Мои увлечения

Люблю вкусно поесть, поэтому собираю рецепты для заготовки

Люблю рукоделие

Люблю собирать стильные дизайнерские решения

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon рецепты83.5 КБ

Предварительный просмотр:

Помидоры со сладким перцем

На 1 литровую банку: 0.6 кг огурцов, 0.5 кг сладкого перца, 3-4 зубчика чеснока, 4-5 горошин душистого перца, 1-2 веточки укропа. 1 лавровый лист, несколько листьев черной смородины и дуба, 0.5 чайной ложки лимонной кислоты. Для рассола: 1 л воды, 50 г соли. Огурцы, перец, специи положить в стерилизованные банки. Сладкий перец  бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде. Все заливают кипяченной водой, через 5-10 минут воду сливают, заливают рассол и добавляют лимонную кислоту. Закатывают, переворачивают и укутывают одеялом.

Помидоры и огурцы

На 5 литровую банку: воды 1600-1800 г, соли 150 г, сахара 100 г, уксуса 6% -450 г. Стерилизация:  0.5   л. б.   - 8  мин.,  1  л. б.  –  10 мин.,  3л. б.  – 12-15 мин. Огурцы 2.3 кг, томаты 1кг, перец стручковый горький 10 шт., укроп 80 г, сельдерей 60г, чеснок 20 зубков, лук 100г, соль 155г, сахар 135г.

Сладкие помидоры

На 3 л. б.: 1 стакан сахара. ½  граненной стопки соли, 1 ст. л. уксуса, гвоздика,  перец, лавровый лист, укроп. Сначала залить 15мин. кипятком, слить, вскипятить с песком, солью и залить снова. Уксус перед закрытием.

Помидоры дольками

На 1 л воды: 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 5-6 шт. перец горошек, 1 ч. л. уксуса, 1 лавровый лист. На дно масло подсолнечное 2-3 ложки, чеснок 2=3 зубчика, сверху еще положить  подсолнечное масло.

Острый соус

Помидоры 2.5 кг, песок 150 г, соль 20-25 г. чеснок 0.5 г, уксус 2.5 ст. л., перец черный 5-10 горошин, перец душистый 25 зерен, гвоздика 20 зерен, корица 2 г. Порезать помидоры, сложить в кастрюлю, довести до кипения и сразу в горячем виде протереть через сито. Полученную массу варить до половины первоначального объема. Минут за 10 до конца варки добавить песок, чеснок, соль, пряности. Сложить в марлю и варить в соусе и стерилизовать: 0.5 л. б.  -30-40 мин., 1 л. б. -1 час.

Аджика

Помидоры 5 кг, морковь 0.5 кг, яблоки 0.5 кг, масло растительное 400 г, чеснок 200 г, сахар 1.5 ст. л. Все это варить 2 ч с добавлением соли и красного перца по вкусу.

Лечо

1) 3 кг помидоров через мясорубку, 1 кг моркови через крупную терку. 1 кг лука накрошить, 1 кг сладкого перца нарезать соломкой. 1 стакан риса (чуть сваренного) перец в горошинах, соль по вкусу. Все это перемешать и варить до готовности. Уксус перед закрытием.

2)  4 л томата (прокрученные помидоры), 3 головки чеснока, 2-2,5 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 1-2 ч. л. уксуса, 36-38 штук болгарского перца, 1 ст. л. подсолнечного масла,  ¼  черных перца ( на любителя). Перец делим на 4-6 долек. Томаты кипятить 30-40 мин. Перец положить за 10-15 мин. до выключения, перец д. б. жестковатый. Уксус перед отключением. Затем раскладывать в банки, закрывать и укутывать.

Салат на зиму с капустой

1.750 г капусты, 2 кг помидоров, 0.5 кг лука, 0.5 кг перца, 200 г моркови, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли, 250 г подсолнечного масла. Все это крошить соломкой, помидоры на 4 части. Перемешать до получения сока. Затем пустить помидоры и масло. После аккуратно перемешать, оставить на 30 мин. Поставить на огонь и кипятить 20 мин. В горячем виде разложить в пастеризованные банки.

Ассорти

1) Помидоры, огурцы, перец, лук нарезать на части. На 2 л воды: 2.5 л. соли, 4 л. песка, душистый перец, гвоздика, лавровый лист( уксус перед закрытием). Стерилизовать  1 л. банки 15 мин.

2) На 3л. банку: огурцов 5-6 шт. помидоров 4-5шт. На дно банки зелень( петрушка, укроп), очищенный репчатый лук, хрен, перец болгарский без зернышка, капусту нарезать на куски. Пустые места сверху наполнить капустой.  Рассол: вода 1.5л, 4 ст.л. сахара,  2 ст. л. соли с верхом вскипятить и добавить 1 ст. л. уксуса (70%). Стерилизовать 15 мин.

Салат из бурых помидоров

На 1 л. банку: св. помидоры, перец сладкий, лук репчатый, свежий укроп, неполная столовая ложка сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. соли. Все это слоями уложить в банки, добавить сахар, соль, уксус и залить кипятком. Стерилизовать 1 л. б. 15 мин.

Салаты на зиму

 1) Капуста 1 кг, помидоры 3 кг, лук 1кг, красный перец 1 кг, яблоки 0.5 кг, сахар 200г, соль 2 ст. л., подсолнечное масло 300-400 г. Все это варить в течение 1 часа.

2) Капуста 2 кг, помидоры 1 кг, лук 0.5 кг, морковь 1 кг, огурцы 1 кг, уксус 2 ст. л. , подсолнечное масло 1 стакан, песок ½ ст. л. , соль 7 ч. л. Банки стерилизовать 30 мин., кипятить в кастрюле и закатать.

3) Перец 1кг, лук 1 кг, морковь 1 кг, помидоры 2 кг, соль 5 ч. л., песок ½ стакана. Уксус 2 ст. л. , подсолнечное масло 1 стакан. Все нарезать морковь через терку. Перемешать, положить  подсолнечное масло. Кипятить 10 мин. Разложить в банки и кипятить.

4) Перец сладкий 1.6 кг. капуста 4.4 кг, морковь 1.6 кг, лук 1.2 кг, сахар 50 г, соль 150 г, уксус 6% 900г, перец душистый 20 шт., гвоздика 20 шт., лавровый лист 40 шт.

5) Зеленые помидоры 3 кг, 1.5 кг моркови, 1.5 кг лука. 100г соли. Накрошить и оставить на 10-12 ч. Маринад вскипятить : 300 г раст.  масла,  300 г сахара, 5-6 горошин перца, 5-6 лавр. л. Залить просоленную смесь маринадом, предварительно слив из этой смеси лишнюю жидкость. Разложить в стерильные банки и закрутить.

6) 2 кг зеленых или  розовых помидоров, 2 кг зеленого сладкого перца, 2 кг белокочанной капусты, 2 кг огурцов. 2 кг лука. Порезать, смешать. Положить 20 шт. душистого перца, 20 шт. гвоздики. 20 лавровых листа. 200 г соли. Влить 2-3 ч. л. уксусной эссенции. Нагреть 400г подсолнечного масла до 120- 130 градусов, охладить и влить в подготовленные для консервации овощи. Сложить овощи в банки, залить образовавшимся соком и стерилизовать пол-литровые банки 20 мин, литровые 30-35 мин.

7) На 10 банок вместимостью 1 л необходимо: огурцов 1.8 кг, помидоров 1.6 кг, капусты цветной 1.7 кг, лука 1.2 кг, моркови 350 г, перца сладкого 400 г, чеснока 80 зубков, перца душистого 30 шт., гвоздики 50 шт. Маринад: соли 200г, сахара 200г, уксуса 6% 800г, воды  3.7 л (на 10 банок).

