Гипотеза 1.
Тефлон надёжно предохраняет еду от пригорания, так как это новые
современные технологии.
Гипотеза 2.
Чугун проверен веками, он прочнее, не царапается, поэтому в нём сохраняются все витамины.
Вот так и появилась идея написать исследовательскую работу на тему «Тефлон или бабушкина сковорода?».
.Цель моей работы:
Узнать, какая сковорода лучше: тефлоновая или чугунная?
. Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Изучить сведения о материалах, из которых изготавливают сковороды.
2. Выяснить влияние тефлона и чугуна на здоровье человека.
3. Провести ряд экспериментов и наблюдений.
4. Сделать выводы о справедливости гипотез.
v
Вложение | Размер |
---|---|
Teflon-Sadchikov.doc | 78.5 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение-
средняя общеобразовательная школа №1
р.п.Степное Советского района Саратовской области
Тефлон
или
бабушкина сковорода?
Исследовательский проект
Садчикова Алексея
ученика 4 «Г» класса
Руководитель:
В.Г.Агеева,
учитель начальных классов
Степное
2010-2011 учебный год
Введение
Однажды, я увидел телерекламу про тефлоновые сковородки и спросил у бабушки:
- Это действительно так? Наша новая тефлоновая сковорода лучше твоей чугунной?
И тогда мы с бабушкой стали искать ответ на этот вопрос. Сразу же возникли разные мнения.
Гипотеза 1.
Тефлон надёжно предохраняет еду от пригорания, так как это новые
современные технологии.
Гипотеза 2.
Чугун проверен веками, он прочнее, не царапается, поэтому в нём сохраняются все витамины.
Вот так и появилась идея написать исследовательскую работу на тему «Тефлон или бабушкина сковорода?».
.Цель моей работы:
Узнать, какая сковорода лучше: тефлоновая или чугунная?
. Для этого были поставлены следующие задачи:
1. Изучить сведения о материалах, из которых изготавливают сковороды.
2. Выяснить влияние тефлона и чугуна на здоровье человека.
3. Провести ряд экспериментов и наблюдений.
4. Сделать выводы о справедливости гипотез.
Методы исследования:
1.Анализ литературы по теме.
2. Планирование.
3.Эксперимент.
4. Наблюдения.
5. Обобщение.
Что я узнал из литературы
Сковороды используются для приготовления пищи с незапамятных времён. На Руси поначалу сковороды изготавливались из глины, позже ей на смену пришёл чугун.
Сегодня рядовому покупателю сложно не растеряться в разнообразии сковород, отличающихся друг от друга материалом, свойствами и особенностями эксплуатации.
. Достаточно заглянуть в любой магазин бытовых товаров, чтобы удивиться огромнейшему выбору сковородок. Каких тут только нет! Тефлоновые, чугунные, стальные... их сотни! Или тысячи? Так на чем остановить свой выбор?
Как выбрать сковороду?
Размер.
Чаще всего хозяйки смотрят на размер сковороды и выбирают кухонное орудие средней величины с покатыми краями глубиной 6-8 см с длинной ручкой. И такой выбор понятен, поскольку удобен для приготовления большинства блюд. Опытные повара согласны, что такой размер универсален, однако они все-таки предпочитают иметь разные сковороды под разные блюда. А вообще ориентируйтесь на размер конфорок. Самое главное, чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру ее пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.
Вес.
Профессионалы уверены: хорошая сковорода должна быть тяжелой. Тяжесть сковороды придает ей хорошую устойчивость на плите, удерживает от искривления и обеспечивает равномерное нагревание. Легкие и тонкие сковородки легко деформируются, пища в них быстро подгорает... Сковороды хорошего качества служат много лет, а профессионалы уверены: чем больше пользуешься хорошей сковородой, тем лучше она становится!
Стенки.
Стенки сковороды должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса должна иметь толщину стенок не менее 4 мм, а высоту 3 см. Оптимальная толщина стенок алюминиевой сковороды для блинов - 2 мм, а высота 1 см.
