Классный час по формированию навыков здорового образа жизни "Витаминный алфавит"

Классный час для учащихся 8-10 классов. Цель: формирование здорового образа жизни. Форма проведения: устный журнал.  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_vitaminy_8_-10_klass.docx22.71 КБ

Предварительный просмотр:

Согласовано                                                                                      Утверждаю

_____ЗДВР Иванова О.А.                                       директор МОБУ СОШ с. Октябрьский

                                                                                    ______Абдрахманова Т.А.

Классный час о здоровом образе жизни в 10 классе

Тема: Витаминный алфавит

«Зажигаем витаминно, чисто, ярко и спортивно»

Дата проведения: 21.11.2011г.

Цели:

формирование потребности в здоровом образе жизни, в рациональном питании;

закрепление и расширение знаний о влиянии витаминов на здоровье человека.

Задачи: формировать сознание того, что здоровье зависит от них самих, чтобы его сберечь, надо правильно питаться,   расширить знания детей о  функциях витаминов.

 Форма проведения: устный журнал

Оборудование: плакат о полезных продуктах, плакат  «Витаминный алфавит»,  выставка журналов «Витамины в твоей жизни», тест «Узнай витамин», результаты анкетирования.

Ход классного часа

Сегодняшний наш классный час мы посвятим теме значения витаминов в жизни человека. Начнём  мы его с притчи.

Психологический настрой. « Всё в твоих руках»

 - Жил мудрец, который знал всё. Один человек захотел доказать, что мудрец знает не всё. Зажав в ладонях бабочку, он спросил: «Скажи, мудрец, какая бабочка у меня в руках: Мёртвая или живая?» А сам думает: «Скажет живая – я её умертвлю, скажет мёртвая – выпущу». Мудрец, подумав, ответил: «Всё в твоих руках»

В наших руках наше здоровье, оно в большей степени зависит от самого человека. Одним из составляющих здорового образа жизни является рациональное питание. Важнейшим, жизненно необходимым компонентом здорового питания, являются витамины. Сегодня мы с вами поговорим о витаминах, их значении для здоровья человека.  Давайте вспомним, что человеку необходимо для жизни. (Воздух, вода, еда.) Еда бывает разной: вкусная — невкусная, любимая — нелюбимая, полезная — неполезная. Какие полезные продукты вы знаете? Чем эти продукты полезны? Правильно, в них есть витамины и минералы. Свое название витамины получили от латинского слова «вита»—жизнь, т. е. они жизненно необходимы для человека. Витамины бывают разные. Их существует больше 30. Как и у человека, у каждого витамина есть свое имя. Называют их буквами алфавита.

 Сейчас мы с Вами заслушаем сообщения учащихся о витаминах, которые вы назвали в анкете самыми необходимыми. Внимательно слушайте и по ходу сообщений заполняйте таблицу, которая лежит у вас на партах. (Зачитываются сообщения, учащиеся заполняют таблицу).

Какой витамин содержится в этих продуктах?

 Черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук. (Витамин С.)

Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи. (Витамин В.)

Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина. (Витамин Е.)

Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха. (Витамин А.)

Спасибо ребятам за сообщения, а теперь я предлагаю Вам проверить свою память и ответить на тест.

Тест « Узнай витамин»

  1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу. (Витамин А.)
  2. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом. (Витамин С.)
  3. Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза. (Витамин D.)
  4. Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения. (Витамин Е.)

Кто закончил, меняетесь карточками и проверяете правильность ответов.

Итак, ребята, вы видите, что ценность витаминов велика. И здоровье человека во многом зависит от правильного и разнообразного питания.  

Легче быть счастливым, чем несчастным. Легче любить, чем ненавидеть. Нужно лишь приложить усилие и жить, любить, работать. Здоровье – это самое главное богатство человека. Жизнь слишком прекрасна, не губите ее.

       «Берегите свою жизнь, будьте здоровы и счастливы!»

В заключение нашего классного часа   раздаются памятки «Витаминка» и витаминный десерт «Кораблик».

Рефлексия     «Поставь оценку»

Прежде чем уйти с классного часа, поставьте оценку своему здоровью, распишитесь в круге под определенной оценкой (варианты на доске в бумажных кругах  под оценками 3,4, 5)

Памятка «Витаминка»

    Зимой и особенно весной   ежедневно употреблять витамины в драже. Они продаются в аптеках. Употреблять поливитамины нужно по строго определенной норме (1-2 шт. в день), иначе можно навредить организму.

   Продукты, богатые витамином:

  А (витамин роста) - рыбий жир, масло коровье, мясо, яйца, морковь, перец красный, щавель, лук, помидоры, абрикосы, яблоки.

    В (витамины обмена веществ)- мясо (говядина, свинина), яйца, молоко и молочные продукты, хлеб грубого помола, горох, фасоль, капуста, картофель, сыр, крупа гречневая.

    С (аскорбиновая кислота) –свежие ягоды, капуста, редька, огурцы, картофель, плоды шиповника, рябины, облепихи, черной смородины, красный перец, апельсины, лимоны.

    Д (рыбий жир, тресковая печень, икра, яичный желток, сливочное масло, молочные продукты, мясо, перец красный, щавель, лук, капуста, картофель, помидоры, мандарины, абрикосы,яблоки.

Какой витамин содержится в этих продуктах?

Продукты

Витамин

Черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук.  

Ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи.

Яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина.

Морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха.  

Тест « Узнай витамин»

  1. Этот витамин улучшает зрение, способствует росту, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям, оздоравливает кожу.  
  2. Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, влияет на наполнение и расходование энергии, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению ран, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости, является сильным антиоксидантом.  
  3. Этот жирорастворимый витамин необходим для абсорбции и утилизации кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Он нужен для роста организма и особенно важен для нормального роста и развития костей и зубов у детей. Он также важен для профилактики и лечения остеопороза .
  4. Этот витамин — антиоксидант, который имеет большое значение для предотвращения развития злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усваивать пищу, оздоравливает кожу, активизирует жизненные силы организма, замедляет процессы старения.

Мы рождены, чтоб жить на свете долго;

Грустить и петь, смеяться и любить.

Но чтобы стали все мечты возможны,

Должны мы все здоровье сохранить.

Спроси себя: готов ли ты к работе-

Активно двигаться и в меру есть и пить?

Отбросить сигарету? Выбросить окурок?

И только так здоровье сохранить.

Взгляни вокруг: прекрасная природа

Нас призывает с нею в мире жить.

Дай руку, друг! Давай с тобой поможем

Планете и себе здоровье сохранить.

Всю азбуку здоровья нужно крепко знать

И в жизни эти знания повсюду применять!

Витамины – просто чудо!

Сколько радости несут:

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда –

Важнейшее условие.