8) Капуста 0.5 кг, помидоры 0.75 кг, огурцы 0.5 кг, морковь 0.5кг, масло 0.5 кг, уксус 20г, соль75г, песок 25 г, гвоздика, лавр. лист . Все измельчить, сложить в банки и стерилизовать.

9) 3кг помидоров, 1кг свеклы, 1кг лука, 1 кг моркови, 0.5 кг яблок, 0.5 кг перца варить 1.5 ч на медленном огне. Уксус, соль, сахар по вкусу, 0.3 л масла.

Томат-пюре

Самые спелые помидоры обмыть, разрезать пополам, поставить на слабый огонь до получения однородной массы. Пропустить через сито, посолить. На 1 кг помидоров ½ ст.  л. соли. Охладить, переложить в банки, залить растительным маслом. Банки покрыть пергаментной бумагой и завязать.

Помидоры маринованные

 Некрупные помидоры уложить в банку. Для маринада на каждый стакан уксуса взять 1 стакан воды, ¼ ст. сахара, ½ ч. л. соли, немного корицы, гвоздики, перца. Все это прокипятить и охладить. Залить помидоры. Если маринад мутный, то через 2-3 дня прокипятить. Дать остыть и залить.

Огурцы консервированные

Огурцы 6-8 ч выдержать в холодной воде. На 1 л банку: 6г листа хрена, 6 г листа сельдерея, 10 г укропа. 3г зелени петрушки, 1 г листа мяты, 1г чеснока, 8-10 зерен черного перца, ¼ часть стручка красного перца, 1 лавр. лист. Заливка: на 1 л воды 60г соли (2 неполные ст. л.). Горячей заливкой залить огурцы в банках и стерилизовать в горячем виде 6-8 мин. за 1 мин. до окончания стерилизации влить сверху по 5г крепкой уксусной эссенции.

Огурцы маринованные

1) На 1 кг огурцов – 2ст.  уксуса, 1 ст. л. соли. Огурцы залить прокипяченным и охлажденным уксусом, закрыть банку бумагой и завязать. Когда огурцы впитают жидкость нужно вновь добавить уксус. Хранить в холодильнике.

2) Рассол: на 1 л воды -60 г (2 ст. л.) соли, 2-3 ст. л. сахара на каждую 3 л банку, для приправы – чеснок. Хрен. Петрушка. Смородиновый лист, черный перец, душистый горошек, сельдерей мелиса. Огурцы заливают холодной водой на 3-5 часов. Затем их тщательно моют, закладывают в банки вместе с приправой и заливают  кипятком на 30 мин. после этого сливают воду и заливают новым кипятком на 15-20 мин. В третий раз заливают  рассол и добавляют по 2 ч. л. 70% уксусной эссенции. Герметично закатывают крышку, переворачивают банку и накрывают одеялом до полного остывания.

Капуста, квашенная в маринаде

Маринад: 1л воды, 0.5 ст. подсол. масла, 1 ст. сахара, 2 ст.  л. соли, 1 ст. столового уксуса. Разрезать кочан капусты на 8 частей и вырезать кочерыжку. Натереть на терке морковь, красную свеклу. Все это уложить слоями в 3 л. банку, добавить 5-8 зубчиков чеснока. Вскипятить маринад, залить в банку. Через сутки капуста готова. Хранить в холодильнике.

Кабачки малосольные

В банки с нарезанными кабачками положить укроп, лавровый лист. Перец горошком, чеснок, залить кипящим рассолом. Стерилизовать банки емкостью 1 л - 10 мин.,  2л - 15мин., 3л  – 20 мин. На 4 л воды 100г соли. 100г сахара. Все вскипятить и влить 200г уксуса.