Ручка сковороды.
Конечно, очень важна ручка сковородки. Она изготавливается из дерева или жаропрочного пластика, чтобы защитить руки от ожогов. Но такую сковороду нельзя помещать в духовку, иначе ручка сгорит, либо расплавится. Если планируете использовать свое кухонное орудие в духовке, то покупайте его с металлическими ручками, либо со съемными ручками. Сковороду с металлическими ручками можно нагревать в духовке до температуры 450 градусов.
Двойное дно.
При покупке сковороды с антипригарным покрытием, прежде всего, загляните внутрь и обратите внимание на донышко сковородки. Оно может либо быть совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с донышком сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей - чем более выпуклый рисунок, тем лучше. Идеальный вариант - двойное стальное дно.
Однозначного ответа на вопрос, какую сковороду выбрать, не существует, ведь у каждой разновидности сковород есть свои достоинства и недостатки.
Из чего изготовляют посуду?
Покупая сковороду на кухню, прежде всего надо знать, из чего она сделана, и как этот материал будет на нас влиять. Рассмотрим подробнее особенности материалов, которые нас интересуют: чугун и тефлон. Данные сравнений занесём в таблицу.
Чугун
Чугун использовался людьми в изготовлении сковород и кастрюль еще со средних веков. У обычных чугунных сковородок огромная армия почитателей! Сковороды из чугуна с давних времен пользуются симпатией у хозяек. Считается, что на чугуне получается самое вкусное блюдо. Благодаря каким качествам? Самое главное - этот металл уникален благодаря своим теплопроводным качествам. Чугун нагревается медленно, тепло распространяется тоже медленно, но равномерно, но зато долго и равномерно сохраняет тепло. Поэтому чугунную сковороду можно использовать как для долгого тушения на слабом огне, так и для быстрого поджаривания пищи. Чугун легко выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Благодаря этому свойству такие сковороды можно использовать в духовке. Единственное ограничение - посуду из чугуна нельзя использовать в микроволновой печи. К достоинствам чугуна относят устойчивость к повреждениям, а главным недостатком считают способность материала ржаветь. Бытует мнение, что в чугунной сковороде не рекомендуется оставлять пищу, поскольку приготовленные продукты темнеют и теряют аппетитный вид. И лучше не держать приготовленное блюдо потом в этой сковороде, иначе оно может приобрести металлический привкус. Об этом хотелось бы сказать отдельно: чугунная посуда имеет шероховатую поверхность, поэтому требует тщательного ухода, в противном случае на ней появляется коррозия. Наличие коррозии не оказывает вредного влияния на организм человека, но может испортить вкус и цвет приготовленных блюд. Кроме того, соли железа (а это и есть коррозия) разрушают витамины.
Чтобы при готовке на чугунной сковороде вам не требовалось так много масла, есть небольшой, но важный секрет: новую чугунную сковороду нужно вначале «закалить». Такая закалка закрывает поры на поверхности чугуна, предохраняет ее от коррозии и ржавчины, а пищу от металлического привкуса и делает сковороду практически непригорающей (не хуже тефлона!).
Необычайная теплоёмкость чугуна позволит вам экономить электроэнергию и другие источники нагрева, т.к. для приготовления пищи в чугунной посуде сильный огонь не требуется, продукты готовятся на слабом огне. А некоторые блюда, такие как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в чугунном казане или сковороде под крышкой.
Все части чугунной посуды (дно, стенки, крышка) одинаково долго сохраняют тепло, поэтому, накрыв на стол, вы можете быть уверены, что пища ещё долго останется горячей.
Что касается экологичности чугунной посуды, то при условии правильной эксплуатации она, по мнению всех специалистов, считается полностью безвредной. Более того, чугун при контакте с пищей может выделять (в пищу) микроскопические дозы железа, полезные для организма.
