Технология самосбережения здоровья и жизненного оптимизма
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Управление стрессом Способы стрессоустойчивости Успешного человека спросили: - Скажи , как тебе удается выходить из трудных ситуаций с прибылью , когда все вокруг терпят убытки?
Управление стрессом. существуют три основных уровня управления стрессом: нейтрализация симптомов, уменьшение напряжения, устранение причин. Первый уровень – самый лёгкий и даёт наименее стабильные результаты, последний – наиболее трудоёмкий, но зато и наиболее надёжный. Бороться с такими негативными эмоциями, как чувство агрессии, обиды, вины, неполноценности, нахлынувшими в стрессовых ситуациях, бесполезно, а вот научиться управлять ими можно. Для начала нужно лишь сместить фокус внимания с поиска причин происходящих негативных событий на результаты, которых необходимо добиться .
ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ: Вспоминайте приятные события своей жизни, не накапливайте негативные воспоминания. Дарите радость другим (подарки, сюрпризы, комплименты) и испытывайте радость сами. Будьте благодарны и доброжелательны к другим людям. Поставьте перед собой цель и сформулируйте ее позитивно (например, не «я не хочу иметь лишний вес», а «я хочу быть стройной»). Воспринимайте все происходящие с Вами события с точки зрения полезности: чему я могу научиться в данной ситуации? В условиях стрессовой ситуации лучше всего могут поддержать: самоуважение, доверие к другим людям, ориентация на позитив. Определите источник вашего напряжения. Решите, что вам проще всего сделать: приспособиться к нему, приспособить его к себе или снизить последствия его влияния на вас. Учитесь «отключаться» и «переключаться» с негативной информации на позитивную при помощи саморегуляции . Не пытайтесь сделать все сами, доверяйте людям, подключайте других людей к взаимодействию. Помните, что в жизни есть ситуации, которые нельзя исправить, их просто надо пережить. Не откладывайте на другой день неприятное дело. Сделайте его сейчас, определив заранее, сколько оно займет времени. Даже после поражения сохраняйте веру в себя («да, не смогла»). Помните, что «стресс рухнувших надежд» чаще приводит к серьезным заболеваниям, чем стресс от чрезмерной физической работы. Ищите новые надежды. Сделайте свою жизнь насыщенной, полной и интересной. Это в ваших силах, ведь это ваша жизнь.
Способы управления эмоциональным состоянием Эмоции - это элементарные переживания, возникающие у человека под влиянием общего состояния организма и хода процесса удовлетворения актуальных потребностей. В зависимости от длительности, интенсивности, предметности или неопределенности, а также качества эмоций, все эмоции разделяют на эмоциональные реакции, эмоциональные состояния и эмоциональные отношения. Эмоциональные состояния характеризуются большей длительностью, которая может измеряться часами и днями. По своей модальности эмоциональные состояния могут представать в форме раздражительности, тревоги, благодушия, различных оттенков настроения - от депрессивных состояний до состояния эйфории. В психологической литературе распространено также деление эмоциональных состояний, которые испытывает человек, на собственно эмоции, чувства и аффекты Способы устранения нежелательного эмоционального состояния: Психическая регуляция Изменение направленности сознания (Отключение, переключение, снижение значимости предстоящей деятельности или полученного результата). Использование защитных механизмов (уход, идентификация, проекция, смещение); Дыхательные упражнения. Научиться управлять эмоциями – неотъемлемое условие нашего счастья, здоровья и долгой жизни.
Индивидуально-технологическая карта самосбережения здоровья Практическое использование здоровье сберегающих технологий предполагает разработку соответствующих замыслу и виду этих технологий рабочего документа, название которого « Технологическая карта» Единичной позиций для создания «Технологической карты» здоровье сберегающей технологии является ситуация, в которой используется стандарт технологических мер, имеющих отношение к физическому, душевному и духовному здоровью пользователя. Соотношение данных технологических мер в каждой позиции и в «Технологической карте» может быть вариативным, т.е. присутствовать набор стандартных мер по всем составляющим здоровье или каких-то по выбору проектировщика.
Только при выполнении этих требований…… возможны разные варианты по содержанию и времени осуществления здоровье сберегающих усилий со стороны личности. Главное, что была систематичность подобных усилий, а также соблюдался определенны й временной режим. Только при выполнении этих требований сбережение здоровья может стать реальным фактом. Практически, таким образом, предоставляется возможность пользователю здоровье сберегающими технологиями, а их может быть пакет , иметь технологические карты их реализации. В этой связи особое значение имеют личное убеждение в необходимости заниматься серьезно здоровье сбережением, соответствующий волевой настрой и методическое обеспечение : какими здоровье сберегающими технологиями следует пользоваться и как наилучшим образом реализовывать рекомендации, представленные в технологических картах данных технологий.
Вариативная «Технологическая карта» Утреннее время :20мин.- утренняя гимнастика(рекреация); 10мин.-водные процедуры(релаксация); 5мин-самомассаж(релаксация); 5мин.-улыбаться(релаксация); 20мин.-настрой на работу , прослушивание музыки(катарсис); Дневное время : 20мин.-игровая гимнастика(рекреация); 20мин.-дыхательные упражнения(релаксация); 20мин-чтение стихов , пение(катарсис); Вечернее время :20мин.-пешая прогулка(рекреация); 20мин.-посещение бассейна(релаксация); 20мин.-просмотр ТВ канала»Культура»(катарсис) Итого : рекреация(20+20+20);релаксация(10+5+5+20+20); катарсис(20+20+20)=3часа
Структура питания «мы едим ,чтобы жить ,но не живем ,чтобы есть.» питание -один из важнейших факторов, определяющих как здоровье одного человека, так и нации в целом Рациональное питание — это разнообразное, смешанное питание с включением в него мясных, рыбных, молочных, мучнисто-крупяных продуктов, а также, обязательно, свежих и квашеных овощей, зелени, фруктов и ягод.
Рацион питания При составлении пищевого рациона необходимо учитывать общий объем пищи. После ее приема человек должен испытывать чувство насыщения, что достигается введением в рацион продуктов, содержащих растительную клетчатку и жир. В готовые блюда следует добавлять свежую зелень (сельдерей, петрушку, зеленый лук, укроп и пр ). Общий суточный объем пищи вместе с жидкостью должен быть в среднем равен от 2,5 до 3,5 кг, в жаркое время — несколько больше за счет выпиваемой воды.
Правильный рацион питания 7.00-7.30 1-й завтрак Каша, йогурт, творог, фруктовый или овощной салат Фрукты, соки (овощной, фруктовый или смесь), йогурт, омлет. 1.00-12.00 Время перекусить Соки, фрукты, овощи, овощное пюре. 13.30-14.30 Обед Крем-суп (в ассортименте). Овощной салат или Рыба, приготовленная на пару или Горячее овощное блюдо. 16.00-16.30 Время перекусить Соки, фрукты, овощи, овощное пюре. 18.00-18.45 Ужин Салат овощной. Рыба, приготовленная на пару или Горячее овощное блюдо или Овощи с грибами. Или Рис с овощами.
Спасибо за внимание . Будем здоровы , счастливы и радостны! Слушатель : Водовозова О.П Научный руководитель проекта : Башмакова Е.А
Комментарии
Презентация
..