Капуста за 24 часа

1.5 л кипяченной теплой воды, 10 горошин перца. 2 лавр. листа, 0.5 ст. подсолнечного масла,  1 ст л. сахара, 3 ст. л. соли без верха, 1 морковь, 1 головка чеснока. В 3 л. банку наполнить кубиком нарезанную капусту, залить раствором и оставить на сутки.

Огурцы с помидорами (2-3 помидора)

На 3 л банку : 3 ст. л. соли, 2 ст л. сахара, 1 ст л. уксусной эссенции ,перец, лавр. лист. 3хкратная заливка: заполнить огурцы и помидоры и залить кипятком на 30 мин и слить, залить новым кипятком на 15 мин и слить, залить маринадом.

Капуста на зиму

Нашинковать капусту. Плотно наполнить 3л банку. На 0.5 л воды 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соли, хорошо все разбавлять. Поставить на подоконник на 2 суток в чашку.

Кетчуп

1) 2 кг красных помидоров, 2 крупных лука, 2 крупных яблока. Все через мясорубку. 1ч .л. уксуса. 1ч. л. перца молотого черного, 1 ч.  л. корицы, 10 гвоздик. 1 ст. сахара. 1.5 часа варить в открытом виде.

2)  3 кг помидоров, 2 головок репчатого лука,  2 антоновских яблок все через мясорубку и кипятить 1.5 часа на медленном огне. За  10 мин добавить 10 гвоздик, 0.5 ч. л. черного перца, 1 ст. л. соли, 1 ст. песка, 2 ч. л. кориандра молотого, 1 ч. л. корицы. И перед тем, как выключить, добавить 1 ч. л. уксуса.

Помидоры- бабуля

На 3л банку:  чеснок 1, лук 1, лавр. лист1,  листья черной смородины,  вишни, морковь 1,2 ст. л. соли. 3 ст. л. песка, 1 ст. л. уксуса. 1) 2 мин. выдержать с кипятком в стерилизованной  банке и воду слить в кастрюлю, 2) 2 мин с другой кипяченной водой выдержать и воду слить, 3) первую воду прокипятить и налить в банку и закатать.

Перец сладкий

На 3 кг сладкого перца рассол: 750г воды, 1 ст. песка, 1 ст. подсолн. масла. Все вскипятить, добавить 1 ст. 9% уксуса. Перец разрезать на 4 части, убрать семена, залить рассолом, прокипятить немного и разложить по банкам (можно 1 ст.  л. соли, по 5долек чеснока в банку).

Помидоры

1) В 3 л банку на дно положить зонтик укропа, затем помидоры. Сверху еще зонтик укропа. Залить горячей водой. На 1.5 л воды: 3 ст.л. сахара, 1 ст. л. соли. 5 мин. настаивать. Рассол слить. довести до кипения, залить помидоры, влить 1 ч. л. уксусной эссенции и закатать. Сверху можно положить свежепорезанный перец.

2) На дно стерильной банки положить лук, нарезанный кружками, положить лавр. лист, перец горошек. Помидоры разрезать. Уложить срезами вниз. Сверху положить луковицу. Нарезанную кружками и залить горячей заливкой и стерилизовать: 1л банку 12 мин, 2 л. банку 18 мин. Заливка: на 1л воды 1ст.л.соли. 2 ст. л. песка; 1 ст. л. уксуса влить в кипящую заливку.

Аппетитка

Пропустить через мясорубку 3 кг помидоров, 10 шт. сладкого перца, 2 шт. горького перца. Помидоры варить 20 мин. Добавить перец и еще варить 20 мин. Добавить 1 ст л. растит. масла, 2/3 стакана сахара, соль по вкусу и варить еще 20 мин. За 5 мин. до конца варки влить 1 ч. л. уксусной эссенции.

Огурцы хрустящие

В банки кладут приправу: чеснок, хрен, перец горошком, листья смородины, два лавровых листа, затем огурцы плотным слоем. Банки заливают холодным рассолом из расчета 2.5 ст. ложки на 1 л воды, огурцы солятся 4-5 суток. Затем рассол выливают из банок, огурцы промывают 2-3 раза водой из-под крана, но так, чтобы приправа не выпала из банки. Промытые огурцы заливают доверху холодной кипяченой водой. Банки закатывают. Хранить в любом месте.

