Данная работа содержит исследование биолого-экономической направленности.
Вложение | Размер |
---|---|
DOKLAD_issled._rabota.doc | 55.5 КБ |
МОУ «Исилькульский общеобразовательный лицей»
Гусей по осени считают
Выполнил ученик 4-б класса
Скосырских Данила
Руководитель учитель
начальных классов
Богодушко О.Н.
Омск 2011
Введение
В настоящее время многие люди стараются обзавестись хотя бы небольшим домашним хозяйством. Это объясняется рядом причин:
Некоторые мои знакомые последовали этому. Причем, есть такие, кто занялся разведением домашней птицы. Так как для такого хозяйства подойдет небольшое по размеру помещение. Да и обеспечить кормом домашнюю птицу относительно легко, особенно в весенне-летний период. Кроме того, наличие, например, у гусей побочных продуктов, таких как пух, перо, жир, повышает спрос на их разведение. В связи с этим считаю данную тему актуальной.
Все вышесказанное определило цель моего исследования – выявление преимущества выращивания гусей в домашних условиях для создания бизнес-плана и создание бизнес-плана по разведению гусиного мини-хозяйства.
Объект исследования – процесс выращивания гусей.
Предмет исследования – преимущество выращивания гусей в домашних условиях.
Задачи исследования:
Методы исследования:
- изучение и анализ научно-познавательной литературы;
- работа с интернет-ресурсами;
- наблюдение;
- опрос, интервью;
- сбор фотоматериалов.
Место и время исследования – Исилькульская инкубаторная станция, май – июнь 2010 года.
1. Происхождение и содержание гусей
Гуси издревле выращивались на Руси, и по праву считаются самой умной, благородной и преданной домашней птицей. Пожалуй, гуси наиболее умные и понятливые птицы, которые выращиваются на подворье. Гуси – птицы стадные, держатся группами. В стаде существует определенная иерархия, которая беспрекословно соблюдается. Гуси общаются при помощи звуков, телодвижений, хорошо им понятных. Они хорошо узнают друг друга в «лицо». По всей вероятности, здесь играет роль форма клюва, цвет глаз, голос.
Гусь - одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав как бы адаптировали эту птицу к одомашниванию (Приложение 1). [1, c.231]
Гусята выносливы, удивительно быстро растут и сравнительно мало подвержены заболеваниям. После первых трех недель жизни они почти не требуют искусственного обогрева, разве что при очень холодной погоде (Приложение 2).
Содержать гусей на ферме очень просто, поскольку взрослые птицы требуют укрытия только зимой и, как правило, удовлетворяются сараем. Гуси все время проводят на земле и там же откладывают яйца, редко пользуясь гнездами. Гусята летом почти все время находятся на улице, нуждаясь лишь в простейших навесах. На гусиных пастбищах выращивают белый горный клевер, люцерну или мятлик (Приложение 3). [3]
2. Наблюдение за выведением гусят в условиях инкубаторной станции
Я проводил свое наблюдение в Исилькульской инкубаторной станции. Наблюдал за закладкой яиц, их содержанием, и, затем, за выведением птенцов (Приложение 4).
Размер гусиных яиц, как и куриных, зависит от породы, корма и ухода за птицей. Обычно они весят 196-252г, а по питательной ценности и внешнему виду сходны с куриными. Устойчивого спроса на гусиные яйца как продукт питания не существует, однако многие достаточно высоко ценят их вкус.
Яйца гуся в инкубаторе начинают проклевываться на тридцатые сутки после закладки.
Вес заложенных яиц составлял в среднем 200г, они должны быть примерно одного размера (Приложение 5).
Яйца были заложены 12 мая. До девятнадцатых суток они лежали в так называемом инкубационном инкубаторе, где температура составляла 37,70С градуса (на десятый день снизили до 37, 4 градусов). Там яйца вращались под углом 45 градусов каждый час в одну и другую сторону, чтобы не было присыхания зародыша. В естественных условиях это делает сама птица. На десятый день их опрыскивают водой для поддержания определенной влажности воздуха (ее замеряют гигропсихрометром). На дверях каждого инкубатора расположены градусники, чтобы часто их не открывать (Приложения 6, 7, 8).
Через 14 дней проходила такая процедура как «мираж» для выбраковки яиц. Яйца просматривали в специальном приборе – овоскопе – для определения оплодотворенности на ранней стадии. Овоскоп представляет собой деревянный ящик 40см на 20см с окошечками и трубкой, внутри находится лампа. Яйцо прислоняют к окошечку и видят, шевелится зародыш или нет. Зародыш может быть «замершим» (в овоскопе видно кровяное колечко по всему яйцу).
Нормальное яйцо при просвечивании имеет следующий вид:
Дефекты яиц, просматриваемые на овоскопе:
Работники станции показали яйца с дефектами и хорошие яйца. Хочется отметить, какие дефекты могут иметь яйца при проверке их с помощью овоскопа.
На шестидневном яйце (рис. 1) мы видим кольцо. Оно сформировалось за счёт бактерий, которые проникли сквозь защитные порядки. Такое происходит как на ранней стадии развития, так и уже тогда, когда зародыш начал формироваться. На рисунке 2 кольцо видно на нижней части яйца с развитым зародышем в середине, что тоже очень плохо.
Яйца также могут быть испорчены по различным причинам: на яйце (рис. 3), мы видим кровавое пятно – из него птенец точно не выведется. Шестидневное яйцо (рис. 4) пустое, оно либо не оплодотворёно, либо слишком старое, это тоже брак.
