Мыло ручной работы - это уникальный продукт натурального происхождения, который доставляет удовольствие, как при использовании, так и при разработке рецептуры и изготовления. Приготовление мыла в домашних условиях даёт полную уверенность в натуральности продукта, который можно сделать по собственному вкусу, с учетом своих индивидуальных особенностей кожи.
Для изготовления мыла была использована мыльная основа, которая имеет в себе ряд преимуществ (не содержит ПАВ; не искажает запах ароматизаторов; содержит в себе натуральные масла). Мы создали два два типа мыла - увладняющее и питательное.
Затем, был проведен анализ эффективности антибактериального действия полученного в работе мыла. Для этого были взяты мазки с грязных рук и с рук, с рук, вымытых нашим мылом. Аналогичные мазки были получены с рук, вымытых мылом Safeguard. На основе мазков были приготовлены фиксированные препараты, которые промикроскопировали в светлом поле при увеличении в 1000 раз. Исследование антибактериального действия мыла, полученного в домашних условиях показало, что оно обладает средним антибактериальным действием.
Вложение | Размер |
---|---|
мыло.doc | 184 КБ |
prezentaciya.pptx | 2.91 МБ |
Содержание
Введение. 3
Глава I. Обзор литературы
1.1. Возникновение мыла .. 5
1.2. История мыловарения в России 7
1.3. Основные добавки мыла 11
1.4. Типы кожи 14
Глава II. Практическая часть
2.1. Изготовление мыла в домашних условиях. 18
2.2. Исследования бактерицидных свойств мыла………………… ……….20
Выводы………………………………………………………………………...…22
Список литературы. 23
Введение
Человек всегда искал оптимальное соотношение компонентов, чтобы сделать мытье не только очищающей процедурой, но и приятной и полезной.
Сегодня у человечества появилась возможность сочетать очищающие свойства различных компонентов с косметическими и лечебными свойствами.
Мыло — единственное косметическое средство, используемое чаще всего. А значит, оно так или иначе оказывает большое влияние на нашу кожу. Несмотря на все нововведения, ключевой принцип изготовления мыла остается неизменным вот уже несколько тысяч лет: оно образуется при переваривании животных или растительных жиров со щелочами. Самое хорошее и дорогое мыло готовится на основе кокосового масла. Чем больше кокосового масла содержит мыло, тем оно дороже и мягче действует на кожу. В качестве основы применяют также пальмовое, соевое и хлопковое масла. Из животных жиров чаще всего используют норковый, говяжий и бараний жир.
Мыло ручной работы - это уникальный продукт натурального происхождения, который доставляет удовольствие, как при использовании, так и при разработке рецептуры и изготовления.
Приготовление мыла в домашних условиях даёт полную уверенность в натуральности продукта, который можно сделать по собственному вкусу, с учетом своих индивидуальных особенностей кожи. В нашем распоряжении огромное количество натуральных ингредиентов - растительных и эфирных масел, трав, фруктов и т.д, сочетание которых предоставит вам возможность творчески подойти к процессу производства.
Поэтому мыловарение столь актуально в наше время.
Актуальность темы и потребность изучить её более подробно обусловили выбор темы нашей работы как «Изготовление мыла в домашних условиях».
Целью нашей работы стало получение некоторых видов мыла в домашних условиях.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
I глава: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Изобретение мыла зачастую приписывают римлянам и относят его к первому тысячелетию до нашей эры. Легенда гласит, что слово мыло (англ. soap) произошло от названия горы Сапо, на которой совершались жертвоприношения богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смыло дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. А женщины, стиравшие там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче [1].
Также было замечено, что если сальные волосы присыпать пеплом, а потом смочить водой и растереть, то начинает образовываться что-то вроде пены, обладающей мыльными моющими свойствами. По утверждению археологов, у некоторых народов уже шесть тысяч лет назад существовало хорошо налаженное производство мыла. Сырьем для него служили: зола, природные щелочные соли, различные травы, растения, глина, мед, воск, пемза, желчь и животные жиры [3].
