Здоровый образ жизни и его составляющие

Сницарева Нина Викторовна

Здоровый образ жизни нашего населения и его составляющие

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Подход  к организации самостоятельной работы обучающихся

в рамках компетентностного подхода

(на примере ОГБОУ  НПО  Профессиональное училище  № 6 г. Зима)

Сницарева Нина Викторовна

мастер производственного обучения,

по профессии «Машинист локомотива»,

преподаватель «Основ микробиологии,

санитарии и гигиены в пищевом производстве» ОГБОУ  НПО  Профессиональное училище  № 6 г. Зима

Приобретение общих и профессиональных компетенций выпускниками, сформулированных в ФГОС НПО и в основной профессиональной образовательной программе, невозможно без организации высокоэффективной самостоятельной работы обучающихся. Это требует соответствующей реорганизации учебного процесса в части образовательной составляющей, усовершенствования учебно-методической документации, внедрения новых информационно-образовательных технологий, обновления технического и программного обеспечения самостоятельной работы, новых технологий самоконтроля и текущего контроля знаний, умений и владений обучающихся. В связи с этим качественно изменяется часть работы преподавателей, которая находит отражение в их индивидуальных планах в части, касающейся учебной и учебно-методической работы.

В ФГОС НПО по профессиям для организации самостоятельной работы выделяется от 30 до 50 % времени (очная форма обучения), предусмотренного для выполнения основной профессиональной образовательной программы по количеству часов аудиторных занятий в неделю. Максимальный объём учебной нагрузки обучающихся любой формы обучения, включая все виды аудиторной и внеаудиторной учебной работы, не должен превышать 54 часов в неделю.

Роль преподавателя заключается в организации самостоятельной работы с целью приобретения обучающимся общих и профессиональных компетенций, позволяющих сформировать у обучающегося способности к саморазвитию, самообразованию и инновационной деятельности. Мною был разработан лист обратной связи по учебной  дисциплине «Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», который позволяет правильно оценить самостоятельную внеаудиторную работу обучающегося. (приложение 1)

Роль обучающегося  заключается в том, чтобы в процессе самостоятельной работы под руководством преподавателя стать творческой личностью, способной самостоятельно приобретать знания, умения и владения, формулировать проблему и находить оптимальный путь её решения.

Каким образом происходит организация и планирование самостоятельной работы обучающихся?

Планирование внеаудиторной самостоятельной работы осуществляется по каждой дисциплине (модулю) в объёме выделенных часов по учебному плану:

– для овладения знаниями: работа со словарями и справочниками; ознакомление с нормативными документами; учебно-исследовательская работа; работа с конспектами лекций; работа над учебным материалом (учебника, первоисточника, статьи, дополнительной литературы, в том числе с материалами, полученными по сети Интернет); конспектирование текстов; ответы на контрольные вопросы; подготовка тезисов для выступления на семинаре, конференции; подготовка рефератов и т.д.;

– для формирования умений и владений: решение типовых задач и упражнений; решение вариативных задач и упражнений; выполнение чертежей, схем; выполнение расчётно-графических работ; решение производственных ситуационных (профессиональных) задач; проектирование и моделирование разных видов и компонентов профессиональной деятельности; выполнение курсовых и выпускных квалификационных работ; экспериментальная и конструкторская работа; упражнения на ПК и тренажёре и т.д.

Виды самостоятельной работы, применяемые в учебном процессе, можно классифицировать по различным признакам: по дидактической цели, по характеру учебной деятельности обучающихся, по содержанию, по степени самостоятельности и элементу творчества обучающегося и т. д.

Так, в соответствии с уровнями самостоятельности различают виды самостоятельной работы:

• воспроизводящая (репродуктивная): конспектирование литературы;

• эвристическая (частично-поисковая): написание контрольной работы;

• творческая (продуктивная): подготовка эссе.

   В зависимости от целей самостоятельной работы можно выделить следующие её виды:

• обучающая,

• развивающая,

• творческая,

• контрольная.

Выполняя контрольную функцию, самостоятельная работа становится средством контроля, обеспечивая обратную связь студента с преподавателем и стимулируя его работу.

