Здоровый образ жизни и его составляющие
Здоровый образ жизни нашего населения и его составляющие
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
moskva_statya_snicarevoy_n.v_may_2013.doc | 24.38 КБ |
zdorovyy_obraz_zhizni_i_ego_sostavlyayushchie_yanvar_2013.docx | 21.71 КБ |
Предварительный просмотр:
Подход к организации самостоятельной работы обучающихся
в рамках компетентностного подхода
(на примере ОГБОУ НПО Профессиональное училище № 6 г. Зима)
Сницарева Нина Викторовна мастер производственного обучения, по профессии «Машинист локомотива», преподаватель «Основ микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве» ОГБОУ НПО Профессиональное училище № 6 г. Зима |
Приобретение общих и профессиональных компетенций выпускниками, сформулированных в ФГОС НПО и в основной профессиональной образовательной программе, невозможно без организации высокоэффективной самостоятельной работы обучающихся. Это требует соответствующей реорганизации учебного процесса в части образовательной составляющей, усовершенствования учебно-методической документации, внедрения новых информационно-образовательных технологий, обновления технического и программного обеспечения самостоятельной работы, новых технологий самоконтроля и текущего контроля знаний, умений и владений обучающихся. В связи с этим качественно изменяется часть работы преподавателей, которая находит отражение в их индивидуальных планах в части, касающейся учебной и учебно-методической работы.
В ФГОС НПО по профессиям для организации самостоятельной работы выделяется от 30 до 50 % времени (очная форма обучения), предусмотренного для выполнения основной профессиональной образовательной программы по количеству часов аудиторных занятий в неделю. Максимальный объём учебной нагрузки обучающихся любой формы обучения, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной работы, не должен превышать 54 часов в неделю.
Роль преподавателя заключается в организации самостоятельной работы с целью приобретения обучающимся общих и профессиональных компетенций, позволяющих сформировать у обучающегося способности к саморазвитию, самообразованию и инновационной деятельности. Мною был разработан лист обратной связи по учебной дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», который позволяет правильно оценить самостоятельную внеаудиторную работу обучающегося. (приложение 1)
Роль обучающегося заключается в том, чтобы в процессе самостоятельной работы под руководством преподавателя стать творческой личностью, способной самостоятельно приобретать знания, умения и владения, формулировать проблему и находить оптимальный путь её решения.
Каким образом происходит организация и планирование самостоятельной работы обучающихся?
Планирование внеаудиторной самостоятельной работы осуществляется по каждой дисциплине (модулю) в объёме выделенных часов по учебному плану:
– для овладения знаниями: работа со словарями и справочниками; ознакомление с нормативными документами; учебно-исследовательская работа; работа с конспектами лекций; работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, статьи, дополнительной литературы, в том числе с материалами, полученными по сети Интернет); конспектирование текстов; ответы на контрольные вопросы; подготовка тезисов для выступления на семинаре, конференции; подготовка рефератов и т.д.;
– для формирования умений и владений: решение типовых задач и упражнений; решение вариативных задач и упражнений; выполнение чертежей, схем; выполнение расчётно-графических работ; решение производственных ситуационных (профессиональных) задач; проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности; выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ; экспериментальная и конструкторская работа; упражнения на ПК и тренажёре и т.д.
Виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности обучающихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества обучающегося и т. д.
Так, в соответствии с уровнями самостоятельности различают виды самостоятельной работы:
• воспроизводящая (репродуктивная): конспектирование литературы;
• эвристическая (частично-поисковая): написание контрольной работы;
• творческая (продуктивная): подготовка эссе.
В зависимости от целей самостоятельной работы можно выделить следующие её виды:
• обучающая,
• развивающая,
• творческая,
• контрольная.
Выполняя контрольную функцию, самостоятельная работа становится средством контроля, обеспечивая обратную связь студента с преподавателем и стимулируя его работу.
Виды самостоятельной работы различают также с точки зрения используемых средств общения и способа выявления формируемых компетенций:
• устные работы;
• письменные работы;
• использование технических средств и информационных систем.
Каждый из видов самостоятельной работы осуществляется с помощью определенных форм.
В рабочей программе учебной дисциплины (модуля) есть вопросы для самостоятельного изучения определенных тем, на изучение которых отводятся часы.
Таким образом, грамотно организованная самостоятельная работа обучающихся позволяет сформировать у обучающегося способности к саморазвитию, самообразованию и инновационной деятельности.
Литература
- Распоряжение Министерства образования Иркутской области № 934-мр от 18.08.2011 г.
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 190623.01 «Машинист локомотива».
- Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260807.01«Повар, кондитер».
