Ученица самостоятельно вывела в домашних условиях цыплят и индюшат при помощи инкубатора, свои наблюдения она описала в своей работе.
Вложение | Размер |
---|---|
Инкубация яиц в домашних условиях | 77.5 КБ |
VIII региональная научно – практическая конференция юниоров
Тема работы:
«Инкубация яиц в домашних условиях»
Выполнила: Каньшина Валерия
ученица 4 а класса
МОУ Мишелевской СОШ №19
Научный руководитель:
Каньшина Елена Александровна
МОУ Мишелевской СОШ №19
2011 г.
Оглавление стр.2
Введение стр. 3-4
3. Выводы стр. 10
4. Библиографический список. стр. 11
Введение
С развитием сельского хозяйства связано развитие социальной сферы. Человек всегда пытается облегчить свою жизнь, но при этом он желает при наименьших затратах получить повышение продуктивности и увеличение поголовья птицы.
Инкубация в птицеводстве это вывод молодняка из яиц птицы в инкубаторах. Инкубация возникла несколько тысячелетий тому назад в южных странах. В Европе и США стала применяться со второй половины XIX в., а широкое распространение получила только с 20-х годов XX в. и является основным способом размножения сельскохозяйственной птицы. Инкубация играет большую роль в повышении продуктивности и увеличении поголовья птицы.
Инкубация яиц является непременным приемом современного птицеводства. Первоначально яйца птицы инкубировали только для воспроизводства стада, однако постепенно инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц и обеспечивающего увеличение производства основных продуктов птицеводства - яиц и мяса. Инкубировать можно яйца всех видов домашней птицы во всех климатических зонах в любое время года. [3]
Все вышесказанное определило тему исследования. Для сравнения были выбраны индюшачьи и куриные яйца.
Цель работы: осуществить инкубацию куриных яиц в двух инкубаторах в домашних условиях.
Задачи:
Объект исследования: процесс инкубации куриных яиц в двух инкубаторах;
Предмет исследования: условия содержания яиц в инкубаторах.
Гипотеза: владея полной информацией об инкубационном режиме, можно добиться полноценного вывода молодняка.
В соответствии с задачами исследования были использованы методы систематизации теоретического материала, оценка потребительского спроса на сельскохозяйственную продукцию, исследовательские методы, обобщение накопленного материала.
Практическая значимость проекта состоит в том, что полученную информацию по результатам исследовательской работы можно использовать на уроках окружающего мира, природоведения, факультативных занятиях и элективных курсах по биологии.
Научная новизна проекта состоит в том, что ранее инкубация проводилась в стерильных условиях: перед закладкой яиц, инкубатор и яйца обрабатывали 3 % перекисью водорода, чтобы уничтожить развития различных микробов, мы решили приблизить наш эксперимент к реальному выводу яиц птицей, не обрабатывая инкубатор и яйца перед инкубацией. [5]
Изучение литературы мы начали с учебника [1] Левина А. Б. «Основы животноводства», содержащего основные понятия и термины по данной теме. О правилах обработки инкубатора перед закладыванием яиц можно прочитать в журнале [2] «Приусадебное хозяйство» П. Горячий. В справочнике зоотехника [3] авторов А. П. Калашникова, О. К. Смирнова, Н. И. Стрекозова 1986. описывается правильное содержание и уход за яйцами в процессе инкубации. Большой объем информации можно почерпнуть из сети Интернет. На сайте [4] содержится информация об истории инкубации. Материал полученный на сайте [5] позволил разработать экспериментальные исследования.
1.2. Немного истории.
Инкубатор - это аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Самые простые инкубаторы - это специальные помещения, утеплённые бочки, печи и т.п. Были известны в тропических странах несколько тысячелетий назад. В Европе и США инкубаторы разнообразных конструкций появились в XIX веке. До 1917г. на территории России инкубаторы имелись только у нескольких птицеводов-любителей. Промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928г. До 1941г. птицефабрики были оборудованы инкубаторами объемом единоразовой закладки от 16 до 24 тыс. яиц. [4]
Современные инкубаторы выпускают двух типов: кабинетные и шкафные (наиболее распространены) это сложные аппараты, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, т. е. весь технологический процесс инкубации, происходит автоматически. Инкубационный режим в инкубаторах устойчивый, что позволяет довести вывод птенцов в инкубаторах до 95%.
Так как инкубаторы могут работать в любое время года, и при этом молодняк по качеству ничем не отличается от птенцов из-под наседки, то трудоемкость получается в 25 раз меньше.