Согласно заключений древнего историка Геродота [1] (V век до н. э.), скифские женщины растирали древесину кедра и кипариса в порошок, вмешивали туда же воду и ладан, и этой смесью натирали тело. После удаления мази кожа становилась гладкой, чистой, и источала аромат [2].
Уже во II веке н. э. древние египтяне из животных жиров, чаще из козьего сала, и древесной золы варили своеобразную субстанцию и использовали это мыло для стирки и очистки тела.
В древней Греции и древнем Риме мыло делали из козьего, бараньего или бычьего жира с примесью золы бука с добавлением с добавлением разных трав и масел. Но пользоваться таким дорогим мылом в те времена было правом привилегии, для большинства же обычных граждан ароматизированное мыло было недоступной роскошью[2].
Знаменитый арабский ученый и врач Ибн Сина, живший в X-XI веке, считал, что мылом должны пользоваться только люди, страдающие кожными болезнями, или прокаженные. Здоровым, по мнению знаменитого врача, лучше всего мыться глиной [1].
Многие племена и по сей день не знают мыла, используя взамен настой древесной золы или глину.
Объективное доказательство появления ремесленного мыловарения было получено при раскопках руин римского города Помпеи. Археологи обнаружили мыловарню и нашли готовые куски мыла. Как известно, римляне были знамениты своими общественными банями - термами, однако мытье было не самой главной целью их посещения. Римская баня, так же как и греческая, в большей степени носила социальную функцию - люди собирались в большом бассейне, расслаблялись и вели беседы. Мыло же, которое производилось в то время, было слишком жестким для кожи и использовалось только при стирке [2].
А вот жители средневековой Европы вообще не отличались чистоплотностью, что среди прочего послужило причиной страшных эпидемий. Мода на чистоту вернулась в Европу только к XVII веку [2]. В это же время окончательно сформировалось ремесло мыловарения. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества [2].
Масштабное производство мыла разворачивается только тогда, когда на промышленный уровень поставлена выработка соды. Можно сказать, что эра мыла началась в Италии в 1424 году вместе с появлением первых мыловаренных заводов [1].
Богатые люди пользовались заграничным мылом до появления российских мыловарен. Но для подавляющего большинства населения России мыло было еще недоступной роскошью. Простой люд и крепостные крестьяне мылся щелоком - настоем древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи [2].
В конце XVIII века обходились вместо мыла полуварёным картофелем. Позже добрую славу обрели шарики из золы папоротника.
Еще в начале XX века мыло использовали в основном для стирки, да и то не всегда; бедняки обходились щелоком; в банях мылись одной водой или в лучшем случае тем же щелоком и хлебным квасом.
Промышленное производство мыла было налажено при Петре I, но вплоть до середины XIX в. им пользовалась только знать [2].
В 1839 г. по высочайшему соизволению императора Николая I было учреждено Общество для выделки стеариновых свечей, олеина и мыла. В том же году принадлежащий Обществу Санкт-Петербургский Невский завод начал производство этих товаров, и потому 1840 г. считается датой рождения знаменитой косметической линии "Невская косметика", которая пользовалась в дореволюционной России большой популярностью [2].
В широкий обиход мыло вошло только во второй половине XIX столетия, когда в 1864 году Генрих Брокар основал первую мыловарню в Москве.
Генрих Брокар стал достойным продолжателем дел своего отца Атанаса, у которого был парфюмерный магазин, торгующим духами и мылом, в Париже.
Дела шли неплохо. Однако основатель династии Брокаров мечтал о крупном производстве и большом рынке сбыта. Решив начать новую жизнь, Атанас привез свой бизнес сначала в США, а затем и в Россию [1].
Вести дела в нашей стране со временем он доверил Генриху. Молодой купец решил доказать всему миру, что хорошая парфюмерия может быть не только элитной, но и весьма доступной. Причем производить ее не обязательно во Франции. В начале 60-х годов XIX века предприимчивый француз создал революционную технологию изготовления концентрированных духов. Но использовать ее в производстве у Генриха не было денег, и тогда он продал ноу-хау французской фирме "Рур Бертран".
