кулинария
Сервировка стола;
Подача блюд:
Оформление блюд:
Бутерброды:
Полезные советы:
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
uroki.doc | 144 КБ |
stranitsy_sayta_soderzhat.doc | 73 КБ |
servirovka_stola.doc | 723.5 КБ |
osnovnye_printsipy_zdorovogo_pitaniya.doc | 250 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема: Щи – национальное русское блюдо. Практическая работа «Приготовление щей»
тема урока_ Щи.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 2.1 MB
тема урока_ Щи.docx
Microsoft Word документ 28.1 KB
Приложение 1.doc
Microsoft Word документ 21.5 KB
Приложение 2.doc
Microsoft Word документ 22.5 KB
Приложение 3.doc
Microsoft Word документ 25.5 KB
Приложение 4.doc
Microsoft Word документ 30.5 KB
Тема: Блины, оладьи, блинчики. Практическая работа: Блюда из жидкого теста.
Тема урока_Блины, оладьи, блинчики.doc
Microsoft Word документ 79.0 KB
Доклад_Из истории праздника.doc
Microsoft Word документ 27.0 KB
Тема урока: Себестоимость продукта. Понятие о себестоимости продукции.
Тема урока_Себестоимость продукта.doc
Microsoft Word документ 62.5 KB
Тема урока: Деловая игра "Дизайнер". Выполнение эскизов элементов интерьера. 6 класс
Выполнение эскиза интерьера Деловая игра
Microsoft Word документ 538.1 KB
уроки по технологии.doc
Microsoft Word документ 113.5 KB
Дополнительный материал к урокам
сорта винограда.docx
Microsoft Word документ 330.7 KB
сорта вишни для подмосковья.docx
Microsoft Word документ 501.9 KB
сорта картофеля.docx
Microsoft Word документ 163.2 KB
сорта клубники.docx
Microsoft Word документ 611.9 KB
сорта крыжовника.docx
Microsoft Word документ 508.0 KB
сорта лука.docx
Microsoft Word документ 413.3 KB
сорта малины.docx
Microsoft Word документ 429.8 KB
сорта моркови.docx
Microsoft Word документ 279.8 KB
сорта огурцов.docx
Microsoft Word документ 364.7 KB
сорта перца.docx
Microsoft Word документ 220.8 KB
сорта помидор.docx
Microsoft Word документ 298.8 KB
сорта капусты.docx
Microsoft Word документ 18.7 KB
сорта капусты.pptx
Презентация Microsoft Power Point 6.1 MB
оформление бутербродов .ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 8.8 MB
Предварительный просмотр:
Страницы сайта содержат:
Уроки технологии
Конспекты уроков, презентации, дополнительный материал по технологии.
Конспекты уроков, презентации, дополнительный материал по технологии.
Учителю технологии
Нормативные документы:
- Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
- Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
- ФЗ "Об образовании в РФ" № 273-фз от 29 декабря 2012 г.
- Комментарии к ФЗ "Об образовании в РФ" № 273-фз от 29 декабря 2012 г.
- Примерная основная образовательная программа.
- Примерная программа по учебным предметам. Технология 5-9 кл.
- Федеральный государственный общеобразовательный стандарт среднего (полного) общего образования.
- Фундаментальное ядро содержания общего образования.
- Содержание направлений по технологии.
- Программы ФГОС.
- Планируемые результаты по технологии.
- Рабочие программы по технологии 5-7, 10-11 кл.
- Педагогические технологии.
- Дополнительный материал.
Нормативные документы:
- Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
- Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
- ФЗ "Об образовании в РФ" № 273-фз от 29 декабря 2012 г.
- Комментарии к ФЗ "Об образовании в РФ" № 273-фз от 29 декабря 2012 г.
- Примерная основная образовательная программа.
- Примерная программа по учебным предметам. Технология 5-9 кл.
- Федеральный государственный общеобразовательный стандарт среднего (полного) общего образования.
- Фундаментальное ядро содержания общего образования.
- Содержание направлений по технологии.
- Программы ФГОС.
- Планируемые результаты по технологии.
- Рабочие программы по технологии 5-7, 10-11 кл.
- Педагогические технологии.
- Дополнительный материал.
Информация для обучающихся
Инструкция при ЧС.
