Данная работа посвящена изучению истории жевательной резинки, ее состава и влияния на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
zhuyte_ostorozhno.docx | 57.61 КБ |
Москва, 2012 |
Исследовательская работа на тему:
«Жуйте осторожно!»
Автор:
ученик 5 «А» класса Березюк Никита
Научный руководитель:
учитель математики,
классный руководитель, Дерюгина И.П.
Оглавление
Согласно рекламе по телевидению, жевательная резинка защищает зубы детей и взрослых от кариеса, освежает дыхание и сохраняет улыбку белоснежной. А серьезной информации о жевательной резинке как не было, так и нет. Внешне она весьма благополучна: никаких скандалов вокруг нее не возникает, стоматологи с экранов подтверждают ее полезность для зубов.
В настоящее время жуют практически все. Жующих людей можно встретить в школе, в институте, на улице, дома, в транспорте. Потребители не задумываются о пользе или вреде жевательной резинки, не разбирают ни времени, ни места, порой не соблюдают этические и эстетические нормы поведения. Детей в большинстве привлекает многообразие упаковок и картинок, приятный вкус. СМИ также делают свое дело: предписывают жевательной резинке многообразие чудодейственных свойств.
Мы решили выяснить, действительно ли то, что говорят в СМИ, или жвачка несет собой вред организму и окружающей среде?
Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.
Задачи:
Гипотеза: жвачка не всегда полезна для организма.
Объект: жевательная резинка.
Предмет: польза и вред жевательной резинки.
Методы:
Жевательную резинку не изобрел какой-нибудь ученый с фамилией Эклипс или Дирол, ее история исчисляется тысячелетиями. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII-II тысячелетиями до н.э. Археологи нашли ее во время раскопок в Северной Европе. Эта находка представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.
Древние люди жевали растения и кору некоторых деревьев перед едой для возбуждения аппетита или после, как тонизирующее и очищающее средство. Это была необходимость, поскольку тогда пища была преимущественно жесткой и требовала сильных челюстей и здоровых зубов. Позже догадались растопить сосновую живицу и добавить в нее для вкуса мед, сахар, патоку и мяту.
Жевали практически все древние народы.
Древние греки, идеализировавшие, как известно, красивое и здоровое тело, не могли не уделять внимание чистоте зубов. Для очищения полости рта и освежения дыхания греки жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции. Такой прообраз современной жевательной резинки они называли по имени дерева – «мастикой». Даже в наши дни некоторые люди на Ближнем Востоке и в Греции продолжают использовать смолу мастики как жевательную резинку.
Известно, что индейцы майя около тысячи лет назад, чтобы чистить зубы и освежать дыхание, использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли «чикле». Много позже именно саподилла послужила основой для промышленного производства жевательной резинки.
На южноамериканском континенте индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку потом переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Смолу лиственницы (твёрдую) можно перетапливать на водяной бане, тогда получается готовый продукт - сера. Можно жевать сосновую смолу, когда она долго находилась в воде при сплаве древесины (натёки, оставшиеся от подсочки при сборе смолы, приобретают консистенцию пластилина) и при пережёвывании получается белая похожая на жевательную резинку масса.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты.
Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом.
В 1850 году в США начали производство жвачки с добавлением парафина с такими поэтичными названиями, как: «Белая Гора», «Самый большой и хороший», «Четыре в Руке», «Сахарный Крем» и «Лакричник Лулу». Позднее было налажено производство жвачки из каучука.
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью. До этого времени производство жевательной резинки не было самостоятельной индустрией, а сама жевательная резинка не была коммерчески распространяемой частью ширпотреба. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевание резинки распространилась из Америки по всему миру.
28 декабря 1869 года зубной врач Уильям Финли Семпл получил первый патент на производство жевательной резинки. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.
Новую жизнь современная жевательная резинка получила в том же 1869 году, благодаря генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна.
Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского «чикле», надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать «чикле». Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. В 1871 году Адамс запатентовал автомат для массового производства жвачки, а чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием «Black Jack». Она уже не была тем бесформенным куском каучука, как раньше, а представляла собой продолговатую палочку. Потом, правда, на некоторое время «Black Jack» был забыт, но уже в 1886 году он пережил второе рождение благодаря дочерней компании «Nostalgia Gums» Варнера Ламберта, преемнице компании Адамса. Эта жвачка продается и сегодня в «Nostalgia Gums».
С 1888 года созданная Адамсом жвачка «Tutti Frutti» стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций в Нью-Йорке. Самый первый автомат был поставлен на платформе станции Эль.