«Хвойные» огурцы

2 кг огурцов, 1.3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 г сахара, 50 г соли. 3хкратная заливка.

Огурцы с водкой

 На 1л банку: 10г укропа, 10г сельдерея. 2 г листьев хрена, по 10 шт. листьев вишни и черной смородины, 3-4 зубчика чеснока. Кусочек корня хрена, перец сладкий и перец горький по кусочку. Для рассола: 1л воды. 60 г соли, 50г водки. 25 мл 6% уксуса. Залить огурцы горячим рассолом. Через сутки долейте в банки рассол и стерилизуйте в течение 3 мин. после чего герметически укупорьте. Храните в прохладном месте.

«Простые огурчики»

На 10л воды: 750г соли, лавр. лист, душистый перец, уксус. Прокипятите рассол и остудите. На дно банки положить чеснок, укроп, петрушку, хрен, корицу и заполните банку с огурцами. Залить холодным рассолом, добавить 2 ст. л. уксуса и закройте банку полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодном месте.

Дубовые огурчики

На 1 л банку: 650 г огурцов, пучок укропа, 2 зубчика чеснока, Щепотка острого горького перца, по 4 листика смородины и дуба. Для рассола: 450 г воды, 1 ст. л. соли, кусочек хрена. Промытые огурцы, выдержанные в воде не менее 6 часов, уложить в банку вместе с пряностями, залить холодным рассолом  (для рассола: соль растворите в воде, прокипятите, остудите,  добавьте кусочек хрена) и оставьте бродить. Огурцы должны простоять примерно две недели. После рассол слить, профильтровать и снова залить, добавить рассол. Стерилизовать и укупорить.

Десятка

10 шт. баклажан, 10 лука, 10 сладкого перца, 10 красных помидоров нарежем крупно и варим 1 час. После выделения сока кладем 2 ст. л. соли, 300г сахара, 200г масла. Когда все размягчится, добавляем по 1 кофейной ложке молотого черного и красного перца. За 15 мин до готовности добавляем 2 головки чеснока целого. В конце варки 100г 7% уксуса (1 л. л. уксуса на 10 ст. л. воды)

Салат со свеклой

0.5 кг красной свеклы, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг помидоров, 0.5ст. подсолнечного масла, 70 г соли. 150 г сахара. Натереть на терке свеклу, морковь, помидоры нарезать дольками. Лук нарезать и обжарить в подсолнечном масле. Все смешать и тушить 2 ч, разложить в стерильные банки и закатать.

«Убойная сила»

3кг помидоров, 600г моркови, 600г сладкого перца, 180 г чеснока, 2 горьких перца. Все пропустить через мясорубку. Чеснок натереть на терке. Все варить 1.5 часа с солью и 1ст сахара. Добавить чеснок, 300г масла, 10 г уксусной эссенции, варить 20 мин и закатать.

«Оранжевое небо»

3кг помидоров через мясорубку, 1 кг моркови на крупной терке, 1 кг лука и 1 кг сладкого перца порезать. Лук и морковь по отдельности обжарить на растительном масле( 0.5 л ). Все сложить в кастрюлю. Добавить 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли. Варить 20 мин. В конце добавить 1 ст. л. уксуса.

Лакомка

3-4 кг помидоров через мясорубку, 1 кг перца как соломку.1 кг моркови через крупную терку. Морковь и помидоры варить 40 мин.  2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара, 5ст. л. масла, 1 ст. л. уксуса, добавить перец, 5 зубчиков чеснока через мелкую терку и варить еще 40 мин.

