Материал, предоставленный на конкурс профессионального мастерства в номинации "Моя профессия".
Вложение | Размер |
---|---|
pomnite_li_vy_zapah_svoego_detstva.docx | 974.25 КБ |
«Моя будущая профессия», Галиакберова Сабина Рустамовна, повар, кондитер
Моя будущая профессия –повар, кондитер.
Ведь если где-то существует Бог, его я вижу у плиты великой,- распаренного, с черпаком в руке. С загадочною, доброю улыбкой. И – непременно – в белом колпаке. Р.Рождественский
Помните ли вы запах своего детства? Для меня детство- это прежде всего аромат маминых пирожков, треугольников, сметанников. Ещё не успев проснуться и сладко потягиваясь, я ловила душистый запах идущий из кухни. Золотистый бульон с лапшой, сладкий чак-чак с чаем, в который обязательно нужно добавить густого молока,- такую татарскую кухню я знаю с детства. Моя мама- повар. Её тёплые руки и сейчас пахнут то ванилином, то корицей. Хлебный аромат наполняет наш дом, когда мама возвращается с работы. Оканчивая школу, я твёрдо знала, что хочу стать не просто хорошим поваром, но человеком нужным, специалистом востребованным, идущим в ногу со временем, способным заработать и принести радость окружающим. В ресторан «Тургай», где работала моя мама, на производственную практику были направлены обучающиеся Арского агропромышленного колледжа. Мама была удивлена, как ловко справлялись юноша и девушка с поручениями замесить тесто, нарезать лапшу. Мама так расхваливала практикантов, что я загорелась желанием поступить учиться в Арский агропромышленный профессиональный колледж. Делая первые шаги в колледже, робела, но желание освоить азы кулинарного искусства помогало преодолеть страхи и сомнения. С первых дней нас, двадцать девушек и юношей, под своё крыло взяли классный руководитель Нуретдинова Гульназ Наримановна и мастер производственного обучения Ибрагимова Тамара Мидхатовна. Строгие, но справедливые, добрые, но не добренькие, а главное, настоящие мастера своего дела сопровождают нас по сей день.
Благословенны их простые судьбы, А руки, будто помыслы, чисты. Профессия у них добра по сути: злой человек не встанет у плиты.
I курс
Оглядываясь назад, вижу желторотых птенчиков, а сегодня мы, обучающиеся выпускной группы, словно птицы, которые вот-вот покинут своё родительское гнездо. Я выполняю обязанности старосты группы. Колледж научил меня быть в ответе не только за себя, но и за друга. Несомненно, в моей будущей профессии это качество пригодится. Ведь повар отвечает за здоровье десятков, а то и сотен людей. А ещё я подружилась со спортом, посещаю волейбольную секцию. На мой взгляд, физическая подготовка повару просто необходима: представьте кастрюлю, из которой нужно накормить сотни посетителей. Первую производственную практику я проходила в ООО «Круг» кафе «Харчевня». Работать с опытными кулинарами интересно, но в то же время боязно. Но все страхи, сомнения преодолены. Особенно мне понравилось работать с тестом. Пироги мгновенно раскупались. Это было лучшей оценкой моего труда. Таким образом, я не подвела своих учителей! Практика помогла закрепить полученные в колледже знания.
Какая вкусная профессия «Повар, кондитер»!
В народной речи немало пословиц и поговорок, связанных с приготовлением пищи. В одной из них говорится: «Скоро повернёшься- супом обожжёшься». Оно верно подмечено. Кто-кто, но кулинар при работе не должен спешить, но в то же время ему нужно быть скорым, поворотливым. Кулинар напоминает белок, которые вертятся в колесе. Я убедилась в том, что хороший повар не может быть не только злым, но даже чёрствым, бездушным человеком. Если уж ты служишь людям, кормишь их, ты должен быть приветливым, широкой души человеком. Если человеку подают еду с искренней радостью, с добрым словом, то и пища покажется вкуснее, сытнее. Вот тут-то человек и скажет тебе спасибо, запомнит тебя и ещё раз придёт. А в том и заключается счастье повара, когда гость уходит довольным и благодарным. Летом 2011 года судьба преподнесла мне подарок. Родственники предложили мне поработать в городе Сочи пекарем. Устраиваясь на работу в ресторан «Парадиз», что в переводе с английского означает «Рай», мне пришлось сдать маленький экзамен. Рассматривая фотографии приготовленных мною кондитерских изделий, я понимаю, как мне повезло. Торты, печенья, пироги… Вот возможность раскрыться, показать на что ты способен!
Я в Сочи… Ждём Олимпиаду.
А повар – белоснежная гора- среди больших кастрюль стоит, как маршал…
Кулинар обязан знать историю своего края. В нашей группе сложилась традиция: каждый год совершать экскурсию с целью изучения культуры родного края. Будучи первокурсниками мы ездили в город Казань, посетили Кремль, соборную мечеть Кул Шариф, Благовещенский собор, в театре им.Г.Камала смогли увидеть постановку спектакля «Голубая шаль». На втором курсе - город Булгар. А в ноябре 2011 года совершили поездку в музей имени Габдуллы Тукая, расположенный в деревне Тукай- Кырлай Арского района.
Есть аул вблизи Казани
По названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае
Петь умеют. Дивный край…
Группа № 33б
Я люблю свою Родину. Считаю, что каждый из нас может сделать вклад в дело процветания Татарстана. У меня есть предложение Президенту нашей республики: в 2014 году в городе Сочи участники Олимпиады должны получить возможность познакомиться с татарской национальной кухней, полакомиться хворостом, баурсаками, чак-чаком. В будущем я хочу открыть ресторан «Алтынчэч». Гарантировать достойную зарплату и себе и тем, кто пожелает трудиться вместе со мной. Хочу достигнуть уровня татарских мастериц, которые резали лапшу со скоростью света, пекли бэлиши размером с целый стол, а бульон делали прозрачным и ароматным. В моём ресторане будут подавать «каймак» - густую деревенскую сметану, в которую ложки нужно не опускать, а втыкать. У меня большое желание - сохранить удивительное свойство татарских блюд дарить ощущение дома, защищённости, уюта. И, конечно, в татарском ресторане можно будет собирать родственников, друзей. Ведь татарские блюда невозможно есть в одиночку, церемония поедания пирогов с бульоном, плова, сладостей с чаем основана на коммуникации, общении. Истина такова: если ты сидишь за столом, ешь вкусные блюда, а вокруг тебя друзья, значит, всё хорошо и ничего тебе не страшно.
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Аэродинамика и воздушный шарик
Загадочная система из шести экзопланет
Неньютоновская жидкость
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев