Цель проекта получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов, обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно – популярной литературы по данному вопросу. Задачи проекта
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_dzhalolova_nitraty.doc | 316 КБ |
Департамент образования города Москвы
Северное Окружное управление образования
Средняя общеобразовательная школа №1120
Проектная работа на тему:
«Вредное воздействие нитратов на организм человека»
Научная дисциплина: химия.
Выполнила: Джалолова Ф.С. ученица 10 класса «А»
Научный руководитель: Долгова О.А. – учитель химии
Г.Москва – 2011 год
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь».
Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. При рациональном растительном питании следует выполнять 10 полезных советов, которые помогут человеку прожить дольше и в лучшем здравии (6):
Итак, фрукты и овощи, но они должны быть здоровыми и чистыми от таких веществ, как нитраты и нитриты.
«С биологической точки зрения азот более ценен, чем любой из драгоценных металлов», - сказал В.Л. Омелянский.
Цель проекта получить информацию в результате исследования различных овощей и фруктов о накоплении нитратов и нитритов, обобщить и проанализировать исследования в результате изучения научно – популярной литературы по данному вопросу. Задачи проекта
Проблема нитратов и нитритов.
Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы. Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3,NH4NO3, Mg(NO3) 2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - мясом и консервированными продуктами. Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствие аминов могут образоваться N – нитрозамины обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Какова же безопасная доля нитратов? Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третья блюда), примерно 1,0-1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
Исследования показали, что токсическое действие нитратов пищевых продуктов проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 нитратов в сутки. Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов (табл. 1).
Таблица 1
Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства
Продукт | Содержание, мг/кг |
Картофель | 250 |
Капуста белокочанная ранняя | 900 |
Капуста бело-кочанная поздняя | 500 |
Морковь ранняя | 400 |
Морковь поздняя | 250 |
Томаты | 150/300 |
Огурцы | 150/400 |
Свекла столовая | 1400 |
Лук репчатый | 80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) | 2000 |
Перец сладкий | 200 |
Кабачки | 400 |
Дыни | 90 |
Арбузы | 60 |
Виноград | 60 |
Яблоки, груши | 60 |
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки.
Мы говорили об общей закономерности накопления нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200-300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода).
В растениях нитраты распределены неравномерно. В капусте, например, нитраты больше всего накапливаются в кочерыжке, в огурцах и редисе – в поверхностных слоях, в моркови – наоборот. В среднем при мойке и зачистке овощей и картофеля теряется 10-15% нитратов. Еще больше при тепловой кулинарной обработке, особенно при варке, когда теряется от 40% (свекла) до 70% (капуста, морковь) или 80% (картофель) нитратов. Поскольку нитраты химически довольно активные соединения, то при хранении овощей их содержание уменьшается за несколько месяцев на 30-50%.
Теперь, когда все известно о пищевых нитратах, попробуем представить их реальную опасность для здоровья. Рассмотрим основные источники нитратов. Начнем с зеленых овощей (салат, петрушка, укроп и т.д.). Их потребление практически редко превышает 100 г в день, а чаще всего около 50 г, т.е. с одной порцией можно получить менее трети от безопасной суточной дозы. (Выше отмечалось, что с учетом биоэквивалента безопасная доля нитратов в пищевых продуктах составляет около 320 мг.) Теперь перейдем к свекле. Ее, как известно, потребляют только в отваренном виде. Поскольку при варке (40%) и зачистке (10%) теряется половина нитратов, а общественное питание рекомендует порцию отваренной свеклы в 125 г, то со свеклой мы можем получить 100 мг нитратов (меньше трети суточной дозы). Картофель и капуста в отваренном виде потребляются порциями по 300г. С учетом потерь при зачистке и кулинарной обработке с одной порцией этих продуктов можем потребить около 60 мг нитратов. Аналогичные расчеты были сделаны и по остальным овощам и другим кулинарным обработкам. Оказывается, при обычном рациональном потреблении овощей в свежем виде или кулинарно - обработанном виде мы с пищевыми продуктами никогда не сможем превысить безопасную суточную дозу нитратов. Тем более что в соответствии с рекомендациями по рациональному питанию не следует постоянно питаться одними и теми же продуктами, например картофелем или капустой.
