Проекты детей

Шадрина Наталья Васильевна

На этой страничке сайта вы можете познакомиться с работами моих учащихся

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Большемурашкинская средняя школа

Научно-практическая конференция младших школьников

«Плесень: и вред, и польза»

Автор: Бармашова Валерия 2 «в» класс

Руководитель: Шадрина Наталья Васильевна

Номинация: «Здоровьесбережение»

Нижегородская область, р.п. Большое Мурашкино

МБОУ Большемурашкинская средняя школа

Адрес: р.п. Большое Мурашкино, ул. Школьная, д. 20

Краткая историческая справка

На средства промышленников и земской управы при содействии помещика Прутченко, богатого и влиятельного дворянина, был поставлен 2-х этажный деревянный дом на Старо-Луговой улице, где в 1916 году открылась гимназия. Эта дата считается датой создания образовательного учреждения. Так началась история Большемурашкинской школы.

1924 год - следующий этап в истории школы. Это уже школа - 9-летка. Она носит название школы II-ой ступени.

В 1929 году старшие классы были упразднены, осталась только семилетка, а новое название школы - школа колхозной молодёжи (ШКМ).

К 1940 году число учащихся достигло 550-600 человек. Занимались в две смены.

В 1963 году средняя общеобразовательная школа переезжает в новое здание, в котором находится до сих пор

1970 год - объединение неполной средней и средней общеобразовательной школ на базе здания, где размещается общеобразовательная школа.

С 1995 года - муниципальное образовательное учреждение Большемурашкинская средняя общеобразовательная школа адаптивной направленности.

2005 год - победитель регионального этапа конкурса "Лучшие школы России" и участник общероссийского конкурса

2006 год - победитель в конкурсе Приоритетного национального проекта "Образование", обладатель гранта в 1 млн. руб.

06051985.bm@gmail.ru

Ученица 2 «В» класса:Бармашова Валерия

Родитель: Бармашова Е.В.

Классный руководитель: Шадрина Н.В.


Оглавление  

I.  Введение.                                                                                      2 – 3

II. Основная часть.                                                                            4 – 9                         

2.Теоретическая часть                                                                            4 – 7

2.1.Результаты опроса одноклассников                                                4  

2.1. Что такое плесень                                                                             4 – 5

2.2. Какое значение имеют плесневые грибки для человека.             5 – 7            

2.2.1. Опасная плесень.                                                                           5 – 6

2.2.2.Полезная плесень                                                                           6

2.3.Интересные факты                                                                            5 – 7  

2.4.Как защитить пищу от плесени?                                                      7

3.Практическая часть                                                                              7 – 9

3.1.Опыт № 1.                                                                                           7 – 9      

3.2.Опыт № 2 Наблюдение.                                                                    9        

III.Заключение                                                                                         10

Используемая литература                                                                       11

Введение

Актуальность  темы: Часто в быту мы  сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и вместе с тем покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?   Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних  праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. Я спросила у бабушки, что это такое? Она  мне ответила, что это начала расти плесень. Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок, она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу, и какой вред приносит она?» Вопросов  много. В своей работе я попытаюсь найти на них ответ.

        Цель:   Изучить строение плесени и ее роль в жизни человека.

     Задачи: 1.Узнать, что собой представляет плесень.

                    2. Какой вред или пользу она приносит людям.                  

                    3. Наблюдение за развитием плесени в домашних условиях.

                    4. Изучить строение плесени.

                    5. Рассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

  Гипотеза:    Я думаю, что плесень это гриб, приносимый человеку только вред.

Методы исследования:

 Я читала  литературу о плесени, опросила одноклассников , смотрела фильм о плесени, вырастила ее в домашних условиях, фотографировала при помощи цифрового микроскопа.

Краткий обзор использованной литературы.

   Для написания работы я пользовалась  толковым словарем, энциклопедиями из серий «Я познаю мир», "Аванта плюс", “Всё обо всем», книгами «Мир растений», «Место эксперимента кухня», журналом «Здоровье», а также интернет источниками.

Основная часть

Теоретический материал

 Результаты анкетирования учащихся  класса.

 Я хотела узнать, что знают о плесени мои одноклассники, поэтому провела анкетирование. Я задала ребятам три вопроса:

                                                             1.Что такое плесень?

                                                             2. Полезная она или вредная?

                                                             3. Где используется плесень?

                                                                                                

В результате опроса только 36 % учеников моего класса частично знают о плесени. 57 % - думают, как и я, что плесень приносит только вред. О пользе плесени никто ничего не знает.

Что такое плесень

«Она появилась на Земле 200 млн. лет назад. С тех пор она убивает и спасает от смерти. Её называют хлебом дьявола и плевком Бога. Она сказочно красива и вызывает отвращение. Она вездесуща и неистребима. Она способна управлять огромными массами людей и менять ход истории. Если она объявит нам войну, у нас не будет шансов выжить. И мы даже не предполагаем, какие тайны и скрытые силы хранит эта проклятая и благословенная плесень». (Фрагмент из документального фильма «Плесень»).  

Из толкового словаря С. И. Ожегова:  «Плесень - образуемые особыми грибками налёты, скопляющиеся в виде расплывчатых пятен на чём-нибудь гниющем, сыром». ( 3, 153 )

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор.

  Тело плесневых грибов представляет собой грибницу - мицелий (от греч. «микес» - «гриб»),  состоящую из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей - гиф (от греч. «гиф» - «ткань», «паутина») с неограниченным ростом и боковым ветвлением. Некоторые гифы растут вертикально вверх и образуют на своих концах расширения в виде шариков, в которых образуются споры. Когда споры созреют, спорангий разрывается, и споры оказываются в воздухе. Они очень мелкие, невидимые простым глазом и переносятся потоком воздуха. Попав в благоприятные условия, спора прорастает и образуется мицелий. Другие, более короткие гифы, проникают в глубь поверхности, на которой находится плесень. Они служат для плесени тем же, чем корни для растений, так как не только помогают ей закрепиться на одном месте, но и всасывают питательные вещества, необходимые для ее роста. Чем больше поверхность грибницы, тем «сытнее» живётся грибу.( 1, 224)

           Вывод: Плесень – это гриб, который приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известный с древних времен,  всеядна и вездесуща.

  Какое значение имеют плесневые грибки для человека.

  Опасная плесень.

  Чем опасна плесень для человека? Этот микроскопический грибок портит не только внешний вид поверхностей, пораженных им, но и имеет более серьезные негативные свойства.   Он является причиной возникновения многих болезней, включая не только аллергические реакции, но и такие недуги, как остеопороз, застой крови, туберкулез, астма и онкологические заболевания. Споры плесени снижают иммунные функции человеческого организма, что и приводит к возникновению заболеваний. Этот грибок не боится агрессивных химических веществ, низких температур и даже воздействия радиации. Плесень может разрушить даже кирпич, бетон и штукатурку.                  

    Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.  (7, 21)

           Вывод: Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

 Полезная плесень

  Существует ли полезная плесень? Да. Плесень используется при производстве сыров и может быть на поверхности сыра или образоваться внутри. Голубые сыры Рокфор, Горганзола и Стилтон получают внедрением спор плесени Penicillium roqueforti. Сыры Бри и Камамбер имеют белую поверхностную плесень. Есть сыры, содержащие поверхностную и внутреннюю плесень. Плесень, используемая для производства сыров безопасна для употребления в пищу.  «Серая гниль» на винограде помогает создавать вина лучших сортов.( 4, 190)

  В начале ХХ века британский биолог Флеминг и его коллеги обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки — причину гнойных поражений.  За огромные заслуги перед человечеством Флеминг, Чейн и Фрей  были в 1945 году удостоены  Нобелевской премии. ( 2, 347)

         Вывод:   Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

 Интересные факты

 1.  В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил нетронутую гробницу. «Спонсор» раскопок лорд Карнарвон и другие участники вскрытия саркофага вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумий жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».

 2. В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.  

3.  Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучении.

4.  Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

  Как защитить пищу от плесени

1.Закрывать  готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха.

2. Выкладывать  скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставить их в холодильник.

3. Не оставлять  скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа.

4. Хранить остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.( 5, 322)

Практическая часть

Опыт № 1.

Я решила  вырастить плесень и изучить её строение. Свои наблюдения занесла  в таблицу. Взяла  два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. Смочила водой салфетку и положила в  контейнер, сверху положила кусочек хлеба . А в другой контейнер я поместила сухую салфетку, а на ней кусочек хлеба.  Затем плотно закрыла крышки на контейнерах и поставила в теплое место.

дни

1  кусочек хлеба

2 кусочек хлеба

1 день

Смочила водой салфетку и положила в  контейнер, сверху положила кусочек хлеба

Положила в сухой контейнер

2 день

Хлеб увеличился в размерах за счет воды

Кусочек хлеба подсох

3 день

На хлебе появились черные точки

Кусочек хлеба стал твердым

4 день

От черных точек появились редкие волосинки плесени

Хлеб стал крошиться

5 день

Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок

Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился

6 день

Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел

Сухарик продолжает крошиться

7 день

Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком

Сухарик крошится

8 день

На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета

Сухарик маленький, крошек много

У меня получилось вырастить настоящую плесень потому, что невидимые простым глазом семена плесени (мицелии) присутствуют в воздухе и начинают развиваться и расти, как только попадают в благоприятную среду (наличие питательных веществ и воды). Поэтому, стоит только забыть свежие фрукты, открытые консервные банки на несколько дней в теплом, влажном месте, как  на ней начинает разрастаться целая колония грибков. Моя плесень выросла не только на кусочке хлеба, но и  проросла внутрь его.

    Вывод:  При наличии питательных  веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Опыт № 2 Наблюдение, изучение строения плесени.

 Помещаю в микроскоп, на предметное стекло, кусочек плесени, которую я вырастила сама.

 Я увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры. При помощи цифрового микроскопа я сделала фотографии плесени.

       

Заключение

     Моя гипотеза, что плесень – это гриб, приносящий только вред человеку, не подтвердилась.  

 Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин.   

  С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

    Проделав опыты, я поняла, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов, увидела, что плесень состоит из тоненьких ниточек, все они переплетаются, образуя как бы паутину. Переплетенные нити называются гифами. На концах гифов я увидела спорангии, в которых образуются споры.

Я научилась находить нужный материал из различных источников, проводить опыты, делать выводы. На классном часе познакомила одноклассников с многоликой плесенью, ее влиянием на жизнь человека.  

  Поставленные в работе задачи полностью выполнены, в результате нее была достигнута основная цель - изучение строения плесени и ее роль в жизни человека.

Используемая литература

1.  Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей "Аванта плюс".  Биология, том 2,  Москва, «Аванта +», 1998 г.    

2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина  Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г.

3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г.

4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г.

5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г.

6. Под редакцией Шалаева  Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва  АСТ, 1999 год.

7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед

8. Документальный фильм «Плесень» http://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM

9. ru.wikipedia.org

10. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4

11. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«Плесень: и вред, и польза» Научно-практическая конференция младших школьников Автор: Бармашова Валерия, 2 «В» класс Руководитель: Шадрина Н.В.

Слайд 2

Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздников мандарине, я обнаружила несколько маленьких белых пятен. .

Слайд 3

Объект исследования: ПЛЕСЕНЬ Цель исследования: изучить строение плесени и ее роль в жизни человека . Задачи : узнать , что собой представляет плесень ; какой вред или пользу она приносит людям; наблюдение за развитием плесени в домашних условиях; изучить строение плесени; р ассказать одноклассникам о плесени на классном часе.

Слайд 5

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями, приспосабливается к любым условиям жизнедеятельности, известна с древних времен, всеядна и вездесуща .

Слайд 6

Опасная плесень. Плесень наносит вред не только продуктам, здоровью человека, но и таким прочным материалам как бетон и металл, всему, что нас окружает.

Слайд 7

Полезная плесень Благородная плесень используется в фармакологии. Лекарства на основе плесени спасают людей от различных заболеваний. Плесень нужна для приготовления различных продуктов питания.