Анкета напряженности. Анкета для учащихся 9 кл.
Инструктаж по безопасности.
Информация для родителей
Декларация прав ребенка.
Памятка родителям.
Советы родителям.
Конспекты родительских собраний.
На сайте размещены дополнительные материалы.
Творческие проекты. Внеурочная деятельность.
Традиции русской народной кухни.
Разговор о правильном питании.
Учебно-материальная база кабинета "Технологии".
Предварительный просмотр:
Сервировка стола
Оформление блюд
Оливковые "пальмы"
Нарезаем зелёный лук длинными трубочками - на каждую пальму 3 штучки.
Луковые трубочки нарезаем на лапшу, но прорезаем не до конца. Получается такая юбочка с длинной бахромой.
Чтобы лук хорошо закручивался, надо покупать только что срезанный. Также для лучшего закручивания получившиеся «юбочки» можно чуть-чуть поболтать в тёплой воде.
Затем берется «юбочка» большего диаметра и в неё вставляется меньшего, затем еще одна и еще... (используется принцип телескопической трубы).
На шпажки для шашлычков нанизываются оливки, а сверху надевается зелень. Вместо шпажек можно использовать и срезанные на концах наискось жесткие трубочки для коктейлей.
Чтобы пальмы устойчиво стояли в салате и не падали, их следует воткнуть в половинку крупной редиски или в разрезанный вдоль огурец.
Цветок из ломтиков огурца
Отрезать от огурца часть длиной 5 см. Разрезать вдоль пополам. Сделать ножом продольные вырезы на кожуре. Вырезанные полоски использовать для стебля декоративного цветка.
Обработанный отрезок огурца порезать тонкими ломтиками. Разделить их пополам и использовать как лепестки для "ромашки".
Дополнить "цветок" половинками помидора черри.
Вариант оформления с "розочками" из соленой рыбы.
Украшение краев тарелки
оформление бутербродов подборка.ppt.pps
Презентация Microsoft Power Point 8.8 MB
рецепты Блинчиков.doc
Microsoft Word документ 33.0 KB
Предварительный просмотр:
Основные принципы здорового питания
В основе здорового питания три главных принципа - умеренность, разнообразие, режим питания.
Умеренность необходима для соблюдения баланса между энергией, расходуемой организмом в процессе жизнедеятельности.
Нет таких продуктов питания, которые содержали бы сразу все необходимые организму вещества, как нет продуктов, содержащих только белки или углеводы. Вот почему мы ищем выход, комбинируя самые разнообразные продукты.
Разнообразное питание - гарантия того, что организм получит все необходимое для нормальной жизнедеятельности.
Ещё одно правило организации здорового питания - 3-4 разовый режим: то что мы привыкли называть завтраком, обедом и ужином. В наше динамичное время название эти часто утрачивают былое значение, становятся условными. Ритм жизни и обстоятельства диктуют нам свои условия, заменяя подчас обед вторым завтраком, а ужин - обедом.
На завтрак желательно отводить около 1/3 суточного рациона, на обед - несколько больше 1/3, на ужин - менее 1/ 3 (после трудового дня энергозатраты очень небольшие). Полезный режим питания не должен выпить стакан кефира или съесть яблоко перед сном.
В зависимости от уклада, здоровья, жизненных условий в каждой семье складывается свой режим питания. Важно только, чтобы промежуток между завтраком и обедом, обедом и ужином составлял 5 - 6 ч, а между ужином и сном - не менее 2 ч. В идеале принятый
претерпевать резких изменений. Конечно. могут быть исключения - праздничные дни, посещение друзей, они будут даже полезны для тренировки пищеварительной системы.
Культура домашнего питания
Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.
Сократ.
Когда речь идет о правильном питании, часто говорят, что в одних продуктах много жиров, в других – белков или углеводов, а в третьих - витаминов и минеральных веществ. Школьнику важно знать, какую роль они играют в сохранении и укреплении здоровья, почему необходимы для роста и развития организма.
Белки – сложные вещества, которые нужны организму человека для построение новых клеток, для работы мышц и для дыхания (белки разносят по всему телу кислород воздуха, который мы вдыхаем). Белки защищают наш организм от инфекций и помогают регулировать работу многих органов. Вот почему так важно, чтобы с пищей мы получали достаточное количество белка. А особенное значение это имеет в тот период, когда человек растет. Школьникам ежедневно требуется около 90 граммов белка.
