Многие люди любят собирать грибы.Есть грибы, которые все хорошо знают, есть и такие, о которых мало известно. Что же делать? В ходе нашего проекта ребята учатся работать с различными источниками информации и анализировать её, проводить анкетирование и ставить опыты.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект "Назвался грибок - полезай в кузовок"doc | 63.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа п. Возрождение
Проект
учащихся группы продлённого дня 1-2 классов
«Назвался грибок – полезай в кузовок»
Авторы проекта –
учащиеся ГПД
1-2 классов.
Руководитель проекта –
воспитатель ГПД
Филенкова Л.В.
Содержание
Многие люди любят собирать грибы. Во время «Тихой охоты» они встречаются с множеством грибов. Есть грибы, которые все хорошо знают, есть и такие, о которых мало известно. Что же делать? Дары природы – польза или вред?
Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузовок кладут.
II. Цели проекта:
1.Сбор и изучение информации о царстве грибов;
2. Исследование и обобщение полученного материала;
3.Получение учащимися опыта самостоятельного общественного действия;
4. Развитие познавательной активности учащихся.
Задачи проекта:
1.Научиться использовать источники информации для решения поставленной проблемы;
2. Проанализировать полученную информацию, составить план работы и сделать вывод;
3.Научиться проводить анкетирование и делать анализ;
4.Поставить опыт и сделать вывод.
III. Вопросы для исследования:
1. Каждый ли грибок возьмёшь в кузовок?
2. Есть ли польза от ядовитых грибов?
3. Все ли грибы растут в лесу.
IV. План работы:
1.Распределить темы исследования по группам.
2.Провести сбор и обработку информации по данной теме;
3.Спланировать деятельность по решению задач проекта;
4.Представить результаты проекта.
V. Работа над проектом.
Распределение темы исследования по группам:
Первая группа –« Каждый ли грибок возьмёшь в кузовок?»
Вторая группа – «Есть ли польза от ядовитых грибов?»
Третья группа – « Все ли грибы растут в лесу?»
Первая группа.
Основополагающий вопрос – каждый ли грибок возьмёшь в кузовок?
Гипотеза – мы думаем, что не всякий гриб можно положить в свою корзину.
План работы:
1.Узнаем, что такое «гриб», соберём информацию о съедобных и несъедобных грибах;
2. Проведём конкурс рисунков и сделаем книжку про грибы для детского сада;
3. Подготовим и проведём внеклассное занятие для детского сада;
4. Сделаем выводы.
1. Грибы нашей местности: волнушки, сыроежки, опята, песочники; мухомор, бледная поганка, ложные опята.
2. Ребята провели конкурс рисунков съедобных и ядовитых грибов. Лучшие работы вошли в книгу «Назвался грибок – полезай в кузовок», которую они оформили и подарили детскому саду. Остальные рисунки вошли в книгу для группы продлённого дня. Так же ребята изготовили раздаточный материал «грибочки» для внеклассного занятия в детском саду.
3. Учащиеся подготовили и провели внеклассное занятие для подготовительной группы детского сада «Назвался грибок – полезай в кузовок». Они рассказали о грибах, загадали загадки, провели подвижные игры. На память они подарили книжку и раздаточный материал грибочки для занятий в группе. Всем ребятам понравилось.
4. Проанализировав полученный материал из источников информации, мы сделали вывод, что не всем грибам место в нашей корзине.
Вторая группа
Основополагающий вопрос – есть ли польза от ядовитых грибов?
Гипотеза – возможно ядовитые грибы могут приносить пользу.
План работы:
5. Сделаем вывод
Неопытный сборщик может набрать ложных опят вместо настоящих. Запомните: у съедобных опят шляпка коричневато-желтая, на ножке – пленка, похожая на кольцо. У ложных опят желто-зеленая или красноватая шляпка, а на ножке нет кольца.
Зеленая сыроежка немного похожа на самый опасный гриб наших лесов – бледную поганку. Берегитесь бледной поганки! В ней содержится самый сильный из всех грибных ядов. Съеденный кусочек бледной поганки сильнее укуса змеи. К счастью, узнать бледную поганку нетрудно. Она отличается тем, что ножка ее будто вылезает из горлышка широкого горшочка. Цвет шляпки белый, бледно-зеленый, желто-зеленый, в середине обычно темнее, чем по краям. В верхней части ножки есть пленчатое кольцо.
Любите ли вы собирать грибы?
Знаете ли вы как правильно собирать грибы?
Можете ли вы отличить ядовитый гриб от съедобного?
Есть ли польза от ядовитых грибов?
Итоги анкетирования.
Вывод: ребята любят собирать грибы и знают правила сбора грибов. Но испытывают
затруднения при отличии съедобных от несъедобных грибов.
3. В лесу мухомор – гриб нужный. Для человека ядовит, а лесным обитателям сгодится. Олени жадно ищут мухоморы и съедают их. Улитки и слизняки прогрызают в шляпках мухоморов дырки. Белки даже сушат их на зиму. В лечебных целях. Люди, кстати, тоже уже научились использовать мухоморы как лекарство от некоторых серьезных болезней.
4. Памятка «Как правильно собирать грибы»
5.Сразу очищай гриб от земли и мусора.
6. Ходи не спеша, присматривайся.
7. Удобная одежда и палочка - выручалочка необходимые атрибуты.
5. Вывод: каждый гриб имеет полезные качества, которые использую и люди и животные.
Третья группа.
Основополагающий вопрос – все ли грибы растут в лесу или на лугу?
Гипотеза – мы думаем грибы растут в лесу и на лугу.
План работы:
1.Узнаем о том, где могут расти грибы?
2. Проведём эксперимент «Выращу гриб сам».
3. Сделаем выводы.
1. Грибы могут расти в лесу и на лугу подосиновик, лисички, опята. А есть такие грибы которые растут на стенах и продуктах питания – это плесневые, в кисломолочных продуктах - молочный гриб; в сладком чае – чайный гриб.
2. Эксперимент «Выращу гриб сам».
Для определения условий развития плесневых грибов мы поставили опыты. Были взяты три кусочка хлеба. Мы поместили их в разные контейнеры. На дно первого и третьего контейнеров положили влажные салфетки, а во второй сухую. Первый и второй мы поместили в тёплую среду, а третий в холод.
Через два дня мы проверили контейнеры. В первом – появилась плесень, второй и третий остались без изменения.
Мы решили изменить условия для третьего контейнера и перенесли его в тепло. Через пару дней на хлебе появилась плесень.
Вывод: Важными условиями развития плесеней являются влажность и тепло.
Сухость воздуха и низкая температура являются препятствиями для развития плесеней.
Также мы заметили, что появившаяся плесень на корочке хлеба была серого цвета. Мы выяснили, что это гриб мукор.
VI.Рефлексия.
В ходе работы над проектом мы научились:
- быть ответственными за порученное дело.
Знакомимся с плотностью жидкостей
Невидимое письмо
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Свинья под дубом
Как зима кончилась