Действительно, если обратиться к рекомендуемому рациональному среднему суточному набору продуктов, то картофеля следует потреблять 265 г (в расчете на покупной продукт), овощей и бахчевых – 450г (включая 100 г капусты). Такой рацион может дать нам максимум 200 мг нитратов. Практически же, как показали расчёты, среднесуточное потребление нитратов с учетом данных фактического питания и фактического содержания нитратов попадает со свеклой, чуть меньше – с капустой и картофелем. На остальные овощи и фрукты – менее 10%. Если же нарушить принципы рационального питания, например, питаться одними овощами, да еще сырыми (как это рекомендуют некоторые поклонники вегетарианства и сыроедения, съедать до 1,5 кг сырых овощей в день), то тут действительно можно превысить безопасную дозу нитратов почти в два раза (более 650 мг в сутки), на что мы обращаем внимание.
Для дополнительной безопасности нелишне вспомнить второй принцип рационального питания, предусматривающий необходимость разнообразия пищи. Поэтому не рекомендуем постоянно потреблять, да еще три раза в день, на закуску один и тот же овощ. Ограничивать же использование овощей и фруктов в питании из-за опасности нитратного отравления не следует, это лишит нас необходимых витаминов. За содержанием нитратов сейчас устанавливается строгий контроль в местах производства овощей и на торговых базах.
Вредное воздействие нитратов на организм человека.
Впервые заговорили о нитратах в нашей стране в 70-х годах, когда в Узбекистане случилось несколько массовых желудочно-кишечных отравлений арбузами, при их чрезмерной подкормке аммиачной селитрой.
В мировой науке о нитратах знали уже гораздо раньше. Сейчас общеизвестно, что нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных животных:
3) Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры , которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:
4) Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.
5)У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин – снижение потенции.
6) При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительно дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
7) Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.
8)Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровеносное давление.
При всём вышеизложенном следует помнить, вред наносят организму человека не сами нитраты, а нитриты, в которые они превращаются при определённых условиях.
Допустимые нормы нитратов для человека.
Для взрослого человека предельно допустимая норма нитратов 5мг на 1 кг массы тела человека, т.е 0,25г на человека весом 60 кг. Для ребёнка допустимая норма не более 50мг.
Сравнительно легко человек переносит дневную дозу нитратов в 15-200мг; 500мг – это предельно допустимая доза (600мг- уже токсичная доза для взрослого человека). Для отравления грудного малыша достаточно и 10мг нитратов.
В Российской Федерации допустимая среднесуточная доза нитратов – 312мг, но в весенний период реально она может быть 500-800мг/сутки.
Допустимое суточное потребление нитратов для человека не должно превышать 5мг на 1 кг массы тела т.е не более 350мг в сутки для человека массой 70 кг.
В организме человека нитраты поступают (в %): с овощами -70 с водой -20, с мясными, молочными и консервированными продуктами -6. Наиболее опасно отравление нитратами, растворимыми в воде, т.к это увеличивает скорость всасывания их в кровь, поэтому содержание нитрат- аниона в воде не должно превышать 45мг/л.
Содержание нитратов и нитритов в продуктах животноводства невелико, например в молоке и молочных продуктах содержится не более 10мг/кг. Нитраты и нитриты используют как консерванты при производстве сыров, и их суммарное содержание не превышает 50 мг/кг. При изготовлении ветчино – колбасных изделий нитраты и нитриты добавляют не только для подавления деятельности болезнетворных бактерий, но и для того, чтобы придать мясным изделиям красно – коричневый оттенок. Содержание этих веществ в мясной продукции также не представляет опасности для здоровья людей (нитраты – 1 – 5 мг/кг, нитраты 0,8 – 2,2 мг/кг).
