Национальные сладости народов России
Материал подготовлен первоклассникам для выступления на утреннике в форме сказочного Теремка. При подготовки и проведении занятия в группе у детей развивались УУД в соответствии с ФГОС.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yarmarka_istoki_2012.doc | 34.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Ярмарка Истоки 2012
Чтец
Вижу: в поле теремок.
Он ни низок, ни высок.
Дружный там живёт народ,
Сладости стряпает, поёт.
Кто – кто в теремочке живёт?
Кто на ярмарку пришёл?
Кто нам сладости принёс?
Вот к нам русские идут,
Свои блинчики несут!
Русские
Мы давно блинов не ели,
Мы блиночков захотели.
Ой, блины, блины, блины,
Ой, блиночки мои.
Нет секрета никакого,
Блинчики нам нравятся!
Вы на масле их поджарьте,
Ввек не приедаются.
Мы все с русскими блинами
В большой дружбе живём,
Самовар на стол поставим,
И чаёк в накладку пьём!
Чтец
Из Армении идут,
Пахлаву нам всем несут!!
Армения
Я гражданин России – Арман Мкртчян
Я никогда не слышал песен,
Чтоб радостней армянских были.
И в сладостях я тоже знаю толк
Напомню всем: армянская пахлава-
Лучшая восточная еда!!
Чтец
И Бурятия пришла,
Свои сладости принесла!
Бурятия
О бурятское гостеприимство!
Гостей приветливо здесь потчуют.
И в саламате масло плавится.
Отведав, пальчики оближете.
Чай с молоком потом появится.
Все, чем богат цветущий дол,
Вобрал в себя бурятский стол.
Блюдо под названием зоохэтэй мойхон: смолотая сухая черемуха перемешана со сметаной и изюмом - получилось нечто вроде сладкого творожка, тонкий и нежный с еле слышным миндальным оттенком вкус черемухи не похож ни на что другое.
Хапсэ - еще один типичный десерт: хворост с кунжутом, кунжута совсем чуть-чуть, с редкими каплями меда, что и к лучшему, хрустящие тонкие перекрученные полоски жаренного во фритюре теста не приторно сладкие. Чай буряты пьют с молоком - складывается впечатление, что молоко топленое, отчего вкус становится мягче.
Чтец
Из Киргизии пришли,
Лепёшки сладкие кант токоч принесли
Киргизы
Одна из незыблемых традиций - гостеприимство. Киргизы говорят "Коноктуу уйде кут бар" - "Гость - благодать дома". Любая трапеза здесь начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, салаты, затем идут закуски, и лишь в конце - плов или другая "тяжелая пища". Обязательно на столе присутствуют горячие лепешки, которые ни в коем случае не должны переворачиваться. Уронить кусок лепешки на землю или даже просто положить её туда, даже завернутую в ткань или бумагу, также считается плохой приметой.
Кант токоч (лепешки в сахаре)
Для теста:
1 кг муки,
200 г молока,
100 г сахара-песка,
100 г каймака (или 50 г топленого масла),
2 — 3 яйца,
200 г воды,
соль,
1 чайная ложка соды.
Для обжаривания: 500 — 600 г топленого масла.
Приготовить крутое сдобное тесто, разделить на несколько кусочков и раскатать в виде небольших тонких лепешек. Лепешки по одной-две обжарить во фритюре, дать стечь маслу и обвалять в сахарном песке.
Чтец
Вот Украина к нам идёт,
Вареники сладкие несёт!
Украина
А у нас вареники
Вкусные – вкусные
Маслом смазаны
И этим всё сказано!
Воскресенье я люблю,
Жду его я с нетерпеньем,
Запах вареников ловлю
С клубничным маминым вареньем.
Рожь густая, рожь густая
В поле наливается.
А с вареников душистых
Люди поправляются.
Я вареники леплю,
Я вареники люблю,
С творогом люблю, с клубникой,
С мясом, с вишнями, с черникой,
С ежевикой и морошкой,
Но сильней всего — С вишней!
И скажу Вам по секрету вишни
Никогда в варенике не лишни.
Чтец
Наш Теремок – страны большой частица!
Здесь каждый делом занят, к лучшему стремится.
Ваша ярмарка удалая на весь район славится.
Наши сладости лучше всех!
Нас на ярмарке ждёт успех!
Вас приветствовал 1 «А» класс, лицея №2