Научно-практическая работа по теме "Влияние азотной подкормки на рост и развитие овса". В работе рассказано о трёх мифах об овсе, изучена история его появления и история возникновения самого слова, описана методика проведения опыта и его результаты, ещё много дополнительной информации по теме и советов по случаю.
Вложение | Размер |
---|---|
oves.doc | 89 КБ |
Работа Новикова Сергея ученика 5 класса
МБОУ «Щеколдинская ООШ» Зубцовского района
Содержание.
1. Актуальность темы……………………………. 2 – 3
2. Три мифа об овсе……………………………… 4 – 7
3. Из словаря Владимира Даля…………………. 8 – 9
4. Сельскохозяйственная культура – овёс……… 10
5. «Исторический поиск». Родина овса…………. 11 – 13
6. Методика проведения моего опыта.
Результаты эксперимента………………………. 14 – 17
7. Малоизвестные факты…………………………. 19 – 20
8. Овёс – еда человеческая………………………. 21
9. Волшебные свойства овса…………………….. 22 – 23
10. Источники информации………………………. 24
Актуальность темы.
Мой папа – механизатор, мама – учитель, мы живём на селе, в деревне Щеколдино. Для нас близка тема сельского хозяйства. Для папы это работа, но и дома у нас есть свой огород, скотина. Папа с трёх лет берёт меня с собой в поле, поэтому я знаком со всей сельскохозяйственной техникой и видами работ. Я умею уже ездить на тракторе, знаю основы работы комбайна и погрузчика. С папой мы сеяли овёс и рожь, подкармливали, прессовали сено, убирали зерно на комбайне, возили силос на закладочные ямы и грузили погрузчиком зимой на фермы. Папа не просто берёт меня с собой, он мне всё объясняет, показывает, даёт попробовать. Но и мама помогает мне не только в учебное время. Мы с ней занимаемся огородом. Не просто сажаем, полем и поливаем, а проводим опыты и исследования. Например, когда быстрее появятся огурцы и кабачки, если семена замочить или посадить сухими; что лучше растёт в парнике «вершки» или «корешки»; зависит ли появление урожая от времени высева семян; пробуем сажать растения не характерные для обычного огорода и так далее.
Исходя из выше сказанного понятно, что мне интересна и близка тема сельского хозяйства.
Но я не просто хочу рассказать об агротехнике этой культуры, но и хочу поделиться своими знаниями об овсе и описать свой опыт - «Влияние азотной подкормки на рост и развитие овса».
Почему-то внимание овсу уделяется не очень много, больше говорят о пшенице, ржи, ячмене. В нашем хозяйстве сеют в основном овёс, и я думаю, не зря.
Три мифа об овсе
Когда вы идете покупать зерно для своих животных то, наверняка, проходите мимо овса, рассуждая примерно так: «Овес – это корм для лошадей, поэтому я куплю пшеницу». А вы уверены, что точно знаете все кормовые возможности овса?
Так получилось, что вокруг овса сложились как минимум, три мифа, которые не позволяют рачительному хозяину использовать все его достоинства. Знаете ли вы о них?
Миф первый. Овес – «лошадиный корм».