В 1880 году аптекарь из Кентукки Джон Колган, несколько изменив рецептуру, начал добавлять ароматизатор прямо в сахар, а не в резиновую массу. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.
Серьезную роль в истории жевательной резинки, сыграла компания «Wrigley», ставшая значимым игроком на рынке еще в конце XIX века.
В 1891 году успешный продавец мыла Уильям Ригли обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке.
Уильям Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки и в 1892 году стал выпускать резинку «Wrigley`s Spearmint», а годом позже - «Wrigley`s Juicy Fruit» - сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня.
В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки – «bubble gum», которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение сделало жвачку популярной не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения.
После Второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании, Франции и других странах.
В СССР импортная жевательная резинка являлась предметом культа среди детей и подростков, так как внутри страны она долгое время не производилась, а появившиеся в 1970-е годы советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки. В начале 1990-х годов фантики и «вкладыши» от жевательных резинок выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Таким образом, мы видим, что жевательная резинка имеет свою историю и уходит своими корнями вглубь веков.
Из чего же все-таки состоит жевательная резинка?
1. Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для «мыши». В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Латекс - основа жвачки. Пока что признается безвредным. Однако полные исследования не проведены.
2. Ароматизаторы, натуральные и идентичные им. Не всегда безобидны, ведь часто получены химическим путем (синтезом). Санитарные нормы это допускают.
3. Красители. Если вы встретите на упаковке Е-171, знайте - это так называемые титановые белила. Прежде в России в пищевых продуктах они были запрещены, однако теперь запрет не действует. Этот краситель вызывает заболевания печени и почек. В жвачке Стиморол краситель E-131, способствующий образованию раковых клеток.
4.Подсластители. Они бывают разные:
Сахар. Давно доказано: чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. И здесь у жвачки просто нет конкурентов.
Ацесульфам-К. По своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей, во всяком случае, у лабораторных животных.
Безопасная доза: 1 г в сутки.
Аспартам. Вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Когда температура аспартама превышает 30С, древесный спирт в нем превращается в формальдегид, а затем в муравьиную кислоту, которая в свою очередь вызывает метаболический ацидоз (нарушение кислотного равновесия в организме). Ранее в США он был запрещен, но потом почему-то пересмотрели решение. Безопасная доза: 3 г в сутки.
Сорбит и ксилит. Больше одной упаковки жвачки в день может дать слабительный эффект. Безопасная доза ксилита: 40 г в сутки.
Состав жевательной резинки Orbit: сорбит E-420, мальтит E-965, резиновая основа, загуститель E-414, стабилизатор E-422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E-421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E-171, подсластители аспартам E-951, ацесульфам, E-950, гидрокарбонат натрия E-500, глазурь E-903, антиоксидант E-320.
Состав жевательной резинки Dirol: изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E-414, стабилизатор E-422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E-322, краситель E-171, глазирователь E-903, антиоксидант E-321, текстуратор E-341.
Рассмотрим, как именно жевательная резинка может повлиять на организм.
Что касается детских жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус – вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен-стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его используют в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.
В России наличие бутадиен-стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.
Для того, чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен-стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано подавляющему большинству жевательных резинок для детей.
Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы – изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно-механических свойств нужны особые добавки.
Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик-смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.
И, кроме того, абсолютно любая жевательная резинка стимулирует выделение желудочного сока. Жевание натощак может привести к гастриту и язве, т.к. выделяемая организмом кислота разъедает слизистую оболочку желудка.
Для наглядности приведем таблицу, в которой указано, как каждый ингредиент влияет на организм.