Антипригарные покрытия
Антипригарный материал - политетрафторэтилен (ПТФЭ) - был изобретен совершенно случайно. В лаборатории компании Дюпон ученый-химик Рой Планкетт вел эксперименты. Новый полимер оказался устойчив к любым химикатам, высокой температуре и механическим воздействиям.
А главное - он был необыкновенно гладким и скользким. Ему дали название - тефлон.
Изобретение этого вещества и использование его в посуде решило на некоторое время проблемы с перегретым жиром - на сковородках с тефлоновым покрытием можно готовить почти без жира.
Сковороды с антипригарным покрытием бывают алюминиевые, стальные и чугунные. Чаще всего для основы выбирают алюминий, так как он отлично проводит тепло: в 4 раза лучше чугуна и в 13 раз лучше нержавеющей стали. Это экономит время и электроэнергию, особенно при наличии электрической плиты.
Вообще тефлоновая сковорода хороша для повседневной жарки мяса, картошки, яичницы - никаких спецсредств, кроме деревянной лопатки, не надо. И моется она легко мочалкой, ясное дело, металлическую губку использовать нельзя и ножом тоже нельзя царапать. К сожалению, антипригарные сковородки не вечные. Всё зависит от того, как ею пользоваться, но даже при самом аккуратном пользовании рано или поздно сковороду придется менять. Посуда требует к себе очень бережного отношения. Стоит появится царапине, как такая посуда практически выходит из строя. К тому же под слоем тефлонового покрытия может скрываться далеко не безопасный для нашего здоровья металл.
Вредно или нет?
Некоторые медики предупреждают потребителей о том, что приготовление пищи в сковородах с антипригарным покрытием при высоких температурах чрезвычайно вредно для здоровья. Действительно, политетрафторэтилен, входящий в состав покрытия, начинает выделять фторные соединения, вредные для бронхов и легких, но... лишь при температуре свыше 450 °С. А обычные конфорки разогреваются максимум до 350 °С.
Сравнение материалов: чугуна и тефлона
Материал | Плюсы | Минусы |
Чугун | Долго и равномерно сохраняет тепло. Выдерживает высокую температуру и не подвергается деформации. Высокие вкусовые качества пищи. Пища практически не пригорает. | Медленно нагревается. Не отличается особым изяществом и красотой. |
Тефлон | Устойчив к химикатам. Выдерживает высокую температуру Не требует большого количества масла. | Требует бережного обращения при эксплуатации. При очень высоких температурах выделяет вредные фтористые соединения. Недолговечен. |
.Какими же сковородами пользуются мамы моих одноклассников? Для этого я задал всего один вопрос: какой сковородой вы пользуетесь дома?
В результате опроса одноклассников получилась следующая таблица:
Какой сковородой вы пользуетесь дома? | Чугун | Тефлон | И чугун и тефлон | Другое |
Количество | 4 | 1 | 6 | 1 |
Практическая часть.
Проведение эксперимента.
Возьмём две сковороды: чугунную и с тефлоновым покрытием. Приготовим тесто для беляшей по одному и тому же рецепту.
Ингредиенты
Для начинки:
500 гр. домашнего фарша; (свинина + говядина)
1 среднюю головку репчатого лука;
соль, перец по вкусу;
2-3 ст. л. холодной воды;
Для теста:
1 пакетик сухих дрожжей (11 гр);1,5 стакана молока; 3 ст. л. сахара; 1 ч. л. соли; 1 яйцо; 6 ст. л. растительного масла; мука.
Ход эксперимента и наблюдения:
1. Сначала мы определили, сколько расходуется масла при жарке беляшей. Оказалось, что на тефлоновой сковороде требуется меньшее количество масла, чем на чугунной сковороде.
2. Затем мы наблюдали за скоростью приготовления беляшей. Выяснили, что на тефлоновой сковороде готовить немного быстрее, чем на чугунной, так как чугунная сковорода долго нагревалась.
3. Оценим внешний вид беляшей. Единогласно признаны более аппетитными беляши, приготовленные на чугунной сковороде.