А на полученные 25 тысяч франков Генрих Брокар организовал в России выпуск мыла и духов. Самое первое российское мыло фирмы Брокара было сварено… в конюшне. И только потом появилась фабрика – первая мыловарня открылась в Москве 1 августа 1864 года [2].
Ее оборудование состояло всего из трех котлов, дровяной печи и каменной ступки. В первое время на фабрике работало всего три человека, которые производили в день от 60 до 120 кусков мыла [1].
Сырья было в достатке, а вот при регистрации предприятия француз столкнулся с проблемой. В российских реестрах не оказалось соответствующей позиции. Но Брокару удалось выкрутиться, записав свое мыловаренное производство как "фельдшерский цех".В те годы Москва, как и многие европейские столицы, отнюдь не была образцом чистоты, а уж российские провинциальные города и поселки – тем более. "Выезжая из России за границу, – писал Брокар в одном письме, – переживаешь ощущение, будто снял с себя грязную сорочку и надел чистую..." [2].
Продукция заводика иностранца была не хуже парижской. А главное – по карману простому люду. Со сбытом, конечно, сначала возникли трудности. Работникам Брокара частенько приходилось объяснять покупателям из народа, что мылом просто необходимо пользоваться [1].
Брокар постоянно заботился о том, чтобы его продукция была оригинальной. Он первым начал выпускать специальное мыло для детей, на каждом куске которого была вытиснена буква русского алфавита.
Мыло для взрослых тоже удивляло внешним видом. Так, мыло под названием "Шаром" имело форму шара, а "Огурец" походило на настоящий пупырчатый овощ. Его покупали даже из одного любопытства.
"Это мыло, – говорилось в фирменной рекламе Брокара, – своим внешним видом производит полную иллюзию настоящего огурца и в то же время является хорошим туалетным мылом". Выпускались также "Земляничное", "Кокосовое" и другие, весьма аппетитные сорта гигиенического продукта [1].
Но главное – мыло Брокара было дешевым. Именно поэтому он сумел стать общепризнанным "королем парфюмерии". "Народное мыло" – а именно эти слова были написаны на этикетке – продавалось по цене в одну копейку, а спрос на него и другие дешевые сорта со временем стал настолько большим, что оптовикам приходилось подолгу ждать заказанных товаров.
Однако вскоре на рынке появилось огромное количество подделок, так что фирме Брокара пришлось всерьез заняться защитой своей продукции. В Департаменте торговли и Министерстве финансов была утверждена особая этикетка (прообраз современных торговых марок), которую наклеивали на всю продукцию знаменитого француза [2].
Брокар и его супруга также тщательно следили за тем, чтобы дизайн этикеток и название товара соответствовали духу времени. Так, на события русско-турецкой войны фабрика Брокара ответила выпуском мыла и помады "Букет Плевны".
Прожив всю жизнь в России, Брокар до самой смерти оставался истинным французом. О переселении на свою историческую родину Генрих не помышлял, поскольку знал, что во Франции его продукция окажется неконкурентоспособной. Умер Брокар в Каннах, куда отправился по настоянию врачей. Его дело продолжили сыновья [2].
В 1913 году, по случаю 300-летия Дома Романовых, продолжатель дела отца, парфюмер Анри Брокар решает преподнести в подарок княгине Марии Александровне, матери императора Николая II, свое новое парфюмерное творение.
Духи настолько понравились княгине, что тут же получили название "Любимый букет императрицы". Сегодня мы знаем их как "Красную Москву"…
Во время революции 1917 года фабрику Брокара национализировали, потом новое правительство передало помещения монетному двору. Со временем парфюмерное производство было восстановлено, но уже в другом помещении. А называться предприятие стало "Новая заря" [2].
На нашей коже обитает много полезных бактерий, которые защищают нас от вмешательства вредных микроорганизмов, предупреждая таким образом развитие кожных заболеваний. Для тех же целей используется и антибактериальное мыло. Но оно в отличие от собственных средств организма уничтожает все бактерии: и плохие, и хорошие. Кроме того, у вредных микробов формируется устойчивость к антибактериальным веществам, содержащимся в мыле, и вести борьбу с ними становится все труднее. Поэтому специалисты рекомендуют не злоупотреблять таким мылом, не применять его каждый день.