Слайд 8

Практическая часть дни 1 кусочек хлеба 2 кусочек хлеба 1 день Смочила водой салфетку и положила в контейнер, сверху положила кусочек хлеба Положила в сухой контейнер 2 день Хлеб увеличился в размерах за счет воды Кусочек хлеба подсох 3 день На хлебе появились черные точки Кусочек хлеба стал твердым 4 день От черных точек появились редкие волосинки плесени Хлеб стал крошиться 5 день Ниточек плесени стало больше, они образовали легкий пушок Крошек стало больше, а кусочек хлеба уменьшился 6 день Пушок плесени увеличился, кусочек хлеба слегка пожелтел Сухарик продолжает крошиться 7 день Плесень в виде пушистого облачка с сероватым оттенком Сухарик крошится 8 день На желтом кусочке хлеба красивое пушистое облако плесени серого цвета Сухарик маленький, крошек много

Слайд 9

При наличии питательных веществ и влаги появляется плесень – грибки округлой формы с множеством ответвлений.

Слайд 10

Изучение строения плесени спорангий гифы

Слайд 11

Заключение Выполняя эту работу, я узнала, что плесень бывает разной. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того плесень используется при изготовлении сыра, вин. С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить небезопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких .

Слайд 12

Используемая литература 1. Под редакцией Аксенова М. Д. Энциклопедия для детей " Аванта плюс ". Биология, том 2, Москва, « Аванта +», 1998 г. 2. Буянов. Н.Ю. Я познаю мир. Энциклопедия для детей. Медицина Москва. ООО « Издательство АСТ ЛТД », 1997г. 3. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка» Москва ООО «ИМИ Технология», 2003 г. 4.Смирнов А.В. «Мир растений» Москва «Молодая гвардия», 1982 г. 5.Трифонова М.М. «Место эксперимента – кухня». Саратов .«Детская книга», 1991 г. 6. Под редакцией Шалаева Г.П. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей”, том 10. Москва АСТ, 1999 год. 7. Журнал «Здоровье» №2 / февраль 2011 – Плесень: опасный сосед 8. Документальный фильм «Плесень» http ://www.youtube.com/watch?v=1lgAzVOEnUM 9. ru.wikipedia.org 10. http://yourangel.ucoz.ru/publ/chem_opasna_plesen/1-1-0-4 11. http://www.sibparus.ru/hwl/zdorovie/plesen.htm


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Большемурашкинская средняя школа Исследовательская работа: «Шоколад: польза или вред» Автор: Депутатова Надежда Руководитель: Шадрина Наталья Васильевна

Слайд 2

Цель работы: выявление полезных и вредных свойств шоколада. Задачи: 1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме; 2. Познакомиться с историей происхождения шоколада 3. Изучить состав и виды шоколада; 4. Изучить влияние шоколада на организм человека; 5. Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях. Объект исследования: шоколад . Предмет исследования: сведения о шоколаде. Методы : опыты, наблюдение, анализ, обобщение Гипотеза: шоколаде имеет положительное влияние на здоровье человека

Слайд 6

Виды шоколада

Слайд 7

+ • благотворно влияет на мозговую деятельность; • Придает энергию, вызывает прилив сил и тонизирует организм; • принимает непосредственное участие в выработке гормонов счастья ; • снижает уровень холестерина в крови; • полезен для сердца и сосудов; • нормализирует давление; • благотворно влияет на кожу; • укрепляет костную ткань ; • тонизирует память. _ • не рекомендуется людям с аллергией; • источник лишнего веса; • очень часто в магазине можно встретить поддельный шоколад, который был изготовлен из плохих и даже вредных для человека ингредиентов.

Слайд 8

Экспериментальная часть

Слайд 9

Экспериментальная часть

Слайд 10

Вывод: серьёзных причин отказывать себе в употреблении шоколада нет. УРА!!!

Слайд 11

Ешьте шоколад на здоровье!



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение         «Большемурашкинская средняя  школа»

Исследовательская работа на тему:

«Соль в нашей жизни»

Автор: Депутатова Надя,

ученица 2 «в» класса

Научный руководитель:

Шадрина Наталья Васильевна

Большое Мурашкино

Представление

Название номинации: Здоровьесбережение

Субъект Российской Федерации: Нижегородская область, р.п. Большое Мурашкино

Наименование образовательной организации, адрес: МБОУ Большемурашкинская средняя школа, 606360 Нижегородская область, р.п. Большое Мурашкино, ул. Школьная 20

Краткая историческая справка организации: История  средней школы ведет свое начало с 1916 года, когда на средства промышленников и земской управы в двухэтажном деревянном доме на Старо-Луговой улице была открыта гимназия. В 1935 году она приобрела статус общеобразовательной школы-десятилетки. К 1940 году количество обучающихся в ней достигло 600 человек. В годы Великой Отечественной войны школа оказывала посильную помощь колхозам в сельскохозяйственных работах. В 1963 году школа переезжает в новое здание, где находится до сих пор. В 2005 году Большемурашкинская СОШ стала победителем регионального этапа конкурса "Лучшие школы России", а в 2006 году стала обладателем гранта размером в 1 млн. руб в рамках конкурса национального проекта "Образование".

e-mail: natalya_shadrina_1971@mail.ru

ФИО принимавших участие в работе:

Депутатова Надежда Михайловна – ученица 2 «В» класса;

 Шадрина Наталья Васильевна – научный руководитель;

Романычева Татьяна Юрьевна - родитель.

СОДЕРЖАНИЕ

1.        Введение…………………………………………………………….. 3

2.        Соль в нашей жизни ………………………………………………..4

2.1.        Общая информация ………………………………………………...4

2.2.        Исторический аспект ……………………………………………….4

2.3.        Значимость соли, ее свойства и применение ……………………..5

3. Экспериментальная часть………………………………………………8

3.1. Опыт №1 ………………………………………………………………8

3.2. Опыт №2 ………………………………………………………………8

3.3. Опыт № 3 ……………………………………………………………...8

3.4. Опыт № 4………………………………………………………………9

3.5. Опыт № 5 ……………………………………………………………...9

4. Заключение …………………………………………………………….10

5. Список литературы ……………………………………………………11

  1. Введение

В нашем рационе есть продукты, которые мы едим часто, очень часто, редко или вообще не едим. И лишь без соли не обходится практически никто.

И я – не исключение. Мне очень нравится соленая пища. Я всегда подсаливаю то, что приготовит моя бабушка. В тоже время на страницах журналов, по радио, телевидению, в интернете часто можно слышать пугающие высказывания о соли: «Тайный убийца», « Белая смерть» и другие. Неужели это так? Я задумалась. Мне захотелось узнать как можно больше о соли и её свойствах и поделиться с вами.

