Работы детей.
Проекты, творческие работы.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kulinarnoe_puteshestvie-popykina-gotovo.pptx | 1.48 МБ |
proekt.doc | 140.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
КАША МАННАЯ Кто кашу не ест, кто молока не пьет? Да нет таких, наверное. По крайней мере, среди тех, кому еще не исполнилось 8 лет. Символ детства – это молочная каша! Она нежна, питательна, легко усваивается. А вот ест её ребёнок за обе щеки или давится каждой ложкой, во многом зависит от того, как каша сварена!!!
«Не буду есть эту противную манную кашу !» Вам знакомы эти слова? А может быть вы и сами с детства терпеть ее не можете?... Скорее всего, вы просто неправильно готовите ее! Сейчас наша семья расскажет маленькие секреты приготовления вкусной и полезной манной каши!!! На самом деле манную кашу нельзя варить! Именно от этого она и получается липкой, а при остывании на ней образуется неприятная корка! Необходимо налить в кастрюлю молоко, или смесь молока с водой (на 2 стакана молока-1 стакан воды) и довести до кипения.
Засыпаем крупу либо маленькой струйкой, интенсивно помешивая, либо просеивая через сито. Так мы сможем избежать комков!!! Затем, сразу же добавляем сахар, чуть-чуть соли - и выключаем плиту.
Кашу накрываем плотной крышкой и выдерживаем 10-15 минут! Затем снимаем крышку и добавляем сливочное масло!
МОЖНО ПРОБОВАТЬ!!! Предпочтенье отдаём Мы молочной каше Чтобы с каждым новым днем Становиться краше!
ПРИЯТНОГО АППТЕТИТА!!!
Предварительный просмотр:
Жиронкин Дима, ученик 2 класса
Каша- пища наша
МКОУ Чулымский лицей НСО
Руководитель: Маслова Е .В. учитель начальных классов
- Введение
И в школе, и дома нам часто говорят: «Ешьте больше каши, будете здоровы», Не будешь есть кашу, силы не будет». А я кашу не очень люблю. Да и в школе, в столовой я часто вижу, как дети уносят кашу обратно. Вот я и подумал: «Действительно ли так полезны каши, как говорят взрослые?». Я решил выяснить этот вопрос. Может быть это правда? Ведь часто вредным для организма бывает что-нибудь очень вкусное, полезным – вкусное не всегда. Я поставил цель, определил задачи и составил план работы. Работа началась.
Ка́ша — блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен крупы злаков, иногда с такими добавками как соль, сахар, приправы, молоко, фрукты, сухофрукты, варенье. Каша отличается от гарнира из сваренной крупы (зёрен или злаков) более жидкой консистенцией. Очень распространена в русской кухне. Традиционная пища на завтрак. Традиционно кашу готовят в глиняных или чугунных горшках в русской печи, сейчас также в кастрюлях на плитах или в специальной посуде в СВЧ-печах.
Цель: Выяснить, полезны ли каши для здоровья человека?
Задачи:
1.Узнать историю появления каши в жизни человека.
2.Узнать, из каких злаков получают крупу для каши.
3.Выяснить питательные ценности каши.
4.Определить, полезны каши или нет.
Гипотеза: Я предполагаю, что каши не приносят пользы организму человека.
План работы:
1.Найти материал, рассказывающий об истории появления каши в жизни человека.
2.Спросить у взрослых, что они думают о пользе каш. Узнать, любят ли кашу дети и почему.
3.Узнать, есть ли каши в меню столовых..
. 4.Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?
5.Узнать состав различных каш.
6.Сделать вывод о том, полезны каши или нет.
Место выполнения исследовательской работы:
Город Чулым НСО
Сроки выполнения исследовательской работы:
февраль 2013 год – март2013год
Продолжительность: 1,5 месяца.
1. История появления каши в жизни человека
Каша – это традиционное блюдо русской кухни. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур.
Каша – самое распространенное русское блюдо. Само слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растертого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
Методы исследования:
1. Во-первых, хотелось бы узнать из каких злаков готовятся каши.
На Руси варили каши из гречихи, пшеницы, проса, овса и многих других зерновых культур. Злаки содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении.
Как и у каждого народа, у которого преобладало земледелие в отличие от разведения скота и охоты, зерновые культуры и продукты его переработки были основными продуктами питания.
2.Следующим этапом исследования: Я СПРОСИЛ У ВЗРОСЛЫХ, ЧЕМ ЖЕ ПОЛЕЗНА КАША ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА?
