание обозначает жвачка-пузырь. Пузырь из резинки смачивает кожу вокруг рта и выделяет некоторые пище вые добавки, раздражающие кожу.
В России не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром — почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной «белой смертью» хоть отбавляй. Здесь и «Хубба бубба» фирмы «Ригли» и «Буббалу», которую крупнейшая и респектабельная компания «Ворнер Ламберт» делает только для стран третьего мира. А сладкие резинки с фантиками поголовно содержат сахар. По сути, его лишены только «Орбит» для детей и «Дирол кидс». В работах стоматологов показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.
Для оценки качественного состава жевательных резинок были использованы марки основных производителей, представленных на российском рынке: orbit, dirol, stimorol. Результаты представлены в таблице 1.
1. Исследование состава жевательных резинок на основе информации, представленной
производителями на упаковке.
2. Определение содержания серы в жевательной резинке.
Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4г, добавили 5мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. Пары пропустили через раствор ацетата свинца.
Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке.
3. Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке.
Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4г, добавили
5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuSO4 и 1 мл 5% раствора едкого натрия. Появилось темно-синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов.
Таблица 1:
Результаты исследования:
Наименование жевательной резинки |
Красители | Подсластители | Органические кислоты | Содержание серы | Содержание гликоля и многоатомных спиртов |
DIROL арбуз ягода цитрус мятный | E171 | сорбит, ксилит, изомальт Е 953, маннит аспартам, ацесульфам-К мальтитный сироп Е 965 | аскорбиновая кислота | + | + |
ORBIT яблоко ментол цитрус ягода | E171 | сорбит Е420 ксилит Е967 маннит Е421 аспартам Е 951 Антиоксидант Е320 | - | + | + |
STIMOROL лесная ягода мятный цитрус арбуз | E171 | сорбит, мальтит Е965 аспартам ацесульфам-К, антиоксидант Е321 | - | + | + |
Химические вещества, обнаруженные в составе жевательных резинок:
1. оказывающие полезное действие на организм:
● Изомальт Е 953 – малокалориен, обладает низким гликемическим индексом,
не способствует развитию кариеса
● Маннит Е 421 – способствует выведению токсинов
● Ксилит Е 967 – подсластитель, помогающий бороться с кариесом
● Аскорбиновая кислота - влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям
● Ацесульфам-К – бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом
2. оказывающие вредное влияние на организм:
● Е171 – влияет на печень и почки человека
● Е 420 Сорбит – действует как слабительное и ухудшает пищеварение
● Е 967 Ксилит – вызывает каменно-почечную болезнь
● Е 421 Манит – действует как слабительное
● Ацесульфам-К (ацесульфам калия) – канцероген. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития рака. Приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Показан людям, страдающим сахарным диабетом.
● Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.
● Е 951 Аспартам - самый распространённый химический сахарозаменитель. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
● Е320- разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным. Повышает уровень холестерина
● Е321- канцероген
● Е330 лимонная кислота - канцероген.
Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.
4. Заключительная часть
3.1. Выводы
Польза жевательной резинки:
● жевательная резинка способна очистить зубы после еды;
● при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи;
● сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
● постоянное жевание укрепляет десны;
● помогает организму справиться с гингивитом и пародонтозом.
Вред жевательной резинки:
● жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса
вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты /таблица 2/
● от постоянного жевания может пострадать височно-нижнечелюстной сустав и возникнуть побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки /таблица 3/
● жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита
вызывает болезненную зависимость;
● длительное жевание снижается уровень интеллекта, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления.
Взрослым:
Взрослым для детей:
4. Библиографический список
1. Крупина Т.С. Пищевые добавки. М.: «Сиринъ према», 2006.
2. Скурихин И.М. Всё о пище с точки зрения химика. М.: «Высшая школа», 1991.
3. http://www.teenclub.ru/index.php?e=221 и http://parni.tts.lt/inter/gum.htm
4. http://parni.tts.lt/inter/gum.htm
5. http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2002/08/04/fluor/
6. http://www.emedi.ru/articles/chewing-gum.html
7. http://www.marketcenter.ru/content/doc-0-8921.html
8. http://stomatology.popmed.ru/stomatology/bubblegum/,
9.http://www.beautytime.ru/pv.php?action=article&num=591&PHPSESSID=1e07a6c54672d4fe 649747a0944cf804
Приложение 1.
Результаты анкетирования
Вопрос | Учащиеся 10 классов | Учащиеся 5 классов |
Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете? Orbit Dirol | 58% 42% | 13% 87% |
Какой вкус жевательной резинки вы предпочитаете? фруктовый мятный | 38% 62% | 28% 72% |
Сколько подушечек жевательной резинки вы употребляете в день? | 2-5подушечек - 61% пачка в день -39% | 1-2подушечки - 78% пачка в день - 22% |
Сколько времени вы употребляете жевательную резинку? | 15 мин - 31% от 30 мин до 1ч - 69% | до 10 мин - 67% от 30 минут до 1 ч - 33% |
Знаете ли вы о вреде жевательной резинки? | Да - 69% Нет - 31% | Да – 79% Нет – 21% |
Знаете ли вы о пользе жевательной резинки? | Да – 77% Нет– 23% | Да – 61% Нет – 39% |
Приложение 2.
Таблица 2.
Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки
Побочный эффект | Его причины |
Понос, боль в животе, метеоризм | сорбит, ксилит и прочие заменители сахара из группы полиолов |
Язвы полости рта | ароматизаторы из корицы |
Периоральный дерматит (воспаление кожи вокруг рта) | масла из жевательной резинки типа «баббль гум» (надувающейся) |
Аллергическая крапивница | Хлорофилл (Е 140), ментол, бутилгидрокситолуол (Е 321) |
Кариес | сахара и сиропы из них |
Повышение давления и уменьшение количества калия в крови | лакрица (солодка) |
Таблица 3:
Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки
Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций |
Синдром височно-нижнечелюстного сустава |
Чрезмерное развитие жевательных мышц |
Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами из амальгамы |
Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия) |
Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки |
Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызвать стойкие запоры |
Приложение 2.
Программа классного часа «Жевательные резинки. Польза или вред?»
1.История жевательной резинки
2.Компоненты жевательной резинки и их влияние на здоровье человека.
3.Российский рынок жевательной резинки.
4.Полезное и вредное влияние жевательных резинок.
Загадка Бабы-Яги
Рисуют дети водопад
Дымковский петушок
Вокруг света за 80 дней
Пчёлки на разведках