Для ответа на этот вопрос мы решили разобраться в основных компонентах, которые отличают свойства мыла.
Чтобы мыло не пересушивало кожу, в него включают натуральные добавки, обладающие полезными для кожи качествами.
Защищающие мыла:
Современные исследователи считают, что чем меньше мыло содержит разных красителей, отдушек, тем меньше оно будет раздражать кожу. Некоторые косметические компании вообще перестали добавлять в мыло искусственные компоненты. Единственное исключение — мыло-скраб с отшелушивающим эффектом. Такое мыло может содержать дробленые косточки малины или измельченные орешки, или синтетическую крошку, которая очень мягко устраняет отмершие клетки кожи, не нарушая целостности живых тканей [7].
Увлажняющие и питательные мыла:
Отшелушивающие мыла:
1. При добавлении сухой корицы мыло приобретает свойства скраба;
2. Если добавить кофейный порошок после схватывания мыла – будет хороший пилинг-эффект.
Отшелушивающее мыло лучше всего применять перед использованием других косметических средств (питательных масок, кремов), так как оно глубоко очищает кожу и подготавливает ее к наибольшему впитыванию полезных веществ [8].
Для привлечения внимания покупателей производители всё чаще используют различные формы, цвета и запахи мыла. Вот некоторые добавки, которые придают мылу такое цветовое разнообразие и привлекательные запахи:
О качестве мыла можно судить по уровню его рН, который должен приближаться к уровню здоровой кожи — 5,5-5,6. Однако даже в этом случае нельзя пользоваться мылом при чувствительной коже. После умывания мылом нередко появляется ощущение стянутости, а при частом применении мыла кожа может начать шелушиться, пересушиться. Это обусловлено влиянием щелочи, которая нарушает защитную жировую пленку, и организму требуется несколько часов на ее воссоздание. Большой процент щелочи содержится в дешевых сортах мыла, поэтому не стоит его применять для лица и тела. Оно подойдет только для мытья рук, так как кожа рук — самая закаленная [6].
Состав мыла зависит от его консистенции. Основными компонентами твёрдого мыла являются смесь растворимых солей (натриевые, реже – калиевые и аммониевые) и высших жирных кислот (стеариновая, лауриновая, олеиновая и др.). Дополнительно в составе мыла могут быть и другие вещества, обладающие моющим действием, а также ароматизаторы и красители [6].
Современные жидкие мыла представляют собой водные растворы синтетических ионных или неионогенных поверхностно-активных веществ с добавлением консервантов, отдушек, красителей, солей для контроля вязкости, добавок для связывания ионов кальция и магния и т. д.
Для придания мылу нужной консистенции необходимо применять различные добавки. Так, пальмовое масло придает мылу твердость и богатую пену. Касторовое масло, придает мылу кремообразное качество, не добавляет твердости. Но добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается слишком мягким и влажным, и не затвердевает [7].
Кожа человека – важный и сложный орган, выполняющий различные функции. Кожа защищает организм от внешних воздействий (механических, химических, физических). Здоровая и неповрежденная кожа создает надежный барьер для болезнетворных микроорганизмов. Кожа участвует в процессах дыхания, выделения терморегуляции, велика ее роль в обмене веществ и других жизненно важных процессах.
В зависимости от салоотделения различают несколько типов кожи: нормальная, сухая, жирная, комбинированная.
Нормальная Кожа
Нормальная кожа лица чаще всего бывает у молодых. В среднем нормальную кожу имеют только 6-8 процентов взрослых женщин. Такая кожа полна достоинств. Для нее характерен чистый матовый тон и умеренная жировая смазка. Естественная кислая мантия, сальные железы и кровообращение функционируют превосходно. Нормальны кожа чистая, упругая, натянутая, без красных пятен или воспаленных участков. Первые морщинки на такой коже появляются только после тридцать пяти лет [5]. Все усилия при уходе за нормальной кожей лица надо направить на то, чтобы сохранить ее в этом состоянии как можно дольше. Главное - ее не пересушить.