На самом деле. Овес подходит для кормления всех видов и возрастных групп с/х животных и птиц. Более того - только молодняку птицы его следует давать в дробленом или очищенном от пленок виде, все остальные животные (коровы, козы, свиньи, кролики, взрослые куры, гуси, утки и, конечно же, лошади) прекрасно едят его в виде цельного зерна. Это происходит потому, что зерно овса значительно мягче, чем остальные зерновые корма, поэтому не травмирует нёбо жвачных животных. Далее. Из всех зерновых культур у двух зерно покрыто пленками: у овса и у ячменя. Это приводит к тому, что содержание клетчатки, которая стимулирует работу кишечника у животных, способствует образованию пищеварительных ферментов и является источником витамина В в пленчатых культурах больше, чем в голозерных. Но при этом овес богаче клетчаткой, и ее переваримость лучше, чем у ячменя. Что касается кормления птицы, то овес, вопреки сложившемуся мнению, оказывается более подходящим кормом, чем любое другое зерно. Так, глютены пшеницы при размоле зерна могут образовывать в зобе птицы клейкую массу, рожь вызывает нарушение пищеварения и вообще не рекомендуется для кормления птиц, в ячмене находятся ингибитор трипсина и р-глюканы, ухудшающие использование птицей питательных веществ, и только овес лишен всех этих недостатков. Далее. Из всех зерновых культур только зерно овса содержит авенин, обладающий бодрящим действием на животных (животное, регулярно потребляющее овес, никогда не будет вялым и ожиревшим). А содержащиеся в овсе биологически активные вещества холин, гликоколь и тригонелин обусловливают незаменимость его для молодняка. Переваримость овса значительно превышает другие зерновые корма, небольшое количество крахмала предотвращает образование газов (а, значит, и колик), высокое содержание незаменимых жирных кислот обеспечивает прекрасное состояние шерстного покрова, а все вышеперечисленное обусловливает незаменимость овса для животных-производителей. Исследования ученых-зоотехников показывают, что при кормлении овсом повышается яйценоскость кур, увеличиваются надои молока, улучшается качество шерсти. Единственный недостаток овса, как, впрочем, и всех других зерновых кормов, заключается в низком соотношении кальция к фосфору, поэтому в рацион животного для поддержания минерального баланса грубых кормов следует включать кальцинированные добавки.
Миф второй. По кормовым достоинствам овес уступает другим зерновым кормам.
На самом деле. Этот миф сложился, скорее всего, потому, что 1 кг зерна овса приравнивается по ГОСТу к 1 корм. ед., а у других зерновых этот показатель выше. Но кормовые достоинства логичнее оценивать не по количеству кормовых единиц, а по качеству корма. А здесь овес не имеет себе равных среди зерновых, уступая только зернобобовым. Следует заметить, что протеин (белок) зерна многих злаковых имеет низкую биологическую ценность, так как лимитирующей аминокислотой является лизин. А в белках овса содержится повышенное количество этой незаменимой аминокислоты (до 8,5% против 0,8-1,9 % в пшенице). Других аминокислот – метионина, цистина и триптофана - в зерне овса, как и других зерновых, недостаточно, но зато его белок богат глютаминовой кислотой (до 20 %), в нем также повышено содержание аргинина и гистидина. Конечно, протеина в зерне овса несколько меньше, чем, скажем, у пшеницы; но любой зоотехник знает, что большое количество протеина необходимо лишь растущему молодняку и лошадям, несущим очень интенсивные нагрузки. А с учетом того, что протеины овса более качественные и усваиваются лучше (именно поэтому овсяные крупы имеют большое значение в детском и диетическом питании), овес становится и экономически выгодным кормом. В зерне овса достаточно высокое содержание жира, богатого незаменимыми (ненасыщенными) жирными кислотами (преобладают линоленовая и олеиновая кислоты), витаминов группы В (В1, В2) и микроэлементов (кобальт, цинк, железо, марганец). Так что можно смело утверждать, что овес является прекрасным диетическим кормом для всех видов животных.
Миф третий. Чем зерно дороже, тем оно лучше.
На самом деле. Цена зерна во многом зависит от его себестоимости, т.е. затрат на его выращивание. То, что овес дешевле, чем пшеница, говорит только о том, что озимая пшеница требует больших материальных и трудовых затрат на ее выращивание, чем яровой овес. Так что при всех вышеописанных достоинствах овса он является наиболее экономически выгодным и весьма качественным зерновым кормом.
Из словаря Даля.