На восьмидневном яйце (рис. 5) опять видно кровавое пятно, в этом месте формируется кольцо из бактерий. Скоро яйцо начнёт греться, и если этого вовремя не заметить, оно «взорвётся» (ароматы от такого взрыва, будут умопомрачительные, но это ещё не всё, также велика вероятность того, что гнилостные бактерии попадут на здоровые яйца и заразят их). Яичная скорлупа (рис. 6) имеет ярко выраженную мраморность (чередование тёмных и светлых пятен). Как показывает практика, из таких яиц редко можно вылупиться птенец.
На рисунке 7 можно увидеть такую сеть кровеносных сосудов, опутывающую всего зародыша – этому яйцу 6 дней, а вообще-то уже на третий день слабая паутинка многочисленных капилляров уже заметна на любом здоровом яйце. На рисунке 8 ясно видно пятно внизу, с желтком и зародышем, плавающим наверху – этому яйцу две недели.
На девятнадцатые сутки производили перенос яиц в выводные инкубаторы. Их переложили в более большие лотки, где они могли переворачиваться уже сами. На двадцать пятые сутки яйца снова увлажняли и температуру снизили до 29 – 30 градусов.
11 июня гусята стали проклевывать яйца, и к вечеру вылупились полностью (Приложение 9).
Обо всем этом процессе я беседовал в ходе исследования с заведующей цехом Игумновой Галиной Ивановной.
3. Создание бизнес-плана по разведению гусей в домашних условиях
При разведении гусей можно получить сразу несколько достаточно востребованных продуктов, каждый из которых найдет своего потребителя. В первую очередь гусей разводят для получения мяса, жирной гусиной печени и пухо-перьевого сырья. Гораздо реже разводят гусей для получения гусиных яиц. [2]
Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие гусиной мини-фермы, занимающейся постоянным репроизводством гусей с целью продажи на мясо и пухо-перьевое сырье.
Предполагается создание гусиной мини-фермы на 20 голов, разводящей гусей с целью последующей реализации продуктов разведения – мясных тушек, гусиной печени, пухо-перьевого сырья, яиц.
Чтобы начать малый бизнес по разведению гусей, необходимо достаточное пространство, желательно неподалеку от луга или пастбища, так как ежедневно один гусь потребляет до 2 кг свежей травы. Таким образом, для реализации бизнес-идеи по разведению гусей потребуется не только сарай, но и дворовая территория, где гуси могли бы проводить большую часть дня. После сбора урожая гусей можно выпускать даже в сад или огород. А самым главным требованием для идеи по разведению гусей является содержание гусей в чистом и желательно освещенном помещении.
Следующим шагом станет приведение помещения в соответствие необходимым стандартам. В моей работе представлена особенность разведения гусей по французской технологии.
Теперь перейдем к экономической составляющей данного бизнес-проекта и подробно оценим возможные затраты и доходы.
Расходы (при условии, что не требуется дополнительных вложений на помещение):
Покупка поголовья – 190 руб. • 20 штук = 3800 руб.
Корма – 300 руб. • 20 штук = 6000 руб.
Доходы:
Доходы гусиной фермы формируются в результате продажи готовой продукции. Каждую гусиную тушку, весом 7-10кг можно продать в зависимости от спроса от 200 руб. за килограмм. Яйценоскость каждой гусыни составляет в среднем 50 яиц за жизненный цикл, из них выживет примерно 32 гусенка. Таким образом, каждая самка принесет в среднем по 8 гусят в год, которые могут быть проданы в среднем по 1400 руб. за тушку, 100 руб. за печень и 300 руб. за пух.
Следовательно, каждая самка приносит 1800 • 8=14 400 руб. в год. При стаде в 20 особей (16 из них самки) это составит примерно 288 000 рублей дохода.
На слайде видна прибыль. Которая формируется в результате расчета разности доходов и расходов.
Заключение
При удачном стечении обстоятельств, гусиная мини-ферма окупится в первый год. Однако надо делать скидки в расчетах на возможные болезни и повышенную смертность птицы. Но, в любом случае, гусиный бизнес от этого не станет менее привлекательным.
Знание биологических и хозяйственных особенностей гусей позволяют человеку получать от них максимально высокую продуктивность и высокого качества.
Если сделать все правильно, а главное с душой, то разведение гусей станет не только очень прибыльным делом, но также и занятием для души.
Таким образом, в ходе исследования решались следующие задачи:
1. Узнать о происхождении гусей.
2. Пронаблюдать за закладкой яиц и выводком гусей в условиях инкубаторной станции.
3. Выявить особенности их выведения и содержания.
4. Создать бизнес-план по разведению в домашних условиях гусиного мини-хозяйства.
Для решения этих задач были использованы следующие методы исследования:
- изучение и анализ научно-познавательной литературы;
- работа с интернет-ресурсами;
- наблюдение;
- опрос, интервью;
- сбор фотоматериалов;
В результате исследования было выявлено преимущество выращивания гусей в домашних условиях для создания бизнес-плана и разработан бизнес-план разведения домашнего мини-хозяйства по разведению гусей. В дальнейшем планирую использовать полученные данные для следующих исследований.
Тупое - острое
Зимний дуб
Позвольте, я вам помогу
Солнечная система. Взгляд со стороны
Военная хитрость
Комментарии
Молодец! Удачи!
Молодцы!