Выполнение проекта "Молоко - на 5+!"
Вложение | Размер |
---|---|
zasuhina_natalya_moskvitin_oleg_2_a_sosh_no41_.pptx | 938.11 КБ |
Слайд 1
Засухина Наталья, Москвитин Олег 2 «а» класс МОУ «СОШ №41» Классный руководитель: Зизевская Ольга Владимировна Какое бывает молоко?Слайд 2
Загадка Идет, идет, бородой трясет, Травки просит: " Ме-ме-ме , дай-ка травки мне-е-е ". ) Коза
Слайд 3
Козье молоко Козье молоко – это ценный продукт для всех людей, независимо от возраста и пола. Благодаря своему составу, оно обладает уникальной силой – укрепляет иммунную систему, дает силу для борьбы человеческого организма с болезнями. Козье молоко содержит практически все необходимые человеческому организму витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Козье молоко – самое распространенное на нашей планете. Жители многих южных стран пьют его чаще, чем молоко других животных, из него делают кефир , простоквашу масло, сыры , йогурт (настоящий турецкий йогурт готовят именно из козьего молока), шоколад и мороженое. Древние греки даже создали миф о козе Амалфее , выкормившей младенца Зевса . .
Слайд 4
Загадка Каждый вечер, так легко, Она дает нам молоко. Говорит она два слова, Как зовут ее - …… Корова
Слайд 5
Коровье молоко Коровье молоко , пожалуй, один из самых важных продуктов для жителей Европы и один из самых востребованных продуктов в мировой кулинарии. Оно очень сытное: литр молока по своей питательности равен 500 г говядины В коровьем молоке есть все необходимые организму вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, микроэлементы. Например, пол-литра молока удовлетворяют суточную потребность человека в кальции, молочный сахар - лактоза - поддерживает жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Слайд 6
Загадка Всю жизнь ношу я два горба, имею два желудка! Но каждый горб - не горб, амбар! Еды в них - на семь суток! Верблюд
Слайд 7
Верблюжье молоко В Европе пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают молоко верблюда настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса , в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое . Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим , в нем в три раза больше витаминов С и D Верблюжье молоко имеет сладкий, типичный вкус. Бедуины всегда дают молоко верблюда больным, детям и старикам, поскольку они уверены, это молоко не только лучше для здоровья, но и очень укрупняет кости. Они правы, молоко верблюда, если сравнить с молоком человека, гораздо более полезно для здоровья.
Слайд 8
Загадка Словно царскую корону, Носит он свои рога. Ест лишайник, мох зеленый. Любит снежные луга. Не прядет, не ткет, A людей одевает Олень Овца
Слайд 9
Овца и олень Овечье молоко в полтора раза питательнее коровьего: в нём в 2—3 раза больше витаминов А, В и В2. Овечье молоко популярно у многих народов Востока, не пренебрегают им и жители Италии и Греции. Из него делают простоквашу , кефир , масло и– сыры в чанах, осетинский, туш и нский. А вот парное овечье молоко пьют довольно редко – у него довольно специфический запах. Оленье молоко пьют народы Севера. Это самые калорийное молоко. Конечно, его способен переварить далеко не каждый желудок, поэтому цельное оленье молоко обычно разбавляют водой. Жители Финляндии из него делают вкусный сыр , а тувинцы и алтайцы гонят араку – молочную водку.
Слайд 10
Загадка Угадай – те название это животного ? Сер, да не волк, Длинноух, да не заяц, С копытами, да не лошадь . Осёл
Слайд 11
Осёл и буйвол Самым полезным считается молоко ослицы . Древние римлянки умывались им и даже купались в нем: К сожалению, ослица дает всего около двух литров молока в день, в то время как корова – до сорока. Поэтому ослиное молоко – редкое и дорогое. Продаётся оно пока только в просвещенной Западной Европе; стоит надеяться, что когда-нибудь мы увидим его и на прилавках российских магазинов. Распространено в Индии, Индонезии, Египте, Грузии, Азербайджане, Армении, Италии и на юге России (например, в Дагестане, на Кубани). Из него готовят сметану , йогурт , сливки , творог , мороженое, сливочное масло и – главное – знаменитый итальянский сыр моцареллу . У молока буйволицы нежный вкус, практически нет запаха. в буйволином молоке больше жира, белка, кальция, фосфора, витаминов А, С и группы В.
Слайд 12
Наиболее полезно, парное молоко , ещё не остывшее после дойки. Однако сохранить его непросто. Молоко можно вскипятить, однако почти все полезные вещества при кипячении исчезают, да и хранится оно не так уж и долго . Топленое молоко получается благодаря долгой тепловой обработке: молоко томят («топят») 3-4 часа при температуре не ниже 95 градусов, не доводя до кипения. Раньше это делали в чугунке в печи, а сейчас можно воспользоваться обычной духовкой.
Слайд 13
Если выпарить из молока всю влагу, получится белый порошок, так называемое « сухое молоко ». Это очень удобно: стоит развести его водой – и снова получится молоко, разве что не такое вкусное и полезное. Сгущенное молоко делают из пастеризованного (чаще всего – коровьего): выпаривают влагу, добавляют сахар, и получается густая питательная масса; съев одну банку, можно целый день не чувствовать голода! Не менее вкусна вареная сгущенка - густая, красивого золотисто-коричневого цвета.
Слайд 14
Если прогревать молоко при температуре 74-76 градусов несколько минут (этот способ называется пастеризацией – его придумал еще в XIX веке французский ученый Луи Пастер), то срок его хранения (в прохладном месте) увеличивается до двух недель. Такое молоко называется пастеризованным , оно хранится несколько недель Гораздо дольше хранится стерилизованное молоко , которое проходит тепловую обработку при 125-145 градусах. Но в нем, увы, не образуются сливки , да и полезных веществ в нем почти не остаётся.
Слайд 15
В молоке есть витамины, Оно полезно и любимо, Настроенье повышает И здоровье укрепляет Дарит бороду, усы, Исполняет все мечты! Вот как выпьешь молоко, Жить станет весело, легко !
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
Астрономы получили первое изображение черной дыры
Одеяльце
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Сказка "Узнай-зеркала"