Лист обратной связи по учебной дисциплине Приложение 1
«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»
Профессия: 260807.01«Повар – кондитер»
Обучающийся _____________________________________________________________________________________
Учебный год: 2012-2013
Количество часов: 14
Форма обучения: очная
Обязательные виды учебной деятельности | Мин. кол-во баллов для аттестации | Макс. кол-во баллов для аттестации | Сроки выполнения | Критерии оценивания | Отметка о выполнении (баллы) | Подпись преподавателя | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Тема 1.1. Микробиология. | Заполнение таблицы «Влияние внешних условий на жизнедеятельность микробов» | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Изучение дополнительной литературы 2 - 4 Соблюдение орфографического режима 1 –2 Наличие вывода 1-2 | |||
Оформление отчетов лабораторных работ. | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Наличие вывода – 1 – 2 Наличие рисунка - 1 - 2 Соблюдение орфографического режима – 2 - 4 | ||||
Тема 1.2. Микробиология основных пищевых продуктов. | Выполнение домашних заданий по разделу 1 | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Изучение дополнительной литературы 2 - 4 Соблюдение орфографического режима 2 – 4 | |||
Тема 2.1 Пищевые инфекции. | Подготовка реферата по теме: «Пищевые инфекции» | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Цель, задачи работы 1-2 Изучение дополнительной литературы 1 - 2 Соблюдение орфографического режима 1 – 2 Правильность оформления 1-2 | |||
Тема 2.2 Пищевые отравления. | Выполнение домашних заданий по разделу 2 | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Изучение дополнительной литературы 2 - 4 Соблюдение орфографического режима 2 - 4 | |||
Тема 2.3 Глистные заболевания. | Создание электронной презентации по теме: «Глистные заболевания» | 10 | 20 | Кол – во слайдов – 5 – 10 Цель, задачи работы 1-2 Соблюдение орфографического режима 2 – 4 Эстетичность оформления 2- 4 | |||
Тема 3.1. Основы гигиены и санитарии. | Выполнение домашних заданий по разделу 3 | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Изучение дополнительной литературы 2 - 4 Соблюдение орфографического режима 2 - 4 | |||
Подготовка сообщений по санитарным требованиям к кулинарной обработке различных продуктов. | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Цель, задачи работы 1-2 Изучение дополнительной литературы 1 - 2 Соблюдение орфографического режима 1 – 2 Публичная презентация 1-2 | ||||
Подготовка докладов, сообщений по теме: «Пищевые добавки» | 5 | 10 | Полнота ответа – 1-2 Цель, задачи работы 1-2 Изучение дополнительной литературы 1 -2 Соблюдение орфографического режима 2 - 4 | ||||
Итого: | 50 | 100 |
Преподаватель дисциплины: ______________________________Н.В. Сницарева
Предварительный просмотр:
Сницарева Нина Викторовна
ОГБОУ НПО ПУ № 6, РФ, г. Зима
Здоровый образ жизни и его составляющие
«Люди должны осознать, что здоровый образ жизни — это личный успех каждого» В.В. Путин |
Сохранение и укрепление здоровья неразрывно связано с образом жизни.
Образ жизни — ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека и характеризующаяся его трудовой деятельностью, бытом, формой удовлетворения материальных и духовных потребностей, правилами индивидуального и общественного поведения. Образ жизни - это «лицо» индивида, отражающее в то же время уровень общественного прогресса. Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях. Образ жизни — способ, формы и условия индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений
Образ жизни обусловлен социально-экономическими условиями, но во многом зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим объясняется многообразие вариантов образа жизни различных людей. Образ жизни человека включает три категории: уровень, качество и стиль жизни. Уровень жизни - это в первую очередь экономическая категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей человека. Под качеством жизни понимают степень комфорта в удовлетворении потребностей человека. Стиль жизни характеризует поведенческие особенности жизни человека. Здоровье будет в первую очередь зависеть от стиля жизни, который в значительной степени носит персонифицированный характер и определяется историческими, национальными традициями и личностными наклонностями.
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - такое поведение человека, которое направлено на сохранение и укрепление здоровья и базируется на гигиенических нормах, требованиях и правилах. Здоровый образ жизни - это система взглядов, которая складывается у человека в процессе жизни под влиянием различных факторов на проблему здоровья как на конкретное выражение возможностей в достижении любой поставленной цели, это необходимое условие безопасности жизнедеятельности. Одним из важнейших факторов являются образование и просвещение в их конкретном выражении, т.е. в системе гигиенических знаний, навыков и умений, направленных на сохранение и укрепление здоровья. От того, что будет заложено в человеке с самого раннего детства, во многом будут зависеть его мировоззрение, культура и образ жизни. Образование тесно связано с воспитанием. Это долгий и трудный процесс педагогического воздействия на человека на всем протяжении роста и развития, становления его личности, воспитания характера.
По современным представлениям в понятие ЗОЖ входят следующие составляющие:
- оптимальный двигательный режим;
- рациональное питание;
- психическая и эмоциональная устойчивость;
- отказ от вредных пристрастий;
- личная гигиена и соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- грамотное экологическое поведение;
- культура сексуального поведения, межличностного общения;
- повышение уровня медицинской грамотности;
- закаливание, пребывание на свежем воздухе, тренировка иммунитета.
Здоровье во многом зависит от жизненных позиций и усилий человека, способного активно регулировать состояние с учетом индивидуальных особенностей своего организма, реализовать программы самосохранения, самоорганизации, саморазвития. Для этого нужны мотивация сохранения здоровья, культура знаний своего организма, понимание своих психофизиологических возможностей. Однако у большинства населения этих знаний недостаточно. Установка на здоровый образ жизни, а соответственно и на здоровье, формируется в результате определенного педагогического воздействия. Достижение высокого уровня здоровья проходит через ряд этапов: знания - убеждения - поведение - здоровье. Однако, знания о здоровье расходятся с истинным поколением человека. Поэтому должно сформироваться глубокое убеждение в необходимости такого поведения, которое способствует укреплению здоровья. Быть здоровым должно быть внутренней потребностью человека.
Формирование устойчивой мотивации на здоровье следует осуществлять через содержание образовательных программ, в которых решаются следующие задачи:
- создание, поддержание и упрочение у детей мотивации здорового образа
жизни;
- включение в содержание образовательных программ информации о факторах риска и факторах устойчивости в формировании здоровья человека;
- выбор форм, методов и средств учебного процесса в соответствии с психофизиологическими требованиями;
- формирование умений и навыков здорового образа жизни;
- создание благоприятной социально-культурной и образовательной среды, способствующей разностороннему развитию личности, формированию здоровья и здорового образа жизни.