Инкубация яиц является одной из основных категорий современного птицеводства. Вначале яйца птицы закладывали на инкубацию только для воспроизводства стада. Позже инкубация приобрела значение фактора, определяющего повышение продуктивности птиц, которая обеспечивает увеличение производства птицеводства - яиц и мяса.
Cсовершенствование методов содержания и главное кормления, дало возможность выращивать высокопродуктивную птицу из молодняка, которую возможно выводить в любое время года. Круглогодичное или многократное комплектование стад несушек позволило значительно повысить яйценоскость птицы, а также дало возможность в обеспечении равномерного выхода яиц в течение всего года.
С количеством выращиваемого от каждой несушки молодняка как раз связана высокая продуктивность мясной птицы. Поэтому все снесенные яйца, кроме явного брака, обычно используют для вывода молодняка, А это стало возможно только благодаря инкубатору, который может работать в любое время года.
Инкубация завоевала признание, как прием племенной работы. Всем известно, что ни у одного сельскохозяйственного животного развитие в зародышевый период не возможно контролировать в такой мере, как развитие зародыша птицы во время инкубации.
В современных инкубаторах стало возможным изменять условия, в которых находятся инкубируемые яйца. А также наблюдать за развитием зародыша в результате этих изменений. Как следствие, можно создавать наиболее благоприятные для развития зародышей условия.
Период инкубации это часть общего цикла развития, которая находится в зависимости от условий и характера развития в предшествующие этапы, протекающие в яйцеводе несушки: предзародышевого и начала зародышевого периода. Кроме того, говоря о характере развития во время инкубации, в период становления организма, он во многом определяет дальнейшее развитие и последующую продуктивность птиц.
В период инкубации для яиц нужно создавать такие условия, при которых развитие зародыша протекало бы наиболее успешно. [1]
В рамках нашего эксперимента, инкубатор №1 обрабатывался одним из способов, ранее описанных в литературе, а именно: протирался раствором 3 % перекиси водорода, также были обработаны и яйца. За день до закладывания яиц, т. е. 08.09.10г. мы налили теплую воду 37- ми градусов в углубление инкубатора, для сохранения влажности воздуха, затем включили инкубатор в сеть для поднятия температуры до 38 градусов.
Инкубатор №2 и яйца мы не обрабатывали ни одним из способов, а именно не обрабатывали перекисью водорода и не содержали под кварцевой лампой. 08.09.10 г. Мы также налили воду и включили инкубатор в сеть для поднятия температуры.
2.2. Отбор яиц для инкубации.
09.09.10г. перед закладкой мы осмотрели скорлупу яиц:
Нормальная скорлупа инкубационных яиц должна иметь: ровную, чистую, гладкую поверхность без повреждений. Яйца, имеющие шероховатость, мраморность, известковые наросты, утонченность скорлупы для инкубации непригодны. Также мы узнали из литературы, что куриные яйца можно хранить до инкубации всего 10 дней.
2.3. Режим инкубации.
У каждого вида птицы есть время инкубации. Например, у кур инкубация длится 21 день. С 1 - 10 день начальный период, с 11 по 18 средний, с 19 по 21 выводной. На 19 день яйца наклевываются , 20 день массовый вывод цыплят проходит очень быстро, на 21 - й день вывод цыплят заканчивается. Интенсивность вывода - первый показатель качества яиц и правильного режима инкубации созданного в разное время в инкубаторе. [3]
Температура в инкубаторе поддерживается 38 градусов первые три дня, на 4 день температуру снижают до 37, 8 градусов. Влажность измеряется специальных прибором.
Внизу инкубатора располагаются контейнеры с водой, которая и создаёт необходимую влажность.
2.4. Описание работы. Выведение цыплят в инкубаторах.
Прежде, чем закладывать яйца мы убедились, что температура в инкубаторах держится на уровне 38 градусов и не изменяется, так как резкая смена температуры может привести к гибели зародышей на ранней стадии развития. В наших инкубаторах было два градусника: уличный термометр и электронный терморегулятор, показания которых совпадали и показывали 38 градусов, мы решили, что можно закладывать яйца.
09. 09. 10 г было заложено в оба инкубатора по 10 куриных яиц. Температура в инкубаторах поддерживалась 38 градусов, а влажность не измерялась. Перед закладкой яиц сделали разметку (яйцо разделили на две части, на одной из сторон простым карандашом подписываем цифру 0, для снижения вероятности приклеивания эмбриона к скорлупе).
