Инновационная деятельность на базе КФУ
На этой странице будут размещаться статьи и разработки, а также фото и видео-отчёт об инновационной деятельности.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Министерство образования Республики Татарстан
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Лаишевская основная общеобразовательная школа №3
Развитие коммуникативных навыков у учащихся при реализации программы
«Разговор о правильном питании»
2015-2016 учебный год
Составила: Коробейникова Л.А.
учитель начальных классов
Пояснительная записка
Здоровье не купишь - его разум дарит.
(русская народная пословица)
Здоровье - самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь нам даётся только один организм. Если вы после небрежного обращения испортите любимые вещи, их можно заменить, но заменить свой организм нельзя.
Те, кто полагает, что поскольку они здоровы сейчас, то будут таковыми всегда, ошибаются. Внимательно посмотрев на окружающих людей, вы поймете, что необходимо заботиться о себе уже сейчас. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания. Отсутствие культуры еды, навязчивая реклама продуктов, незнание правил питания - всё это реалии современной жизни. Младшие школьники, такой контингент, которому хочется попробовать «неполезный», но «красивый» продукт в яркой рекламной упаковке. Учащиеся школы после уроков идут на занятия по внеурочной деятельности. В рюкзаках у них самая «вкусная и полезная» еда (чипсы, газированные напитки, т. д). Многие болезни - результат неправильного питания. Но здоровье можно сохранить, если следить за характером питания. Именно благодаря ему можно улучшить качество своей жизни. Каждый ученик начальной школы должен иметь знания о правильном питании, уметь пользоваться ими в жизни. И поэтому необходимо воспитывать культуру здоровья, которая включает в себя следующие компоненты:
► контроль над здоровьем;
► потребность в здоровье;
► убеждение быть здоровым;
►здоровое питание
Одной из важнейших задач школы в соответствии с целями современной реформы образования в России является сохранение и укрепление здоровья учащихся, начиная с начальной школы. Основы культуры правильного питания закладывается в детском возрасте. Младший школьный возраст - это период бурного развития ребёнка, интенсивного накопления знаний о здоровье.
В Концепции модернизации российского образования указывается на создание в образовательных учреждениях условий сохраняющих и укрепляющих здоровье обучающихся, в том числе за счет улучшения организации питания. Учитывая новые подходы к выстраиванию стратегии образования, ориентацию системы образования на воспитание здорового ребенка, в нашей школе в начальных классах реализуется программа «Разговор о правильном питании». Эта программа разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования при спонсорской поддержке компании Нестле.
Данная программа направлена:
► на формирование у младших школьников основ рационального питания;
►реализацию интересов учащихся, родителей и учителей в сфере культуры здорового питания и средств оздоровления;
► на воспитание у детей культуры здоровья.
Данная программа разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарты второго поколения), и предназначена для реализации в 3 классе. Программа рассчитана на 2 года. Занятия проводятся 1 раз в неделю (34 часа )
Цель программы: воспитание у детей культуры здорового питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
►формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
►формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
► освоение детьми практических навыков рационального питания;
► формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
►информирование школьников о народных традициях Лаишевского края и Республики Татарстан, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и традициям других народов;
►развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
►развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Ключ, который помогает открывать души моих учеников, и сделать работу успешной - интерес. Знания о правильном питании учащиеся получают через различные формы деятельности на уроке и вне его. Постепенно формируется мышление о здоровье. Это ведёт к включению эмоциональной сферы учащихся: умение заботиться о себе и о ближнем, ценить своё здоровье. И как ожидаемый результат формируется культура правильного питания.
Определены основные направления работы:
- урочная деятельность;
-внеурочная деятельность;
-работа с родителями;
- взаимодействие с медицинским работником и поварами школьной столовой.
Формы работы:
- групповая ( сюжетно - ролевые игры, работа в мини-команде);
- фронтальная (праздники, постановки спектаклей);
-индивидуальная (составление карты питания, особенно для аллергиков, поиск информации).
Методы работы:
- поисковый;
-иллюстративный;
- системно- деятельностный подход;
-репродуктивный;
- использование современных компьютерных технологий.
Условия реализации программы:
Программа будет успешно реализована, если:
- будет изучен весь предусмотренный программой теоретический материал и проведены все практические работы;
- будут учтены личностные и возрастные особенности детей;
- будут использоваться инновационные технологии.
Формы контроля;
- оформление кулинарной книги «Я питаюсь правильно»;
- оформление буклета «Моё меню на неделю»;
- оформление выставок, участие в конкурсах;
- конкурс презентаций « Гречневая каша-матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной».
Прогнозируемый результат;
В результате обучения по данной программе обучающиеся научатся анализировать различные «пищевые ситуации», правильно подходить к вопросу питания, выбора пищи, знать какие продукты полезны для здоровья, следить за питанием.
Оценка эффективности занятий проводится сравнительным анализом результатов анкетирования в начале обучения и по окончанию изучения программы, самоанализом рациона питания семьи каждого обучающегося, цель которого – мониторинг образовательных эффектов по завершении изучения данной программы.