Итак, мы определились, что не стоит умолять достоинств этой культуры. А, что означает это слово? Если мы заглянем в словарь Даля, то там можно прочесть следующее…
ОВЕ́С м. зернет(ь?) сиб. хлебное однолетнее растенье Avena sativa, с соломенным стеблем, с бронью вместо колоса. Не лошадь везет, овес едет. Не гладь лошадь рукой, гладь овсом (мешком). Сеном лошадь требушину набивает, а от овса рубашка по телу закладывается. Не спеши (не стращай) кнутом, спеши овсом. Ныне овсы хорошо стоят, овсяные поля. Не воз едет, овес везет. Овес любит, хоть в воду, да впору, о посеве. Сей овес, когда босая нога на пашне не зябнет. Когда береза станет распускаться, сей овес, симб. Овес и сквозь лапоть прорастет. Овес толки до кисельного запаху. На Пахомия поздний поспел овса, пшеницы. Пахомия теплого, Пахо́ма бокогрея, 15 мая. На кургане варгане стои́т курочка с сергами? (овес). || Овес, пск. твер. ячмень на глазу; || мальга, моль, мелкая рыбка. Живой овес, растенье А. fatua. Заячий овес, А. pubescens, лесной ковыль, овсюк. Овся́ная солома. Овсяная каша сама себя хвалит, т. е. так хороша. Овсяным киселем подавился. Не подбивай клин под овсяный блин: поджарится, сам свалится. Овсяная лошадь, плотная, сбитая, выкормленная овсом; противопол. соломенная. Овсяный корень, растен. Tragopogon porrifolium. Овсяная голка, растенье Holcus avenaceus. Овся́ник хлеб, испеченный из овсяной муки; || порода медведей наших, средняя между стервятником и муравейником; он опустошает овсы и лесной малинник. Не ломайся овсяник, не быть киселем. Поешь овсяничка наместо пряничка. Овсяни́к сарай для овсяной соломы, на корм. Овся́ница, овсяная солома. Овся́нка ж. пташка Emberiza hortulana, зеленоватый хребтик, желтоватый зобок. Овсянка запела веснянку: покинь санки, возьми воз! Овсянке на радость, кукушка яичко снесла (т. е. в гнездо овсянки). || Овсяная кашица и овсяная непросеянная мука, обваренная кипятком, овсяная болтушка, коею кормят борзых и гончих. Овсянка, а южн. ольшанка, рыба Aspius ausianka. || Овсец. Когда в поле ехать, тогда и овсянку заваривать. Когда коней седлать, тогда овсянку заваривать. Его собаки овсянку ели, а наши на них через тын глядели. Овся́ница ж. растен. Festuca, занозка луговая, занозница. || Овсяница. Наталии-Овсяницы, пожинки, обжинки яровые, празднуемые 26 авг., в день Адриана и Наталии. || Овсяница, овсянка, кашица, похлебка из овсяных круп, твер. Овся́ничник, пирог из овсяной муки́; || растенье овсяница. Овси́нка ж. овсяное семечко, одно зерно овса. Овсино зернышко попало волку в горлышко. Овси́нина пск. твер. овес на глазу, ячмень на веке. Овсе́ц м. рожь овсец, по народн. поверью, рожь, выродившаяся из овса: овес скашивают в траве 3-4 раза, а на след. год родится овес. Перерод хлеба обычно основан на смешанных, нечистых семенах, или, как вероятно в сем случае, на всходе падалицы, от снятой с нивы этой, до посева овса, ржи. Овсецо́вая кашица, мука́. Овсю́к м. ове́сец зап. сорная трава, с овсяною бронью, Bromus secalinus, костырь, шуя, житняк. || Овсюк, заячий овес, А. pubescens. Овся́нье и овсянище тамб. орл. кур. ряз. овсяное жниво, поле по снимке овса.
Сельскохозяйственная культура – овёс.
Овёс посевной (Avena sativa L.), семейство Злаки (Poaceae) – травянистый однолетник 60-100 см высотой, с голыми листьями, обладающими синеватым отливом в зелёной окраске. Цветёт на протяжении всего лета. Все цветки (их два или три) в крупном колоске, сжатом с боков, не сочленены с осью и при созревании не осыпаются. Впрочем, ость присутствует лишь на чешуях нижних цветков; встречаются и совершенно безостые формы. Колосковые чешуи по краям перепончатые и без киля. В цветке (мелком и невзрачном, потому что ветроопыляемом) три тычинки. Нижняя цветочная чешуя ланцетная, на верхушке двузубчатая, около 20 мм длиной. Количество цветков с остями может варьировать в зависимости от агротехники и степени влажности. Колоски собраны в раскидистую, до 25 см, метёлку. Плод – зерновка, покрытая по всей своей поверхности мягкими прижатыми волосками.
«Исторический поиск». Родина овса.
