Введение
Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, в некоторых странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!!
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, и какие блюда можно из него приготовить.
Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_ahkartoshka...zip | 16.29 КБ |
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Управление образованием Исполнительного комитета
Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан
1 Поволжская юношеская научно-исследовательская конференция
«Я-исследователь»
Нурлатский район
с. Мамыково
Мамыковская средняя школа
Класс 4
Секция начальные классы
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
Тема: «Ах, картошка – объеденье!»
Руководитель А.Н. Пономаренко
учитель начальных классов
первой квалификационной
категории
Учащийся К.В. Павлова
2009 год
Главная цель моей работы:
Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.
Задачи:
Содержание
Введение
Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, в некоторых странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!!
Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только!
И вот мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, и какие блюда можно из него приготовить.
Одно из самых древнейших царств на Земле – это царство растений. Ещё с первобытных времён человек использовал растения для своих нужд. Он украшал ими своё жилище, употреблял в пищу.
Знакомство с литературой о растениях
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в энциклопедическом словаре Ожегова: «Картофель, род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом»
В энциклопедии Республики Татарстан сказано: «Вид рода паслёновых, образующий клубни, богатые крахмалом (15 – 20%). Родина Южная Америка, в среднее Поволжье завезён в 18 веке. Выращивается для пищи, кормов и технических целей. В Республике Татарстан большая часть картофеля выращивается в личных подсобных хозяйствах населения. По РТ в 1997 году урожай составил 123,6ц с га, засеянная площадь составляла 106,3 тысячи га»
После этого мне захотелось узнать, а сажают ли картофель на наших полях и в каком количестве. Я встретилась с агрономом и вот, что узнала:
на полях Мамыкова – засеянная площадь составляет 6 га, урожай – 150 ц с га. В колхозе им. Сулейманова картофель сажают на площади 300га, урожай – 280ц с гектара.
Знакомясь с Большой Советской энциклопедией, я узнала, как называют картофель в разных уголках нашей страны. Например: вятчане называют
картосы, картыши; тульчане и москвичи – картоха, картошка, что присуще и нам; на Украине – бульба, а Сибиряки называют чёртово яблоко, бараболя или барабошка.
В нашей сельской библиотеке я нашла энциклопедию «Всё обо всём», из которой прочитала много интересного о картофеле: где его настоящая родина и как это растение попало в Россию.
Где появился картофель?
Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию. На это есть причины. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии.
Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основой пищи. В 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода. Но ставшая родной для ирландцев картошка, появилась не там.
Её родина – высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой. Из Испании он распространился по всей Европе, стал очень популярен и любим.
Сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания. Те, кто выращивал картофель, постоянно работали над тем, чтобы получить определенные качества: устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, имеющий хорошую урожайность, приятного цвета и оттенков. Поэтому на семена отбирали только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.
Картофель растет не из семян, а из глазков на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки. В высоту ботва картофеля достигает от 30 до 90 метров. Убирают картофель обычно тогда, когда высыхает ботва.
Картофель употребляют в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.
Питательные свойства картофеля были увековечены и в его названии, которое происходит от сочетания немецких слов «крафт» и «тойфель» - дьявольская сила.
Как картофель попал в Россию?
Картофель в России давно считается вторым хлебом. Он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. Удивительно то, что земляные яблоки в России впервые увидели в начале XVIII века.
Это молодой любознательный царь Петр I, который старался все интересное, что видел за границей, отправлять на родину для пользы. Находясь в Голландии, Петр I попробовал кушанья из картофеля, нашел их вкусными и прислал мешок клубней графу Шереметьеву. При всём почтении к царскому дару граф не смог скрыть своего отвращения к неказистому плоду. Никто ведь не знал, что это за плоды и как их нужно употреблять в пищу. Русские крестьяне боялись заморского растения.
Говорят, что, узнав об этом, Петр I решил прибегнуть к хитрости. Засеяв несколько полей картофелем, он распорядился выставить вокруг них вооружённую охрану. Целыми днями солдаты охраняли посадки картофеля, а на ночь уходили спать. Жившие поблизости крестьяне, конечно, не смогли устоять перед соблазном, начали воровать картофель и сажать на своих участках.