Универсальными компетенциями учащихся на этапе начального общего образования по формированию здорового и безопасного образа жизни являются:
— умения организовывать собственную деятельность, выбирать и использовать средства для достижения её цели;
— умения активно включаться в коллективную деятельность, взаимодействовать со сверстниками и родителями в достижении общих целей;
- умения действовать правильно в жизненных ситуациях.
Личностными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— активно включаться в общение и взаимодействие со сверстниками на принципах уважения и доброжелательности, взаимопомощи и сопереживания;
— ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирая наиболее полезные;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
- воспитание умения планировать рацион питания.
Метапредметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
-использовать различные способы поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями;
— общаться и взаимодействовать со сверстниками на принципах взаимоуважения и взаимопомощи, дружбы и толерантности;
— анализировать и объективно оценивать результаты собственного труда, находить возможности и способы их улучшения;
Предметными результатами освоения учащимися содержания программы по формированию здорового и безопасного образа жизни являются следующие умения:
— планировать занятия физическими упражнениями в режиме дня, организовывать отдых и досуг с использованием средств физической культуры;
— оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
— продолжать посещать занятия спортивного кружка школы и ДЮСШ;
— применять знания и навыки, связанные с этикетом в области питания.
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 3 – м классе:
-знание детей о правилах и основах рационального питания, структуре ежедневного рациона питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
-навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни, навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
-умение соблюдать этикет в различных жизненных ситуациях.
Работа по внедрению программы началась с началом учебной деятельности. Когда учащиеся поступили в 1 класс, с родителями была проведена работа по выявлению проблем со здоровьем их детей. Исследование показало:
- проблемы желудочно-кишечного тракта- 3 учащихся;
- аллергия на пищевые продукты- 5 учащихся:
- проблемы с рационом питания- 4 учащихся;
- проблемы лишнего веса- 1 учащийся.
На родительском собрании было принято решение, о том, что дети должны изучать основы правильного питания. Чтобы активизировать работу родителей по этой проблеме были проведены встречи с медицинской сестрой школы, с врачом-диетологом, проведены семинары: «И вкусно и полезно», «Витамины с домашней грядки», «Что такое правильное питание».
Реализация данной программы проводится как в урочное время (интегрированные уроки), так и во внеурочной деятельности. Например, на уроках окружающего мира ( проектная деятельность «Создание кулинарной книги»). На уроках математики при решении задач разбирается польза того или иного продукта. (Задача: «В школьную столовую привезли 3 сетки моркови, по 5 кг в каждой сетке. Сколько всего кг моркови привезли в школьную столовую?»)
На уроках изобразительного искусства проводятся беседы о правильном питании, например, при рисовании натюрморта. На уроках литературного чтения изучается исторический материал ( пословицы, поговорки, загадки), проводятся викторины о вкусовых пристрастиях литературных героев «В гостиной у Незнайки», «Кухня Петра Великого», при прочтении сказки «Каша из топора» обсуждается приготовление каши при наличии современной техники и др. На уроках русского языка учащиеся пишут мини - сочинения о культуре здорового питания, сочиняют стихи. На уроках физической культуры проводятся беседы о правильном питании при физических нагрузках.
Неотъемлемой частью внеурочной деятельности являются КВН, праздники. Учащиеся очень любят театральные постановки. Одна из постановок посвящена правильному питанию: сказка: «В стране Чипсят». Хорошей традицией становятся праздники: «Хлеб батюшка - каша матушка», «Дары Лаишевского леса», «Осенние причуды сада», «На Камских просторах». Ко Дню 8 Марта запланировано провести «Кулинарный поединок мам» по программе «Разговор о правильном питании.
Предполагается реализация 2 части программы «Две недели в лагере здоровья».
Цель программы: воспитание у детей культуры здорового питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
-формирование и развитие представления школьников о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
-формирование у школьников знаний о правилах личной гигиены, рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
-освоение детьми практических навыков рационального питания;
-формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
-информирование школьников о народных традициях Лаишевского края и Республики Татарстан, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
-развитие творческих способностей и кругозора детей, их интересов и познавательной деятельности;
-развитие коммуникативных навыков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы.
Ключ, который помогает открывать души моих учеников, и сделать работу успешной- интерес. Знания о правильном питании учащиеся получают через различные формы деятельности на уроке и вне его. Постепенно формируется мышление о здоровье. Это ведёт к включению эмоциональной сферы учащихся: умение заботиться о себе и о ближнем, ценить своё здоровье. И как ожидаемый результат формируется культура правильного питания.
Содержание программы:
3 класс:
«Основы теоретических знаний»
-важность правильного питания;
-самые полезные продукты;
-самые вредные продукты и добавки;
-что нам осень принесла? Сбор и хранение осеннего урожая;
-зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний;
-что такое жажда?
спорт и правильное питание;
-молоко и молочные продукты.
