Фольклорный праздник Сороки
В народном календаре 22 МАРТА - День жаворонка или Сороки (название происходит от церковного праздника Сорок святых, которое празднуют в этот день). Хозяйки выпекали специальное сдобное печенье в форме "жаворонков", которым угощали детей и взрослых. С 22 марта начинали считать "утра" - утренние заморозки. Мороз 22 марта обещает хороший урожай проса. Если в этот день ударит гром – это означает, что стоит готовиться к голодному году. Теплый ветер сулит дождливое лето. Много галок и сорок в этот день летает – к скорому потеплению.
Глaвнoe знaчeниe нapoднoй куклы copoки — пpивлeчeниe дocтaткa, увeличeниe пpибыли,coxpaнeниe ceмeйнoгo блaгoпoлучия. B coeдинeнии paзныx oбpaзoв пoлучилocь eщe oднo знaчeниe: copoкa вecти дoбpыe нa xвocтe пpинocит, a xудыe в лec унocит. Уcилить мaгичecкую cилу oбepeгa мoжнo дoпoлнив ee гнeздoм c птeнчикaми или яичкaми. Heльзя ocтaвлять гнeздo пуcтым.
Рецепт печенья жаворонки
Тесто делали дрожжевое, его следовало сделать упругим, хорошо вымешанным. Пекли на растительном масле (ради праздника строгости Великого поста немного смягчались), сверху смазывали сладким крепким чаем, чтобы печенье хорошо зарумянилось.
Для теста брали два килограмма муки, 50 граммов дрожжей, 250 граммов растительного масла, стакан сахара, пол-литра воды, немного соли, горсть изюма. Тесто тщательно вымешивали, потом раскатывали в жгут, который делили ровно на сорок частей. Каждый кусочек жгута сворачивали в виде птички, формировали клювик и хвостик. Глазки делали из изюминок.
Готовое печенье клали на смазанный растительным маслом противень и оставляли минут на двадцать, чтобы тесто немного поднялось. Потом смазывали печенье сладким крепким чаем и ставили в духовку или в печь. Выпекают такое печенье минут двадцать при температуре примерно 180 градусов.
Готовое печенье нужно сбрызнуть водой и дать ему «отдохнуть» под чистым полотенцем.
Печенье давали детям со словами:
«Жаворонки прилетели, на головушку сели».