Школьная медсестра Надежда Николаевна: « В кашах очень много полезных веществ и витаминов. Они улучшают пищеварение.
Повар школьной столовой Маисеева Татьяна Геннадьевна:
«В каше много белков и витаминов»
Сестра Катя: « Поднимает иммунитет, в ней много витаминов.
Мама Наталья Анатольевна: « Каша придаёт силы человеку, в ней много витаминов.
3.Я ПРОВЕЛ ОПРОС СРЕДИ ВТОРОКЛАССНИКОВ
- 1.Любите ли вы кашу? Любят/ Не любят/ Не едят совсем.
2. Какую кашу любите больше всего?
3. Знаете ли чем полезна каша? Да / Нет.
4. Узнал, есть ли каши в меню в столовых:
В школьной столовой каша в меню есть каждый день.
А в детской больнице, каша – это завтрак для больных.
5. Упоминается ли о кашах в литературных произведениях?
Вряд ли о каком другом блюде русской кухни сложено столько легенд и сказок, пословиц и поговорок, как о каше- символе благоденствия.
Ребята нашего класса знают рассказы, сказки, пословицы, загадки, стишки про кашу.
6.Следующим этапом исследования является определение питательности каш:
По мнению врачей-диетологов в кашах содержатся в оптимальном соотношении практически все необходимые человеку питательные вещества. Каши недороги и их должен включать в свой рацион каждый, кто заботится о своем здоровье, хочет быть бодрым и полным энергии.
При изучении питательности каш, я узнал, что сущесивует 4 наиболее полезные каши:
Гречневая каша– для сердца, одна из самых полезных каш.
Овсяная каша- против старения
Пшённая каша- для энергии
Перловая каша - для молодости
7.Состав различных каш
Каши богаты различными питательными веществами. В ней содержатся и витамины, и минералы, и полезнейшие аминокислоты, и антиоксиданты, а также белки, клетчатка, крахмалы, минеральные соли и другие важные соединения.
С О С Т А В Р А З Л И Ч Н Ы Х К А Ш ( В 100 граммах)
| ГРЕЧНЕВАЯ | ОВСЯНАЯ | ПШЁННАЯ | ПЕРЛОВАЯ | |
Калорийность | ккал | 313 | 344.1 | 323.9 | 320 |
Вода | г | 14.0 | 12.0 | 14.0 | 14 |
Белки | г | 12.6 | 11.0 | 11.5 | 9.3 |
Жиры | г | 3.3 | 6.1 | 3.3 | 1.1 |
Углеводы | г | 62.1 | 65.4 | 66.2 | 73.7 |
Крахмал | г | 63.7 | 54.7 | 64.8 | 65.6 |
Витамин А | мг | 0.006 | - | 0.01 | - |
Витамин В1 | мг | 0.4 | 0.5 | 0.4 | 0.12 |
Витамин В2 | мг | 0.2 | 0.1 | 0.04 | 0.06 |
Витамин В3 | мг | - | 0.9 | - |
|
Витамин В6 | мг | 0.4 | 0.3 | 0.5 |
|
Витамин Е | мг | 6.7 | 3.4 | 2.6 | 3.7 |
Йод | мкг | 3.3 | 4.5 | 4.5 |
|
калий | мг | 380 | 362 | 211 | 172 |
кальций | мг | 20 | 64 | 27 | 38 |
магний | мг | 200 | 116 | 83 | 40 |
медь | мг | 6.40 | 5 | 3.7 | 2.8 |
кремний | мг | 81 | 43 | - |
|
Железо | мг | 6.7 | 3.9 | 2.7 | 18.1 |
8. Заключение
ПРОВЕДЯ ИССЛЕДОВАНИЕ, Я СДЕЛАЛ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:
Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.
Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.
1)Каша имеет многолетнюю историю;
2)Каша полезна для организма человека, так как зерно из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;
3)Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;
4)О каше написано много сказок , загадок, пословиц;
Я понял, что оказался не прав в своих догадках о том, что каша не является полезной.
Одним словом, моя гипотеза не подтвердилась, поэтому ешьте больше каши – будете здоровы!
ЛИТЕРАТУРА:
1. Болтовской Г.» Каша – здоровье наше.»
2. Похлебкин В.В.» Каши.»
3. Похлебкин В.В.» Тайна хорошей кухни.»
4. Похлебкин В.В.» Моё меню.»
5. Похлебкин В.В. «Каши по новому.»
6. Интернет- ресурсы