Виды самостоятельной работы различают также с точки зрения используемых средств общения и способа выявления формируемых компетенций:

• устные работы;

• письменные работы;

• использование технических средств и информационных систем.

Каждый из видов самостоятельной работы осуществляется с помощью определенных форм.

В рабочей программе учебной дисциплины (модуля) есть вопросы для самостоятельного изучения определенных тем, на изучение которых отводятся часы.

Таким образом, грамотно организованная самостоятельная работа обучающихся позволяет сформировать у обучающегося способности к саморазвитию, самообразованию и инновационной деятельности.

Литература

  1. Распоряжение Министерства образования Иркутской области  № 934-мр от 18.08.2011 г.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 190623.01 «Машинист локомотива».
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт начального профессионального образования по профессии 260807.01«Повар, кондитер».

Лист обратной связи по учебной  дисциплине                                         Приложение 1

«Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевом производстве»

Профессия: 260807.01«Повар – кондитер»

Обучающийся _____________________________________________________________________________________

Учебный год: 2012-2013

Количество часов: 14                                                           

Форма обучения: очная

Обязательные виды учебной деятельности

Мин. кол-во баллов для аттестации

Макс. кол-во баллов для аттестации

Сроки выполнения

                        Критерии оценивания

Отметка о выполнении

(баллы)

Подпись

преподавателя

1

2

3

4

5

6

7

8

Тема 1.1.

Микробиология.

Заполнение таблицы «Влияние внешних условий на жизнедеятельность микробов»

5

10

Полнота ответа – 1-2

Изучение дополнительной литературы          2 - 4

Соблюдение орфографического режима                 1 –2

Наличие вывода    1-2

Оформление отчетов лабораторных работ.

5

10

Полнота ответа  –   1-2

Наличие вывода –   1 – 2

Наличие рисунка -  1 - 2

Соблюдение орфографического режима – 2 - 4

Тема 1.2.

Микробиология

основных  пищевых

 продуктов.

Выполнение домашних заданий по разделу 1

5

10

Полнота ответа – 1-2

Изучение дополнительной литературы                                          2 - 4

Соблюдение орфографического режима                 2 – 4

Тема 2.1 Пищевые

 инфекции.

Подготовка реферата по теме: «Пищевые инфекции»

5

10

Полнота ответа – 1-2

Цель, задачи  работы   1-2      

Изучение дополнительной литературы          1 - 2

 Соблюдение орфографического режима                 1 – 2

Правильность оформления    1-2

Тема 2.2  Пищевые

отравления.

Выполнение домашних заданий по разделу 2

5

10

Полнота ответа – 1-2

Изучение дополнительной литературы          2 - 4

Соблюдение орфографического режима                 2 - 4

Тема 2.3

Глистные

 заболевания.

Создание электронной презентации по теме: «Глистные заболевания»

10

20

Кол – во слайдов –    5 – 10

Цель, задачи   работы           1-2

 Соблюдение орфографического режима                 2 – 4

Эстетичность оформления   2- 4

Тема 3.1.

Основы гигиены и

санитарии.

Выполнение домашних заданий по разделу 3

5

10

Полнота ответа – 1-2

Изучение дополнительной литературы          2 - 4

Соблюдение орфографического режима                 2 - 4

Подготовка сообщений по санитарным требованиям к кулинарной обработке  различных продуктов.

5

10

Полнота ответа – 1-2

Цель, задачи  работы   1-2      

Изучение дополнительной литературы          1 - 2

 Соблюдение орфографического режима                 1 – 2

Публичная презентация      1-2

Подготовка докладов, сообщений по теме: «Пищевые добавки»                                                                                                                                                                                    

5

10

Полнота ответа – 1-2

Цель, задачи  работы   1-2      

Изучение дополнительной литературы          1 -2

Соблюдение орфографического режима                 2 - 4

Итого:

50

100

Преподаватель дисциплины: ______________________________Н.В. Сницарева



Предварительный просмотр:

Сницарева Нина Викторовна

ОГБОУ НПО ПУ № 6,  РФ, г. Зима

Здоровый образ жизни и его составляющие

«Люди должны осознать, что здоровый образ жизни —

это личный успех каждого»

 В.В. Путин

Сохранение и укрепление здоровья неразрывно связано с образом жизни.