Культура овса настолько древняя, что однозначно ответить на вопрос о его родине однозначно очень трудно. Например, учёный-биолог Декандоль считал, что овёс не был известен ни древним египтянам, ни древним евреям. Но в остатках озёрных построек Швейцарии – правда, лишь в позднем, бронзовом их периоде – археологами овёс был найден. В древности овёс был известен и в северных районах Греции, и на севере Италии. Плиний Старший сообщал, что древние германцы возделывали овёс и варили из него кашу. Гален упоминал, что овёс сеяли в Индии. Диоскорид не только упоминал о нём, но и применял овёс в своей медицинской практике – овсяную слизь против кашля, зерно овса для разнообразных компрессов, а кашицу из зерна от расстройства кишечника.
Даже филологический сравнительный анализ позволяет признать и, более того, утверждать – очень раннюю, давнюю, культуру овса. У древних кельтов (происхождение современных грузин, по всей видимости, подобно ирландцам, а также баскам в Испании, именно кельтское), у славян и в германских племенах англов и саксов это растение имело сходные названия: ирландское «корка» и грузинское «кари», баскское «ольба» и «олоа», славянское «овизу».
Тот же Декандоль доказывал, что, поскольку овёс дичает легче других злаков (так что иногда кажется дикорастущим, хотя настоящий дикий овёс посевной не известен), и особенно в Австрии, а также на территориях к востоку от неё, наиболее вероятным центром его происхождения следует считать область умеренного климата восточной Европы.
Угадать родину овсяной культуры и родоначальника культурного овса совсем не просто. Овёс выращивают в северных странах, но и в южном направлении эта культура тоже продвинулась. Есть овёс и в Аргентине, стране почти субтропической, и в США, Венгрии, а в Корее и Туркменистане его возделывают в горах на такой высоте, где уже плохо вызревают иные культурные злаки.
Некоторые учёные склоняются к мнению, что овёс следует считать растением западной Азии. Г. Танфильев считал, что овёс «был впервые взят в культуру, вероятно, там, где овсюг особенно обилен, а именно – в степях южной или юго-восточной России».
Последнее слово в этом вопросе принадлежит, похоже, Н.И. Вавилову, который в книге «Центры происхождения культурных растений» достаточно чётко «разложил всё по полочкам»: «Европейские овсы представляют собою в настоящее время группу весьма разнообразных рас, отличающихся по окраске цветочных чешуй, форме зерна, форме листьев… отношению к паразитным грибкам; многие из этих рас свойственны только северной и средней Европе. Однако наряду с европейскими расами мы имеем ещё и группы средиземноморских рас, резко обособленных от европейских…»
Конечно, связывать историю формирования культурного овса только с Европой было бы крайне ошибочно.
На основании всех этих фактов следует признать, что культурные овсы не имеют единого географического центра. Вавилов определил пять центров происхождения культурного овса: Средиземноморье, Эфиопия, северная и северо-западная Европа, обширные просторы Азии от Закавказья до Китая и, наконец, сам Китай. Впрочем, для группы сортов овса посевного (Avena sativa) Вавилов определил четвёртый, закавказско-китайский, центр.
Завершая «исторический поиск», следует упомянуть о том, что происхождение овса оставалось бы и сегодня неясным, если бы в 1916 году во время путешествия по Ирану Н.И. Вавилов не наткнулся на поля полбы около Хамадана. Посевы эти оказались сильно засорены обыкновенным овсом, ведь его совершенно не культивируют ни в Иране, ни в сопредельных странах, и найти его можно только среди полбы. При этом овёс, засоряющий полбу, принадлежит к нескольким самостоятельным расам, входящим в видовой цикл Avena sativa и вне полбяных посевов нигде не повторяющимся.
Исследования полбяных полей на Пиренеях у басков и в Болгарии, в Поволжье и Прикамье, в Закавказье и Малой Азии, в Крыму и, наконец, в Эфиопии – словом, всюду, где разводилась полба – убедительно показали, что овёс является её непременным спутником, выявляясь при этом в оригинальных расах, которых Вавилов насчитал два десятка.
Методика проведения моего опыта.
Влияние азотной подкормки на рост и развитие овса.