Целью моей исследовательской работы является изучение  свойств  соли, её влияния на различные вещества и предметы,  выяснение того, действительно  ли соль необходима  людям и проверка некоторых свойств соли практическим путем.

Задачи исследования:

1.        Проанализировать литературу по данной теме и выяснить роль соли в истории и  для жизнедеятельности человеческого организма.

2.        Узнать полезные свойства соли  и способы применения её в нашей жизни.

3.        Провести наблюдения за влиянием соли на различные вещества и предметы (вода, сырое мясо, яйцо).

4.        Опытным путём определить некоторые свойства соли.

5.        Найти различные и интересные  способы  практического применения соли.

Актуальность исследования заключается в потребности находить интересное и необычное рядом, в доступных для наблюдения и изучения предметах, а также в постоянном желании познавать окружающий мир.  

Гипотеза: Предположение того, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал, необычайные свойства которого не всем известны.

Объект исследования: соль

Предмет исследования: роль соли в жизни человека

2.Соль в нашей жизни

2.1.        Общая информация

         Слово "соль" произошло от латинского слова "sal", которое в свою очередь происходит от греческого термина "hals" - означающего "море", но само происхождение слова соль связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца – Солонь;  "идти посолонь" (старинное выражение, еще бытующее кое-где) - означает: "идти по Солнцу".

         Соль – это минерал, который является основным питательным веществом для существования жизни, а также одним из наиболее важных промышленных сырьевых минералов. В измельчённом виде она представляет собой бесцветные кристаллы. Соль производится в разных видах: крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и так далее. В зависимости от чистоты делится на пищевую, каменную и кормовую. 

Соль природного происхождения практически всегда имеет примеси других минеральных солей, которые могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, серого или бурого).

2.2. Исторический аспект

Поваренная соль известна с давних времен. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека.

На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром. Из-за нее устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной дороге – «Соляному пути». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Это положило начало воинам, и даже стало причиной основания городов, например, Мюнхена в 1158 году. Нехватка соли вызывала и народные волнения (соляные бунты). Такой бунт произошел в 1648 году в Москве.

Соль служила источником пополнения казны. В некоторых  странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 году, описал использовавшиеся там монеты из кристалликов соли. В Эфиопии стандартные куски соли были в ходу в качестве денежной единицы. Римским воинам нередко жалованье выплачивали солью. Ученые считают, что именно с этим связано происхождение итальянского слова «сольди» (мелкая монета).

  Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь. Люди получали только хлеб и воду, а соли были полностью лишены. Через некоторое время они умирали.

На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием морской воды. Люди по колено стояли в воде босиком, соль разъедала кожу. Это был очень тяжелый труд.

Но она всегда  была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли,  у славян - «съесть вместе пуд соли» - значит хорошо узнать друг друга и подружиться.

Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.

2.3.        Значимость соли, ее свойства и применение

Соль - главная приправа всех блюд с нашего стола, одна из самых распространенных специй, которая усиливает вкус блюда. Без нее вся наша еда была бы безвкусной и пресной.

Из прочитанной литературы я узнала, что соль необходима нам для более легкого усвоения пищи и для дыхания, без неё был бы не возможен перенос питательных веществ и кислорода. Другими словами, исключить соль — то же, что исключить дыхание. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий. Поэтому возмещать потерю соли жизненно необходимо.

Совсем без соли жить невозможно, поскольку будет нарушен нормальный баланс нашего организма. Соль всегда находится в нашем организме: в органах, в крови, в слезах, в поту.

Сама по себе соль это не еда, необходимая составная часть пищи. Она «отвечает» за то, чтобы жидкость в клетках и вокруг них распределялась равномерно. Кроме того, без неё невозможна деятельность наших нервов и мускулов. Так же в небольших количествах она содержится в желудочном соке. Чтобы постоянно иметь в организме достаточное количество соли, мы должны  съедать 10-12г соли ежедневно.

Суточная норма соли в чистом виде для взрослого человека составляет 5г, примерно пол чайной ложки, а у ребенка не более 3 г. Однако не следует щедро подсаливать каждое приготовленное блюдо, поскольку многие натуральные продукты сами по себе содержат соль, причем в значительном количестве. Например, я узнала, что в 100 гр. говядины –78 миллиграммов соли, а самое низкое содержание соли  в таких продуктах как рис, ананасы грейпфруты, лимоны, а также в  белокочанной капусте.

За год человек потребляет 4,5кг соли. А за 70 лет жизни 200-300кг.

   Хронический недостаток соли в организме может привести:

•        к головокружениям и обморокам;

•        нарушениям сердечной деятельности;

•        резкому сокращению выделения пищеварительных соков;

•        снижению аппетита;

•        уменьшению количества воды в крови и организме.

   Ежедневная добавка 3-4г соли в пищу снимает эти болезненные явления.

Однако чрезмерное потребление соли вредно для здоровья:

•        нарушается деятельность сердца, почек;

•        возникают отёки ног;

•        повышается кровяное давление.

    Люди заметили, что соль делает пищу вкусной, придает ему больше сил. В  народе сложены поговорки  и пословицы о соли:

Без соли и стол кривой.

Без соли и хлеб не естся.

Без соли не вкусно, без хлеба не сытно.

Без соли хлеб не еда.

Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать.

Без соли, без хлеба — половина обеда.

Без хлеба не сытно, без соли не сладко.

Без хлеба смерть, без соли смех.

Думай не думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.

За хлебом-солью каждая шутка хороша.

И старая кобыла до соли лакома.

Сердись, бранись, дерись, а за хлебом-солью сходись.

Соли не жалей, так и есть веселей.

Щепотка соли делает сахар слаще.

Влияние соли на нашу жизнь гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Она важна не  только для человека, но и для животных и растений. У человека, и особенно у диких животных, недостаток соли губительно сказывается на их силе и скорости реакции и, следовательно, оказывает влияние на способность животных добывать пищу, а у человека - на его работоспособность.

Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. Соль – важнейшее сырье; она используется в производстве соляной кислоты, хлора и стиральной соды. Она  необходима при производстве стекла, алюминия, мыла, медикаментов, бумаги и многого другого. Соль является важным сырьем в фармацевтической отрасли. Морская соль широко применяются в косметике. Доказано, что соль проникает в глубокие слои кожи и «вытягивает» болезнетворные клетки.