Побочный эффект | Причины |
Ароматизаторы, усилители вкуса: | |
Понос, боль в животе, метеоризм | Заменитель сахара сорбитол (и другие сладкие спирты — им всем присуще слабительное действие) |
Язвы полости рта | Ароматизаторы из корицы |
Периортальный дерматит (воспаление кожи вокруг рта) | Масла из жевательной резинки типа «Баббль гум» |
Аллергическая крапивница | Хлорофилл (Е-140), ментол, бутил гидрок-ситолуол (Е-321) |
Кариес | Сахар и сиропы из них |
Повышение давления и уменьшение количества калия в крови | Лакрица (солодка) |
Вреден для кожи. Не разрешен в России, но тестируется | Аспартам – Е-951 |
Влияние на здоровье не известно | Ацесульфам калия – Е-950 |
Влияние на здоровье не известно | Воск карнаубский – Е-903 |
Влияние на здоровье не известно | Изомальт – Е-953 |
Антиоксиданты: | |
Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови | антиоксидант Е-320 — это бутилгидрооксиназол |
Серьезные заболевания крови, ракообразующий антиоксидант | кислота Е-330 — это лимонная кислота |
Ускоряют слюновыделение, что приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта | эмульгатор Е-322 — это лецитины и фосфатиды |
Отек легких и угнетение двигательной активности | Е-903 — это карнаубский воск |
Красители: | |
Вызывает приступы астмы | Е-102 Тартразин |
Вызывает аллергию, сыпь, опухание, тошноту | Е-110 Желтый «солнечный закат» |
Вызывает кожные аллергические реакции | Е-129 Красный очаровательный |
Вызывает аллергические реакции | Е-133 Синий блестящий |
Приводит к заболеваниям печени и почек | Е-171 Диоксид титана |
Стабилизаторы, загустители | |
Вреден для зубов, вызывает нарушения работы почек, замедляет кровообращения | Е-421 Маннит |
Не разрешен в России, но тестируется | Е-476 Лецитин |
гемолиз, гемоглобинурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек | Е-422 — это глицерин |
Эмульгаторы: | |
Влияние на здоровье не известно | Карбонат натрия – Е-500 |
Сокращает число лейкоцитов | Диоксид Кремния – Е-551 |
Подведем итоги:
В общем, от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, ведь жевательные резинки обладают слабой гигиенической эффективностью по сравнению, например, с зубными щетками.
Людей, которые жуют жевательную резинку – большинство. Мы решили провести опрос в школе не только среди учащихся, но и среди учителей. Посмотрим, что нам покажут его результаты.
1.Как часто ты употребляешь жевательную резинку? | 2.Когда в течение дня ты пользуешься жвачкой? | 3.С какой целью ты используешь жевательную резинку? | |||
Несколько раз в неделю | 20 | После еды | 45 | Нравится вкус | 21 |
Редко | 37 | Целый день | 12 | Успокаиваю себя | 9 |
В течение дня | 10 | Никогда | 12 | Освежает дыхание | 38 |
Каждый день | 6 | Иногда | 7 | Не использую | 8 |
Никогда | 3 | ||||
76 | 76 | 76 | |||
4.Какую жевательную резинку ты предпочитаешь? | 5.Считаете ли Вы, что жевание резинки вредит организму? | ||||
Орбит | 29 | Нет | 17 | ||
Дирол | 17 | Да | 51 | ||
Стиморол | 4 | Когда как | 8 | ||
Другая | 16 | ||||
Всё равно | 3 | ||||
Никакую | 7 | ||||
76 | 76 |
Из результатов анкетирования мы видим, что 96% опрошенных употребляют жевательную резинку хотя бы раз в день, причем 67% считают, что она вредит организму, а большая часть опрошенных заявила, что они жуют жевательную резинку после еды.
Несмотря на то, что люди знают о вреде данного продукта, они активно его употребляют. Поэтому мы решили дать некоторые рекомендации любителям жевательной резинки.
Вашему вниманию предлагаем также некоторые факты о жевательной резинке.
В Германии на один квадратный метр тротуара приходится в среднем 80 комков выплюнутой жевательной резинки и что их удаление обходится бюджетам немецких городов в 900 миллионов евро в год. Кое-где прохожих, выплюнувших на улицу жевательную резинку, штрафуют: в Пекине - на 6 евро, в Праге - на 40 евро, в Лос-Льянос-де-Аридане на популярном у туристов испанском острове Ла-Пальма - на 300 евро.
Для безвредной утилизации жвачки придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жвачку. Это местная достопримечательность;
Греки уверены - нет такого недуга, при котором бы не советовали есть, пить, жевать, да как угодно применять мастику. И здоровые зубы благодаря ей будут, и удивительно сияющая кожа, и с желудком все в порядке, и воспалительных процессов - никаких. И настроение греческая смола поднимает: стоит выпить, допустим, мастикового ликера - и сразу же переполняет чувство радости и оптимизма.
В результате проделанной работы мы изучили историю жевательной резинки. Ознакомились с ее составом и теми добавками, которые в ней содержатся. Также нами было выявлено, как каждая из составляющих влияет на организм человека. На основе полученных данных мы сделали следующие выводы.
4. Если вы пользуетесь жвачкой, то обязательно должны помнить следующее:
5. Снять жевательную резинку с одежды легче, если положить её в морозилку.
Снежный всадник
Сила слова
Осенняя паутина
Есть ли лёд на других планетах?
Астрономический календарь. Май, 2019