Больше всего нитратов в организме человека поступает с овощами и картофелем. Это послужило причиной того, что во многих странах мира, в том числе и в нашей, в 1998 г. Были разработаны предельно допустимые концентрации (ПДК) нитратов в сельскохозяйственной продукции. ПДК нитратов в овощной продукции разных стран колеблются в значительных пределах, причем у нас установлены самые низкие ПДК по сравнению с зарубежными странами.
В табл. 1 приведены дынные, характеризующие способность различных сельскохозяйственных культур накапливать нитраты.
Следует отметить, что содержание нитратов в разных частях растений неодинаково. Больше всего нитратов в тех частях растений , которые содержат большое количество тканей, служащих для проведения воды и минеральных солей к листьям и органам (ксилемные ткани). В жилках листьев, листовых черешках, стеблях нитратов больше, чем в мякоти листьев и плодах: в кожице и поверхности слоях плодов они преобладают над внутренними слоями; в генеративных органах ( органы полового размножения растений) эти вещества отсутствуют или имеются в меньших количествах, чем в вегетативных.
Меняется содержание нитратов в растениях и в течение суток. Это объясняется интенсивностью восстановления нитрат- ионов до аммиака. Ночью и рано утром активность ферментов, участвующая в восстановления NO3, низка, что ведет к их накоплению. С повышением температуры и интенсивности освещения активность этих ферментов, в первую очередь нитратедуктазы, возрастает, что ведет к снижению содержания нитратов. В связи с этим сбор овощей лучше вести днём, когда содержание NO3 уменьшается на 30-40% по сравнению с утренними часами.
Уменьшается количество нитратов и при хранении овощей и фруктов. Например, во время зимнего хранения содержание нитратов в картофеле снижается на 20%. В первый период хранения происходит послеуборочное дозревание, и нитрат – анионы, восстановившись до аммиака, включаются в состав органического вещества. Во второй период хранения, когда клубень выходит из состояния покоя и начинает прорастать, нитраты расходуются на построение новых органов (листья, корни).
Агробиологи насчитывают около 30-40 факторов влияющих на накопление нитратов в растениях, основным из которых является чрезмерное внесение удобрений, особенно их нитратных форм (аммиачная, калийная, натриевая селитра). Подкармливать растения лучше амидными или аммонийными формами удобрений (карбамид или мочевина, сульфат аммония), т.к аммиачных азот поглощается растениями и сразу включается в аминокислоты и белки без накопления нитратов.
Увеличение количества нитратов в продукции можно получить и при избыточном удобрении почвы органикой. Важный фактор регулирования содержания урожая, тем меньше NO3- содержится в растении. Наиболее эффективны подкормки азотов в период интенсивного роста растений. В это время азот быстро вовлекается в процесс роста и поэтому не накапливается в виде нитратов. При снижение интенсивности роста, вызванном старением растения или действием неблагоприятных внешних факторов, азот перестает вовлекаться в обмен веществ и накапливается в виде NO3- ионов. Хороший эффект даёт применение медленно действующих форм азотных удобрений (карбамидформ урамик, оксамид, уреа – Z и др.), которые, постепенно растворяясь, обеспечивают более равномерное азотное питание растений.
Пути попадания нитратов в организм человека.
Нитраты попадают в организм человека через различные пути(9).
а) растительного происхождения;
б)животного происхождения;
2. Через питьевую воду.
3. Через лекарственные препараты.
Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов).
Незначительное количество нитратов поступает с хлебобулочными изделиями и фруктами; с молочными продуктами попадает их -1% (10-100мг на литр)
Часть нитратов может образоваться в самом организме человека при его обмене веществ.
