Инструкции
Инструкции по технике безопасности
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
instruktsiya_tb_pri_kulinarnyh_rabotah.docx | 13.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Приложение 4
Инструкция по технике безопасности при кулинарных работах
1. Общие положения:
1.1 К выполнению кулинарных работ допускаются лица, прошедшие медосмотр и инструктаж по охране труда.
К выполнению кулинарных работ учащиеся допускаются с 5 класса.
1.2 Опасные производственные факторы:
- порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним;
- травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой;
- ожоги горячей жидкостью или паром;
- поражение электрическим током при пользовании электроплитами.
1.3 При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат или фартук, косынка.
1.4 При получении учащимся травмы, оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации учреждения и родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
2. Требования безопасности перед началом работы
2.1 Надеть спецодежду. Волосы убрать под косынку.
2.2 Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку.
2.3 Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие трещин и сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой посуды.
2.4 Включить вытяжную вентиляцию.
3. Требования безопасности во время работы.
3.1 Перед включением электроплиты убедиться в наличии и исправности защитного заземления ее корпуса и встать на диэлектрический коврик. Не пользоваться электроплитой с открытой спиралью.
3.2 Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной посудой. Запрещается пользоваться пластмассовой посудой.
3.3 Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, рыбу – скребком.
3.4 Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разделочных досках в соответствии с их маркировкой.
3.5 При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальными деревянными пестиками.
3.6 Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части.
3.7 Передавать ножи и вилки только ручками вперед.
3.8 Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой.
3.9 Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя.
3.10 Сковороду ставить и снимать с плиты сковородником.
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях.
4.1 При неисправности кухонного инвентаря, затуплении разделочных ножей, работу прекратить и сообщить об этом учителю.
4.2 При разливе жидкости, жира немедленно убирать их с пола.
4.3 В случае, если разбилась посуда, осколки ее не убирать с пола руками, а пользоваться веником или щеткой и совком.
4.4 При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, сообщить об этом администрации школы, родителям пострадавшего, при необходимости отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования безопасности по окончании работы
5.1 Выключить электроплиту, при выключении не дергать за шнур.
5.2 Тщательно вымыть рабочие столы, посуду и кухонный инвентарь.
5.3 Вынести мусор, выключить вытяжную вентиляцию и тщательно вымыть руки с мылом.