Узнав об идее моего опыта, папа разработал мотоблоком участок на нашем картофельном поле. В полях уже был посеян овёс, я ездил с папой в поле, помогал загружать сеялки. Дома я сеял по-другому. Насыпав в ведро овёс с горохом, я как можно равномернее раскидал семена на поле. Затем железными граблями заделал семена в почву. Почти неделю стояла жара, овёс уже начал прорастать, а всходов гороха всё не было. Мы уже думали, что из-за неглубокой заделки он засохнет и пропадёт. Но после первого долгожданного дождя появились и всходы гороха. Затем, после появления всходов, с помощью мамы и папы, мы разделили весь участок на две равные части – на первой площадке будет производиться подкормка удобрениями, а на второй нет. Первая подкормка была произведена на ранней стадии отрастания, вторая в период выхода растений в трубку. В остальном, агротехника возделывания растений была одинаковой. В процессе опыта, почти ежедневно, проводил фенологические наблюдения за фазами роста и развития растений. Основные вехи в жизни растения были зафиксированы документально /фотографии и видео/.
Самым интересным, на мой взгляд, является время цветения овса. Человек, не посвящённый, даже не определит, что овёс цветёт, так как нет привычных для нас признаков цветения, то есть цветов. В это время в колоске около каждого будущего семечка появляются несколько маленьких, почти бесцветных, усика. Цветение заканчивается так же не заметно, как и начинается. Интересен также процесс выхода колоска из трубки. Мы с мамой даже сняли небольшое видео «рождение колоска».
Если сравнивать не результат, то есть урожайность, а процесс роста, то в подкормке есть свои плюсы и минусы. Конечно, подкормленные растения более насыщенного цвета, с весёлым кущением, с более выраженной трубкой. Но процесс колошения на обеих площадках начался в одно время. Кроме того, после сильных ливней, а в этом году у нас часто были ливни с грозами, /почти ежедневно на второй неделе июля/ часть подкормленных растений повалило ветром и дождём, так как они имели более высокий стебель и более мощную зелёную массу.
Конечно, удобрения были придуманы не просто так, они приносят пользу, не зря же их применяют. Но я считаю, что к удобрению надо относиться осторожно и с умом. Использовать по назначению, в крайней надобности и в меру. Мы не используем промышленных удобрений в своём огороде. Даже больше, мы стараемся не применять никаких химических средств. С гусеницами на капусте боремся в ручную, с муравьями – перцем и другими народными средствами, с проволочником - ловушками с картошкой, колорадских жуков и личинок собираем и так далее.
Сеем мы дома овёс с горохом или без него каждый год. Но, если предыдущие годы папа скашивал овёс в стадии цветения на корм поросятам, то в этом году овёс будет стоять до конца, то есть до сбора урожая.
Сам урожай необходим нам для корма скота. Овёс зерном мы всыпаем в кормушки курам, лишь на зиму покупаем и добавляем в их рацион пшеницу. Дроблёный овёс – муку – мы запариваем поросятам, /из зерна получается мука на нашей дробилке/. Иногда куры и поросята получают муку в сухом виде. Также зерно мы возим моей бабушке для кур и козочек. Мукой, вторая бабушка, кормит корову Малышку.
Если свести все фенологические наблюдения воедино, то результаты наблюдений можно свести в таблицу, которая наглядно показывает суть и результат моего опыта.
В первой строке указаны даты по первой площадке – подкормка, вторая строка – вторая площадка – без подкормки. Первая подкормка произведена 3 июня, но погода была жаркая, поэтому считаю эту попытку не очень удачной, так как основная масса удобрения впитывается с влагой. Вторая подкормка была произведена более удачно – 29 июня. Вечером этого дня был дождь.
Дата посева | Появление всходов | Кущение | Выход в трубку | Колошение | Цветение | Спелость | Уборка урожая | ||
молочная | восковая | полная | |||||||
20 мая | 27 мая | 15 июня. Зелень более насыщенная | 1 июля | 4 июля | Первые цветы появились 14 июля | С 22 июня | С 3 августа | Конец августа | 44 овсинки массой 1,3г |
20 мая | 27 мая | 17 июня | 1 июля | 4 – 7 июля | С 14 июля | С 25 июня | Первая неделя августа | Конец августа | 32 овсинки, массой 1 г |
В итоге, считаю, что подкормка эффективна на совхозных полях или землях не плодородных, долго используемых без внесения навоза. Если земля не «выжатая», то использование подкормки /особенно в домашнем хозяйстве/ не считаю мерой обязательной.
Малоизвестные факты.