«Практикум»
-практическая работа «Я эксперт»;
-сервировка стола;
-проектная работа «Каша – еда наша»;
-практическая работа «Как составить меню недели»;
-практическая работа «Рецептура полезных фруктовых напитков»;
-дневник здоровья – мониторинг своего здоровья (совместно с медицинским работником);
-безопасность на кухне.
Календарно- тематическое планирование занятий по программе
«Разговор о правильном питании».
№ | Тема занятия | Кол –во часов | Требования к уровню подготовки |
1 | Важность правильного питания. | 1 | Продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день. Свойства некоторых продуктов. |
2. | Полезные и необходимые продукты. «Что растёт на грядке?» Занятие-игра «Приключения в овощном королевстве». (Приложение1.) | 1 | |
3 | Разнообразие вкусовых свойств продуктов. Выращивание зелени на подоконнике. | 1 | Вкусовые свойства различных продуктов и блюд. Как происходит распознавание вкуса. Описывать вкусовые свойства продуктов и блюд. |
4 | Как происходит распознавание вкуса. Вкусовые свойства продуктов и блюд. | 1 | |
5/6 | Представление о ценности здоровья, значение правильного питания. Здоровое питание наших предков. | 2 | Ценности здоровья, значении правильного питания. |
7 | Пищевые добавки: польза или вред. | 1 | Вредные продукты. Представление о пищевых добавках, усилители вкуса. Опасные добавки Е-356, 541, 329… |
8 | Исследование, в каких продуктах есть вредные добавки. Практическая работа - поход в магазин. Изучение этикеток. | 1 | Представление об экспертизе продуктов. |
9 | Овощи и их польза.. «Сам вырастил - сам съем». Предприятия Татарстана, выращивающие экологически чистую продукцию. | 1 | Представление о пользе фруктов, ягод и овощей. Содержание витаминов в овощах, фруктах, ягодах. Овощеводческие хозяйства Лаишевского района. Богатство лесов Лаишевского края. |
10 | Что нам осень принесла?. | 1 | |
11 | Занятие -игра «В гостях у Лесовичка». | 1 | |
12 | Как правильно есть .Правила этикета в школьной столовой. | 1 | Питание, здоровье, правила гигиены. |
13/14 | Как сервировать стол. Практическая работа «У меня сегодня День Рождения». | 2 | Правила сервировки. Культура гостеприимства. |
15/16 | Из чего варят каши, и как сделать кашу вкусной? Разнообразие каш в России. | 2 | Завтрак, режим, меню, каша, крупы. |
17 | Проектная работа «Каша – еда наша». (Рецепт полезной необычной каши). | 1 | Виды круп и их польза. |
18 | Соберёмся вместе за обеденным столом. | 1 | Обед, блюдо, первое блюдо, второе блюдо, десерт, закуска, меню. Обед, как обязательный компонент ежедневного рациона. |
19 | Полдник. Время есть булочки. | 1 | Полдник, меню, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты. |
20 | Пора ужинать. Ужин в кругу семьи. | 1 | Ужин, как обязательная часть ежедневного меню. Блюда, которые могут быть включены в меню ужина. |
21 | Практическая работа «Как составить меню недели». | 1 | Составление индивидуального меню на неделю. |
22 | Зимние опасности. Предотвращение простудных заболеваний. Витамины от простуды. | 1 | Представление о ценности здоровья, значении приема витамин для предотвращения простудных заболеваний. |
23 | Весенний авитаминоз. Натюрморт из витаминных овощей. | 1 | Фрукты и овощи, как источники витаминов. Представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи. Овощи, фрукты, витамины. |
24 | Фармацевтика – аптечные витамины. «В гостях у Витаминкина». | 1 | Детские профилактические витамины. Экскурсия в аптеку. |
25 | Что такое жажда. «Целебная сила воды». | 1 | Значение жидкости для организма человека, ценности разнообразных напитков. Роль воды для организма человека. Польза различных видов напитков. |
26 | Практическая работа. Рецептура полезных фруктовых напитков. Приготовление коктейля из фруктов. | 1 | Из чего делают витаминные напитки. Как сделать полезные напитки. |
27 | Кладовая здоровья – мониторинг своего здоровья. | 1 | Групповая творческая работа. (Создание буклета «Здоровому всё здорово». |
28 | Спорт и правильное питание. Составление меню спортсмена.
