Учебная деятельность
Предварительный просмотр:
Разработка урока по «Технологии» для учащихся 6 класса
на тему: "Молоко и молочные продукты.
Тема программы: Кулинария
Цель урока:
Обучающая:
- Познакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов, способами их производства и хранения;
- Научить приготовлению блюд из молочных продуктов.
Развивающая:
- Развивать исполнительские умения, творческие способности.
Воспитательная:
- Воспитывать эстетический вкус, внимательность, аккуратность.
Материально-техническая база:
- Компьютер, проектор и ИКТ;
- Технология. Обслуживающий труд. 6 класс. Учебник
Ход урока
- Разгадывание кроссворда.
По горизонтали:
- Кисломолочный продукт, необходимый для укрепления костной системы человека.
- Напиток из смеси различных продуктов.
- Самый ценный продукт питания для новорожденных.
- Как называется творожный пирог, приготовленный в духовке?
- В народе говорят, что этим продуктом кашу не испортишь.
По вертикали:
- С каким молочнокислым продуктом блинчики будут еще вкуснее?
- Что нужно пить на ночь, чтобы лучше работал кишечник?
- Как называется продукт, когда прокисает молоко?
- Какой важный макроэлемент содержится в твороге?
- Объяснение нового материала.
Сегодня мы познакомимся с уникальным продуктом питания, созданным самой природой – молоком. Его называют «эликсиром жизни», т.к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму.
В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости.
Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 4%, белки – 3,5 %, углеводы – 4,7%.
Ценность молока заключается еще в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.
Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
Молоко – продукт скоропортящийся, оно не хранится долго. Чтобы обезвредить его от микробов и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят, а на молокозаводах – пастеризуют и стерилизуют.
Пастеризованное молоко – это молоко, нагретое до температуры 72-75°С, убивающей болезнетворные микробы, при этом происходит минимальное изменение качества продукта. Срок хранения пастеризованного молока при температуре 0…-6°С от 2 до 5 суток.
Стерилизованное молоко получают путём нагрева его до 120 - 140°С, при такой температуре погибают все микробы и частично полезные для организма вещества. Стерилизованное молоко удобно тем, что в герметичной упаковке его можно долго хранить – до четырёх месяцев.
- Молочные продукты
Слайд презентации
- Сроки хранения молока и молочных продуктов
- Блюда из молока и молочных продуктов
ВИДЫ БЛЮД | НАЗВАНИЯ БЛЮД |
Супы | С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками |
Каши | Манная, рисовая, пшеничная, овсяная |
Творожные блюда | Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной |
Соусы и заправки | Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка |
Сладкие блюда и напитки | Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль |
Изделия из теста | Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки |
- Десерты
Десерт (от французского слова – делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим термином во всем мире принято называть завершающие блюда обеда. В русском языке «десерт» как термин известен с 1652 года.
Коктейль – напиток из смеси всевозможных соков, фруктов, ягод, сливок, яиц, меда и др.
Обычно коктейли бывают яркими, разноцветными. «Коктейль» в переводе с английского языка означает «петушиный хвост».
Коктейли тщательно смешивают в специальном металлическом сосуде (шекере). В домашних условиях можно использовать обычную стеклянную двухлитровую банку. В нее закладывают нужные компоненты, банку плотно закрывают крышкой и сильно встряхивают в течение 2-3 минут, придерживая крышку. Некоторые коктейли не нуждаются в смешивании, их готовят непосредственно в бокалах или в фужерах. Очень быстро и легко приготовить коктейль в миксере. Коктейль можно подавать на десерт.
Домашнее задание: молочный коктейль.
Рецептура на 1 порцию:
- 100 г молока,
- 40 г мороженого,
- 1-2 чайных ложки сиропа.