Кроме того, соль обладает лечебными свойствами. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов, основанных на целительных свойствах соли. Например, при ушибах рекомендуется прикладывать к больному месту компрессы из соли и уксуса. А укусы пчел и ос знахари лечили прикладыванием к ужаленному месту щепотки соли, увлажненной водой. Больше пить – жидкость снизит концентрацию соли в организме и поможет печени вывести ее излишки.

Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.

Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки. Компрессы из соляного раствора (1 ч. л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами.

Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.

Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.

Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.

Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.

Кроме того, соль играет важную роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и позволите им рассосаться, то заснете естественным, глубоким сном.

Соль, будучи смешанной со льдом (в том числе в форме снега), вызывает его таяние (плавление). Образовавшийся водно-солевой раствор имеет температуру кристаллизации (замерзает) ниже 0 °C, которая зависит от количества соли в растворе (чем выше концентрация, тем ниже температура кристаллизации раствора). Это явление используется для очистки дорог от льда и снега.

3. Экспериментальная часть

С целью изучения особенностей соли, её свойств и качеств мы с бабушкой провели шесть опытов, результаты которых приведены ниже.

3.1. Опыт № 1 «Незамерзающая соль»

Зимой на дорогах и тропинках образуется лёд, бывает гололедица. Чтобы люди не падали и не происходили аварии, лёд посыпают солью. Мы налили в два стакана воду, в один добавили и размешали соль. Потом оба стакана поставили в морозилку холодильника. Через 8 часов обнаружили, что пресная вода превратилась в лёд, а солёная стала холодной, но не замерзла.

        3.2. Опыт № 2 «Нетающий иней»

Сейчас у нас ноябрь и так хочется, чтобы скорее наступил Новый год и Рождество. Для создания новогоднего настроения в доме мы с бабушкой взяли веточки лиственницы с шишками и еловую ветку. Для «заснеживания» веток мы приготовили крепкий солевой раствор. Дальше опыт проводила бабушка, а я наблюдала. Она вскипятила нашу солёную воду в кастрюле, опустила в нее ветки примерно на 5 - 6 часов. Когда время прошло, мы осторожно их вытащили и положили сушиться. После полного высыхания ветки заблестели и покрылись белым «инеем», как бывает в сильные морозы. Но наш с бабушкой иней не растает.

3.3. Опыт № 3 «Соль как вещество, замедляющее порчу продуктов»

Для того, чтобы доказать это утверждение я попросила у бабушки два кусочка мяса, один кусочек обильно натёрла солью. Затем поместила кусочки мяса в стеклянные банки. Через 5 дней кусочек, который не был обработан солью, испортился, стал неприятно пахнуть и покрылся чёрным налётом, а кусочек, обработанный солью, только немного подсох.

3.4. Опыт №4 «Нетонущее яйцо»

Этот опыт был самым веселым. Для его проведения я взяла сырое яйцо, стакан с водой, несколько столовых ложек соли.

Сначала я опустила сырое яйцо в баночку с пресной водой, оно сразу же опустилось на дно. В другой банке я навела крепкий солёный раствор, в который опустила еще одно яйцо. Оно стало плавать на поверхности. В эту банку потихоньку начали подливать пресной воды. Яйцо стало опускаться вниз, но не утонуло. Оно плавало в середине раствора, но при этом казалось большим и круглым. Мы с бабушкой испугались, что оно сейчас лопнет. Но когда достали яйцо, то оно было прежним.

3.5. Опыт №5 «Соль-чистящее средство»

У нас в семье заведено, что каждый, после того как поест, сам после себя моет посуду. Но для того, чтобы провести этот опыт нам пришлось отойти от своих правил и целых три дня не мыть бокал, постоянно наливая в него чай или кофе. Когда мы посчитали, что он достаточно загрязнен, мы  насыпали на губку немного соли и помыли бокал. В результате без серьёзных усилий он стал чистым и даже блестел на свету.

4. Заключение

Проведя данную работу, я узнала, что история соли насчитывает не одну тысячу лет. Но, несмотря на это, она   до сих пор таит в себе много скрытых, удивительных и далеко не всем известных свойств.

В ходе исследовательской работы мы научились работать с книгами, узнавать из них то, что до нас уже знали другие люди. Изучив эти книги и проведя ряд опытов, мы поняли, что самые простые и знакомые вещи могут быть необычными и интересными.

Выдвинутая нами гипотеза о том, что соль – это не только вещество, необходимое человеку для жизнедеятельности, но и интересный материал, обладающий самыми разнообразными  свойствами,   подтвердилась.

Список литературы

1. Энциклопедия «Что такое? Кто такой?» Издательство «Педагогика», М., 20102 г.

2.Журнал «Азбука домоводства», г. Дзержинск, 2009 г.

3.И. Балинская «Поваренок», «Домовенок», М., «Олма – пресс», 2008 г.

4.Ю. Р. Васильев «Занимательное природоведение», М., «Омена», 2009 г.

5. Интернет-энциклопедия «Википедия»


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Чудо-ягода банан Выполнил ученик 4 Г класса МАОУ «Средняя школа №6» Верхотурцев Максим г . Когалым 2014 г.

Слайд 2

Цель моего исследования : В ыяснить уникальные особенности и свойства бананов и возможности использования этих свойств в практической жизни.

Слайд 3

Задачи исследования Найти сведения о бананах (их особенностях и свойствах) в различных источниках информации; Найти сведения о вторичном использовании бананов; Провести ряд практических опытов по вторичному использованию бананов. Методы исследования: Изучение материалов, сведений, касающихся бананов с помощью различных источников информации; Анкетирование одноклассников и соседей; Проведение опытов; Анализ и обобщение полученных результатов .

Слайд 4

Проблемные вопросы: В чём секрет популярности бананов? Возможно ли вторичное использование бананов? Гипотеза: п редположу , что в бананах содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских). ПРЕДМЕТ исследования: пищевая ценность бананов, возможность вторичного использования бананов.

Слайд 5

Актуальность О вкусовых качествах банана знают все, а вот о том, что под кожурой находится кладовая витаминов и минералов, что делает банан защитником нашего организма, знают не многие. А ведь дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию школы приходят с целым букетом различных заболеваний. А чтобы обеспечить организму поступление необходимых полезных веществ, нужно всего-то съедать один банан на завтрак или обед.

