Творческие работы учащихся
Исследовательская работа "Птицы моего двора и их суточная активность на кормушке" Сорокина Екатерина
Фильм "Красота осенней природы" Фадеева Арина
Дневник наблюдений за птицами на кормушке Манина Юлия
Проектная работа по биологии "Молоко и процесс его скисания" 5 класс
Проектная работа по биологии "Предпосевная обработка семян и рост растений" 7 класс
Лучшие творческие работы по теме "Отдел Голосеменные"
Скачать:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: получить культуру сенной палочки, рассмотреть ее особенности под микроскопом. Объект исследования: настой сена. Предмет исследования: бактерия сенная палочка
1. В банку с водой поместил немного сена, закрыл ватой и кипятил содержимое в течение 15 мин, чтобы уничтожить другие бактерии, которые могут оказаться в банке.
2. Полученный настой сена отфильтровали
4. На несколько дней поставил настой сена в помещение с температурой 20–25 °С.
5. Через неделю на поверхности настоя появилась пленка.
6. Стеклянной палочкой перенес частичку пленки на предметное стекло, накрыл покровным стеклом и рассмотрел под микроскопом.
7.Увидел под микроскопом: -клетки бактерий; -одни бактерии двигались, другие - нет; - у неподвижных внутри видны блестящие овальные образования, наверное, это споры.
Немного информации….. Бациллюс субтилис или cенная палочка - вид грамположительных спорообразующих аэробных бактерий, представителей рода бациллы . Bacillus subtilis — один из наиболее хорошо изученных микроорганизмов. Название свое получила из-за метода получения . Раньше палочку получали исключительно из отваров сена. Вырабатывает антибиотики и поэтому является антагонистом патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. На основе штаммов Bacillus subtilis (сенной палочки) производят ряд микробиологических препаратов, предназначенных для защиты огородных, садовых, комнатных и оранжерейных растений от комплекса грибковых и бактериальных болезней: Фито спорин , Алирин -Б, Гамаир , Био -Фунгицид и другие. ШТАММЫ, термин, употребляемый в микробиологии для различения культур микробов, бацилл или образцов вируса одного наименования, с одинаковыми или различными свойствами, но отличающихся происхождением.
Спасибо за внимание!
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель: получить культуру бактерии картофельной палочки. Объект исследования: картофель. Предмет исследования: бактерии картофельной палочки
1.Вымыл клубень картофеля
2.Нарезал неочищенный картофель ломтиками
3.Натер ломтики картофеля мелом
4.Поместил ломтики картофеля в пластмассовые чашки
5.Чашки поставил в теплое место
6.Наблюдал за объектами
7. Через 4 дня на поверхности ломтиков образуется плотная морщинистая пленка.
8.Маленький кусочек пленки растер в капле воды и рассмотрел бактерии картофельной палочки под микроскопом
9.Наблюдал : Мелкие Подвижные Некоторые с жгутиками бактерии Несколько объектов имели толстые оболочки, скорее всего это споры бактерий.
Немного информации….. Бактерия картофельная палочка – спороносная бактерия. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5 – 0,6×3 – 10 мк . , часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижные, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии жёлто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую плёнку, на ломтиках картофеля – складчатый налёт (отсюда название).
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Основой профилактики от заражения паразитическими червями являются меры по соблюдению элементарных правил личной гигиены, к которым относятся:
Регулярное мытье рук до и после посещения туалета, перед едой, после контактов с любыми видами животных (даже домашних), а также после игр в песочнице или контакта с землей на улице. Мыть руки лучше, используя хозяйственное, а не туалетное мыло, так как оно является более щелочным .
Употребление в пищу продуктов, приготовленных дома и обработанных при высокой температуре (особенно рыба и мясо), а также ограничение или полный отказ от еды, приготовленной в общественных местах и на улице.
Использование питьевой воды только из известных источников ( бутилированная и кипяченая вода). Воду из неизвестных источников пить категорически запрещено! Тщательная обработка продуктов, которые употребляются в сыром виде (фрукты, овощи, зелень).
Отказ от купания в водоемах, рядом с которыми расположены пастбища или водопой для домашней скотины.
Гигиена ногтей рук (коротко стричь), чтобы под ногтями не скапливалась грязь.
Частая влажная уборка, особенно на входе в дом, а также влажная обработка уличной обуви. Это предотвратит заражение через грязь и пыль, оставшихся после прогулки.
Спасибо за внимание!