| 1 | Зависимости рациона питания от физической активности. Важность занятий спортом для здоровья. Здоровье, питание, спорт, рацион. |
29 | Где и как готовят пищу. «В гостях у Чистюли». | 1 | Представление об основных правилах гигиены, которые необходимо соблюдать на кухне; |
30 | Безопасность на кухне. «В королевстве бытовой техники». | 1 | Представление об основных правилах техники безопасности, которые необходимо соблюдать на кухне во время приготовления пищи. Кухня, техника безопасности, кулинария, бытовая техника. |
31 | Хлеб – всему голова. Создание презентаций о выращивании хлеба. | 1 | Важность употребления хлебобулочных изделий. |
32 | Дары моря. | 1 | Рыбные радости реки Камы.. |
33 | «Молочные реки - кисельные берега». | 1 | Представление о молоке и молочных продуктах как обязательно компоненте ежедневного рациона. |
34 | Заключительный урок. Постановка спектакля «Приключения Даши в стране Здоровья». | 1 | Показать спектакль о пользе правильного питания. |
Всего – 34 часа. |
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны
знать:
- при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
- основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
- здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
- условия хранения продуктов;
- правила сервировки стола;
- важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны
уметь:
- составлять меню;
- соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
- различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду;
- соблюдать правила этикета;
Работая по программе, учу детей и родителей правильно подходить к выбору продуктов для ежедневного меню: приготовленные блюда должны быть традиционны и сбалансированы по содержанию групп питательных веществ и витаминов.
Вторая часть программы “Разговор о правильном питании” - “Две недели в лагере здоровья” позволяет сформировать навык правильного питания важного для здоровья человека, помогает формировать у учащихся и родителей сознательное отношение к своему здоровью.
Родители и дети очень заинтересовались данной программой. Особенно те, родители, чьи дети страдают аллергией к различным продуктам. Мамы узнают новую информацию, делятся ею друг с другом.
Родители и дети получили дополнительную информацию, знания по организации своего питания. Результаты можно наглядно наблюдать в школе. Редкостью стало употребление учащимися чипсов, газированных напитков, сухой лапши и др. Ученики ждут горячего обеда. Наш стол остается всегда “чистым” после питания – дети съедают все порции.
Очень важно, чтобы знания переходили в практическое применение. Работа над этим будет продолжаться и с родителями, и с детьми. Однако, уже то, что родители и дети узнали о продуктах, об организации питания, задумались о проблеме правильного питания, можно считать положительным результатом.
Литература.
1. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013 г.
2. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2013 г.
3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Формула правильного питания: Рабочая тетрадь для школьников - М.: ОЛМА-Медиа Групп, 2013 г.
3. М.М. Безруких, Т.А. Филиппова, А.Г. Макеева. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя - М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2012г.
4С.Н.Заготова.Валеология.Справочник школьника. Р/.Д. Барпресс.2002г.
5.Ю.Г.Круглов «Русские народные загадки, пословицы, поговорки» М:- Просвещение 1999г.
6. Методическая газета для учителей начальных классов «Начальная школа»№10 2009г.Издательский дом «Первое сентября»
7.Л.Пиманова.Вкусно и полезно. Библиотечка «Первое сентября. Серия «Здоровье детей» М:Чистые пруды.2010г.
8.И.И.Рахимов,К.К.Ибрагимова.Растительный и животный мир Татарстана» .Издательство «Магариф»,2006г..
9. Методическая газета для учителей начальных классов «Начальная школа»№23 2009г.Издательский дом «Первое сентября»
10Н.Ярошенко «Всё о здоровом образе жизни» М: И/Д Ридерз Дайджест 1998г.
Приложение 1.Конспект занятия
Тема: Игра - путешествие «Приключения в овощном королевстве»
Цели занятия:
-расширить знания детей о богатствах родной Земли;
-развивать художественные, творческие способности детей, коммуникативные навыки учащихся;
- способствовать воспитанию культуры правильного питания учащихся.
Учебные материалы: книги по теме, презентации учащихся, конверты с вопросами, картинный материал, памятки о правильном питании.
Мыслительные операции: анализ, синтез, абстрагирование, сравнение.
Предварительная подготовка: Класс делится на группы. Каждая группа готовит домашнее задание: 1 – климат Лаишевского района;
2- почвы Лаишевского района;
3- экологическая обстановка в Лаишевском районе.
Ход занятия
- Приветствие.
Учитель: Здравствуйте, ребята. Посмотрите, внимательно. Что вы видите?
( На доске появляется радуга, составленная из овощей).
- Правильно, радуга. А чем она необычна?
-Скажите, как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить?
- Интересно ли Вам узнавать что-то новое?
- А что нужно сделать прежде, чем узнать что-то новое?
- В преддверии урока класс был поделён на 3 группы. С какой целью мы разделились? ( Каждая группа выбрала тему, изучала её, для того, чтобы рассказать другим).
-Какие затруднения у вас возникли при выполнении задания и по подготовке выступления? ( Разная информация, распределение ролей в группе).
- Что необходимо сделать, чтобы в дальнейшем таких затруднений не было?
(Научиться выбирать информацию, пользоваться разными источниками, уметь договориться с другими).
Учитель: Неслучайно мы с вами говорили о благоприятных природных факторах Лаишевского района. Как вы думаете, можем ли мы при таких условиях выращивать экологически чистые овощи и фрукты? Сегодня я хочу пригласить вас в необычное путешествие в королевство овощей и фруктов. Чтобы узнать секреты правильного питания, необходимо пройти испытания, которые приготовил для вас король Овощ Фруктович.