Со второго дня инкубации яйца начали поворачивать 3 раза в день в обоих инкубаторах; утром, в обед и вечером, начиная с 8 часов утра. Ночью яйца не поворачивали, но каждую последующую ночь яйца лежали на определенной стороне.
В таком режиме инкубации обогрев яиц происходит с двух сторон, что очень хорошо сказывается на развитии эмбриона и снижается вероятность приклеивания эмбриона к скорлупе. Из литературы мы узнали, что при просмотре на овоскопе (овоскоп - это прибор для просвечивания яиц), у развитого зародыша видна кровеносная система в яйце, на шестой день инкубации, неоплодотворённые яйца полностью просвечиваются, в них не видно никаких образований. [2]
Первое просвечивание яиц из обработанного инкубатора на овоскопе (его мы сделали сами, из простой картонной коробки вырезали два отверстия одно для лампы, другое для яйца, поместили лампу в коробку) было сделано на 9 день инкубации, после просмотра осталось 8 яиц, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы. Отбракованные яйца имели дефекты: 1 яйцо просвечивалось полностью, другое яйцо имело смещение желтка от центра.
Просвечивание яиц из необработанного инкубатора провели в тот же день, после просмотра осталось 6 яиц, в которых было видно четкое развитие кровеносной системы. Остальные 4 яйца просвечивались полностью, в них не было никаких образований.
С 11 дня один раз в день мы стали охлаждать яйца в обоих инкубаторах для попадания кислорода. Охлаждение проводилось при открытой крышке и отключении от сети инкубаторов. Охлаждение определяли прикладыванием яйца к уху. Если ухо не ощущает тепло значит, охлаждение надо заканчивать.
На 15 день инкубации стали опрыскивать яйца водой для повышения влажности в инкубаторах.
На 17 день произошло отключение электричества, когда мы пришли домой яйца уже остыли, температура в инкубаторах была 25, 26 градусов, чтобы поднять температуру поставили в инкубаторы стеклянные банки с горячей водой, воду меняли пока не включили свет.
На 19 день инкубации стали проклевываться цыплята в обработанном инкубаторе. Яйца были переложены проклёвышами вверх и была добавлена теплая вода для увеличения влажности, переворот яиц прекратили.
На 21 день вывелись 6 цыплят из 8 яиц. Осталось 2 яйца срок вывода 30.09.10г. Пришли к выводу прослушать каждое яйцо, но никаких признаков жизни мы не услышали. 30.09.10г вечером решили разбить яйца посмотреть, почему не вылупились цыплята оказалось, что зародыши погибли где – то на средней стадии развития, от яиц шёл неприятный запах. Причиной этого могло быть несоблюдение температурного режима, в момент отключения электричества.
На 20 день инкубации яйца с необработанного инкубатора не подавали никаких, признаков наклева, было решено еще раз просмотреть на овоскопе. Яйца просвеченные на 20-й день инкубации показали, что в 3 из них цыпленок полностью занимает все пространство в яйце и готов к выводу. В 7 яйцах эмбрионы погибли в начале инкубации, т.к. была видна только кровеносная система, дальнейшего развития зародыша не прослеживалось. Отбракованные яйца мы извлекли, в инкубаторе осталось 3 яйца.
На 21 день инкубации утром из инкубатора стал слышен писк, начали проклевываться цыплята, вывод начался вечером. Всего вывелось 3 цыплёнка.
Из 10 яиц обработанного инкубатора вывелось 6 цыплят, что составляет 60%, из второго необработанного инкубатора вывелось 3 цыплёнка, что составило 30%.
3. Выводы
Проводя этот эксперимент, мы выявили, множество неблагоприятных факторов, которые могут повлиять на удачный вывод молодняка, а именно:
После проделанного опыта мы пришли к мнению, что поставленная нами гипотеза полностью оправдана и отсюда можно сделать вывод: Если владеть полной информацией об инкубационном режиме и правильной обработки инкубатора можно добиться полноценного вывода. А также если птицу перед тем, как посадить на яйца помыть и поместить в чистый ящик, то можно достигнуть 100% вывода молодняка.
«Сельская новь», 1982 г.
«Сельская новь» ,1981 г.
Агния Барто. Сережа учит уроки
Два плуга
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Три коробки с орехами
Пчёлы и муха
Комментарии
Инкубация яиц в домашних условиях