Сухая Кожа
Шелушащаяся, сухая кожа появляется в результате неправильного питания (при недостатке витаминов), вследствие, нарушении обмена веществ, кровоснабжения и недостатка кислорода. Сухая, вялая кожа часто бывает следствием недостатка влаги. Например, у того, кто недостаточно много пьет жидкости.
Сухая кожа, с пониженным салоотделением выглядит тонкой, не блестит, легко и часто воспаляется.
Сухость кожи усиливается под действием солнца, ветра, морской воды, работы у горячих печей. Нельзя чрезмерно увлекаться косметическими процедурами, в которых используются спиртовые растворы, пудра, белила, отбеливающие мази [4].
Жирная Кожа
При избыточном выделении кожного сала кожа выглядит блестящей, поры ее расширены, окраска становится сероватой. Кожное сало легко закупоривает поры, в которых образуются пробки - комедоны, Они в виде черных точек особенно хорошо видны на коже носа, подбородке. Жирная кожа легко воспаляется, предрасположена к возникновению гнойничков. Самая жирная кожа наблюдается в области носа, лба и подбородка, где сосредоточены наиболее крупные сальные железы. Выраженная жирность кожи обычно бывает в юношеском возрасте. Однако, повышенное салоотделение кожи иногда сохраняется и до 30-50 лет.
Жирность кожи бывает вызвана усиленной деятельностью сальных желез. Это происходит при расстройстве и нарушениях нервной системы; заболеваниях желез внутренней секреции; хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта; злоупотреблении острой и пряной пищей с большим количеством животных жиров; при длительном и чрезмерном употреблении жирных кремов и мазей. Усиленное выделение кожного сала может быть связано с повышенной деятельностью половых желез в период полового созревания. Имеет значение характер питания, работа желудочно-кишечного тракта, состояние вегетативной нервной системы. Особенности салоотделения могут передаваться по наследству. Жирность кожи усиливается при злоупотреблении косметическими средствами.
Внешний вид жирной кожи может быть разным.
Первый вид: кожа кажется смазанной маслом, лоснится, блестит, на ней могут выступать отдельные капельки жира, она будто вся исколота, напоминает апельсиновую корку.
Второй вид: кожа грубая, покрасневшая, с большим количеством черных точек, прыщей, в отдельных местах раздражена, покрыта чешуйками, корками. Могут возникнуть сальные пробки - комедоны темно-бурого или черного цвета [5].
II глава: ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Изготовление мыла в домашних условиях
Изготовление обычного мыла
Итак, варим мыло. Для изготовления своего мыла я использовала мыльную основу, которая имеет в себе ряд преимуществ:
Мыльную основу нужно разрезать на маленькие кусочки, чтобы она быстрее плавилась. Эту массу нужно поставить в микроволновую печь или на паровую баню. Если основа греется с помощью паровой бани, то её необходимо периодически помешивать. После этого в жидкую массу необходимо добавить ароматизаторы. Затем массой заполняю форму и ставлю в холодильник на 20-40 минут (в зависимости от объёма формы).
Изготовление питающего мыла
Мыльная основа так же расплавляется, как и при изготовлении обычного мыла. Для получения питательного мыла я добавила масло жожоба. При добавлении масла появляется маслянистый слой или получается маслянистый блок. Во избежание этого надо добавить NaOH, и после этого следует добавить ароматизаторы и красители. Далее, как и при приготовлении обычного мыла поставить в микроволновую печь или на водяную баню, добавить ароматизаторы и красители, залить жидкую массу в форму и поставить в холодильник застывать на 20-40 минут. Но сразу этим мылом, ни в коем случае нельзя пользоваться. Надо прождать полтора-два месяца для того чтобы дать пройти процессу ощелачивания. После чего смело можно применять мыло в своих нуждах [11].
Изготовление бактерицидного мыла
Изготовление бактерицидного мыла в домашних условиях небезопасное занятие, т.к. щелочь может разбрызгаться, поэтому нам понадобятся перчатки.