Также нитраты поступают в организм человека с водой, которая является одним из основных условий нормально жизни человека. Загрязнённая питьевая вода вызывает 70-80% всех имеющихся заболеваний, которые на 30% сокращают продолжительность жизни человека. По данным ВОЗ по этой причине заболевает более 2млрд человек на Земле, из которых 3,5млн умирают (90% из них составляют дети младше 5 лет). В питьевой воде из подземных вод из артезианских химические удобрения(нитратные, аммонийные), с полей и от химических предприятий по производству этих удобрений. Наибольшее количество нитратов содержится в грунтовых водах, а значит, и в колодезную воду. Обычно жители городов пьют воду, где содержится до 20мг/г нитратов, жители же сельской местности -20-80мг/г нитратов.
Нитраты содержатся и в животной пище. Рыбная и мясная продукция в натуральном виде содержит немного нитратов (5-25мг/г в мясе, и 2-15мг/кг в рыбе). Но нитраты и нитриты добавляют в готовую для более длительного её хранения(особенно в колбасных изделиях). В сырокопчёной колбасе содержится нитритов 150мг/кг, а в варёной колбасе – 50-60мг/кг.
Также нитраты попадают в организм человека через табак. Выяснено, что некоторые сорта табака содержат до 500 мг нитратов на 100г сухого вещества(табл. 1).
Содержание и накопление нитратов в растениях
Само по себе присутствие нитратов в растениях – нормальное явление, т.к они являются источниками азота в этих организмах, но излишнее увеличение их крайне нежелательно, т.к они (как мы уже знаем) обладают высокой токсичностью для человека сельскохозяйственных животных.
Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев , значительно меньше их в плодах.
Нитратов также больше в зелёных плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, столовой свёкле, капусте, моркови, укропе:
Выяснено также, что у всех овощей и плодов больше всего содержатся нитраты в их кожице.
По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы(2):
С физиологической точки зрения, количество нитратного азота в растениях определяется соотношением:
И всё эти процессы обусловлены совокупностью почвенно-экологических условий, агротехнических и генетических факторов.
Таким образом, накопление нитратов в растениях зависит от комплекса многих причин:
Содержание нитратов в растениях зависит и от свойств почвы. Чем богаче гумусом и общим азотом почва, тем больше накапливаются нитраты в корнеплодах моркови. На содержание нитратов влияют и условия хранения растений. Установлено, что при хранении овощей в открытых ёмкостях вместе с гнилыми овощами увеличивается содержание нитратов в них, а также не следует перерабатывать корнеплоды моркови или плоды томатов, повреждённые гнилью. Лучше употреблять овощи своего сезона, т.е когда овощи выросли под открытым небом, а не в теплице зимой. Овощи, богатые нитратами следует хранить в течении короткого времени и, желательно, в прохладном и тёплом месте. Нельзя хранить овощи битые, повреждённые. Овощи лучше собирать с огорода вечером.
При употреблении фруктов в пищу мы должны внимательно следить за их качеством. Чтобы яблоки дольше хранились, их покрывают эмульсионным налётом и насыщают консервантами. Такие яблоки внешне очень привлекательны, но порой в них убивают в кишечнике человека его полезную микрофлору. Такие же консерванты используются и для хранения других продуктов( растительного масла, сосисок, колбас). Поэтому надо бдительно следить за сертификатами импортных продуктов.
Вопрос накопления нитратов в растениях нашей области стал изучаться СахНИИ с/х с 1989 года, сотрудники которого выяснили, что на Сахалине в связи с особыми агрометеорологическими условиями содержание нитратов в растениях увеличивается:
Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека.
Очень важно не только знать в каких растениях, в каких их органах и частях содержатся в основном нитраты, но и не менее важно надо знать, как уменьшить содержание этих ядовитых веществ для организма, поэтому предлагается ряд ценных советов:
При этом следует помнить, что при усиленной мойке и бланшировании (обваривании кипятком) овощей в воду уходят не только нитраты, но и ценные вещества: витамины, минеральные соли и др.