(Каждая команда получает задание)
Конкурс I. «Загадки принца баклажана»
1. Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла (картофель)
2. Телятки гладки привязаны к грядке (огурцы)
3. В землю-крошка, из земли-лепёшка ( репа)
4. Само оно с кулачок, Имеет красный бочок, Дотронешься — гладко, А откусишь — сладко. ( Яблоко)
5. За кучерявый хохолок из норки лиску поволок. Трогаешь — гладкая, Кушаешь — сладкая. (Морковь)
6. Вверху — зеленая, Внизу — красная, В землю вросла. А что же это? (Свекла)
Учитель: Молодцы: Вам открывается первый секрет правильного питания.
«Пищу принимать 4-5 раз в день в определённые часы, не раннее, чем через 4 часа.»
Конкурс II. « Викторина принцессы Вишенки». (Отгадайте, о какой ягоде идёт речь)
1. Это - распространенный кустарник, плодами которого являются сочные, ароматные и вкусные ягоды. Ягоды — превосходный по вкусовым и целебным качествам продукт, обладающий богатым витаминно-минеральным составом и целым спектром полезных свойств. Это очень полезное растение. Народная медицина на протяжении нескольких столетий использует его для лечения множества заболеваний. В состав плодов входят витамины группы B, а также C, P, A, фруктоза, глюкоза, органические кислоты и много других полезных веществ (жимолость)
2. Одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, она очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.
Без преувеличения можно сказать, что эта ягода - кладовая витаминов и здоровья. Ягоды витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь она - лидер среди других растений ( чёрная смородина)
3. Целебная ягода давно ценится в народе своими лечебными способностями. Это достаточно распространенное растение весной радует белоснежными цветами, а в конце осени полыханием красных ягод на фоне заснувшей природы. Свойства широко применяются в народной медицине, причем не только её плодов, но и листьев, цветов, а даже коры. Наибольшая концентрация активных фитонутриентов, конечно же, находится в красных кислых ягодах, так заманчиво висящих на гроздьях. Всеми целебными качествами она обязана своему насыщенному полезными веществами составу. Высокое содержание аскорбиновой кислоты и других мощных антиоксидантов делает ягоды незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями, особенно в период эпидемий гриппа. Выздоравливающий после любых тяжелых болезней организм также нуждается в высоких дозах витамина С. По содержанию этого вещества она значительно обогнала яблоки, квашеную капусту и цитрусовые фрукты. (калина красная)
Учитель: Молодцы. Вам открывается II секрет правильного питания.
«Сахар заменить мёдом, ягодами, фруктами, овощами».
Конкурс III. «Математическая шкатулка синьора Помидора».
Задача 1. Яблоки разложили в 2 корзины так, что в одной из них оказалось 10 яблок. После того, как в эту корзину переложили из второй 7 яблок, в ней стало на 13 яблок больше, чем во второй корзине. Какое число яблок было сначала во второй корзине?
Задача 2.Чтобы накормить кроликов, ребята принесли 15 корзин моркови по 5 кг в каждой. Когда кроликов накормили, то моркови осталось в 3 раза меньше, чем было. Определите вес моркови, скормленной кроликам моркови?
Задача 3. Детям подарки купить было совсем не сложно. В детский сад привезли три одинаковых коробки с апельсинами. Когда из одной коробки отложили 4 пакета по 24 апельсина в каждом для подарков детям, то в этой коробке осталось на 17 апельсинов меньше, чем отложили. Сколько апельсинов привезли в детский сад?
Учитель: Молодцы. Теперь мы узнаем ещё один секрет правильного питания.
«Пищу употреблять свежеприготовленную ???»
Конкурс IV. «Кафе принца Лимончика».
Представьте себе, что вы с друзьями открыли кафе для школьников. Придумайте блюда, которые вы считаете самыми вкусными и полезными и которые хотели бы предложить в вашем кафе для учащихся 1 класса.
Учитель: Отлично. А вот и ещё один секрет правильного питания.
«Воду пить небольшими порциями до 2 л в день. Во время еды воду не употреблять
( снижается концентрация желудочного сока)»
Конкурс V. «Блиц – турнир короля Овоща Фруктовича»
1.Родина картофеля (Южная Америка)
2.Правила поведения человека среди других людей (этикет)
3.Как нужно брать хлеб, вилкой или рукой ( только рукой)
4. Если еда прервана, как кладут приборы? (На край тарелки).
5. При помощи, каких приборов едят бисквитные торты и пирожные? (Ложками).
6.Из зерен, какого растения делают перловую крупу и кофе, который заменяет натуральный? (Из ячменя).
7. Из муки какого злака выпекают черный хлеб? (Рожь).
8. Какое злаковое растение растет на поле, специально залитом водой? (Рис).
9. Какой цветок считается символом России? (Ромашка).
10.Какой овощ содержит большое количество витаминов роста? (Морковь).
Учитель: Молодцы. Для вас доступен ещё один секрет правильного питания.
«Помнить поговорку «когда я ем, я глух и нем». А это значит, что не следует ни читать, не разговаривать, ни смотреть телевизор во время еды».