Маринованные помидоры

Маринад: 8 ч. л. сахара, 3 ч. л. соли на3л банку. Помидоры укладываются в стерилизованные банки. Добавить  8 горошин душистого перца, 5 горошин черного перца, укроп, петрушка, чеснок. Заливается наполненная банка маринадом,  добавляется 8 ч. л. 9% уксуса, стерилизовать в кипящей воде 30 мин.

Итальянский салат

2 кг кабачки (кубики), 400г моркови( крупная терка), 400г лука (лапшой), 400г сладкого перца (лапшой), 1.5 кг помидоров, 1 ст.  сахара., 2 ст.  л. соли, 1 стакан подсолн. масла варить 30 мин.  0.5г(1ч.л.) черного молотого перца, 1 ч. л. молотой корицы, 5-6 гвоздик. 1 ч. л. уксусной эссенции. 1 головка чеснока мелко накрошить, пучок укропа, пучок петрушки. Варить еще 10 мин.

Закуска из томатов

В литровую банку влить ст. л. растит. масла, 2 лавр. листа. 6 горошин перца. Томаты порезать и плотно уложить. А сверху поместить слой колец репчатого лука. Заливать надо остывшим маринадом: на 1л воды – 1ст.л. соли. 3л. сахара. 7-10 лавр. листиков, 12-20 горошин перца, 17-20 шт. гвоздики, кусочек корицы по вкусу. Маринад кипятить 3 минуты, затем охладить и добавить 2 ст.л. столового уксуса и чайной ложки желатина. Залить маринадом банки и стерилизовать 5-7 мин. Закатать.

Красный перец с капустой

5 кг сладкого перца. 2 кочана капусты средней величины, 250 г растит. масла. 1 яблоко. 1 головка чеснока. Для маринада: 2 л столового уксуса, 2л воды, 2 стакана соли, 1 стакан растит. масла, 2-3 лавр. листа. Крепкие стручки сладкого перца промыть. Срезать плодоножки и дать стечь воде. Сварить маринад из уксуса, воды, соли, растит. масла и лавр. листа. Прокипятить в маринаде перец, затем вынуть шумовкой и охладить. Кочаны капусты нашинковать. Слегка обжарить на растит. масле капусту, яблоко, нарезанное дольками, и головку толченого чеснока. Все охладить. Перец уложить в стеклянную банку или глиняной горшок следующим образом: 2 ряда перца и тонкий слой капусты, залить охлажденным растит. маслом и снова 2 ряда перца и слой капусты и т. д. Залить маринадом и придавить венком из веточек вишни. Поставить в холодное место.

Универсальный салат из овощей

На 5 кг овощей ( перца, томатов, цветной капусты, патиссонов) 4 л воды, 0.5 л стол. уксуса, 2 стакана растит. масла, 2 стакана сах. песка, 4 ст.л. соли, лавр. лист, гвоздика, перец, чеснок ( во все, кроме капусты) Маринад прокипятить, положить в него нарезанные овощи и бланшировать 3-5 минут. Горячими разложить в подготовленные банки и залить жидкостью.

Капуста с кабачками

2 кг капусты, 1 кг кабачков,1 лимон. 1 ст. л. семян укропа. Кабачки нарезать кусочками вместе с кожурой, удалить семена. Все это пересыпать сахарным песком, выдержать до появления сока и затем нагреть всю массу до кипения. Капусту нарезать крупными кусочками, морковь очистить и нарезать кружочками. Смешать капусту, морковь и кабачки с лимоном, добавить 1 ст. л. семян укропа, залить все кипящим раствором (15г соли и 100г сахара на 1л воды) и закрыть воздухопроницаемой крышкой.

Помидоры, консервированные с перцем

Уложенные в 3л. банку помидоры и специи заливают рассолом и прогревают в течение 20 мин. в кипящей воде. Затем банку вынимают и добавляют 4ч. л. 80% уксуса. А затем закрывают крышкой. На 3л. б.: очищенные помидоры 2.5 кг, перец красный горький 1 стручок, перец красный сладкий 1 стручок, перец черный горький 10 горошин, перец душистый 5 горошин, петрушка (корень с зеленью) 1 шт., морковь 1 шт; для рассола: соль 30г,  сах.  60г на 2 л воды.