Слайд 6

1.Чудо – ягода банан. «Банан голод утоляет. Банан болезни исцеляет. Банан силы возвращает и усталость прогоняет» - так звучит индийская пословица. А одна из легенд рассказывает о царе, который решил наказать своего слугу: приказал заточить его в крепости и давать ему только один продукт – зато по выбору. Наказанный выбрал бананы, объяснив это тем, что они способны удовлетворить все его потребности. В Индии банан священен, как цветок лотоса, а в Латинской Америке говорят, что еще в пирамидах инков имеются изображения бананов. Даже сегодня, для населения многих стран бананы являются важнейшей пищей, которая заменяет хлеб, мясо, картофель и другие продукты .

Слайд 7

Мои исследования Анкетирование

Слайд 8

МОИ ОТКРЫТИЯ Копилка интересных фактов Бананы не растут на деревьях . Банановое растение – это трава , а сами бананы считаются ягодами . В год в мире съедается 100.000.000.000 бананов, что выводит этот продукт на четвёртое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе. Бананов американцы едят больше всех фруктов . В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограммов бананов , что больше , чем употребление яблок и апельсинов вместе взятых . В бананах содержится особая аминокислота – триптофан , а также витамин В6, с помощью которых организм вырабатывает серотонин , натуральный антидепрессант . Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы . Также в бананах есть фосфор , магний , кальций , железо , медь , и селен . А витамины ! А , В1, В2, С , Е , РР и другие – они тоже присутствуют в бананах !

Слайд 9

Научные факты

Слайд 10

Научные факты Как утверждают специалисты , употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний . Американские ученые открыли новые полезные свойства бананов . Как оказалось , бананы способны помочь в борьбе с ВИЧ. Белок , содержащийся в этих фруктах , обладает таким же действием против ВИЧ- инфекции , как и два современных лекарственных препарата . Сейчас ученые работают над созданием лекарства на основе белка из бананов . Как прогнозируют исследователи , более дешевое лекарство может спасти миллионы жизней . Банан – едва ли не единственный плод , никогда не дающий аллергической реакции , поэтому его можно без опаски давать грудным детям . Именно поэтому многие детские лекарства делаются с банановым вкусом . Бананы помогают справиться с желудочно-кишечными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс выздоровления, что не может не радовать больного человека. «Золотые» плоды , как борцы за здоровый образ жизни, оказывают помощь тем, кто решился бросить курить. С помощью банана губительный никотин выводится из организма курильщика.

Слайд 11

2. Мои эксперименты (вторичное использование бананов) Эксперимент 1. Полировка кожаной обуви. Если в самый неподходящий момент вы вдруг обнаруживаете, что ваш крем для обуви закончился, не паникуйте. Вас спасет банановая кожура. Удалите волокна с внутренней стороны шкурки и протрите ей всю поверхность обуви. Затем отполируйте кусочком мягкой ткани или бумажным полотенцем. Эффект вас приятно удивит. Ботинок до чистки Ботинок после чистки бананом

Слайд 12

Эксперимент 2. Полировка изделий из металла. Я решил почистить кран. Натёр кран банановой кожурой, протёр бумажным полотенцем. Вот что у меня получилось. До чистки бананом После чистки бананом

Слайд 13

Эксперимент 3. Уход за комнатными растениями. Внешний вид комнатных растений, которых давно не касалась рука человека можно освежить опять же с помощью банановой кожуры.

Слайд 14

Эксперимент 3. Банановая маска для лица . В магазинах большое количество разных кремов, но их «натуральный» состав вызывает сомнение. Многие кремы вызывают аллергию. Поэтому для своей мамы я приготовил банановую маску для лица. Я взял один спелый банан, 1 яичный желток, 1 чайную ложку сливок и 1 чайную ложку оливкового масла. Всё хорошенько перемешал до однородной массы. Всё гениальное просто! Со слов мамы, маска быстро увлажняет кожу, придает ей свежесть и сияние .

Слайд 15

Эксперимент 4. Банан как холст для рисования. Когда совсем нечего делать, можно поупражняться в навыках рисования на банане. Вместо кисточки я использовал зубочистку. Изображение процарапал на кожуре банана. Интересно, что чем сильнее я надавливал, тем темнее была линия.

Слайд 16

Эксперимент 5. Банановый коктейль . Я нарезал дольками банан , добавил немного мороженого . Затем взбил все блендером . Замечательный получился коктейль . И вкусно и полезно !

Слайд 17

3 . Результаты исследования. Банан можно по праву назвать «Поваром и доктором в одной кожуре». Банан - прекрасный десерт, кладовая витаминов, сырье, из которого можно изготовить лекарство от ВИЧ, детское питание, средства для чистки обуви, ухода за растениями, косметическое средство… Моя гипотеза подтвердилась : в бананах, действительно, содержится большое количество витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека; природные свойства бананов можно использовать и в других целях (хозяйственных, медицинских). Нужно, чтобы знал каждый школьник, что если съедать одну ягоду на завтрак – улучшится память, внимание, ускорится мыслительный процесс. А ведь это так важно для хорошей учебы.

Слайд 18

4. Мои размышления . Вокруг нас столько удивительного, но мы порой этого не замечаем. Мы привыкаем к тому, что видим ежедневно. Я думаю, что это неправильно и нужно уметь в обычном увидеть необычное. Тогда каждый день будет интересным. Если ты не умеешь удивляться, если ты равнодушен, тебе будет скучно жить. Вокруг столько удивительного, принадлежащего природе. Главное – заметить, не пройти мимо, не пропустить. На протяжении миллионов лет природа щедро давала человеку всё для того, чтобы он мог жить, расти, развиваться. А задача человека состоит лишь в том, чтобы разгадать тайны природы и использовать их для своего блага. Вот и я попытался разгадать одну из тайн природы. И, по-моему, у меня получилось.

Слайд 19

Список источников информации . Большая детская энциклопедия. Растения - М.; 2009г. Детская энциклопедия «Хочу всё знать»- М.; 1999г. Журнал «Мама, это я!» №5/2008 «Замечательные опыты с простыми вещами»/ Стивен У. Мойе – М.; 2007г. Занимательные опыты и эксперименты /( Ф.Ола и др.) – М.;2007г. «Сделай сам! Сто самых интересных самостоятельных научных проектов» / Глен Веччионе - М.; 2010 г. Лопатина А./ СкребцоваЛ ./ Скребцова М. Сказочный справочник здоровья т.1 - Амрита -Русь., 2008г; Интернетсайты



Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Большемурашкинская средняя школа»

Исследовательский проект на тему:

«Влияние каратэ

на развитие ребенка" 

Автор  работы: 

Воронов Илья,

ученик 1 «б» класса.