В организме человека белки поступают с растительной пищей и пищей животного происхождения. Важно не только наличие белков в пище, но и рациональное соотношение растительных и животных белков в ежедневном рационе (рацион – пища, которую человек съедает в течение дня).
Когда речь идет о правильном питании, часто говорят, что в одних продуктах много жиров, в других – белков или углеводов, а в третьих - витаминов и минеральных веществ. Школьнику важно знать, какую роль они играют в сохранении и укреплении здоровья, почему необходимы для роста и развития организма.
Белки – сложные вещества, которые нужны организму человека для построение новых клеток, для работы мышц и для дыхания (белки разносят по всему телу кислород воздуха, который мы вдыхаем). Белки защищают наш организм от инфекций и помогают регулировать работу многих органов. Вот почему так важно, чтобы с пищей мы получали достаточное количество белка. А особенное значение это имеет в тот период, когда человек растет. Школьникам ежедневно требуется около 90 граммов белка.
В организме человека белки поступают с растительной пищей и пищей животного происхождения. Важно не только наличие белков в пище, но и рациональное соотношение растительных и животных белков в ежедневном рационе (рацион – пища, которую человек съедает в течение дня).
Ученые установили, что людям, занимающимся физическим трудом (строители, спортсмены, грузчики и т.д.), требуется больше животных белков. Для тех, чьи профессии связаны с напряженной умственной деятельностью (писатели, ученые, программист и т.д.), содержание животных и растительных белков в ежедневном рационе должно быть равным.
Жиры – относятся к основным питательным веществам и являются обязательной частью рационально питания. Жиры – источник энергии, которая необходима нашему организму для работы. Кроме того, они нудны для нормального зрения, роста, работы нервной системы. В день школьнику необходимо получать около 80-90 грамм жиров. Их источник – пища растительного и животного происхождения.
Углеводы – питательные вещества, которые составляют большую часть рациона питания и являются основным источником энергии для организма.
Кроме белков, жиров и углеводов важное, значение имеет витамины и минеральные вещества.
В переводе с латинского слова ”vita” означает «жизнь». Ученые установили, что существует около 20 видов витаминов, необходимых для здоровья человека. Большинство из них не могут образовываться в организме и должны поступать с пищей. Общий вес витаминов, в которых мы нуждаемся, очень не велик и составляет сотую или даже тысячную часть грамма. Однако недостаток или отсутствие этих веществ может стать причиной серьезных заболеваний. Источником витаминов служит разная пища – растительного и животного происхождения. В настоящее время существует продукты, специально обогащённые витаминами.
С пищей мы получаем различные минеральные вещества: железо, фосфор, йод, фосфор, калий, кальций. Все они нужны нашему организму для нормального работы, роста и развития.
В теле человека содержится всего 3 грамма железа, кажется, мало? Однако благодаря этим 3 г. Ко всем клеткам и органам доставляется кислород, который мы получаем их воздуха. Недостаток железа в организме становиться причиной слабости, быстрой утомляемости, организм хуже сопротивляется болезням.
Ты уже знаешь, какое имеется для нашего организма йод. Вспомни, в каких продуктах содержится этот микроэлемент. Обрати внимание, йод в наш организм поступает не только с продуктами, но и питьевой водой. Однако в нашей стране много месть, где природная вода содержит не достаточное количество йода. Для того чтобы восполнить этот недостаток, в пищу нужно употреблять продукты, специально обогащённые йодом, - йодированные соль, хлеб, молоко.
Ученые установили, что в теле взрослого человека содержится около 1 кг кальция. Для чего так много? Оказывается, что минеральное вещество входит в состав костей скелета человека и придает им прочность. Благодаря кальцию некоторые кости нашего тела могут выдержать давления в несколько сот килограммов! Кальций придает прочность и нашим зубам.
Источник: М.М.Бнзруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева, Формула правильного питания. правильное питани. образовательная программа.
интернет-ресурс: http://images.yandex.ru/
Памятка по организации правильного питания ребенка
Памятка.doc
Microsoft Word документ 47.0 KB