4. Но самым важным фактором были вкусовые качества. Вкуснее получились беляши, приготовленные на чугунной сковороде.
Занесём все плюсы в таблицу
Результаты эксперимента
Сковорода | чугун | тефлон |
Количество масла | + | + + |
Скорость | + | + + |
Внешний вид | + + | + |
Вкус | + + | + |
Вывод
В результате проведённых исследований я выяснил, что нельзя приготовить пищу в чугунной сковороде, так же, как в тефлоновой. Чугун за счет своей пористой структуры прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится.
Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются. Помимо этого чугунная посуда, можно сказать, вечная, не случайно наши бабушки так хвалили свои любимые чугунные сковороды. Ну и, конечно, посуда из чугуна неприхотлива, ухаживать за ней совсем не сложно.
Правила эксплуатации сковород
Для того чтобы посуда служила вам «верой и правдой», необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
При правильном и аккуратном использовании такая посуда прослужит довольно долгое время и не доставит вам лишних огорчений.
Приложение.
Бабушкины ватрушки.
На 16 ватрушек:
1 стакан молока
3 стакана сахара
1 яйцо и один белок
50 г. сливочного масла
2 ст. ложки сметаны
1ст. лолжка растительного масла
пакетик дрожжей
пакетик ванильного сахара
мука
начинка:
500 г. творога
1 яйцо
пакетик ванильного сахара
сахар по вкусу
Начинка готовится просто: нужно перемешать все составляющие. Можно еще добавить кожуру лимона, изюм и т.д.
Поставить опару: дрожжи и столовую ложку сахара развести в стакане теплого молока, добавить муки как на манную кашу, и поставить в теплое место, чтобы поднялось, примерно на 30-40 минут. В смесь из яиц, молока, масла и сметаны добавить опару. Хорошо перемешать. постепенно добавляя муку, чтобы тесто было мягкое и нежное, средней жидкости. Добавить ванилин. Взбивать руками до тех пор, пока тесто не будет отходить от рук. Накрыть крышкой и поставить в теплое место подниматься. После первого поднятия взбить еще раз, когда поднимется второй раз, делать ватрушки и дать им еще немножко подняться. Перемешать оставшийся желток с небольшим количеством воды и обмазать кисточкой ватрушки. Выпекать при 180 градусах примерно 20 минут.
Жаркое из говядины "Бабушкино"
Мясо — 600 г
Картофель — 1 кг
Лук — 2 шт
Чеснок — 3 зуб.
Соль (по вкусу)
Перец (по вкусу)
Сода — 1/3 ч. л.
Хлеб (черный, корки) — 50 г
Лавровый лист — 3 шт
Лук мелко нарезать.
Обжарить лук на небольшом количестве растительного масла. Добавить в лук соду и перемешать. Лук сразу же начнет менять свой цвет. Снять с огня. Грудинку нарезать небольшими кусочками. Чеснок мелко порезать. В кастрюлю с толстым дном положить лук, чеснок, а сверху мясо .Залить кипятком и варить один час под крышкой. Через час посолить и поперчить по вкусу. Картофель нарезать не очень крупно и положить на мясо. Варить полчаса под крышкой. Срезать корки с черного хлеба и размочить в небольшом количестве воды. Добавить эту массу в соус и варить еще полчаса. Хлеб загустит соус и придаст ему оригинальный вкус. За 15 минут до готовности добавить лавровый лист.
Список используемых источников
http://fotki.yandex.ru/users/ole-granicheva/view/27699
http://www.good-cook.ru/forum/topic6597s60.htm
http://atissa.inter.by/news/2/4/9440
http://crossline.livejournal.com/22462.html
http://blog.kp.ru/users/2305266/post118954161 http://www.argumenti.ru/news/2010/02/03/48467
http://www.povarenok.ru/recipes/show/5026
http://www.ljpoisk.ru/archive/7019940.html
Заколдованная буква
Сказка "Колосок"
Позвольте, я вам помогу
Сказка "12 месяцев". История и современность
Тупое - острое