Образ жизни — ведущий обобщенный фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья, рассматривается как вид активной жизнедеятельности человека и характеризующаяся его трудовой деятельностью, бытом, формой удовлетворения материальных и духовных потребностей, правилами индивидуального и общественного поведения. Образ жизни - это «лицо» индивида, отражающее в то же время уровень общественного прогресса. Образ жизни — это устоявшаяся форма бытия человека в мире, находящая своё выражение в его деятельности, интересах, убеждениях. Образ жизни — способ, формы и условия индивидуальной и коллективной жизнедеятельности человека, типичные для конкретно-исторических социально-экономических отношений

Образ жизни обусловлен социально-экономическими условиями, но во многом зависит от мотивов деятельности конкретного человека, от особенностей его психики, состояния здоровья и функциональных возможностей организма. Этим объясняется многообразие вариантов образа жизни различных людей. Образ жизни человека включает три категории: уровень, качество и стиль жизни. Уровень жизни - это в первую очередь экономическая категория, представляющая степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей человека. Под качеством жизни понимают степень комфорта в удовлетворении потребностей человека. Стиль жизни характеризует поведенческие особенности жизни человека. Здоровье будет в первую очередь зависеть от стиля жизни, который в значительной степени носит персонифицированный характер и определяется историческими, национальными традициями и личностными наклонностями.

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) - такое поведение человека, которое направлено на сохранение и укрепление здоровья и базируется на гигиенических нормах, требованиях и правилах. Здоровый образ жизни - это система взглядов, которая складывается у человека в процессе жизни под влиянием различных факторов на проблему здоровья как на конкретное выражение возможностей в достижении любой поставленной цели, это необходимое условие безопасности жизнедеятельности. Одним из важнейших факторов являются образование и просвещение в их конкретном выражении, т.е. в системе гигиенических знаний, навыков и умений, направленных на сохранение и укрепление здоровья. От того, что будет заложено в человеке с самого раннего детства, во многом будут зависеть его мировоззрение, культура и образ жизни. Образование тесно связано с воспитанием. Это долгий и трудный процесс педагогического воздействия на человека на всем протяжении роста и развития, становления его личности, воспитания характера.

По современным представлениям в понятие ЗОЖ входят следующие составляющие:

  1. оптимальный двигательный режим;
  2. рациональное питание;
  3. психическая и эмоциональная устойчивость;
  4. отказ от вредных пристрастий;
  5. личная гигиена и соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  6. соблюдение режима труда и отдыха;
  7. грамотное экологическое поведение;
  8. культура сексуального поведения, межличностного общения;
  9. повышение уровня медицинской грамотности;
  10. закаливание, пребывание на свежем воздухе, тренировка иммунитета.

Здоровье во многом зависит от жизненных позиций и усилий человека, способного активно регулировать состояние с учетом индивидуальных особенностей своего организма, реализовать программы самосохранения, самоорганизации, саморазвития. Для этого нужны мотивация сохранения здоровья, культура знаний своего организма, понимание своих психофизиологических возможностей. Однако у большинства населения этих знаний недостаточно. Установка на здоровый образ жизни, а соответственно и на здоровье, формируется в результате определенного педагогического воздействия. Достижение высокого уровня здоровья проходит через ряд этапов: знания - убеждения - поведение - здоровье. Однако, знания о здоровье расходятся с истинным поколением человека. Поэтому должно сформироваться глубокое убеждение в необходимости такого поведения, которое способствует укреплению здоровья. Быть  здоровым должно быть внутренней потребностью человека.

Формирование устойчивой мотивации на здоровье следует осуществлять через содержание образовательных программ, в которых решаются следующие задачи:

  1. создание, поддержание и упрочение у детей мотивации здорового образа

жизни;

  1. включение в содержание образовательных программ информации о факторах риска и факторах устойчивости в формировании здоровья человека;
  2. выбор форм, методов и средств учебного процесса в соответствии с психофизиологическими требованиями;
  3. формирование умений и навыков здорового образа жизни;
  4. создание благоприятной социально-культурной и образовательной среды, способствующей разностороннему развитию личности, формированию здоровья и здорового образа жизни.