Исследовательская работа по изучению продукта быстрого приготовления.
Вложение | Размер |
---|---|
lapsha.doc | 142.5 КБ |
lapsha.ppt | 1.55 МБ |
Человеку необходима пища, как автомобилю – бензин, как телевизору, холодильнику, пылесосу – электричество… Пища - это энергия, которую он использует для жизни. А вот чем питается человек? Что использует он в пищу? Супы, каши, овощные, мясные, рыбные блюда – это всё требует времени для приготовления. А у современного человека времени всё меньше и меньше. Тем самым он старается заменить свой рацион питания полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления.
Я провел анкетирование, в котором участвовало 56 человек – это мои одноклассники, друзья, учителя и прохожие по вопросу «Что Вы предпочтёте из продуктов быстрого приготовления?»
Вывод: Лапша БП заняла лидирующую позицию в моём опросе.
Тема моей работы:
Продукт быстрого приготовления: мифы и реальность
Целью, которой является: изучение продукта быстрого приготовления.
Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач:
Объект исследования: Лапша БП «Роллтон»
Гипотеза: Лапша БП это искусственный продукт, который вредит здоровью.
§ 1. История появления лапши быстрого приготовления
Считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Говорят, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами.
Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 г.
Впервые в России вермишель и лапша быстрого приготовления была произведена в 1991 году.
Жители Индонезии потребляют больше всех в мире лапши быстрого приготовления на душу населения — 50 пачек на человека в год, 2-е место занимает Япония — 42 пачки, 3-е место Китай — 21 пачка.
Вопрос анкеты: «Как часто Вы используете лапшу БП?»
Вывод: Из анкетирования мы видим, что употребление ЛБП 1-2 раза в неделю ответили 28человек.
Первоначально лапша быстрого приготовления позиционировалась как дорогостоящий эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже. Сейчас это один из самых дешёвых продуктов. По состоянию на 2009 год, пакет лапши стоит в России 5 рублей в среднем, лапша в чашке стоит от 12 до 80 рублей.
Вопрос анкеты: «Причины потребления лапши БП?» (можно выбрать 3 ответа)
Вывод: Малая затрата времени, отсутствие времени для приготовления обеда и материальные затраты прельщает наших людей.
Виды ЛБП
Следующий вопрос я задавал такой: «Какую марку производителя Вы выберете при покупке ЛБП?»
Вывод: На первом месте лапша «Роллтон» (ООО "«ДИ ЭЧ ВИ-С", Москва).
§ 2. Мифы о лапше быстрого приготовления.
Вот первый миф: Лапша бы строго приготовления (ЛБП) пото му так быстро готовится, что содер жит специальные искусственные добавки.
Развеять это заблуждение оказалось достаточно просто, стои ло заглянуть в Википедию. Секрет, оказалось, не в каких-то таин ственных добавках, а в технологии. Например, еще в процессе произ водства до сушки лапша быстро го приготовления проходит стадии обжарки и пропарки. Поэтому про стое добавление кипятка делает ее готовой к употреблению. А пюре из пакетика или стаканчика - это такие же натуральные картофель ные хлопья из картофельного пю ре, которое специальным образом высушили, как, допустим, герку лес - пропаренная и раздавленная овсяная крупа. Никто ведь не назо вет овсянку продуктом ненатураль ным? Просто способ ее производ ства изобретен раньше, и геркулес (который тоже, кстати, готовит ся считанные минуты) давно стал основой здорового питания.
А теперь давайте отправимся на производство ЛБП. (Просмотр фильма http://www.youtube.com/watch?v=c1xdxL1RFl8)
Миф другой таков: ЛБП не стоит есть, потому что в состав вхо дят всяческие ароматизаторы и до бавки под индексом «Е». Казалось бы, верно: когда видишь в соста ве продукта такой ингредиент, как Е ЗЗО, волей или неволей пугаешь ся... Чтобы разобраться со вторым ми фом, пришлось обратиться к врачу "Центра гигиены и эпидемиологии по Яйскому и Ижморскому району» к Ижевской Нине Александровне вот, что узнали:
Е ЗЗО - это самая обычная лимонная кислота, кото рая есть на кухне у любой домохо зяйки;
Е 500: это - пищевая со да;
Е 101 «маскируется» рибофлавин - витамин В2;
Е 160 -это бета-каротин (витамин А);
Е 440 - пектин (вещество, содержащееся в яблоках и выводящее из организма токсины).