Подведение итогов игры. Оглашение результатов.
Учитель: Дорогие ребята, вы славно потрудились. Король Овощ Фруктович прислал вам подарок ( яблоки). Каждому учащемуся в подарок памятка «Секреты правильного питания» (Приложение 2)
Мы с вами узнаем ещё много интересного о культуре правильного питания.
Приложение 2.
Полезные советы.
Самыми полезными продуктами для человека являются кисломолочные-творог, кефир, сметана и т.д. Яйца, овсяная, гречневая, кукурузная крупы, орехи, печень, отруби, бобовые (фасоль, зелёный горошек, бобы),зелёные листья овощей, морковь, свёкла, картофель, сырая тыква, репа, чеснок, лук, салат клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, смородина всех видов, калина, шиповник, цитрусовые, бананы, любой травяной чай, морская капуста, морепродукты, растительные масла и пр.
Свежее молоко лучше заменять кисломолочными продуктами. В кефире есть ацидофилиновая бактерия, убивающая кишечную палочку. Данная разновидность пищи богата витаминами группы В и кальцием.
Хлеб полезен ржаной и слегка подсушенный. Свежий хлеб трудно переваривается.
Жиры следует принимать в натуральном виде. В подогретом состоянии они канцерогенны. Морковь и томаты следует сочетать с растительным маслом для лучшего усвоения, и лучше в сыром виде.
Яичный желток необходим в любом возрасте. В нём содержатся витамины А,В2,В5,В6,В12.
Картофель- незаменимый продукт. Лучше его запекать и есть с кожурой. В нём очень много микроэлементов, важных для вашего организма.
Будьте здоровы!
Предварительный просмотр:
Урок физической культуры во 2 классе.
«Ведение мяча. Эстафета с мячом»
Коробейникова Лариса Анатольевна
учитель начальных классов
Муниципальное бюджетное образовательное
учреждение «Лаишевская основная
общеобразовательная школа №3»
Тема: Ведение мяча в ходьбе.Эстафета с мячами. 2 класс
Цели урока:
1. Обучающая : Овладение элементарными умениями в ловле, передачах, броске и ведении мяча.
2. Развивающая: формирование у учащихся младшего школьного возраста творческого подхода в разрешении игровых ситуаций, развитие воображения, эмоционально – игровой отзывчивости в процессе ознакомления детей с традициями национальной культуры.
3. Воспитательная: воспитывать интерес, любовь к предмету, воспитание чувства коллективизма.Развитие интереса к занятиям спортом и туризмом. Воспитание любви к природе, бережного отношения к животным, птицам, зелёным насаждениям. Формирование развития физических качеств как одного из главных составляющих здоровой жизни.
Задачи урока:
1. Оздоровительные: способствовать выработке правильной осанки, обучать умению расслабляться.
2. Развивающие: развивать интерес к танцевальным упражнениям, учить двигаться ритмично и красиво; содействовать развитию координации, непринужденности движений.
3. Воспитательные: Способствовать воспитанию любви к спорту, к здоровому образу жизни.
4.Образовательные: разучить игры и эстафеты, направленные на развитие физических способностей детей с учетом их индивидуальных способностей.
Оборудование: баскетбольные щиты с кольцами и сеткой, мячи баскетбольные, жилетки игровые с номерами, нестандартное оборудование: карта Лаишевского района,рисунки рыб , рисунки наборов для приготовления ухи, смайлики(зелёные и красные) музыкальное сопровождение: запись птичьих голосов, ритмичная танцевальная музыка.)
Место проведения: спортивный зал
Ход урока.
- Мотивация учебной деятельности:
Цель:
- Мотивирование учащихся к учебной деятельности посредством создания эмоциональной обстановки;
- Определить содержательные рамки урока.
Организация учебной деятельности на этапе I.
Под музыку с речёвкой: Чтоб стать здоровым,
Бодрым и весёлым,
Не ленись и закаляйся
Физкультурой занимайся!
Школьники входят в спортивный зал и, пройдя за учителем «змейкой», располагаются около стенда, на котором размещена карта Лаишевского района.
Учитель: «Ребята, сегодня мы отправимся с вами в путешествие по Лаишевскому краю .Лаишевский край называют жемчужиной Татарстана. Красивейшие леса, реки, озёра- составляют богатства нашего края. .А самое главное, что у нас живут гостеприимные люди. И я предлагаю вам совершить путешествие ,познакомиться поближе с её природными особенностями, обычаями народов, которые проживают на территории нашего края. Помогут нам в этом хорошее настроение, спортивный азарт, спортивные навыки.Ну как путешественники, готовы? Тогда в путь!
Уже в самом начале нашего пути я вижу препятствие, придется пробираться через высокие и густые кустарники».
- Актуализация знаний и фиксация индивидуального затруднения в пробном действии.
Цель:
- Актуализировать учебное содержание, необходимое для восприятия нового материала;
- Развивать спортивные навыки, необходимые и достаточные для восприятия нового материала.