Для начала нужно распустить каустик в жидкости. Но надо быть аккуратным, потому что вредные испарения идут минут 10-15. Затем необходимо нагреть масло до 50 градусов. Нужно чтобы у нагретого масла и каустика была одинаковая температура. Далее в сосуд с маслом наливаем каустик, перемешиваем до состояния безе. На этой стадии необходимо долить 10 мл облепихового масла (касторового, авокадо, шиповника и т.п.) и столько же эфирного, ещё раз перемешать. Затем смесь влить в пластиковую коробку и накрыть одеялом. Через сутки разрезать на куски. Но пользоваться этим мылом пока нельзя. Нужно подождать как минимум 6 недель, чтобы процесс ощелачивания завершился [9].
Процесс приготовления бактерицидного мыла достаточно опасный, поэтому мы приняли решение приобрести готовый продукт и исследовать его дезинфицирующие свойства [10].
2.2. Исследование бактерицидных свойств мыла
На заключительном этапе мы проверили эффективность антибактериального действия полученного в работе мыла. Для этого были взяты мазки с грязных рук и с рук, вымытых нашим мылом. Для сравнения аналогичные мазки были получены с рук, вымытых мылом Safeguard. На основе мазков были приготовлены фиксированные препараты, которые промикроскопировали в светлом поле при увеличении в 1000 раз. Полученные результаты приведены на рис. 1 – 3.
Рис. 1. Фиксированный препарат, полученный из мазка с грязных рук | Рис. 2. Фиксированный препарат, полученный из мазка с рук, вымытых мылом, полученным в работе. |
Рис. 3. Фиксированный препарат, полученный из мазка с рук, вымытых мылом Safeguard. | |
Из приведенных данных видно, что наибольшим антибактериальным действием обладает мыло Safeguard, но оно убивает микрофлору кожи рук, тем самым уничтожая естественную защиту кожного покрова. Мыло, полученное в домашних условиях, обладает средним антибактериальным действием. Конечно, можно ввести в мыло специальные антибактериальные добавки, но тогда оно тоже будет опасно для кожи.
В дальнейшем мы предполагаем провести более подробные микробиологические исследования, определив количество живых и мертвых клеток микроорганизмов, а также их групповую принадлежность.
Выводы:
Список литературы
Слайд 1
Исследовательская работа « Изготовление мыла в домашних условиях» На тему: Работу выполнила ученица Класса 9-1 Лицея №1560 Газиева МадинаСлайд 2
Получение некоторых видов мыла в домашних условиях
Слайд 3
Задачи : Ознакомление с историей мыловарения в России и за рубежом; Изучение основных добавок для приготовления мыла; Подбор мыла к разным типам кожи; Анализ ошибок, допускаемых при мыловарении в домашних условиях;
Слайд 4
История возникновения мыловарения
Слайд 5
Генрих Брокар. В 1864 году открыл первую мыловарню в Москве. Его продукция была по карману простому народу
Слайд 6
Продукция Генриха Брокара
Слайд 10
Изготовление мыла в домашних условиях
Слайд 11
Порезать основу на кубики
Слайд 12
Поставить на паровую баню
Слайд 13
Добавить красители
Слайд 14
Залить в форму и ставить застывать
Слайд 15
Исследование бактерицидных свойств мыла
Слайд 16
Фиксированный препарат, полученный из мазка с грязных рук
Слайд 17
Фиксированный препарат, полученный из мазка с рук, вымытых мылом, полученным в работе.
Слайд 18
Фиксированный препарат, полученный из мазка с рук, вымытых мылом Safeguard .
Слайд 19
Выводы : Изготовление мыла в домашних условиях интересное, увлекательное и полезное занятие; С помощью различных добавок можно экспериментировать со свойствами мыла; Исследование антибактериального действия мыла, полученного в домашних условиях показало, что оно обладает средним антибактериальным действием.
Слайд 20
Спасибо за внимание
Как зима кончилась
Несчастный Андрей
Астрономы наблюдают за появлением планеты-младенца
Есть ли лёд на других планетах?
Заповеди детства и юности