 Руководитель:

Шадрина Наталья Васильевна,

учитель начальных классов.

р. п. Большое Мурашкино

2019 г.

Оглавление:

Введение __________________________________________стр. 3-4

1.Кем и когда основано каратэ Кёкушинкай?__________стр.5-7

2.Для чего нужно заниматься каратэ?_________________стр.8-9

3.Влияние каратэ на детский организм________________стр.10-11

4.Заключение_______________________________________стр.12

Список литературы_________________________________стр.13

Введение.

"Человеку многое по плечу.

Даже то, что кажется самым невероятным и фантастическим."

  Я выбрал эту тему не случайно. В спортивной секции я занимаюсь второй год и хочу доказать, как влияет каратэ на здоровье детей. Сделаю я это на своём примере и на примере других ребят. Раскрыть эту тему мне помогло:

- интервью у моего тренера – Макарова Николая Александровича

- использование интернет источника для раскрытия своей темы

- изучение истории создания и развитие каратэ

- личный опыт тренировок.

Цель проекта: изучив систему занятий каратэ, я хочу определить, как каратэ влияет на развитие детей.

Задачи проекта:

1. Изучить историю возникновения « Киокушинкай каратэ».

2. Определить, как влияет каратэ на развитие детей.

3. Рассказать одноклассникам о личном опыте тренировок.

Актуальность темы:

Ухудшение здоровья детей требует поиска новых средств и методов для укрепления физического и духовного здоровья.

Известно, что одним из основополагающих факторов здоровья человека является его двигательная активность.

Гипотеза:

Занятия каратэ способствуют физическому и духовному воспитанию человека, гармоничному развитию личности.

Только сильный Духом и обладающий Разумом Человек может

сформировать сильное тело и прийти к Всеобщей гармонии, а такие люди не знают поражения! Нужно только захотеть этого и сделать!

В каратэ я пришел в 7 лет. На тот момент я был не очень уверенным в себе ребенком, часто болел простудными заболеваниями.

Родители решили записать меня в секцию каратэ Киокушинкай, чтобы укрепить мое здоровье.  

Я слышал, что ребята, которые занимаются каратэ очень выносливые, у них стальные мышцы, поэтому я согласился с родителями и выбрал этот вид  спорта.

Я хотел научиться постоять за себя, за моих родных и друзей, не быть слабым, безвольным, стать смелым и укрепить здоровье.

Я пришел на первую тренировку в шортах и футболке и тренер поставил меня в последний ряд.

Спустя время я узнал историю и традиции Киокушинкай – на занятия нужно было приходить в специальной одежде – кимоно, нужно было приобрести разные накладки для защиты тела и шлем, а новичков всегда ставили в последний ряд.

Затем родители купили мне все необходимое для тренировок, я начал серьезно и внимательно заниматься и постепенно переходил из ряда в ряд ближе к тренеру.

1.Кем и когда основано каратэ Киокушинкай?

Древние говорили: «Любое мастерство откроется тому, кто старается, и более того, старающемуся открывается и высшее».

Каратэ Киокушинкай это здоровое тело и здоровый дух. Это боевое искусство создано мастером 20 столетия Оямой Масутаци.

Дети начинают заниматься каратэ даже  с 4-х летнего возраста. В процессе тренировок они приобретают уверенность в себе, становятся более собранными и более дисциплинированными.

http://www.sk-kvadrat.ru/img/oyama.jpg

Ояма Масутацу (1923-1994) - "Божественный кулак", легенда современного каратэ. Основатель Киокушинкай.

Родился Ояма в Корее, в 1923 году. В 1938 году, когда ему было 15 лет, он уехал в Японию, где в 1941 году поступил в токийский университет. Там он изучал каратэ под руководством Фунакоси Йоситаки, и вскоре получил 2 дан.

В 1943 году он прерывает свою учебу в университете и вступает в армию, где продолжает заниматься каратэ. К концу войны Ояма имеет уже 4 дан.

В 1947 году Ояма побеждает на турнире по каратэ и с этого момента полностью посвящает себя этому виду спорта.

Создавая Киокушин, Ояма стремился разработать такую систему, которая бы позволила человеку подняться над самим собой, превратить тело и дух в

сталь, выйти за пределы возможного и таким образом познать абсолютную истину Киокушин.

В 1948 году он уединяется в горах, посвятив себя жизни отшельника.

По возвращении в мир в 1949 году Ояма, с целью популяризации каратэ и саморекламы, стал организовывать демонстрационные схватки с быками. Благодаря активности СМИ и кинокомпаний Ояма стал известен всей Японии.

Ояма обучал каратэ тысячи человек, но лишь единицы могут похвастаться, что видели своими глазами, как он спарринговал. Дело в том, что в 1956 году Ояма получил тяжелую травму колена, и после этого всерьез уже практически никогда не дрался. Поэтому описать его боевой стиль могут лишь те ученики, кто пришел к нему в небольшой промежуток между 1954 и 1956 годами. Его стиль получает официальное название Киокушин кайкан.

До самых последних дней своей жизни Ояма проводил тренировки в Хомбу, являя собой яркий пример истинного мастера Будо.

Особенности Киокушинкай каратэ.

- Борьба в непосредственной близости ( полный контакт)

- Проведение тамэсивари (разбивание досок).

В каратэ выделяют ученические степени — «кю» и мастерские степени — «даны». Внешним атрибутом той или иной степени является пояс.

10-й кю - белый

9-й кю - белый с синей полоской

8-й кю - синий

7-й кю – синий с желтой полоской

6-й кю - желтый

5-й кю - желтый с зеленой полоской                                        

4-й кю - зеленый

3-й кю - зеленый с коричневой полоской

2-й кю - коричневый

1-й кю – коричневый с золотой полоской

1-й дан и выше — чёрный

Экзамены.

Для присвоения ученических и мастерских степеней нужно сдать экзамены, включающие тесты на знание базовой техники, ката, упражнения на силу и выносливость, кумитэ. В устной форме может спрашиваться знание теории и философии каратэ.