Организация учебной деятельности на этапе II.
Задание 1. (Перестроение) По сигналу последний игрок в колонне устремляется к ее началу, обегая стоящих перед ним. Добежав до начала колонны, становится вперед, сохраняя тот же интервал. Второй участник по сигналу стартует за первым, старается его догнать и обогнать, и т.д.
Учитель: «А теперь предстоит пробираться ползком под завалами сухих деревьев»,
Упражнение 2. И.п. – упор стоя, пролезать в образовавшиеся «ворота».
Учитель: !Взгляните! Перед вами вход в пещеру! Чтобы не потерять никого из виду, мы будем держать друг друга за плечи, присядем на корточки, так как проход в пещеру очень узкий и низкий».
Упражнение 3. Вслед за учителем дети, придерживая руками друг друга за плечи, выполняют ходьбу в приседе.
Учитель: «Вот мы и вышли из пещеры. Теперь нам нужно вместе сбежать с горы вниз. Тот, кто расцепит руки в колонне, выходит на поляну и выполняет отжимания в упоре лежа 5 раз».
Упражнение 4. Дети становятся вслед за учителям и берутся руками за пояс впереди стоящего. По сигналу колонна пускается в путь, совершая волнообразные перемещения («гусеница»). Школьники стараются отслеживать и выполнять соответствующие движения. По условиям игры участник, расцепивший руки на поясе партнера, выполняет задание учителя.
Учитель: «Трудный был переход. Давайте сделаем привал. А чтобы не было скучно, поиграем вот в какую игру».
Упражнение 5. Играющие принимают положение лежа на животе по кругу головой к центру. Учитель касается любого лежащего игрока, тот встает, обегает всех по кругу, а в это время играющие принимают положение в упоре лежа и задерживают дыхание до возвращения игрока на свое место. Выдох должен происходить плавно, без толчков.
Учитель: «Ребята, мы находимся на зеленом лугу. А луговой воздух богат эфирными маслами душистых растений, которые благотворно влияют на органы дыхания, укрепляя организм».
Упражнение 6. Сделав медленный вдох, надо задержать дыхание, а затем очень короткими и сильными толчками полностью выдохнуть воздух через сложенные трубочкой губы, не надувая при этом щеки. Снова медленный вдох, задержка – и выдох резкими толчками. Ритмично повторяют такие вдохи и выдохи несколько раз.
- Работа над новым материалом.
Цель:
- В коммуникативной форме организовать построение учащимися будущих учебных действий.
Организация учебной деятельности на этапе III.
Учитель: «А сейчас я поведу вас по незнакомой тропинке». «Тропинка вывела нас на побережье реки Камы. А в Каме водится очень много .......
Отгадайте загадку.
Я всегда молчу
Лишь губами шевелю.
Одежда вся из чешуи
Меня попробуй, излови( рыба)
Учитель: «Правильно, рыба! Наш путь лежит через бескрайние просторы удивительно живописной реки Камы?» Представляем, что мы превратились в рыбок (дети надевают на голову « рыбок»)
Учитель: Рыбки в речке живут,
И танцуют там и тут.
(выполнение гимнастических упражнений в танцевальном стиле под музыкальное сопровождение)
Задание 2. Выполнение гимнастических упражнений с мячом в танцевальном стиле (комплекс упражнений составляется по выбору учителя).
- Реализация построенного проекта.
Цель:
- Организовать коммуникативное взаимодействие с целью реализации построенного проекта, направленного на приобретение недостающих навыков.
- Умение использовать приобретённые навыки на практике.
Организация учебной деятельности на этапе IV.
Учитель: « Лаишевский район издавна славится своими спортивными победами. Можно увидеть на катке, в спортзале и совсем маленьких детей, и взрослых людей. С открытием в Лаишеве бассейна стало ещё больше возможностей для занятий спортом.
Вы всей семьёй в бассейн идите,
Плывите, плывите, плывите.
Вода подарит Вам здоровье,
Подарит радость и успех.
А пока подготовим наш организм в спортивном зале.
Задание 3. Берём баскетбольные мячи.
Мы продолжаем путешествие.Как называются знаменитые горы у побережья реки Камы, на территории Лаишевского края?
Правильно. Белые горы.Чтобы путешествовать по горам необходимо иметь сильные ноги и руки. Давайте займёмся укреплением мыщц рук и ног.Путешествие по горам- это тоже спорт, и он очень интересный , захватывающий.
Работа в группах по карточкам.
Задание 4. Ученики выполняют задания по карточкам (2-3 упражнения). Затем меняются карточками.
карточка № 1.
Ведение мяча левой рукой.
Ведение мяча змейкой
Передача мяча в беге.
карточка № 2.
Ведение мяча правой рукой.
Ведение мячас изменением направления.
Ведение мяча с изменением скорости.
Учитель: «Молодцы! Вы все отлично справились с заданием. И поэтому мы так быстро добрались до Белых гор. Давайте сделаем привал вот здесь, на берегу, и приготовим уху. Но для этого необходимо поймать рыбу. Я предлагаю вам сделать это вместе со мной».