Наряду с азотом для нормального роста и развития растений необходимы фосфор и калий. При дефиците этих питательных элементов затормаживается образование органического вещества в процессе фотосинтеза, в результате чего снижается расход поступившего азота на процессы роста. Это приводит к увеличению концентрации нитратного азота в органах растений. Следует избегать одностороннего преобладание минерального азота: его надо использовать с учетом обеспеченности растений фосфором, калием и другими элементами.
Из микроэлементов наиболее важным для предотвращения накопления нитратов является молибден, т.к. этот металл входит в состав нитратедуктазы и, следовательно, принимает участие в восстановлении нитратов.
Из остальных агротехнических факторов выращивания растений немаловажное влияние на концентрацию нитратов оказывают освещенность, влагообеспеченность, температура выращивания и сроки уборки урожая.
При слабой освещенности нитраты не полностью превращаются в аминокислоты, особенно в листовых овощах, редисе, огурцах выращиваемые в закрытом грунте. При посадке овощных культур не следует заглушать посевы, необходимо следить за правильным формированием растений, не допуская избыточной листовой массы. В засушливые годы при внесение высотных доз азотных удобрений в почву растения накапливают больше нитратов, поэтому необходим регулярный полив овощей, чтобы азотное питание было умеренным и равномерным.
Температурным фактор особенно влияет на содержание нитратов у растений, выращенных в условиях короткого светового дня (редис, салат, шпинат, лук).
Если в теплице поддерживается умеренная температура (13 – 23°С), то овощи содержат меньше нитратов, чем при более низкой (9 - 18°С) или более высокой (20 – 28°С) температуре.
Помните, что в недозрелых овощах содержание нитратов значительно выше, чем в спелых. Однако не следует допускать перезревание овощей. Часто переросшие корнеплоды столовой свеклы, кабачки содержат повышенное количество нитратов. У моркови лучшее качество корнеплода отмечено при массе его 100 – 200 г.
Накопление нитратов различными культурами имеет наследственно закрепленный характер, т.е. они обладают сортовой спецификой, которая выявлена у ряда овощных культур. Сортовые различия могут быть обусловлены разной реакцией на условия окружающей среды и режимом минерального питания, а так же генетически закреплен уровнем активности нитратедуктазы, разной продолжительностью вегетационного периода сортов. Безусловно, каждый сорт любой культуры уникален по своим характеристикам, в том числе и по способности накапливать нитраты. Однако можно выделить некоторые общие тенденции:
-ранние сорта овощей содержат больше нитратов, чем поздние;
-овощи закрытого грунта склонны к большему накоплению нитратов, чем открытого;
-пчелоопыляемые гибриды огурца накапливают нитратов вполовину меньше, чем партенокарпические (самоопыляемые);
- из партенокарпических гибридов огурца накапливают нитратов примерно на 17% больше чем длинноплодные;
-более ярко окрашенные сорта корнеплодов (в частности, морковь) содержать NO3 меньше, чем бледно окрашенные;
-сорта зеленой стручковой фасоли склонны к накоплению большего количества нитратов, чем желтой.
В таблице 2 указаны сорта некоторых овощных культур, в которых содержание нитратов в период сбора урожая значительно отличается друг от друга.
Определение нитратов в растениях.
На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с табл.2 и с цветной шкалой, показывающей степень нуждаемости растений в азотных удобрениях. Содержание нитратов снижается с возрастом растений, а к цветению они почти исчезают.
Таблица 2
Шкала потребности растений в азотных удобрениях
Визуальные признаки окраски среза | Содержание нитратов |
Бледно-голубоватая, очень быстро наступает обугливание | Низкое |
Синяя, постепенно исчезающая | Среднее |
Темно-синяя или темно-фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая | Высокое |
Бледно-голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует об острой нуждаемости растения в нитрат-ионах. Синяя окраска говорит о недостатке азота в растении, а темно-фиолетовая – о том, что растение обеспечено азотом.