Неочищенные консервированные помидоры

Совершенно зрелые помидоры промыть в проточной воде, проколоть в нескольких местах,  укладывать в банки и заливать свежеприготовленной томатной вареной массой ( использовать зрелые и перезрелые помидоры), на 1 л томатной пасты 20-30 г соли. Томатную пасту надо довести до кипения. Уложенные помидоры заливают нагретой до 80-85 градусов томатной массой. Стерилизация: 0.5 л. б. 35 мин, 1 л.б. – 40 мин, 2-3 л.б. 50-60 мин.

Консервы из дробленных помидоров

Помидоры нарезают, слегка отжимают, удаляют семена и пропускают через мясорубку. Полученную массу кипятят в эмалированной посуде 15 мин до исчезновения пены. Затем разливают в банки, стерилизуют и закупоривают.

Очищенные консервированные помидоры

Помидоры кладут в дуршлаг и опускают в кипяток на 1-1.5 мин. затем в холодную воду.Кожица снимается. Плотно укладывать в банки. И если между ними нет воздушных промежутков. Стерилизуют. Если же помидоры не удалось уложить плотно, их заливают горячей водой либо рассолом ( 20-30 г соли на 1 л воды), либо томатной массо

Консервированные кисло-сладкие помидоры

Некрупные помидоры уложить вместе с лавр. листом и перцем в нагретые банки. Вскипятить воду, соль и сахар. Залить помидоры до «плечиков». Влить уксусную эссенцию и прикрыть прокипяченными стеклянными крышками. Пастеризовать 20 мин при температуре 90 градусов. Если банки будут заполнены рассолом не до краев, добавьте кипяток. Закрытые консервы положите на бок. На 3 л. б.: 2 кг помидоров. 1.5 л воды. 1 ст.  л. с верхом сахара. 2 ст. л. соли. 5 лавр. листов. 10-12 горошин перца. 2 ч. л. уксусной эссенции.

Икра кабачковая

3 кг кабачков, 1 кг помидоров. 1 кг моркови. 0.5 кг репчатого лука, 1 ст. растит. масла, соль по вкусу,  можно сахара. Все через мясорубку. Варить 2 часа.

Икра свекольная

Свекла 1 кг, яблоки 1 кг, помидоры 1 кг, лук 0.5 кг, чеснок 0.5 кг, 1 ст.  подсолн. масла, соль 1 ст.л., сах.  1 ст. л.

Икра грибная

1) 3 кг вареных грибов, 1 кг красных помидоров. 1 кг лука репчатого, 1 кг моркови, 0.5 кг подсол. масла.  Пропустить все через мясорубку. Жарить по отдельности на сковороде. Варить 2 часа.

2) Отварные грибы пропустить через мясорубку, 1кг помидоров, 1 кг лука пропустить через мясорубку, 0.5 кг подсолн. масла вскипятить в кастрюле, сложить все и потушить 25 мин. Банки стерилизуем, сложим икру и закатаем.

Маринованный горох

Рассол: на 1.5 литров воды 60 г соли, 80 г песка, немного уксуса.  Очищенный горох в дуршлаге подержать в кипящей воде. Сложить в банки. Залить 2 раза рассолом и закатать.

Огурцы по - Волгоградски

Огурцы тщательно промыть в двух водах, обрезать с двух сторон кончики. Сложить в большой бак или ведро. Залить кипятком. Закрыть крышкой. Укутать одеялом. Приготовить рассол: на 10 л воды 500г соли. 500г сахара. В этой воде прокипятить укроп и петрушку- потом их вынуть. Перед тем как заливать рассол в банки. в него надо добавить 100 мл уксусной эссенции ( рассол должен стоять на маленьком огне). Банки прошпарить кипятком или паром. На дно каждой  3л банки уложить 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавровый лист, 5 горошин черного перца,  ¼ ч. л. молотого перца. Разложить по банкам огурцы и залить кипящим рассолом до предела и закрутить крышки. Банки перевернуть и укутать одеялом для медленного остывания.