Как вам такой факт, что по своему составу овёс близок к женскому молоку, поэтому наши предки использовали овсяное молочко для вскармливания младенцев?
Или, например, что древние германцы готовили из овса компрессы и настойки?
В конце концов, овес – любимое лакомство медведей, и заядлые охотники подстерегают их в засаде именно "на овсах". Медведи знают, что есть. В овсе содержится до 60% крахмала, 5–8% жиров, 10–18% белка (второе место после гречки), аминокислоты. Не считая эфирных масел, камеди, витаминов группы В, каротина, витамина К, а также калия, магния, фосфора, железа, хрома, марганца, никеля, фтора, йода и т.д. Кроме того, овес – настоящий рекордсмен по содержанию цинка и кремниевой кислоты.
Мой папа раньше был охотником и рассказывал, что они подкармливали овсом кабанов. И сегодня на окраинах поля с овсом часто изрыты и истоптаны кабанами, лосями.
Сегодня люди в полной мере оценили не только питательную, но и целебную силу овса: его применяют также в диетологии и косметологии. Родиной овса считаются Монголия и Северный Китай. В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества. И если рис царит в жарком и влажном климате, то овес прекрасно себя чувствует в местах с умеренной и даже прохладной погодой.
Помимо всего, овёс – еда человеческая.
Нeзaбвeннaя фрaзa с «Сoбaки Бaскeрвилeй» - «Oвсянкa, сэр!» нaпoминaeт, чтo aнгличaнe, oсoбeннo шoтлaндцы, нe прeдстaвляют утрa бeз oвсянoй кaши.
На Руси овёс стали взращивать с VI века нашей эры. Овсяный злак считался вкусной и полезной пищей. Наши деды использовали его и для кормления младенцев, и для исцеления взрослых от многих болезней.
Кто такой из нас не помнит о сказочных «молочных берегах и кисельных реках» – символе сокровища и благополучия? Так вот, кисельные реки – сие кисель из овса, вследствие того, как на Древней Руси киселей с картофельным крахмалом варили.
Волшебные свойства овса.
Овсянка повышает неутомимость организма, не даёт выходить из употребления и действует на организм омолаживающее, улучшая сбережение кожи и волос. Овёс в любом виде уменьшает сахар в крови и выводит из организма шлаки и плохой холестерин, восстанавливает такт сердечной деятельности и успокаивает нервную систему, снижает возможность многих заболеваний.
Овсяные кисели от века считались лучшим обволакивающим средством при расстройстве желудка и воспалении желудочно-кишечного тракта.
Овсянка является диетическим питанием и рекомендуется людям, желающим похудеть, потому, как активно участвует в жировом обмене и помогает усвоению углеводов. Равно как укрепляющее средство он незаменим при слабости, головокружении.
Настой с овса обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами. Овсяный злак полезен людям с нарушениями обмена веществ нервной текстиль и крови, тем, у кого секутся и выпадают волосы, слоятся и ломаются ногти.
Чудо в мешке овса.
Овсяный отвар поможет не только уменьшить, но даже снять дрожание рук, если его пить ежедневно. Готовят отвар так. Варите 9 ложек овса в 3 литрах воды на слабом огне в течение часа. На ночь укутать кастрюлю с овсом, чтобы он хорошенько распарился. Утром процедить и пить отвар. Выпить его в течение дня нужно весь. Пить отвар нужно долго. Из опыта больных известно, что на выздоровление уходит мешок овса. Но средство это действенное, даже при болезни Паркинсона.
Холестерин снижает в два раза
На 1 л воды понадобиться стакан воды. Просеваем, промываем и запариваем в термосе на ночь в 1 л кипятка. Затем процеживаем, пьём натощак до завтрака. На день отвар в термосе не оставляем, он прокисает быстро. И так – 10 дней – холестерин снижается в два раза. Вдобавок улучшается цвет лица, выходят соли, шлаки, песок.
Источники информации.
1. Мои родители: Новиков Александр Викторович, Новикова Ольга Александровна.
2. Газета «Дом, сад, огород».
3. Интернет ресурсы.
4. Газета «1000 советов».
Философские стихи Кристины Россетти
Почта
Флейта и Ветер
Валентин Берестов. Аист и соловей
Как нарисовать портрет?