Определение нитратов в растениях
На предметное стекло положить несколько срезов той или иной части растения. Затем на каждый срез нанести по одной капли 1%-го раствора дифениламина и следить за появлением синей окраски. Интенсивность этой окраски сравнить с табл. 2 и с цветной шкалой, показывающей степень нуждаемости растений в азотных удобрениях. Содержание нитратов снижается с возрастом растений, а к цветению они почти исчезают.
Таблица 2
Шкала потребности растений в азотных удобрениях
Визуальные признаки окраски среза | Содержание нитратов |
Бледно- голубоватая, очень быстро наступает обугливание | Низкое |
Синяя, постепенно исчезающая | Среднее |
Темно- синяя или темно- фиолетовая, быстро наступающая, устойчивая | Высокое |
Бледно – голубая окраска среза от дифениламина свидетельствует об острой нуждаемости растения в нитрат – ионах. Синяя окраска говорит о недостатке азота в растении, а темно – фиолетовая – о том, что растение обеспечено азотом.
Определение содержания нитратов в свежих огурцах
+
N
SO3
N
Для приготовления нужно: 100 г высушенного при 110°С сульфата бария/ГОСТ 435-77/, 9 г сульфата марганца /ГОСТ 3158-75/, 2 г порошкообразного цинка, 75 г лимонной кислоты /ГОСТ 3652-79/, I г сульфаниловой кислоты /ГОСТ 5821-78/, 2 г 1- нафтиламина /ГОСТ 8827-74/.
Готовится сухой восстановитель в вытяжном шкафу.
Крупнозернистый материал тщательно растирают в ступке до однообразного мелкого порошка.
Порошкообразный цинк, сульфаниловую кислоту и 1- нафтиламин тщательно смешивают с одной частью сульфата бария, добавляют сульфата марганца и после получения однообразного порошка добавляют по частям остальное количество бария и в конце прибавляют к смеси по частям лимонную кислоту. Для изготовления реактива требуется 2- 2,5 часа. Реактив пригоден для использования через 2-3 дня. Устойчив в течение 2-х лет в закрытой склянке.
274 мг нитрата натрия растворяют в 1000 мл дистиллированной Н2О / стандарт I/. Из стандарта I берут 100 мл и доводят дистиллированную Н2О до 1000 мл, что стандарт II содержит 20 мкг нитрата в I л.
Колориметрируют в течение 30 минут. В качестве контроля используют смесь: I мл исследуемого экстракта, У мл 20% уксусной кислоты и 0,3-0,5 г сульфата бария. Такая контрольная проба обрабатывается аналогично опытной. Колориметрируют при длине волны 540 нм в кюветах 10 мм.
В центрифужные пробирки или флаконы берут стандартный раствор натрия азотнокислого в количествах /0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5/, обеспечивающих содержание нитратов от 10,0-50,0 мкг в колориметрируемом растворе. До 10 мл доводят 20% уксусной кислотой.
Колориметрируют против контроля, состоящего из 20% уксусной кислоты, обработанной сульфатом бария.
5. Расчет на содержание нитратов. Используется формула:
X=*100
Где Х – содержание нитратов мг/кг
Y – показания ФЭКа,
a – константа прогрессии,
b – коэффициент регрессии,
20 - навеска
∑ x=150; ∑ x²=5500; (∑ x)²=22500;
∑ xy=22,3; ∑ y=0,665;
b= ≈0,0034;
a==0.025,
Где n – количество разных концентраций, в том числе и нулевая концентрация.