Задание 5. Подвижная игра «Рыбаки и рыбки».
На площадке стоят две гимнастические скамейки. «Рыбки» - дети, взявшись за руки образуют круг. Ведущий и три «рыбака2 с неводом стоят в центре круга. «Что вы вяжите?» - спрашивают рыбки. «Невод» - отвечают рыбаки. !Что вы будете ловить?» - спрашивают рыбки. «Рыбу» - отвечают рыбаки и уточняют: - карася!» «Ловите» - говорят рыбки и разбегаются по залу. Рыбаки стараются поймать хотя бы одну рыбку. Рыбки подбегают к скамейке, встают за нее и оказываются в безопасном месте. (Рыбка считается пойманной, если на нее набросили невод).
Игру повторяют 3 раза.
V.Самостоятельная работа.
Цель:1) тренировать способность к самоконтролю и самооценке;
2) проверить умения владеть мячом.
Организация учебной деятельности на этапе V.
Учитель: «Наших рыбок мы отпустим, пусть плавают и растут, а из настоящей рыбы можно и уху приготовить. Да, но только из одной рыбы уху не сваришь. Что нужно еще положить в котелок, чтобы получилась настоящая уха?» (Дети перечисляют).
Задание 6. Всех, кто приезжает в гости в Лаишево угощают традиционным блюдом. Ребята, как называется суп из рыбы? (уха).
Какая рыба водится в Каме?(дети перечисляют названия рыб).
Молодцы. Что нужно для того, чтобы приготовить уху?( Котелок вода, рыба, картофель, специи). Ребята давайте сварим виртуальную уху. Я знаю, что вы очень любите эстафеты. За каждое правильно выполненное задание в награду вам будет выдаваться всё, то, из чего варят уху. Какая команда быстрее наберёт полный набор, та и побеждает. Эстафета «Уха» Участвуют две команды. ( У команд разноцветные жилетки)
Конкурс 1. «Играй, играй мяч не теряй» (по команде игрок бежит до тумбы, ведя мяч одной рукой).
Конкурс 2 «Мяч в корзине» (по команде игрок бежит, бросает мяч в корзину). (Выигрывает команда, которая забросила наибольшее количество мячей)
Конкурс 3 «Змейка» (по команде игрок бежит змейкой, не задевая, расставленные на полу кегли).
Конкурс 4 « Катись, катись, колобок» (по команде игрок катит мяч по полу.)
Молодцы. Все очень хорошо справлялись с заданием. Теперь получите обещанные наборы для виртуальной ухи. Ребята, как вы думаете, что помогало вам в эстафете? (хорошее настроение, взаимоуважение, дружба, спортивная закалка).
Учитель: « Лаишевский край богат роскошными зелёными лесами. Давайте остановимся на лесной полянке, немного отдохнем и с удовольствием послушаем голоса природы. Я вам предлагаю лечь на коврики». (Дети ложатся на коврики – релаксационная пауза).
Звучит приятная музыка.
Учитель: «А сейчас представьте себя в самом прекрасном месте на земле. Это красивая лесная поляна, на ней много растений, зеленая-зеленая трава, слышно пение птиц, солнечные лучи, едва проглядывая сквозь кроны деревьев радуют вас, дует нежный ветерок, и вам хочется находиться среди этого великолепия, среди этой красоты. Вдохните поглубже свежий воздух.Делаем вдох, выдох. Почувствуйте, как в вас входят новые силы, как вам хорошо…Любите свой родной край, гордитесь им и прославляйте его своими победами!
VI.Рефлексия учебной деятельности на уроке.
Цель:1) оценить результаты собственной деятельности;
Организация учебной деятельности на этапе VI.
Ребята, постройтесь в шеренгу. Мне очень понравилось, как вы работали на уроке.Вам необходимо оценить свою работу на уроке с помощью смайликов ; зелёный-я очень хорошо работал на уроке, могу научить другого,
красный – я буду стараться сделать лучше.
Наш урок закончен. Всего вам доброго.(Дети покидают спортивный зал с речёвкой: Чтоб стать здоровым,
Бодрым и весёлым,
Не ленись и закаляйся
Физкультурой занимайся!
Список литературы.
1.Забалуев А.А. 106 физкультминуток.Казань-99г.
2 Золотухина Э.Н, Судакова Н.В. Рабочие программы по системе «Школа России»Учитель 2012г.
3.Лях В.И. Рабочая программа по физической культуре 1-4 классы.Просвещение 2012г.
4.Лях.В.И. учебник Физическая культура 1-4 классы Просвещение 2012г
5. Петрова Е. По тропинкам здоровья .Газета Начальная школа . Первое сентября 2009г. №14
6. Свалова О.Г. Сохранение и укрепление здоровья учащихся.Начальная школа 2009г. №2 с.43-44
7. Скривел В.И. Нестандартные формы знакомства с краеведческим материалом. С.22-23 Начальная школа.20011г.