Что касается ароматизаторов, то в наши дни их добавляют практиче ски в любой продукт - от конфет до колбасы, от напитков до крабовых палочек, - комментирует по моей просьбе Нина Александровна. Кстати, с наибольшей опаской люди почему-то относятся к глутамату натрия. Может быть, дело просто в назва нии? Ведь если вместо слов «пова ренная соль» сказать «хлорид на трия», кого-то это тоже оттолкнет... Уверены, не всем известно, что глутамат натрия - это соль плотаминовой кислоты, входящей в состав незаменимых для организма ами нокислот. Натуральная глутаминовая кислота содержится во многих овощах. В восточных странах (Япо ния, Китай и др.) глутамат натрия используется вместо соли в каждом доме, в каждом ресторане. А про водившиеся в США клинические исследования показали: глутамат натрия способствует лучшему перевариванию пищи, препятствует об разованию жировых отложений».
Так и чего же мы боимся?..
Миф третий. «ГМО! Вся эта лапша - из сои. А соя сейчас сплошь генномодифицированная!»
Снова призываю на помощь экс перта: «И при производстве ЛБП тщательно контролируется исполь зуемое сырье, в сертификатах чет ко указывается, что ГМО в нем нет. Последние два года в продук тах «Роллтон» вообще не используется сои. В пакетике к лапше остались только сушеные овощи, а в пакетике с «домашним бульоном» содержатся приправы и порошок из мяса курицы, говяди ны, грибов и пр. Кроме того, часто добавляют йодированную соль, по лезные микроэлементы и витамин ные комплексы»
Вывод по гипотезе:
Словом, ребята, у страха глаза ве лики. Можно упорствовать в своих заблуж дениях.
Но когда нет времени, почему бы и не перекусить Продуктом быстрого приготовления?!
Лапша БП это НЕ искусственный продукт, который вредит здоровью!
Данный материал можно использовать на классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Литература
Слайд 1
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЯЙСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №3» ПРОДУКТ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Выполнил: Арышев Никита, 4 «А» Руководитель: Шипачева Е.М.Слайд 2
Что Вы предпочтёте из продуктов быстрого приготовления? Вывод: Лапша БП заняла лидирующую позицию в моём опросе.
Слайд 3
Цель: изучение продукта быстрого приготовления. Задачи : Ознакомиться с историей приготовления ЛБП. Изучить состав, опровергнуть или подтвердить мнение о ЛБП. Провести анкетирование одноклассников, друзей и взрослых. Объект исследования: Лапша БП «Роллтон» Гипотеза: Лапша БП- искусственный продукт, который вредит здоровью. Продукт быстрого приготовления: мифы и реальность
Слайд 4
История появления ЛПБ XVI век Китай лапша Е-фу 1958 г. Япония 1991 год Россия Момофуку Андо
Слайд 5
Как часто Вы используете ЛБП? Вывод: Из анкетирования мы видим, что употребление ЛБП 1-2 раза в неделю ответили 28человек.
Слайд 6
Причины потребления ЛБП? Вывод: Малая затрата времени, отсутствие времени для приготовления обеда и материальные затраты прельщает наших людей.
Слайд 7
Виды ЛБП
Слайд 8
Какую марку производителя Вы выберете при покупке ЛБП? Вывод : На первом месте лапша «Роллтон»
Слайд 9
МИФ №1 ЛБП содержит искусственные добавки Тайна не в добавках, а технологии!
Слайд 10
МИФ №2 Содержит ароматизаторы и добавки «Е»
Слайд 11
ЭКСПЕРТ "Центр гигиены и эпидемиологии по Яйскому и Ижморскому району» врач Ижевская Нина Александровна
Слайд 12
МИФ №2 Содержит ароматизаторы и добавки «Е» Состав: Е ЗЗО - это лимонная кислота; Е 500 - пищевая сода; Е 101 - витамин В2; Е 160 - витамин А; Е 440 – пектин; Ароматизаторы
Слайд 13
МИФ №3 Содержание ГМО! Последние два года в продуктах «Роллтон» вообще не используется сои. В пакетике только сушеные овощи, а в пакетике с «домашним бульоном» содержатся приправы и порошок из мяса курицы, говядины, грибов и пр. Кроме того, часто добавляют йодированную соль, полезные микроэлементы и витаминные комплексы.
Слайд 14
Вывод по гипотезе: Лапша БП это НЕ искусственный продукт , и НЕ вредит здоровью !
Слайд 15
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Слайд 16
Литература Энциклопедия «Я познаю мир» Пищевые добавки. Справочник Санкт-Петербург, 1996 Еженедельник «Комсомольская правда» 1-8.10.09 «Действительно ли лапша-пятиминутка или сухое картофельное пюре вредят здоровью?» http :// ecopravo.seu.ru / books / gmo /index12.htm : «ГМО и современный потребитель» http://ru.wikipedia.org/wiki/ http://1click.ucoz.ru/publ/9-1-0-18 «Вредна ли здоровью лапша BigBon, Доширак, Квисти,KoYa, Ролтон, Мивимекс и им подобные»
Афонькин С. Ю. Приключения в капле воды
10 зимних мастер-классов для детей по рисованию
Плавает ли канцелярская скрепка?
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Лепесток и цветок