     Для сдачи экзамена на ту или иную степень нужно также выполнить требования на все предыдущие степени. Так, претенденту на 6-й кю нужно показать знание техники, ката и теории с 10-го по 6-й кю.

   Претендент, успешно сдавший все тесты, получает сертификат с указанием защищённой степени и право носить пояс соответствующего цвета.

 

2. Для чего нужно заниматься каратэ?

Когда в Россию пришёл Киокушинкай, появилось очень много клубов по каратэ. В Большом Мурашкино тоже существует спортивная секция каратэ.

Наша спортивная секция была создана в 1999 году. Руководитель – Николай Александрович Макаров (черный пояс, второй дан).

На данный момент в секции тренируется около 50 человек, в возрасте от 6 лет. Строгая дисциплина и соблюдение спортивной этики с самых первых тренировок входят в жизнь занимающихся. Успехи юных спортсменов в изучении сложной техники каратэ Киокушинкай достигаются упорными тренировками самих ребят и их тренера.

За время существования секции ребята достигли определенных высот, успешно сдают квалификационные экзамены, участвуют в различных соревнованиях и занимают призовые места.

Некоторые из учеников Николая Александровича, будучи взрослыми, продолжают заниматься каратэ и тоже начинают тренировать  детей Например, Сергей Бахарев.

Помимо тренировочного процесса, сэмпай организует наш летний отдых. Этим летом я начал посещать летний оздоровительный лагерь «Дракоша» под его руководством.

Наш день начинается с пробежки, специальной  разминки. После завтрака мы продолжаем занятия: отрабатываем удары, изучаем новую технику, можем поиграть в футбол. День заканчивается набивкой и растяжкой.

Я занимаюсь в секции второй год. Тренировки сделали меня выносливей, сильнее, укрепили мой характер.

 Влияние каратэ на детский организм.

 Каратэ повлияло на меня положительно, и я стал интересоваться, как оно повлияло на других детей.

При раскрытие этой темы я обратил внимание на те проблемы, которые возникают у детей, особенно у школьников:

- малоподвижный образ жизни, особенно зимой, нехватка света, кислорода, сильные морозы, большая нагрузка в школе  приводит к недостаточной мышечной активности. Это явление широко распространено у школьников. Причиной ограниченного движения детей является частое  времяпрепровождение у компьютера и телевизора.

С этим можно бороться, используя простую процедуру, такую как ходьба. Быстрая ходьба создает достаточную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, тренирует организм, повышает выносливость. Но необходимо, чтобы ежедневно ребенок проходил не менее 2-5 км, а это невозможно по ряду причин.

Таким образом,  у современных школьников вырабатывается привычка к малоактивному образу жизни и это приводит к атрофии мышечной и костной ткани. Слабые мышцы трудно поддерживают туловище в правильном положении, это приводит к сутулости и искривлению позвоночника.

Восполнить нехватку двигательной активности возможно на тренировках по каратэ. Мы занимаемся полтора часа три раза в неделю, на тренировках практически не сидим.

Я бы предложил ввести в школьную программу некоторые элементы каратэ.

Приходя на тренировку, я замечал, что на занятия каратэ родители не раз приводили слабых, отстающих в физическом развитии детей, с признаками сколиоза и нарушением осанки, не видя другого выхода. Ведь лыжный спорт им противопоказан, бег, катание на велосипеде тоже.

А в секцию каратэ принимают даже тех, у кого очень плохое зрение или астматический бронхит, т.е. противопоказаний для занятий каратэ практически нет. И уже через год постоянных занятий этим видом спорта тех детей, которые были очень слабыми и часто болели, наблюдалась улучшение развития физических параметров.

Причина улучшения физического состояния детей заключается в том, что на занятиях кёкушинкай   вводится постепенное увеличение нагрузки, широко используются акробатические элементы и упражнения для укрепления мышц спины, отвечающих за осанку ребенка.

Дети и я в том числе, стали более  выносливыми, и их иммунная система стала  намного лучше противостоять вирусам и инфекциям, т.к. занятия каратэ закаляют детей и укрепляют их иммунитет, потому что все занятия в спортивном зале проводятся только босиком.

Заключение

На состояние  здоровья детей  огромное влияние оказывают негативные факторы, такие как: малоподвижный образ жизни, плохая экология, резкие перепады атмосферного давления, магнитные бури и т.д.

В данном проекте я рассказал о том, что регулярные занятия каратэ положительно влияют на физическое и психическое здоровье детей.

Регулярные и грамотно дозированные физические нагрузки, ввод элементов подвижных игр на занятиях кёкушинкай каратэ способствуют двигательной активности ребят, укрепляют мышцы, приводят к общему укреплению организма.

Также занятия каратэ направлены на воспитание преодоления эмоционального напряжения и страхов, выработке положительных психологических качеств, стрессоустойчивости, храбрости. Таким образом, каратисты без проблем справятся  с депрессией, особенно в зимнее время.

Занятия каратэ проводятся босиком, а это дает дополнительный массаж стоп, путем воздействия на важные рефлекторные точки, а также закаливает детский организм, способствуя росту сопротивляемости инфекциям.

Я с помощью интенсивных тренировок формирую свой характер с определёнными качествами, такими, как собранность, целеустремлённость, твёрдость, концентрация внимания. Это приводит к совершенствованию моей интуиции, которая развивается на тренировках.

Но самое главное: в процессе занятий я воспитываю уверенность в себе, в своих силах и в своих возможностях, что делает меня более самостоятельным.

Мне нравится каратэ, потому что на занятиях я узнаю много нового и интересного, изучая это в соответствии со своими способностями. Не все получается сразу, бывает очень трудно, огорчают неудачи. Но я только в начале своего пути по дороге, имя которой «Каратэ». И в то же время я изменился, тренировки стали для меня интересными, увеличилась физическая активность и два часа занятий каратэ меня не утомляют.

Родители одобряют мои занятия каратэ, потому что они прививают дисциплину. Благодарю родных за то, что они поддерживают меня в неудачах и радуются победам.

Я понял, что спорт не ставит главной задачу победить другого, он, в первую очередь, ведет к победе над своими слабостями и постоянному повышению мастерства.

 Список литературы:

1. Масутацу Ояма « Каратэ высшей истины».

2. М.А. Мисакян « Каратэ Киокушинкай».

3.Р. Хацуо « Моя жизнь- каратэ»

4. Р Хацуо « На пути к достижению мастерства».