Надо сказать, что вначале действительно было отмечено несколько случаев отравления картофелем, потому что люди не знавшие свойств картофеля пробовали его плоды. А они действительно не только не съедобны, но и ядовиты, хотя имеют очень приятный запах. Плоды картофеля – ягоды, похожие на мелкие помидоры, которые вырастают на кустиках после цветения. Во Франции, в среде аристократов было одно время даже принято носить в петлицах костюмов цветы картофеля как украшение.
Но несмотря ни на что картофель очень быстро распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых культур. Вот почему картофель на Руси прозвали вторым хлебом.
Моё первое интервью.
1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся начальных классов. Оказалось, что из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.
№ | Блюда из картофеля | Кол.-во человек |
1 | Картофельное пюре | 48 |
2 | Тушеный картофель | 34 |
3 | Суп картофельный | 12 |
4 | Жареный картофель | 37 |
5 | Печеный картофель | 18 |
6 | Пирожки с картофелем | 41 |
7 | Отварной картофель | 40 |
На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 49 человек дали положительный ответ.
2. В местном совете самоуправления мне дали такие сведения:
в нащем селе - 480 дворов
имеют огороды – 480
сажают картофель – все + дачники
3. Я живу на улице Тельмана. На нашей улице 39 домов. Я посетила 10 домов и в каждом доме задавала вопрос «Для чего вы сажаете картофель?»
И вот какие ответы я получила:
Мои опыты
Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?
Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.
ОПЫТ 1. Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.
ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.
ОПЫТ 2. Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.
ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.
Вот ответы на вышестоящие вопросы:
Что можно приготовить из картофеля?
или
Вкусные блюда из картофеля:
Из маминых журналов: «Наша кухня», «Кулинарные рецепты», «Сладкоежка» я узнала, что из картофеля можно приготовить более 100 разнообразных блюд. Мне стало очень интересно, и я решила собирать рецепты приготовления блюд из картофеля.
Самые популярные и часто приготавливаемые записаны в таблице. А ещё можно приготовить:
Картофельные оладьи, картофельную запеканку, картофель фаршированный, панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.
Вот несколько рецептов приготовления блюд из картофеля:
1.«Картофель по-княжески»
500г картофеля,150г сливочного масла, 250г творога.3 яйца, 50г молока, соль по вкусу.
Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать ломтиками. В смазанную сливочным маслом форму уложить слоями картофель, сливочное масло, творог. Верхний слой должен быть из картофеля. Взбить яйца с молоком, залить и запекать в духовке.
2.«Картофельные орешки»
Выбрать самый мелкий картофель величиной с орех. Тщательно вымыть щёточкой, не чистить. Вилкой со всех сторон сделать полосы, посолить и обжарить в большом количестве подсолнечного масла.
3.«Хворост картофельный»
6 больших клубней картофеля, 2 стакана муки, яйцо, 0,5 ст. растительного масла, бульонная приправа.
Картофель очистить отварить, пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить приправу, муку, желток и перемешать. Белок взбить и осторожно соединить с полученной массой. Полученную массу выложить на доску с мукой, раскатать, нарезать ромбиками. Жарить в большом количестве масла до образования золотистой корочки.
4.Салат «Президентский»
свежая капуста, картофель, свёкла, шпроты, майонез
Капусту нашинковать, картофель нарезать соломкой и поджарить, отваренную свеклу протереть на тёрке. Каждый ингредиент выложить горкой на плоской тарелке по кругу, а в середину выложить майонез.
Мои выводы
Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.
Рядом с нами живет старенькая 86 летняя бабушка Фая, которая каждый год сажает картошку. Когда я спросила ее, зачем она столько сажает, бабушка всплеснула руками и ответила: «Да что ты миленькая моя, как же без картошечки я буду. Без хлеба ещё можно прожить, а без картошки никак. Мы ведь и войну пережили только за счет неё родимой»
Вывод: Значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.
Мои предложения:
1. Предлагаю провести в школе конкурс на самый лучший рецепт приготовления блюда из картофеля.
2. Предлагаю организовать наблюдения на пришкольном участке за ростом картофеля, чтобы узнать,
Литература
Энциклопедия Республики Татарстан
Энциклопедический словарь Ожегова
Большая Советская энциклопедия
Журнал «Сладкоежка» 2007г
Журнал «Наша кухня» 2005г
Учебник « Природоведение 3 класс» автор Плешаков
Газета «Дружба» 2007г
Рыжие листья
По морям вокруг Земли
За еду птицы готовы собирать мусор
Волшебная фортепианная музыка
Сорняки