X=*100%
6. Содержания нитратов в сельхозпродуктах
Продукты растениеводства | Допустимые концентраты в мг/кг | Навеска в г на 100 | |
Картофель | 80 | 20 | |
Капуста белокочанная | 300 | 20 | |
Морковь | 300 | 20/10 | |
Огурцы | 150 | 20 | |
Томаты | 60 | 20 | |
Свекла | 1400 | 20/10 | |
Дыни | 45 | 20 | |
Арбузы | 45 | 20 | |
Зелень закрытого грунта | -10/-5 | ||
Лук репчатый | 60 | 20 | |
Лук перо | 400 | 20 |
8.Результаты анализа:
Проба I – оптимальная плотность 0,52.
Проба 2 – оптимальная плотность 0,50.
X=*100=727.94 мг/кг
X=*100=698.52 мг/кг
9. Вывод. Допустимая концентрация нитратов в огурцах – 150мг/кг.
Содержание нитратов в свежих огурцах превышает допустимые нормы примерно в 4-5 раз.
Выводы
В результате проведенной работы можно сделать следующие выводы:
На протяжении нескольких месяцев было изучено около 15 источников научной литературы. Выяснены причины накопления нитратов и нитритов в овощах, узнали о допустимых нормах этих веществ для человека, пути попадания нитритов в организм человека. Проведя экспериментальную работу, т.е. используя методы аналитической химии для качественного определения нитратов и нитритов в растворе, а также оригинальные методы предложенные А. П. Рычковым(1-ый Московский медицинский институт им. И.М.Семашко), а так же метод, где используется реактив Грисса удалось выяснить в каких частях продуктивных органов растений накапливается большое количество нитратов и как это содержание уменьшить(см.приложение табл.3).
Составлены советы – рекомендации в которых отражены простые и эффективные приемы снижения уровня нитратов в овощной продукции, которые доступны каждому(см. приложение табл.4)
Заключение
Проблема токсичного накопления нитратного азота в сельско-хозяйственной продукции и вредного воздействия его на человека и сельскохо-зяйственных животных на современном этапе является одной из наиболее острых и актуальных.
Решением этой задачи заняты многие научно – исследовательские учреждения всего мира, но несмотря на пристальное внимание к этой проблеме до сих пор радикального решения пока не найдено. Владение информацией о накоплении нитратов в растениях и о превращении нитратов в нитриты поможет нам правильно питаться и сохранить свое здоровье.
Данный материал проектной работы может быть использован учителями химии и биологии во внеклассной работе.
Литература:
1990г., №6, с.2.
Как снизить содержание нитратов в продукции. Картофель и овощи, 1990г., №1, с.24-28.
№9.
Содержание нитратов в овощах можно регулировать.
Картофель и овощи. 1989 г., №1.
М., 1988г., с.42-46.
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Таблица №1.
Попадание нитратов и их воздействие на организм человека.
Источники нитратов: | Токсичность: - тахикардия - нарушения |
| |
признаки | Хронические отравления и их |
головокружение | - снижение |
| иммунной системы рвота |
| - рак желудочно - потеря |
| |
|
|
| |
| Мутагенное воздействие на будущее потомство - выкидыши |
Таблица №1
Продукция | Пределы накопления | ПДК |
Арбузы | 400 - 600 | 60 |
Баклажаны | 80 - 70 | |
Брюква | 400 - 550 | |
Горошек зеленый | 20 - 80 | |
Горчица салатная | 1700 - 1500 | |
Дыни | 40 - 500 | 90 |
Кабачки | 400 - 700 | 400 |
Капуста белокочанная: Ранняя Поздняя | 600 - 300 | 900 500 |
Капуста кольраби | 160 - 2700 | |
Капуста пекинская | 1000 - 2700 | |
Картофель | 40 - 980 | 250 |
Кориандр | 40 - 750 | |
Кресс - салат | 1300 - 4900 | 2000 |
Лук зеленый | 40 – 1400 | 600 |
Лук репчатый | 60 - 900 | 80 |
Морковь: Ранняя Поздняя | 160 - 2200 | 400 250 |
Огурцы: Открытого грунта Закрытого грунта | 80 – 560 | 150 400 |
Патиссоны | 160 - 900 | |
Перец сладкий: Открытого грунта Закрытого грунта | 40 - 330 | 200 400 |
Петрушка на зелень | 1700 - 2500 | 2000 |
Ревень | 1600 - 2400 | |
Редис | 400 - 2700 | |
Редька | 1500 – 1800 | |
Репа | 600 - 900 | |
Салат | 400 – 2900 | |
Свекла столовая | 300 - 4500 | 1400 |
Сельдерей | 120 - 1500 | |
Тархун | 1200 - 2200 | |
Томаты: Открытого грунта | 10-180 | 150 300 |
Таблица №2.