Консерва

1 кг свежей рыбы (4 рыбы средние), 405 горошин перца, 1-2 лавровых листа, сверху соли немного, полстакана воды, полстакана масла. Кипятить на медленном огне 2.5 часа.

Засолка грибов

1)  Холодный способ: рыжики, грузди, скрипица, подгруздки, валун и др.

По- белорусски:  грибы вымачивают в холодной воде. Сменяя ее несколько раз. Рыжики держат в воде 4 часа, волнушки, белянки 1 день, грузди, подгруздки 2 дня, валун 2-3 дня, затем обдают кипятком.

По- московски: грибы вымачивают в подсоленной воде 3 дня. Воду меняют дважды в сутки. Грибы помещают в емкости слоями в 5-7 см, пересыпая солью (30г на 1 кг грибов0. На дно емкости и сверху кладут пряности: перец, укроп, лавр. лист, чеснок, лист смородины. Затем закрывают кружком и кладут гнет. Рыжики можно есть через 5 дней. Грузди и подгруздки- 30-35, белянки и волнушки 40, валун и скрипицы 50 дней.

2) Горячий способ: грузди. Подгруздки, лисички. Подберезовики. Опята и др.

По- белорусски:  подберезовики, маслята, моховики. Опята отваривают 5-8 мин. белые, подосиновики 8-10 мин. лисички 12-15, валун 15-20 мин.

По- московски: грузди, подгруздки. Сыроежки варят 5 мин., белые, подберезовики. Маслята, подосиновики 5-7 мин. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой. Рыжики. Белянки, веснушки солить без трав. Для остальных можно использовать листья хрена или его корни ( от порчи), листья вишни и дуба (крепкость), веточку черной смородины (душистость).

Грибы

1/3 ст. воды. 1 ст. л. соли. 2/3 ст. 8% уксуса довести до кипения. Опустить грибы. Варить, снимая пену. Добавить 1 ч. л. песка, 5 горошин душистого перца, 2 шт. гвоздики, корицы. Лавр. лист и лимонную кислоту. Варить 30 мин.и остудить.

Баклажаны «Волгоградские»

5 кг баклажанов, 200г чеснока, 200г перца сладкого, 4-6 стручков горького перца, 500г масла растит., 400г  уксуса, соль. Баклажаны нарезать кубиками, посолить, дать постоять 2-3 часа. Одновременно чеснок, перец, сладкий и горький, пропустить через мясорубку, смешать с уксусом и растительным маслом. Из баклажанов слить сок, слегка отжать и поджарить до готовности. В стерильные банки уложить баклажаны слоями, поливая полученной смесью, стерилизовать в течение 10 мин. Срок хранения этих консервов до 3 лет.

Маринованные яблоки

1) Крупные яблоки режут пополам или на 4 части, удаляют семена, укладывают в банки. Затем заливают холодным маринадом (500г воды, 400г сахара, 80г  9% уксуса, 5-6 гвоздик, душистый перец. немного корицы). При приготовлении маринада воду, сахар, специи кипятят 5 мин. остужают. Процеживают и добавляют уксус. Банки с яблоками, залитыми маринадом, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с холодной водой,  доводят до кипения и выдерживают 3 мин.

2) Яблоки летних сортов заливают маринадом: 500 г воды, 250г сахара. 120 г 9% уксуса.


 

Комментарии

Терехова Елена Анатольевна

Светлана Ардалионовна!

Как у Вас всё вкусненько!)))
С уважением, Елена Анатольевна.

собираю народные рецепты из газет, журналов