Содержание нитратов в различных растительных продуктах в процессе их варки (исследование овощей из школьной столовой)
Продукты | N - мг/к | Снижение в % | |
До варки | После варки | ||
1.Капуста | 57,8 | 24,3 | 58 |
2.Морковь | 34,6 | 28,8 | 17 |
3.Свекла столовая | 100,8 | 80,3 | 20 |
3.Картофель очищенный | 39 | 23,5 | 40 |
5. Картофель неочищенный | 32,6 | 27,2 | 17 |
Таблица №3.
Содержание уровня мг нитрат – иона/кг
Овощи | Открытый грунт | Овощи, фрукты | Открытый грунт |
Капуста белокочанная | Дыни | 90 | |
- ранняя | 900 | Арбузы | 60 |
- поздняя | 300 | Перец сладкий | 200 |
Морковь | Кабачки | 400 | |
- ранняя | 400 | Виноград | 60 |
- поздняя | 250 | Яблоки | 60 |
Томаты | 150 | Груши | 60 |
Огурцы | 150 | ||
Свекла | 1400 | Продукты детского питания (овощи консервированные) | 50 |
Лук репчатый | 80 | ||
Лук перо | 60 | ||
Листовые овощи | 2000 |
Закрытого грунта | ||
Тыква | 300-1300 | |
Укроп | 400-2200 | |
Фасоль | 20-900 | |
Чеснок | 40-300 | |
Шпинат | 600-3000 | |
Щавель | 240-400 | |
Яблоки | 60 | |
Картофель | 300 | |
Свекла кормовая | 2000 | |
Зеленые корма | 500 | |
Сено, солома | 1000 | |
Силос, сенаж | 500 | |
Зернофураж | 300 |
Таблица №4
(Исследование культур из подсобного хозяйства Тимирязевской сельско-хозяйственной академии)
Культура | Содержание нитратов | |
низкое | высокое | |
Картофель | Премьера, Олев, Сулев, Каспар, Мона Лиз | Адретта, Ансе, Фанфара, Домодедовский, Киевский, Маковка |
Морковь | Шантане, Урожайная, Бирючекутская, Консервная | Нантская, Лосиноостровская |
Капуста белокочанная | Зимовка, Кросс | Июльская, Амагер, Слава, Белорусская |
Редис | Красный великан, Заря, Корунд, Ранний красный, Капелла, Кварт | Жара, Рубин, Ультра |
Огурцы | Лель, Парад, Сюрприз, Манул, Стелла, Эстафа, Легенда, Изумруд, Турнир, Родничок, Тополек, ТСХА – 28, ТСХА – 436, ТСХА -3707 | Конкурент, Садко, Дельфин, Молдавский, Апрельский |
Томаты | Факел, Утро, Русич, Жигуль, Дружок, Ласточка, Гамаюн, Игрок, Малышок | Глория, Молдавский ранний, Колокольчик |
Лук - порей | Бюссер | Прима |
Свекла столовая | Бордо – 237, Хавская, Одноростовская | Египетская плоская |
Таблица № 5
Советы – рекомендации.
От избытка нитратов в овощной продукции можно избавиться и после сбора урожая.
Астрономы получили первое изображение черной дыры
И тут появился изобретатель
Снежная книга
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Любили тебя без особых причин...